娘が嫌いになりそうです

レス72 HIT数 126448 あ+ あ-

2018/10/26 20:56(更新日時)

実の娘が怖くて仕方ありません。
現在小学四年生、昔からませているとは思ってましたが裏表が激しすぎて心底戸惑います。
例えば義理の両親、私の両親の前でたびたび嘘を吐き、自己評価を上げようとします。最近ではお葬式の時に大して面識の無い人のお葬式にも関わらず義理の両親の親戚だったので子供らしさを演出しつつ大泣きをして義理の両親からの点数を上げました。あんまりにも泣くので義父も涙ぐみ、寿命だと説明しましたが「ごめんなさい、受け止め方が分からないの。あんまり接点はなかったけど、おじいちゃまに良くしてくれた人が亡くなるのは悲しくて…」とさめざめと泣きました。
その帰り道、私達の車の中で、「あー疲れた。ご機嫌取りも楽じゃないわ」なんて言ったもんだから開いた口が塞がりませんでした。
それ以外にも義理の両親、私の両親に「心から頼れるのはおばあちゃまだけ」と言っていて、義理の家も私の家も祖母が会計も全て握っているのを知って方便を使います。
高価なものを買って貰うのも、「私には分不相応だから」と一回引き下がって、義父は義母が構わないからと言ったら「ならお勉強で頑張ってがっかりはさせませんから!」とちゃっかりゲットします。その後でやっぱり私に「ほらね、こうやったら買わされたって気持ちにならなくて後腐れが無いでしょ」なんて憎まれ口を言います。
学校の事も舐めくさっていて、成績は常にトップですが、自分で調べた難しい歴史の事などを態と先生に聞きに行き困る表情を見て楽しんでいます。それを私に報告して来て「小学生の返答に行き詰まって恥ずかしくないねかしら。みっともないわ」なんて言います。
誰に似たのかなぜこうなったのは分かりません……このままでは娘が嫌いになります。助けて下さい。

No.2085335 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.52

スレ主です。
多数レスをいただきありがとうございます。やっぱりおかしいですね……一度病院に行こうと思います。
娘は一度聞き耳を立てるのが上手で一度聞いた詳細をしっかり覚えてます。その上で裏をかいたような出し抜き方をして、私に報告します。主人との話も家では娘が完全にいない時にしか出来ません。
お金持ちかどうか、の質問ですが主人の方は三代目になる資格の必要な職業の長男で、私は一応役職があるサラリーマン(母親は専業主婦)の娘くらいで、私立に通わせるうちに祖父母に対する呼び方はこうなりました。
小さい頃からたくさんハグをしたり、愛情をたっぷり注いだつもりです。でも小さい頃から一つ下の妹の性格を利用して(癇癪持ちです)、わざとものを壊して妹のせいにしたり意地悪な面が多々ありました。
海外留学は高校生からなら考えても良さそうな気がしてます…

• << 54 もしかして、妹さんが出来てから妹さんを中心に可愛がってたんじゃ? だから、かまってほしくて今の状態になったとかは考えられませんか?
  • << 55 病院に行く前に、やることあるんじゃない? 主さんが娘を怖がって遠ざけたら、すぐに気付きますよ。 母親の前では本性を出すんだから、主さんにしてほしいことがあるんだと思います。 妹が出来てみんなの注目が自分じゃなくなった時に淋しいのもあったかもしれないけど、主さんは娘を怒ったことはありますか? 勉強も出来て、外面も良いなら他人から注意や怒られたりすることもほとんどないでしょう。 主さんが怒るかどうか、自分に興味を持ってくれるか試しているような気がします。 最近は怒らない親もいるみたいですが、もっと近付いて話し合って向き合ってみてほしいです。
  • << 56 娘さん、お母さん、お父さんに愛されて育った感覚がないと感じているのかも。 外ではせそのような子ではないかもしれませんよ。 失礼ですが、親のあなたが娘さんを愛してないように見えます。 人の性格は多様ですから元々の娘さんの性格とあなたが合わない。妹さんだけに愛情は注ぎませんでしたか? 娘さんからみたら、あなたの前でひねくれ者として見せているだけかもしれませんよ。素直な子だけが可愛いですか? 私も祖母にそだてられ、母と性格があわずそのような態度をとってきました。娘さんひねくれてるところが、あるけど可愛い女だと思いますよ。 それを受け入れてあげず信じないあなたが、おかしいです。 ましてや、性格が悪いから病院につれていくなんて、もっと性格の悪い子は沢山います。 娘さんのいいところを、あなたが伸ばしてあげればいいし、受け止めてあげてください。 文章を読む限り、あなたは娘さんが既に嫌いだと思います。 自分の責任はないのですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する