皆様は旦那さんへ愚痴やストレス、不満言ってますか?

レス16 HIT数 1884 あ+ あ-

2014/04/10 23:47(更新日時)

皆様は旦那さんへ愚痴や不満を言ってますか?
仕事、育児、人付き合い、旦那さん自信への不満等々。
全く言わず我慢されてますか?
たまに一言、二言言いますか?
その都度言われてますか?
いろんな状況があると思うのですが、皆様がどうしてるのか知りたくてこのスレッドを作りました。ちなみに私の場合は子供が病気の時家にいれない場合に一言「こーゆう時に誰かおってほしいよな。」あとはストレス溜まってるときは言うのは我慢してますが、態度にたまにでてます。
一度だけ私が泣きながら今までのいろんなストレスを聞いてもらったことがあります。
こんな感じです。皆様はどーですか?

14/04/09 23:00 追記
訂正です。
旦那さん自信→旦那さん自身です。
すいません。

No.2082082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、愚痴は言います

もちろん、彼も愚痴は言います

聞いてもらうだけで、ストレス発散になりすよ

• << 4 やっぱり言ったほうがストレス和らぎますよね。 回答ありがとうございます。

No.2

私も愚痴や不満はその都度言います。

ただ旦那が仕事で疲れてたり心身弱ってる時はぐっと堪えて我慢してますねー。

旦那が調子がよく調子乗ってる時はバンバン言いますよー(笑)

まぁ愚痴ばかりではないですが アゲタリサゲタリ 楽しく生活してます♪

• << 5 なるほどー。旦那さんの体調をみて悪い時以外は言われてる感じなんですね。 貴重な回答ありがとうございます。

No.3

関係無い事でゴメン
?
旦那の自信???
?
旦那自身???

どっち??
だろ

読解力無くてごめん

• << 6 すいません。漢字間違えてました。 旦那さん自身です。 御指摘ありがとうございます。

No.4

>> 1 私は、愚痴は言います もちろん、彼も愚痴は言います 聞いてもらうだけで、ストレス発散になりすよ やっぱり言ったほうがストレス和らぎますよね。
回答ありがとうございます。

No.5

>> 2 私も愚痴や不満はその都度言います。 ただ旦那が仕事で疲れてたり心身弱ってる時はぐっと堪えて我慢してますねー。 旦那が調子がよく調… なるほどー。旦那さんの体調をみて悪い時以外は言われてる感じなんですね。
貴重な回答ありがとうございます。

No.6

>> 3 関係無い事でゴメン ? 旦那の自信??? ? 旦那自身??? どっち?? だろ 読解力無くてごめん すいません。漢字間違えてました。
旦那さん自身です。
御指摘ありがとうございます。

No.7

うーん。
たまーに本当にたまーに愚痴というか、まぁ面白おかしくですけど、こんなことあったんだけど!どうおもう?
とかはいうけど殆どいわないですかね。
旦那の愚痴とか仕事のことはよく聞きます。
いつもニコニコしていたいし、愚痴いってたり不満そうな顔みせたくないんで、私は言わないじゃなくいいたくないですかね?
でも旦那が察してなんかあった?ときかれる時もありますけどねー!

ストレスは自分で発散しちゃいます♪

No.8

>> 7 旦那さんとても優しいですね。きちんと察して聞いてくれるんですね。ちなみに何かあった?と聞かれた時はどうしてますか?言ってますか?

• << 10 本当に辛い時はいうかもしれませんけど基本は、なんもないよー!ちょっとつかれただけだよー!心配させてごめんねー!で終わります笑 私の場合嫌なこと不満なことをいうと余計に辛くなるので、言わないですね。 いって楽になることだったらいいますよー!

No.9

時々遠回しに言ってみる。しかし遠すぎるみたいで伝わらない。

たまにやんわりさらっと言ってみる。しかしやんわり過ぎるのかあまり受け止めてもらえない。

で、まれにズバッと言ってみる。その時は良いんだけどしばらくしたら元に戻ってたりする。

もう諦めてきてますが不満はたまってきてるので、いつか大爆発してしまいそうです…

No.10

>> 8 旦那さんとても優しいですね。きちんと察して聞いてくれるんですね。ちなみに何かあった?と聞かれた時はどうしてますか?言ってますか? 本当に辛い時はいうかもしれませんけど基本は、なんもないよー!ちょっとつかれただけだよー!心配させてごめんねー!で終わります笑

私の場合嫌なこと不満なことをいうと余計に辛くなるので、言わないですね。
いって楽になることだったらいいますよー!

No.11

俺達夫婦には、その様な場合にお互いが普段話して解決法を作ってますね。

先ずお互い、その時にはぶちまけませんね。何故ならばそう思った時に言うって結局喧嘩に繋がりかねないからです。売り買いを防ぐ為にもその場は我慢します。

でもその夜とかお互いが素面で居られる時に提案として話しを持ち出してお互いが考えます。その方が素直に認められるし、謝るのも苦しくありませんよ。そしてそのまま今後の打開策も相談し結論が出し易いって考えてますね。

喧嘩じゃ何も解決しませんし、その問題に対して答えも出せませんからね。そんな非効率な事はしないですよ。

夫婦と言えども人と人です。まずは思いを聞かなきゃ何も始まりません。感じ取るとか、察するのは何十年も時間と経験を積んで来られた方々だと思います。勿論俺達夫婦もそこが目標ですよ。だからこそ今はひたすら話して価値観を近付けたり、気持ちを合わせられる努力をしなきゃって考えてます。

確かに若い頃はぶつかる事も有りましたが、思い返してもかなりの時間喧嘩らしい喧嘩も記憶に無いですよ。結構楽しく過ごせてると思いますよ。

苛立ちや不満を少し時間を持たせて珈琲を飲みながら提案として話し始めてから、より相手の立場を考えれたり、相手の目線で考えれたりして腹立てず話せる様になれましたね。そして案外誤解が引き金になる事が多いのもよく思いますよ。

No.12

旦那が聞き上手なのもあるのと、
いつも一緒にお風呂に入ってるので、いつも今日1日あった事を話しついでに愚痴を聞いてもらったりしてます。

旦那のたま~~~~~の会社の愚痴の時は、旦那の味方系な頷き、最後は励ますようにしております。

No.13

お互いに不満があればその都度言い合いますね。

溜め込むと本題とは違うことまで持ち出すだろうし、『あの時も~💢』なんて言われても覚えてないし、余計拗れてしまうと思うので。

No.14

自分達や家庭の問題ならたまにありますが、それでもよほどでない限り言いません

近所さんや外部での話は明るい内容や訃報や引越し関係ぐらいなら話しますが、愚痴や悪口はありません

逆に旦那から私の知らない部類の愚痴なんかを聞かされたとしても、さっぱり分からないし何も答えられません

夫婦共々そういう話は嫌うタイプで本当良かったです

No.15

お互いに不満や愚痴あれば言います。
ただ、言うタイミングは考えてます。

No.16

今まさに愚痴りたい…

でも、諦めて寝ます…

ゆっくり話したいから、帰りが22時過ぎるの待ってたけど…

テレビ見つつしか聞いてくれないから、話す気なくなった😢

子供たちには、人と話すときは目を見て話しなさいって言ってるのにな💨

旦那が話すときは、きちんと聞いてるのに…

私が話したいときは、いつもこんな感じ💨💨💨💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧