子どもとのあくなきバトル

レス2 HIT数 753 あ+ あ-

2014/04/22 22:05(更新日時)

物を大切にさせる事を子どもに教えたいのですが、そうするとオモチャが捨てられなくなります。

たしかに矛盾した事を子どもからしたら言われていると感じるのでしょうが収拾がつかず、オモチャも何かとオマケやらで増えるので困っています。
オモチャの捨て方はどのように皆さんは子どもに伝えていますか?

我が家は最近遊んでいないからと子どもに話すとまだ遊んでるなどとなりなかなか難しいです。

物を大切に。。。というのは放り投げるクセがあるからで、投げないように毎回伝えているのですが、いっこうに直りません。

No.2086610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今晩は(^-^)

私は近くの児童施設やネットで調べて、子供の古着やオモチャを段ボールに詰めて送ってましたよ

必ず事前に電話で確認と綺麗に洗濯するなど、必要な事を聞いて下さい

とても喜んで頂けました

もし時間があれば、お子さんと一緒に段ボールに詰める作業など、手伝って貰ったら気持ちも伝わると思いますよ。

No.2

買わない、リサイクル、幼稚園や図書館学校などに寄付!!
子供と一緒に持って行くといいですよ。
使わないものや大切にできないものを持ってても物が可哀想。大切に使ってくれる人の所にお引越しさせてあげよう?と言うと
そうだね、分かった。と言うか大切に扱うようになります。
職員の方などに、大切に使ってね!なんて偉そうに言ってます笑
物を買う時も、最近物を大切にできてないよ?今できてないのに、これを買ってできるとは思わないな。もう少し考えてからにしようか。と言います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板