性同一性障害ホルモン治療失敗談
性同一性障害でホルモン治療をうけるとき、まず説明がありますよね。
注意事項に肝臓の病気になる可能性、禿げる、太る、一生涯ホルモン注射を続けていかなければいけない。
でも、甲状腺に異常がある人や統合失調症の人はホルモン注射ができなくなる可能性がある。
場合によっては、ホルモン治療を続けることができなくなる。
でも、ホルモン治療を中断した場合どうなるのか?
ホルモン治療がうまくいかない人やその後の影響がどうなるのか?
そんな人たちの情報がない。
安易にホルモン治療をうける人もいるかもしれないのに、カウンセリングでもそんな話しはしてくれないことに疑問をもっています。
もっとホルモン治療の失敗談なんかも必要があるといいんじゃないかと思うんですが‥
皆さんは不思議に思わないんでしょうか?
自分も性同一性障害でホルモン治療うけてました。
新しいレスの受付は終了しました
久し振り。体調どう?
まだ、調子よくないの?大丈夫?
きついならちゃんと病院いくんだよ。
アサカちゃん、自分幻聴消えたよ。
先生に薬増やしてもらったら、ここ二週間くらい幻聴おさまってる。
家中の窓全開にして、扇風機、強にして大の字になって寝転がってる。
幻聴聴こえないだけでこんなに幸せなんだなーって実感してるよ。
体調悪いなら、先生に相談して薬増やすなり、いろいろ考えてもらうといいよ。
無理しても自分が損するだけだよ。
返事ゆっくりでいいから。体調良くなったらまた話そうね。
アサカちゃん。わかった。
何があったかわからないけど、大丈夫だよ。
自分も携帯依存治さないと。(。>д<)
ここ閉鎖するね。
いままでありがとう。統合失調症で性同一性障害の人なんか周りにいなかったから、アサカちゃんと話できて良かったよ。
本当にありがとう。体大事にするんだよ。
そうだよ…。
カラスさんとかサクラさん、キスマイさんとか支えてくれた人一杯いたでしょ。
ここの掲示板の仲間に支えられたって言ってたよね。
何があったかわからないけど、どこいっても差別や偏見はあるよ。
アサカちゃん、支えてくれる人沢山いるじゃないか。
掲示板なんてどこいっても同じだよ。
いろんな人がいるんだから、中には酷いことを書く人もいる。
でも、ここには支えてくれる人一杯いるじゃないか。
考え直した方がいい。
アサカちゃんも強くならないと。25歳ならもう大人の女性だよ。
偏見や差別はスルーするくらいにならないと。
差別されるのは、悲しいことだけどそういう考え方の人もいる。
アサカちゃん、強くなろう。
もう一度考えてみて。
アサカちゃん。冷静になろう。
言い方悪いけど所詮掲示板だよ。
仲間とだけ話せばいい。
それができるのがネットのいいところじゃないか。
嫌な人はスルーすればいい。それだけだよ。
あまり感情的にならないで。冷静になろう。
ありがとうございます(^-^ゞ
そうですよね。
アサカちゃん、理解してくれる人も中にはいるんだから、その人たちには感謝しないと。
アサカちゃんと話したい人もいるんだから、批判する人に目をむけるんじゃなくて、仲間を大切にしないといけないよ。
リアルな人間関係じゃなくても。
なんか説教じみてきたから今日はもうおしまいにするよ。
おやすみ。
エピソード?
郵貯で通帳作るとき、本人確認で揉めたことかな。
外見は男なのに名前が女だから、別室に連れていかれていろいろ聞かれた。
家からあるだけの証明書や銀行カード、メンバーズカードとか持っていって、性同一性でホルモン治療受けてるって話をして、やっと通帳作れた。
かなり時間がかかったよ。面倒くさかったな。
後は、改名。新しく変更する予定の名前、実際に二年くらい使わなきゃならないんだよ。
だから、公共料金は改名する予定の名前を使ってた。
改名もいろいろ難しくて、外見がちゃんと男に見えるか、ある程度改名する予定の名前を使って生活していたかとか改名するまでの準備が大変だった。
でも結局改名もしてないな。
体の変化は…あそこが大きくなるんだよ。
小指の第一間接くらいに。通勤自転車だったから、自転車乗ると擦れて痛い痛い(。>д<)ってなるからたちこぎしてたな。
ホルモンやめてからはもとに戻ったけど、あれは衝撃だった。(///∇///)
そのカウンセラーって性同一性障害の専門じゃないよね。
その人にいくら話しても無駄だよ。
アサカちゃんキツいこと言うけど、性同一性のカウンセリングもむずかしいと思うよ。
アサカちゃん、社会復帰無理って言われてるんだよね。
統合失調症で社会復帰出来ないって言われてる人にホルモン治療の許可がおりる確率はほぼ0%だよ。
アサカちゃんが本気で社会復帰目指して、周りに本気だってことみせないと、周りも理解してくれないし、納得してくれない。
アサカちゃんが態度で示さないと、本気だって動かないと。周りが動いてくれるの待ってたって時間の無駄だよ。
結局は自分次第だよ。
自分から変わらなきゃ。
- << 229 ゼロさん、そう言ってくれてうれしいです。今の私じゃダメだって>_< 抜け出せない理由は、分かってます。 それが、周りを振り回してる。 正直、悔しいです。 弱さと甘えが今の私。 私も思ってました。 でも、どうしたら(・_・;?
甘えと弱さを克服する。自分でわかってるじゃないか。
自分のことは自分でする。家事とかね。
家族に理解してくれるよう、ちゃんと話し合って一緒にカウンセリング受けてもらう。
カウンセリングにかかるお金は自分で稼ぐ。
基本はそんな事じゃないかな。
カウンセリング通ったところで、ホルモン治療の許可がおりるとは限らない。
それも頭に入れておかなきゃ駄目だよ。
二十代なんてあっという間に過ぎるんだから、早く行動起こした方がいい。
なにもしないで後悔するより、行動してから悩めばいい。
性同一性の治療は周りに理解してもらはないと出来ない。
アサカちゃんがちゃんと統合失調症乗り越えて、社会復帰すれば周りの眼も変わってくるよ。
まずはそこからなんじゃないかな。
わかるよ。自分はオカマ、気持ち悪い、死ねって聞こえてた。
通勤時間にみんなに笑われてるって本気で思ってたよ。
通勤時間が恐怖で弟に途中まで着いてきてもらってた。
それが半年くらい続いたときに限界だったんだね、おかしくなって病院に連れていかれた。
幻聴の恐さは知ってる。
だから、統合ではホルモン治療は出来ないって思ってる。
でも、アサカちゃん諦めきれないんだよね。ホルモン治療。
自分は後悔してるんだよ。もっと早く性同一性の治療しとけばよかったって。
20代で始めてたらもっと違う結果になってたんじゃないかって。
だからアサカちゃんにも後悔してほしくないんだよ。
20代でホルモン始めるほうが、変化も早いし、仕事も探しやすい。メリットが多いんだよ。体力的な面でも。
社会復帰もそうだよ。20代ならまだ失敗してもやり直せる。
20代のアサカちゃんならもしかしたらホルモン治療の許可がおりるんじゃないかって…可能性があるかもしれないって思ってるんだ。
だから、急かしてる。アサカちゃんには、後悔してほしくないからね。
性同一性の治療は時間がかかる。それを頭に入れていてほしいんだ。
アサカちゃんが後悔しないように、これからどうするか、そろそろ本気で決めないとチャンスを逃すよ。
幻聴消すのむずかしいよね。
自分も仕事始めたらストレスで再発した。そのたびに病院通って薬増やしたり…。
まだ、発症して一年ちょっとしかたって無いけど、うんざりしてるよ。
こんな病気一生付き合っていかなきゃならないなんて。本当にうんざりする。
アサカちゃんもディケア頑張って通ってるんだよね。
自分はやっと職場で戦力として認められたよ。
時給も他の人と同じになった。一気に150円ちかく上がったよ。
しんどいけど頑張ってよかったよ。
アサカちゃんも頑張ってたらきっと周りに認められるようになるよ。
統合失調症で、自信とか希望とかなくなってたけど、どうにか生きていけるかな?と思いはじめてる。
アサカちゃん、統合はつらいけど頑張って生きようね。
アサカちゃんの諦めないって気持ち凄く立派だと思うよ。
マツコデラックスにはさすがにならないでしよ。でも、女装だけであれだけ綺麗なら凄いよね。
最近調子が良さそうだね。なんか前向きで、なにかいいことあった?
アサカちゃんてどんな本読んでる?
自分前は性同一性障害の人の雑誌みたいなの読んでたな。
けっこう面白かったよ。値段は少し高かったけど通販で買ってた。
弟の友達のお姉さん。性同一性の人、本出したんだって。
今度読んでみようかなって思ってるよ。
でも、治療が上手くいった人の本読んだりしたら、また苦しくなるかな。
嫉妬するかもしれないからやめようかな(/_;)
おすすめとかある?
ゼロさん、私に変化はありません。
ゼロさんは、頑張り屋さんです。お仕事も続いてるし、忍耐力があります。
いいなぁ。
ゼロさんは、働いてお金を得て、夢に向かって歩き出してる。
私の友達も働いて夢に前進。
私だけだなぁ(。-_-。)
何もしてない。ただ、寄生して、親のスネかじって、幻聴に惑わされて…。
ゼロさん、私、人が怖い。
1人になりたくない。標的にされる…最低ですね、私。
私、笑ってこびをうって、その場の雰囲気になれるのに、必死です。
世の中の恥さらし。一族の汚点。
ゼロさん、私には最初から、わかってるんです。何をやっても、成功しない。
始まりと終わりを迎え、進歩がない。
前進はなく、後退ばかり。
私、気持ち悪がられるのが、わかってるので、話しかけれない。
結論から言いますと、抜け出せない。
なーんて、どうでもいいですよね 笑
私の人生なんて、誰も興味ないし、ゴミのように扱われる。
ゼロさん、私は弱い。甘えがある。
周りが羨ましい。
この生活、これじゃ、ダメなんです。
友達と会うと…ごめんなさい。
今日、川に飛び込もうか迷いました。
昔の私には、戻れません。
ごめんなさい。ゼロさん、私は大丈夫です。人としては、生きられないけど、見苦しい化け物として、生きます。
私の場合、苦しいだの辛いだの、甘えですよね?全く社会貢献しない、税金泥棒。
苦しむ前に働かなきゃ。感情は、いらない。奴隷なのかもね。
ごめんなさい。訳のわからない愚痴です。
いつものことなので、大丈夫です。
ゼロさん、私、頑張ります。
どれだけ、気持ち悪がられても、なにがあっても、我慢し続けます。
反撃したら、その人達と同類。
私の言うことは、当てにならないので、軽く受け流してください。
アサカちゃん、自分はがんばり屋でも忍耐強い訳じゃないよ。
ましてや夢なんてない。夢に向かって進んでる?そんなんじゃないよ。
自力で稼がなきゃいけない環境だから働いてるんだよ。
家族っていっても親はとっくになくなってるから弟たちしかいないんだよ。
だからいつも焦りと不安がある。
自分のせいで弟が結婚できなかったらどうしょう。こんなのが身内にいたら、弟がなんか言われるんじゃあないかって。
早く独立して一人で生きていけるようにならないと、いつまでも弟と一緒にいたらいけないって。
いっでも焦ってるし不安だよ。早く弟から離れないと…早く自立しないとって。
でも、一人で生きていける収入もなければ、そんなに病気の状態がいいわけじゃない。
弟に早く結婚しろ。早く姪、甥の顔、早くみせろってケツ叩いてやらないといけないのに、自分が弟の足枷になってる。
情けないし、悔しい。
弟の重りになってることが苦しい。
自分はアサカちゃんが羨ましいよ。支えてくれる両親がいて、お金にも困らない。落ち込んだら慰めてくれる仲間がいる。
それなのに勝手に自分は駄目人間だって落ち込んだり、自分を否定したり、
なにもしないうちからなんでなにも出来ないって決め付けるの?
アサカちゃんは恵まれてるんだよ。誰よりも。
周りに感謝して、自分に出来ることは一生懸命やらなきゃ。
自分で自分の限界決めて落ち込んだりするのはやめよう。
誰だって苦しいし、もがいてるんだよ。自分は駄目だって思いながらどうにか生きてる。
病気に負けないっていってたじゃないか。
病気に負けないってそういう事じゃないかな。
アサカちゃんが言い出した事だよ。病気に負けないって。
言い出した本人なんだから、頑張ろうよ。
ゼロさん、ゼロさんはかなり厳しい状況なんですね!!
私みたいな人間は、悩むこともお門違い。
血の涙を流して、働けと。
わかります。
ゼロさん、仰る通りです。
私に感情は、いりませんね。
ただ、感謝していきますわ。
ありがとうございました。
勉強になりました。
- << 247 ごめんなさい。言い過ぎました。 ゼロさん、怒ってますよね? 私、みっともないので、感情全て、封印します。 やってもいないのにって、よく言われます。 今まで、幻聴と仕事がうまくできないことで、イライラしてる上司の一言に、潰されてきました。 作業所から、アルバイト。短い間ですが、私なりに頑張ってきました。 甘いですよね?死ぬまで働けば、幻聴だって消し飛ぶ。 幻聴無視して、働かない税金泥棒。 私、働いてみようかな。 もう、そうやって言われるの嫌なんです。 そう思うこと自体、間違いだって、わかります。 悪化するやつは、しょせんその程度。 頑張らないやつに神様は微笑まない。 ゼロさん、デイケア辞めて、作業所行ってきます。 期待に答えられるように、頑張ります。
違うよ。働けっていってる訳じゃないよ。
アサカちゃんはアサカちゃんのやらなきゃいけないことがある。
自分を見下して前に進むのをやめてほしくないんだよ。
なんで自分のことを否定するの?自分のことを気持ち悪いってなんで思うの?
それが不思議なんだよ。
人が怖い。いじめにあったらそういう恐怖心があるのはわかるよ。
自分の外見ばかり気にしなくていいじゃないか。
アサカちゃんは素直さがある。人の気持ちがわかるいいこだと思うよ。
なんで自分のいいとこ全面的に押し出していかないの?
山ピーに似てるんでしょ。外見だって中身だって素敵じゃないか。
もっと自分に自信持ちなよ。
アサカちゃんが自分自身を否定するのが悲しいんだよ。
同じ性同一性で統合で苦しんでる仲間だから、悲しいよ。
マイナス思考になるのもわかるよ。先に進めなくて苦しいことも。
でも、なにもしてあげられない。
ごめんね。アサカちゃんを責めてる訳じゃないよ。
自分と話すことがつらいなら、もう返事はいいよ。
- << 248 ゼロさん、私は高校3年間、気持ち悪いって、言われ続けました。それが原因で、病になり、障害になり、人間不信になりました。 挨拶代わりにきも〜い。 信じられない。 放課、掃除、休み時間にからかわれることが多かったです。 理由は、わかりません。指をさされたり、一回だけ、写メ取られそうになったり、胸ぐらつかまれたり。 これが3年間。教師自ら、けなしてくるときもありました。 ゼロさん、実際に体験してみないと、わかりません。 プラス、先輩達の圧力。 明らかな虐めです。 全部、私が悪いんです。 希望を持って、学校に通っちゃダメです。 純粋に人と向き合っちゃダメなんです。 闘っちゃダメです。 私みたいな人間は、喋らない方がいいんです。 不完全な状態で生まれた私がわるいんです。 人の価値って、死に様で決まると誰かが言ってました。 私のような、贅沢病患者は、良い死に方はしないでしょう。 ゼロさん、情けない話になり、申し訳ありません。 やまぴーも、虐めには叶いません。
>> 245
ゼロさん、ゼロさんはかなり厳しい状況なんですね!!
私みたいな人間は、悩むこともお門違い。
血の涙を流して、働けと。
わかりま…
ごめんなさい。言い過ぎました。
ゼロさん、怒ってますよね?
私、みっともないので、感情全て、封印します。
やってもいないのにって、よく言われます。
今まで、幻聴と仕事がうまくできないことで、イライラしてる上司の一言に、潰されてきました。
作業所から、アルバイト。短い間ですが、私なりに頑張ってきました。
甘いですよね?死ぬまで働けば、幻聴だって消し飛ぶ。
幻聴無視して、働かない税金泥棒。
私、働いてみようかな。
もう、そうやって言われるの嫌なんです。
そう思うこと自体、間違いだって、わかります。
悪化するやつは、しょせんその程度。
頑張らないやつに神様は微笑まない。
ゼロさん、デイケア辞めて、作業所行ってきます。
期待に答えられるように、頑張ります。
>> 246
違うよ。働けっていってる訳じゃないよ。
アサカちゃんはアサカちゃんのやらなきゃいけないことがある。
自分を見下して前に進むのをや…
ゼロさん、私は高校3年間、気持ち悪いって、言われ続けました。それが原因で、病になり、障害になり、人間不信になりました。
挨拶代わりにきも〜い。
信じられない。
放課、掃除、休み時間にからかわれることが多かったです。
理由は、わかりません。指をさされたり、一回だけ、写メ取られそうになったり、胸ぐらつかまれたり。
これが3年間。教師自ら、けなしてくるときもありました。
ゼロさん、実際に体験してみないと、わかりません。
プラス、先輩達の圧力。
明らかな虐めです。
全部、私が悪いんです。
希望を持って、学校に通っちゃダメです。
純粋に人と向き合っちゃダメなんです。
闘っちゃダメです。
私みたいな人間は、喋らない方がいいんです。
不完全な状態で生まれた私がわるいんです。
人の価値って、死に様で決まると誰かが言ってました。
私のような、贅沢病患者は、良い死に方はしないでしょう。
ゼロさん、情けない話になり、申し訳ありません。
やまぴーも、虐めには叶いません。
ゼロさん、悲しくなりました。
流してください。
やまぴー、頑張ります。
この傷跡は、癒えることは、無いです。
気が晴れるなら、復讐したいです。
憎い。呪ってやりたい。
だから、同窓会や成人式には、行けませんでした。
その場に慣れることもできない。
こうなると、全て私に矛先を向けるしか無いんです。
死ぬ直前になって、最後には、生きてる。
バカらしい。
もっとマシな理由で、死ねよって思いますよね?
私は、見苦しいですが生きてます。
人身事故やら、考えました。
けど、できません。
ゼロさん、私を仲間だと言ってくれて、感謝します。
アサカちゃんの気持ちは解ったよ。
今は現状を維持するだけで精一杯だって。
自分が焦らせたんだね。ごめん。
アサカちゃんがホルモン治療諦めたくないっていうから、自分はアドバイスしたつもりだったんだよ。
統合でも性同一性の治療諦めたくないって人がいるだけで嬉しかった。
でも、自分が悪かったよ。
アサカちゃんに勝手に期待を押し付けた。アサカちゃんに負担かけてたんだね。
本当にごめん。
アサカちゃんは自分のペースで前に進めばいい。
無理しなくていいよ。
- << 251 待ってください。 私の言い方が悪かったです。 ゼロさんの意見は、もっともです。 私だって、ゼロさんの期待に応えたい。応えたいんです。 入院して、弱ってしまいました。 ゼロさん、私は去年、入院しました。 退院して、心と身体がボロボロです。 入院時もマスク付けてました。 バリアを貼ってるみたいで、安心します。 何をどうすればいいか、分からないですが、マスク付けてると、落ち着きます。 酸素のない星で、ガスマスクつけてるのと同じです。 これがあるから、面接に受からないんです。 ゼロさんの期待に答えるのが、私の目標です。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 43HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 197HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 148HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 43HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2228HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 148HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 232HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 473HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 427HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 273HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る