人間関係に疲れました…

レス46 HIT数 10207 あ+ あ-

2014/04/25 04:34(更新日時)

20代後半♀です。
突然、なんだか、人間関係に疲れてしまいました…。

私が悪いのですが、たまに友人を怒らせてしまいます…。
私は、友人からイラッとすることを言われても、傷付くことを言われても、自分が怒りをあらわにして、気まずくなったり、その後の修復の大変さを考えると、堪えるか、冗談まじりで「そういうこと言わないでよw」としか言えません…。
たまに本気で怒っても、なめられてるのか、気付かないのか、笑ってあしらわれてしまい、そうするとやはり大事にするのが面倒になり諦めます…。

逆に、私が何か怒らせてしまうことがあるのですが、理由を直接言ってくれればいいのに、友人たちは、怒ると距離をとって連絡を避けたり、明らかにいつもと違う適当な返事をしたり、聞いても「別に」「気にしないで」としか言いません…。
私は元々考えすぎる性格のため、以上のようなことをされると本当に病んでしまいそうになるくらい悩んでしまいます。

でも、変な話、そういう態度をとれる友人たちが羨ましくも思います…。
私は自分が怒りをあらわにすることで、関係がこじれて万が一修復できなかったらと思うと、怖くてとてもできません。

友人たちがそういう態度になった時、自分の何がいけなかったのか、考えて考えて謝ります。
たまに理不尽だと思うこと、納得できないことでも謝ります。
こちらが謝ると友人も謝ってきます。
お互い様のようなことでも、あちらから謝られたことは一度もありません。
私が謝って早く関係を修復できるのなら…と、どんなにもやもやが残っても、自分が悪いと思えなくても謝ります。

それが、最近、突然何かがプッツリ切れてしまったように、いつものように謝る気が起きなくなってしまいました…。
謝罪文までちゃんと作り、送るだけ、というところでプッツリ…。
なんか、もうどうでもいいや。
このまま友達がいなくなって一人になってもいいや…。
という気持ちになってしまいました。
でも、そんなことを考える自分も怖いです。
いいわけないと思うのに、私が今謝らないと取り返しのつかないことになるかもしれないのに、なぜか動けないです…。

No.2084918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も今まで良い人をやってきたのですが、つい最近その糸がプッツリ切れてしまいました。

嫌いな人に対しては嫌いな態度を隠さず、好きな人に対しても無理して良い人ぶるのをやめました。

そのせいか、今は少しずつみんなに嫌われている様な気がしますが(笑)、以前の様に こんなに自分が優しくしてあげてるのに! みたいに相手を恨む事がなくなりました。なので、自分は自分の事が前より好きになり、なにより楽になりました。

全員に好かれるのは不可能です。だって完璧な人間など存在しませんから。
自分みたいな人間が良い人ぶろうって事自体、間違ってた様な気がします。

自分は神でもなんでもなく、腹黒い部分が大多数を占めるただの人間だと気づきました。

No.2

友人 友人って言ってるけど どこが友人なの?
それ本当に友達?

別に1人になってもいいやーじゃなくて 主さんは最初から1人です
もともと友人なんて1人もいないんですよ

糸が切れたのはいいこと
また繋いじゃダメだよ

人間関係って自然に淘汰されていくものです
なのに主さんは 自然淘汰されて 疎遠になっていけばいいはずの縁を何故か自分で寄り戻してる
そして人間関係に疲れてる

私は自然体で接せられない人は友人に数えません

主さん 一回完全に1人になったほうがいいよ
1人の時間を満喫できるようになったら あとは気の合う好きな友達とだけ付き合ってください
それが友達です

頑張ってね

No.3

それ、友達じゃなくて依存対象なだけですよ。
今の主さんのまま恋愛なんかしたら、きっと彼氏になる人とも同じようになるでしょうね。

一人になるのが怖い、なんて考え方捨てた方がいいと思いますよ。

人間は一人です。
自分の人生は自分で楽しくするものです。

そういう生き方ができるようになると“あっ、なんか生き生きした人がいる、楽しそうな人がいるぞ”と思われ、自分から行かなくても相手から寄ってきてくれます。

寄ってきた相手を自分もいいな~と思え、その相手といることで更に自分の人生が楽しくなる、そう思えた相手が友達になったり恋人になる、私はそう思って生きています。

だから一人を怖いなんて思いません。
一人でも楽しい、旦那や友達がいるともっと楽しい、怖い瞬間なんてありません。

自分の思ったことを全て相手に伝えることが最良とは思いません。
自分の気持ちを抑えることで場が穏やかに収まり、それを幸せだと思えるなら言わなくていいんです。

主さんの場合は違いますよね。
思ったことを言わないのは、ただ嫌われたくないという自分の利を追求した我慢なだけで、その我慢が不満となって溜っていくわけですから、それはダメです。

嫌なことは嫌と言えばいいんです。
それで離れていくような人なら、友達や恋人を続けたって楽しいはずないですからね。

嫌なことを嫌とハッキリ伝えた時、主さんが嫌な思いをしてることに気付けなくてごめんね、そう言ってくれる人が本当の友達です。
本当の友達を作るためには、本当の主さんを表に出さなければ無理です。

考え方を改めて、胸のつかえを取っ払って気持ち良く生きて下さい。

No.4

人間関係は疲れるもの。だから義務教育で団体行動する、社会にでてからが本番だから。

No.5

1人は楽だよ。自由がある。誰かに見せるための友人なんて不要だしね。孤独はあるよ。でもさ、あれもこれもと欲張ったって仕方ないじゃん。

No.6

私、友達めっちゃ少ないです

でも、本音で話せる、本気で喧嘩できる、何か相談するとどんな小さなことでも真剣に聞いてくれる友達ばかりですよ

数友は不要です

No.7

気持ちがめちゃめちゃ解ります。友達いなくなる事がとても怖いです。皆さんのレス読んで強いなと感心しました。

No.8

皆さんレスありがとうございます。
一括ですみません。

少し誤解があるようですが、嫌われたくなくて言えないというのとはちょっと違うんです…。
争い事が嫌いと言いますか…わざわざ事を荒立てたくないと思ってしまうんです。
このようなことをしていますが、私は狭く深くタイプで友人の数は本当に少ないです。
浅い付き合いが苦手です。
無理して付き合ってるわけではなく、元々人付き合いが下手な私が唯一心を許せる友人たちは本当に大事なんです。

7さんと同じく、みくるには強い、ちゃんと自立したかっこいい女性が多くて驚かされます。

• << 14 唯一心を許せる 大事な友達なら 「いつも私から謝ってばかり」という言葉は出ませんよ 実際に人間関係に疲れてるんでしょ?そして糸がプッツリ切れたんでしょ? 主さんの中に女特有の徒党を組む傾向というか 依存症があるように思います 浅い関係が苦手な人に多いタイプです 余計な話かもしれませんが 私は以前 関係を0か100かでしか構築できない人を友達から外したことあります 理由は重かったから そういう子は 繊細なのですぐに感づき私から離れていきました その子にも主さんにも言いたいです もっと肩の力を抜いてくださいと 「友人」が人生の大半を締めてませんか? 友人なんていなくても今の時代は独りを満喫する手段はいくらでもありますよ もっと気楽に構えてほしいです 「友人」を神経質に考えすぎないでほしいです

No.9

心を許せる数少ない友達っていうけど、そんな友達なのに喧嘩しても相手からは謝ってこないし、まともに話し合いもできず距離を置かれるの?
というか、お互いもう良い年なのに、そんなに喧嘩や傷付けあったりが多いの?
なんか変だよちょっと
別に今の友達と友達やめなよとまでは言わないけど、他にも友達作ってみなよ

No.10

主さんは争いが嫌いなら我慢するしかないかと思いますよ。
言いたい事言うなら争う可能性も無視される可能性も絶対ありますよね。

私は失うのが嫌だけど時々は言いたい事も言います。言い方でも変わるので明るい口調で言いますからそれで縁切れたのはないですよ(^^)

No.11

謝ってこない友人はほっておきましょう。
いつも貴方から謝っているから舐められいます。
新しい友人を見つけ遊びましょうね。謝らない友人と距離を置いていると、謝らない友人のほうから主に連絡してきますから。
経験者は語る。

No.12

レスありがとうございます。

9さん
喧嘩が多いというわけではないのですが、私も以前から、理由も言わずに避けたり、一方的に適当な態度等で怒りを表すだけという友人たちの行動が気になります…。
そんな態度で相手の非を怒るのは子供のやり方のような気がするんです。
世間一般ではどうなのかなって。
私は普段は怒りを抑えることがほとんどですが、あまりにも頭にきたときは、冗談まじりでどこが嫌と相手に気持ちを伝えます。
自分が怒っていることを相手に考えさせるやり方?って、大人になってもあることなのでしょうか…。
私は私の欠点を指摘してもらわないと、自分もずっと成長しないまま、同じことを繰り返すままなので、はっきり(といっても傷付かない程度に…)教えてほしいです。

10さん
スレにも書きました通り、私も冗談まじりに相手に伝えるのですが、なぜか気付かないのか対等な感じで返されて終わってしまうんです…。

11さん
私の友人の場合、類友なのか、頑固負けず嫌いばかりで、だから余計に謝らなかったらいつまでも維持を張り続けて終わる、というパターンになりそうで怖いんですm(__)m
ちなみに11さんの場合、どのくらいで相手から連絡がきましたか?

No.13

本当に優しい方なんだな〜と思います。
でも一人だけ、優しくできてないですね。
自分ですよね。
自分を大切にすることが出来れば、人間関係の問題は自ずと解決します。

主さんは自分の価値を低く位置づけておられるのではないですか?
相手と向き合った時、常に自分が下だと…。
問題は、心の深いところにある気がします。

• << 26 レスありがとうございます。 すみません、誤解させてしまったようですが、私は全然優しくなんかありません…。 普段どちらかと言うと気が強い感じで、くせのある性格で、友人たちに比べて人付き合いも下手です。 なので、特別自分を下に見ているということはないのですが…。

No.14

>> 8 皆さんレスありがとうございます。 一括ですみません。 少し誤解があるようですが、嫌われたくなくて言えないというのとはちょっと違うんで… 唯一心を許せる 大事な友達なら 「いつも私から謝ってばかり」という言葉は出ませんよ

実際に人間関係に疲れてるんでしょ?そして糸がプッツリ切れたんでしょ?

主さんの中に女特有の徒党を組む傾向というか 依存症があるように思います
浅い関係が苦手な人に多いタイプです

余計な話かもしれませんが 私は以前 関係を0か100かでしか構築できない人を友達から外したことあります 理由は重かったから
そういう子は 繊細なのですぐに感づき私から離れていきました

その子にも主さんにも言いたいです もっと肩の力を抜いてくださいと
「友人」が人生の大半を締めてませんか?
友人なんていなくても今の時代は独りを満喫する手段はいくらでもありますよ
もっと気楽に構えてほしいです
「友人」を神経質に考えすぎないでほしいです

• << 17 友人がいないのを平気と思えたら楽になれると思いますけど中々難しいです。 どうしたらそうなれるのでしょうか?実際、仕事で疲れて誰かと話したい時に気の許せる相手がいないってとてつもなく恐怖です。人と関わる以上に大切な事ってないと思っていますが違うのでしょうか?主さんも私と同じように考えてるのではないですか?
  • << 27 レスありがとうございます。 真逆の考え方なのですね。 私は逆に、楽しいことだけを共有する、という感じの浅い付き合いが苦手です…。 依存とまではいかないかもしれませんが、自分が何かにつまずいた時、誰に相談するか、ぱっと浮かぶくらいの深い付き合いがいいです。 数が多くても、そういう友人がいなかったら友人がいないのと同じように感じてしまって、虚しくなってしまうんです…。 そういう貴重な数少ない友人なため、余計にわざわざ争うようなことをしたくないと思ってしまいます…。 それに、友人たちはいいところの方がたくさんあるので…。

No.15

強いて言うなら相手を意のままにしようとする部分ですかね。他人を変えようとか自分は正しいと思うと周りは反発します。人は人だから変えようとしない事は最近私も学びました。

主さん、縁を切るのは辛いので妥協して謝ってしまいますか?そこは私も同じ部分です。

• << 28 レスありがとうございます。 読解力がなくてすみません。 相手を意のままにしようとしなければどうなるのでしょうか…? 気付いてもらえない、私がする冗談まじりの指摘を信じてもらえるのですか…?

No.16

うわぁ疲れそう。

私、思ったこと言わない人は苦手。

私の中では、腹で思ってるなら口に出そうが出すまいが変わらないって認識だからさぁ~。

だから私は何でも言っちゃうよ。

まず、人に対して怒ったり嫌ったりあんまりしないから、思ったこと口に出しても問題ないみたいだし。

それに、思ったことはすぐに言った方が、あ~この人はこう言うとこう思うんだなとか、分かってもらえるよ。

何を怖がるの?

主さんは普通に常識的みたいだし、自分らしくしていいんじゃない?
それでも合わない人とは、無理して付き合わなくていいと思うよ。

無理して付き合うのは失礼だと思うし。

私も相手に無理されてたらいやだもん。

• << 29 レスありがとうございます。 無理して付き合っているとまでは思わないです。 ただ、本気で怒りを表して、そのまま関係を修復できなくなった時が怖いんです。 もしかしたら、私が怒ったところで、相手が謝ってくれるという自信がないのかもしれません…。 でも、相手には私のどういうところが悪いのか、ちゃんと指摘してほしいと思ってしまいます…。

No.17

>> 14 唯一心を許せる 大事な友達なら 「いつも私から謝ってばかり」という言葉は出ませんよ 実際に人間関係に疲れてるんでしょ?そして糸がプッツ… 友人がいないのを平気と思えたら楽になれると思いますけど中々難しいです。

どうしたらそうなれるのでしょうか?実際、仕事で疲れて誰かと話したい時に気の許せる相手がいないってとてつもなく恐怖です。人と関わる以上に大切な事ってないと思っていますが違うのでしょうか?主さんも私と同じように考えてるのではないですか?

• << 19 7さんへ 人と接することは大切だけど 生きていくうえで あれが大事 これが大事と決めつけると疲れませんか? 私も一つ生きていく上で決めてることがあります それはなるたけ我慢しないで生きていくことです 友達にお茶に誘われても面倒くさければ 断ってきました 逆に待ち合わせをドタキャンした友達を半年間無視したこともあります(無視してスッキリして仲直りしました) 仕事 ダイエット 義理親の相手 自分を成長させるための必要な我慢はしてます でも一生なんて短いです 自分らしく伸び伸びと生きたもん勝ちだと思いませんか? 無駄な我慢が自分にとって一番のストレスです そしてその我慢は人間関係でよく発生します さっきのレスにもあるように 面倒臭い人間はスパスパ切っていきます でも今思えば あー面倒くさい 1人でいいやと悟ったのは24歳のときでしたね それまでは確かに友達ごっこはしてたかもしれません でも今は面倒くさい友達は一人もいないので プライベートは薔薇色です 仕事はまぁ 我慢だらけですが… 主さん 横レスみたいでスミマセン 主さんも7さんも 素敵なお友達 に恵まれますように!
  • << 21 私は7さんと真逆ですね。 友達と会いたいのは気分や体調が良好な時だけで、疲れたり悩んだりしてる時は誰とも会いたくないです。 友達には、私といると楽しい、私といると元気が出るって思って欲しいから、悩み事も相談しないし元気が無い顔も見せたくないんです。 友達は「辛い時は愚痴でも何でも聞くから、無理しないで言ってね」って言ってくれるけど、そう思ってくれる気持ちだけで私は幸せを感じるから、友達に多少でも不快な話をするくらいなら自分自身で解決しようって思うんです。 私も悩んでる友達に対して同じこと言うし、話を聞くことを不快なんて思わないし、辛い時は甘えていいんだよって思ってるから、本当は私もちょっとは甘えてもいいんだろうけど、やっぱ私には無理だって思っちゃいます。 弱みを見せたくなくて強がってるわけでもないし、良い人面して好かれようと思ってるわけでもなくて、母ちゃんみたいな存在でいたいんですよね(笑) 私の理想とする母親像は、辛いこと苦しいことがあっても表に出さず、いつも明るく元気で、その存在があるだけで心強くて安心できる、みたいな。 私は友達にとってそういう人でいたいんです。 私にとっての友達も、母親にとっての子供みたいなもので、存在してくれるだけで私には支えになっています。 だから一人で平気というよりは、会えない時も話せない時も、一人とは感じないんだと思いますね。

No.18

>そんな態度で相手の非を怒るのは子 供のやり方のような気がするんで す。 世間一般ではどうなのかなって。

世間一般でみたら、他の人も指摘している通りすごく変です
悩みだけ読んだら、高校生の悩みなのかな?って思います
良い年した大人の、友人関係とはとても思えません

でもいくら争いが嫌いとはいえ、そういう関係性を許容している主さんにも違和感を覚えるんです
そんな思いやりがない子供のような人たちと良く友達でいられるなって
というか相手は主さんのこと友達だと本当に思っているのですか?

今回ぷっつんしたのは、むしろ正常な感覚ですよ
新しい友達をつくる良いきっかけになったと前向きにとらえては

多分普通の友達ができたら、今までの友人関係がいかに歪んでいたかわかると思いますよ

• << 30 レスありがとうございます。 やはりそうですよね…。 学生の頃された時はただただ自分が何かしてしまったのだということは分かるので、そのたびに記憶をたどり、悩み、謝っていました。 ですが、30前になってもされて…さすがに違和感を感じてしまいました。 ちゃんと言葉にしてくれないと彼女の気持ちなんて分からないのに、何が誤解させたのか、分からないのに…と。 でも、友人たちも自分の事を「難しい性格」と言っていて、私自身も難しい性格なので、お互い様と思ってしまいます…。 新しい友達、できたらいいのですが、社会人になってからなかなか同性との出会いもなくなり、難しいです。

No.19

>> 17 友人がいないのを平気と思えたら楽になれると思いますけど中々難しいです。 どうしたらそうなれるのでしょうか?実際、仕事で疲れて誰かと話し… 7さんへ

人と接することは大切だけど 生きていくうえで あれが大事 これが大事と決めつけると疲れませんか?

私も一つ生きていく上で決めてることがあります
それはなるたけ我慢しないで生きていくことです
友達にお茶に誘われても面倒くさければ 断ってきました
逆に待ち合わせをドタキャンした友達を半年間無視したこともあります(無視してスッキリして仲直りしました)

仕事 ダイエット 義理親の相手
自分を成長させるための必要な我慢はしてます
でも一生なんて短いです 自分らしく伸び伸びと生きたもん勝ちだと思いませんか?

無駄な我慢が自分にとって一番のストレスです
そしてその我慢は人間関係でよく発生します
さっきのレスにもあるように 面倒臭い人間はスパスパ切っていきます

でも今思えば あー面倒くさい 1人でいいやと悟ったのは24歳のときでしたね それまでは確かに友達ごっこはしてたかもしれません

でも今は面倒くさい友達は一人もいないので プライベートは薔薇色です 仕事はまぁ 我慢だらけですが…

主さん 横レスみたいでスミマセン 主さんも7さんも 素敵なお友達 に恵まれますように!

No.20

>> 19 確かに同じような事を言われた事あります。融通の利かない部分あります。少し肩の力抜けました。ありがとうございます(^^)主さん横レスご免なさい。

No.21

>> 17 友人がいないのを平気と思えたら楽になれると思いますけど中々難しいです。 どうしたらそうなれるのでしょうか?実際、仕事で疲れて誰かと話し… 私は7さんと真逆ですね。

友達と会いたいのは気分や体調が良好な時だけで、疲れたり悩んだりしてる時は誰とも会いたくないです。

友達には、私といると楽しい、私といると元気が出るって思って欲しいから、悩み事も相談しないし元気が無い顔も見せたくないんです。

友達は「辛い時は愚痴でも何でも聞くから、無理しないで言ってね」って言ってくれるけど、そう思ってくれる気持ちだけで私は幸せを感じるから、友達に多少でも不快な話をするくらいなら自分自身で解決しようって思うんです。

私も悩んでる友達に対して同じこと言うし、話を聞くことを不快なんて思わないし、辛い時は甘えていいんだよって思ってるから、本当は私もちょっとは甘えてもいいんだろうけど、やっぱ私には無理だって思っちゃいます。

弱みを見せたくなくて強がってるわけでもないし、良い人面して好かれようと思ってるわけでもなくて、母ちゃんみたいな存在でいたいんですよね(笑)

私の理想とする母親像は、辛いこと苦しいことがあっても表に出さず、いつも明るく元気で、その存在があるだけで心強くて安心できる、みたいな。
私は友達にとってそういう人でいたいんです。

私にとっての友達も、母親にとっての子供みたいなもので、存在してくれるだけで私には支えになっています。

だから一人で平気というよりは、会えない時も話せない時も、一人とは感じないんだと思いますね。

No.22

>> 21 真逆ではないです。私も友達に悩みは相談しないです。もっぱら相談や愚痴を聞かされる存在で本当の悩みは他人に相談してもどうしようもないと思っていますよ。

只、それは信頼関係がよほどしっかりされているからそう思えるのでしょうが母親みたいな存在になりたいとか思えないです。毎回ダラダラ聞かされる愚痴にウンザリするのに淋しいから聞いてあげてる自分にウンザリするみたいな感じですかね。殆どの人が聞いてあげるより自分が喋りたい自慢したいです。

それでも友達はいないのは詰まらないし別にどんな存在になりたいとかなく只対等に会話を楽しむ相手がほしいだけなのに上手くいかないという感じですね。

No.23

真面目な人なんでしょうね
我慢に我慢を重ねていませんでしたか?
適当な理由を付けて少し距離を置いたりしてみてはどうでしょう?
気にしちゃい過ぎる性格は逆に言えば相手を気遣える人だとも思います
よく感情的になって、バーっと言ってしまう人がいますが、やっぱり損だと思いますよ
心を許せる友達…いつか必ずあらわれますよ

• << 31 レスありがとうございます。 真面目…よく言われます。 融通がきかないほど。 確かに距離をおいた方がいいのかもしれないですね。 ただ、今は喧嘩状態のような感じで、この状態をどうにかしないとと思ってしまいます…。

No.24

そんなの友達じゃないような気がします

ケンカして謝れるというのはすごいです

自分が悪かったら謝りますけど…
自分が悪くないのに謝って相手もごめんなんて…

友達じゃないと思います

気使って疲れるぐらいなら私は一人になった方がよっぽど楽ですね

• << 32 レスありがとうございます。 確かに、自分が悪くないと思うのに謝るのはすごくモヤモヤします…。 でも、悪くないと思っても、相手を怒らせたことにはかわりないので、何かしてしまったんだなと思い謝ります。 理由をちゃんと言ってくれないのは本当にきついです。 でも、私は孤独の方が怖いです…。

No.25

数ヶ月来ないこともありましたよ。
主さんは新しい友人をつくることが大切ですよ。

• << 33 レスありがとうございます。 そこから修復できたのですか? 元通りの関係に戻れたのですか?

No.26

>> 13 本当に優しい方なんだな〜と思います。 でも一人だけ、優しくできてないですね。 自分ですよね。 自分を大切にすることが出来れば、人間関係… レスありがとうございます。

すみません、誤解させてしまったようですが、私は全然優しくなんかありません…。
普段どちらかと言うと気が強い感じで、くせのある性格で、友人たちに比べて人付き合いも下手です。
なので、特別自分を下に見ているということはないのですが…。

No.27

>> 14 唯一心を許せる 大事な友達なら 「いつも私から謝ってばかり」という言葉は出ませんよ 実際に人間関係に疲れてるんでしょ?そして糸がプッツ… レスありがとうございます。

真逆の考え方なのですね。
私は逆に、楽しいことだけを共有する、という感じの浅い付き合いが苦手です…。
依存とまではいかないかもしれませんが、自分が何かにつまずいた時、誰に相談するか、ぱっと浮かぶくらいの深い付き合いがいいです。
数が多くても、そういう友人がいなかったら友人がいないのと同じように感じてしまって、虚しくなってしまうんです…。
そういう貴重な数少ない友人なため、余計にわざわざ争うようなことをしたくないと思ってしまいます…。
それに、友人たちはいいところの方がたくさんあるので…。

• << 36 主さんはみんながなに言っても 「大切な親友だから」と謝る方向なんですね 一つ はっきり言えますが 孤独が怖いうちは親友できませんよ それはただの偽りと演技に過ぎませんから 親友だから じゃなくて 孤独が怖いから 謝るんですよ だから自分を偽って我慢して 謝って 友達の顔色伺ってる 主さんの 「相手がなぜ怒ってるかわからない」「いつも私が謝ってばかり」の悩みが まるで仕事上の悩みや よく知らない人との間柄の悩みに見えてしょうがないんですよ 親友間で悩む内容じゃないです でも 「一人になっていいや」と「大切な友人だから」も 両方 本音なんだと思う 人間の心って矛盾だらけよね 謝りたければ謝ってまた仲直りしていいです だけどね いつでも そういう煩わしいの 辞めていいんだからね それだけ覚えててね

No.28

>> 15 強いて言うなら相手を意のままにしようとする部分ですかね。他人を変えようとか自分は正しいと思うと周りは反発します。人は人だから変えようとしない… レスありがとうございます。

読解力がなくてすみません。
相手を意のままにしようとしなければどうなるのでしょうか…?
気付いてもらえない、私がする冗談まじりの指摘を信じてもらえるのですか…?

• << 34 淋しいのが全てですよね。 気持ちは、解ります。私も社交的でないから数少ない友人を無くしたくない思いが強くそれでいて相手には〜してほしいと言う思いを求めますが意のままというのは相手に求めてはいけないと言う事です。相手の考えと主さんは全く別ですから友人が謝らないのは別に縁切れても構わない現れです。主さんのように友人を貴重と思わないのですからそれを変えてほしいと思うのは良くないという意味ですよ。

No.29

>> 16 うわぁ疲れそう。 私、思ったこと言わない人は苦手。 私の中では、腹で思ってるなら口に出そうが出すまいが変わらないって認識だからさ… レスありがとうございます。

無理して付き合っているとまでは思わないです。
ただ、本気で怒りを表して、そのまま関係を修復できなくなった時が怖いんです。
もしかしたら、私が怒ったところで、相手が謝ってくれるという自信がないのかもしれません…。
でも、相手には私のどういうところが悪いのか、ちゃんと指摘してほしいと思ってしまいます…。

No.30

>> 18 >そんな態度で相手の非を怒るのは子 供のやり方のような気がするんで す。 世間一般ではどうなのかなって。 世間一般でみたら、他の人も指… レスありがとうございます。

やはりそうですよね…。
学生の頃された時はただただ自分が何かしてしまったのだということは分かるので、そのたびに記憶をたどり、悩み、謝っていました。
ですが、30前になってもされて…さすがに違和感を感じてしまいました。
ちゃんと言葉にしてくれないと彼女の気持ちなんて分からないのに、何が誤解させたのか、分からないのに…と。
でも、友人たちも自分の事を「難しい性格」と言っていて、私自身も難しい性格なので、お互い様と思ってしまいます…。
新しい友達、できたらいいのですが、社会人になってからなかなか同性との出会いもなくなり、難しいです。

No.31

>> 23 真面目な人なんでしょうね 我慢に我慢を重ねていませんでしたか? 適当な理由を付けて少し距離を置いたりしてみてはどうでしょう? 気にしち… レスありがとうございます。

真面目…よく言われます。
融通がきかないほど。
確かに距離をおいた方がいいのかもしれないですね。
ただ、今は喧嘩状態のような感じで、この状態をどうにかしないとと思ってしまいます…。

No.32

>> 24 そんなの友達じゃないような気がします ケンカして謝れるというのはすごいです 自分が悪かったら謝りますけど… 自分が悪くないのに謝って相手… レスありがとうございます。

確かに、自分が悪くないと思うのに謝るのはすごくモヤモヤします…。
でも、悪くないと思っても、相手を怒らせたことにはかわりないので、何かしてしまったんだなと思い謝ります。
理由をちゃんと言ってくれないのは本当にきついです。
でも、私は孤独の方が怖いです…。

No.33

>> 25 数ヶ月来ないこともありましたよ。 主さんは新しい友人をつくることが大切ですよ。 レスありがとうございます。

そこから修復できたのですか?
元通りの関係に戻れたのですか?

No.34

>> 28 レスありがとうございます。 読解力がなくてすみません。 相手を意のままにしようとしなければどうなるのでしょうか…? 気付いてもらえ… 淋しいのが全てですよね。

気持ちは、解ります。私も社交的でないから数少ない友人を無くしたくない思いが強くそれでいて相手には〜してほしいと言う思いを求めますが意のままというのは相手に求めてはいけないと言う事です。相手の考えと主さんは全く別ですから友人が謝らないのは別に縁切れても構わない現れです。主さんのように友人を貴重と思わないのですからそれを変えてほしいと思うのは良くないという意味ですよ。

• << 40 レスありがとうございます。 私もそれはちらっと考えたことはありますが…友人の性格を考えるとそれはないかなと、なぜか自信をもって言えます。 一概にそうとは言えない気がしますね…。

No.35

理不尽な事で友人が謝らないのは主さんと絶縁してもいいからです。
大切に思う友達なら話し合いますよ。

• << 41 レスありがとうございます。 大人なら、そうですよね…。 友人も少し難しいタイプなので、それを理由に一概にそうとは思えませんが…。

No.36

>> 27 レスありがとうございます。 真逆の考え方なのですね。 私は逆に、楽しいことだけを共有する、という感じの浅い付き合いが苦手です…。 … 主さんはみんながなに言っても 「大切な親友だから」と謝る方向なんですね

一つ はっきり言えますが 孤独が怖いうちは親友できませんよ
それはただの偽りと演技に過ぎませんから

親友だから
じゃなくて
孤独が怖いから
謝るんですよ
だから自分を偽って我慢して 謝って 友達の顔色伺ってる

主さんの 「相手がなぜ怒ってるかわからない」「いつも私が謝ってばかり」の悩みが まるで仕事上の悩みや よく知らない人との間柄の悩みに見えてしょうがないんですよ
親友間で悩む内容じゃないです

でも 「一人になっていいや」と「大切な友人だから」も 両方 本音なんだと思う
人間の心って矛盾だらけよね

謝りたければ謝ってまた仲直りしていいです
だけどね いつでも そういう煩わしいの 辞めていいんだからね
それだけ覚えててね

• << 42 レスありがとうございます。 そうですね…。 でも、普段私の方が何倍も迷惑かけていると思います。 私も面倒な性格なので、こんな私に付き合ってくれるだけですごいなと思ってしまうんです…。 でも、おっしゃることもよく分かります。

No.37

>> 36 孤独はどうしたら怖くなくなるのでしょうか?

• << 39 7さんへ 自分は孤独感に満たされ 毎日寂しい日々を送ってたとき ネットで「孤独」をググってみたことあります 過去の偉人たちの 孤独に関する名言集のサイトがあります ぜひみてみてください 身内がいても 仲のいい友達がいても 心にポッカリ空いたような孤独感と 具体的な友達がいることで解消できる孤独感とは 孤独感の質が違うかもしれませんが 名言集を見てみると 孤独が美しいとさえ思いました 私も以前は孤独感はありましたけど 考え方を変えて 自分にとってこの世で本当に本当に大切な人を数えてみました 親 身内 親友 自分の場合5人いました そしたら なぜか自分は孤独じゃないと思えました 大切な人がいるって すごい心の支えになりますよ 今でも 大切な人を時々数えて 数を確認します(笑) そしたら 「大丈夫 自分は孤独じゃない」と思えます

No.38

私も主さんと一緒で事を荒立てたくないタイプの人間です、、、仲がいい人?の機嫌を伺ってビクビクしてしまいます、、、でも疲れてしまうと、自分が可笑しくなってしまうのでたまにストレス発散に好きなことをしてます主さんもストレス発散したらいいと思います。私は主さんの味方です。お互い頑張りましょう!

• << 43 レスありがとうございます。 私は機嫌をうかがうとまではいきませんが、やはり争い事はしたくないですね…。 笑ってつっこめるならそこまでで留めておきたいです。 お互い頑張りましょうね。

No.39

>> 37 孤独はどうしたら怖くなくなるのでしょうか? 7さんへ

自分は孤独感に満たされ 毎日寂しい日々を送ってたとき ネットで「孤独」をググってみたことあります

過去の偉人たちの 孤独に関する名言集のサイトがあります
ぜひみてみてください

身内がいても 仲のいい友達がいても 心にポッカリ空いたような孤独感と 具体的な友達がいることで解消できる孤独感とは 孤独感の質が違うかもしれませんが 名言集を見てみると 孤独が美しいとさえ思いました

私も以前は孤独感はありましたけど 考え方を変えて 自分にとってこの世で本当に本当に大切な人を数えてみました 親 身内 親友 自分の場合5人いました
そしたら なぜか自分は孤独じゃないと思えました 大切な人がいるって すごい心の支えになりますよ

今でも 大切な人を時々数えて 数を確認します(笑)
そしたら 「大丈夫 自分は孤独じゃない」と思えます

• << 44 解りました。ありがとうございます(^^)

No.40

>> 34 淋しいのが全てですよね。 気持ちは、解ります。私も社交的でないから数少ない友人を無くしたくない思いが強くそれでいて相手には〜してほしい… レスありがとうございます。

私もそれはちらっと考えたことはありますが…友人の性格を考えるとそれはないかなと、なぜか自信をもって言えます。
一概にそうとは言えない気がしますね…。

• << 45 主さんはどうされたいのか今一つ解りません。 友人が縁切りたくないはずなら待ってるしかないのではないでしょうか? 自分も悪いとあるならそこを治せば良いだけです。 皆さんの孤独感に向き合う為のアドバイスに対して耳を傾けてる感じが伝わらないですが、要は相手でなくご自分が変わる以外にないというのが結論かと思います。お互い頑張りましょう。

No.41

>> 35 理不尽な事で友人が謝らないのは主さんと絶縁してもいいからです。 大切に思う友達なら話し合いますよ。 レスありがとうございます。

大人なら、そうですよね…。
友人も少し難しいタイプなので、それを理由に一概にそうとは思えませんが…。

No.42

>> 36 主さんはみんながなに言っても 「大切な親友だから」と謝る方向なんですね 一つ はっきり言えますが 孤独が怖いうちは親友できませんよ … レスありがとうございます。

そうですね…。
でも、普段私の方が何倍も迷惑かけていると思います。
私も面倒な性格なので、こんな私に付き合ってくれるだけですごいなと思ってしまうんです…。
でも、おっしゃることもよく分かります。

No.43

>> 38 私も主さんと一緒で事を荒立てたくないタイプの人間です、、、仲がいい人?の機嫌を伺ってビクビクしてしまいます、、、でも疲れてしまうと、自分が可… レスありがとうございます。

私は機嫌をうかがうとまではいきませんが、やはり争い事はしたくないですね…。
笑ってつっこめるならそこまでで留めておきたいです。
お互い頑張りましょうね。

No.44

>> 39 7さんへ 自分は孤独感に満たされ 毎日寂しい日々を送ってたとき ネットで「孤独」をググってみたことあります 過去の偉人たちの … 解りました。ありがとうございます(^^)

No.45

>> 40 レスありがとうございます。 私もそれはちらっと考えたことはありますが…友人の性格を考えるとそれはないかなと、なぜか自信をもって言えます… 主さんはどうされたいのか今一つ解りません。

友人が縁切りたくないはずなら待ってるしかないのではないでしょうか?

自分も悪いとあるならそこを治せば良いだけです。

皆さんの孤独感に向き合う為のアドバイスに対して耳を傾けてる感じが伝わらないですが、要は相手でなくご自分が変わる以外にないというのが結論かと思います。お互い頑張りましょう。

No.46

人間関係につうより、友人との関係に疲れました‥だよね

彼氏は居るのかな?
居たら悩まないか、こんな事で(失礼)

友人同士なら、この程度で連絡しなくても時間が解決してくれるはずだよね!

俺の場合だけど、友人とのクチ喧嘩が発展して、お互いに3年半連絡無しで、どうしても必要な用事が有り連絡。
「やぁ、久しぶり!」『おぅ、元気だったか?(笑)』が、3年半ぶりの会話。
男同士だからとカタズケたなら、それまでだと思うけどね。

よいのではないかい、お互いに必要ならば時が巡ってまた繋がれるはずだよ。
今が、そういう時期なだけだよ…

面倒なヤツには、面倒くさい友も必要なんだよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する