離婚?意見ください

レス37 HIT数 2864 あ+ あ-

2014/04/09 22:12(更新日時)

結婚して2年になる者です。

私達夫婦は支え合うとか思いやりがあるとかもなくて

この人の為に我慢できるとか妥協できるとかも思えなくて

私は、この人と結婚したいと思って、した訳ではなく
結婚がしたかっただけだと最近気付きました。

今まで結婚してよかったと一度も思ったことがなく
結婚して後悔と思うばかりです

旦那が優しいとか、一緒に居て楽しいとかなら
まだマシな気もしますが
優しい訳でもなく、一緒に居て楽しいような人でもありません

相性も悪いのか分かりませんが
よくイラッとする事もあり、喧嘩になることも多く
かといって、どちらが折れるわけでもないので
永遠に言い合いで体力と精神的に疲れるだけになります

バカみたいですが
最近
これはもう離婚した方がいい気がしてきました

ですが、結婚ってこんなもんですか?
いや、こんなもんじゃないですよね?

よく分からなくなってきたのでトピをたてました

何でもいいので意見ください

ちなみに私は、結婚に向いてない性格をしていると自覚しております

No.2081687 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいんじゃね 離婚すれば

元々 日本はハンパねぇ離婚率らしいから

No.2

早い方が楽ですよ。

No.3

主です

ちなみに子供はいません。
いたら…我慢して結婚生活出来てるでしょーか?
分かんないですけど、居ないよりは我慢出来てるような気もします。
分かんないですけど…

No.4

ご主人は、どう思っているんでしょう。

色んな夫婦がいますからね。
自分たちなりにどうすれば長く添い遂げられるか、試行錯誤しながら付き合ってみればいいんですが。
向き不向きは、一人の配偶者との間にはあるけど、結婚そのものにはないと思いますよ。
離婚に対しての考え方もそれぞれです。
私は、離婚経験者なので、我慢し続けていがみ合うよりは、もう一度ひとりになってやり直す選択があってもいいと思います。

離婚の話をするにも、冷静にならないと話が進みません。
イライラを抑えて、ご主人と話してみたらいいと思いますよ。

No.5

この人しかいない!
ってぐらいの気持ちで結婚しないと続かないよ(^^;)
アカの他人同士が一緒に生活すると
イイ部分やイヤな部分が更に見えてくるから生半可な気持ちじゃ続かないっすよ💨

No.6

結婚生活たった二年でそれなら遅かれ早かれ離婚になるでしょうから、早めに離婚に向けて話し合いする方が良いでしょうね

結婚ってこんなものですか?に対して…
いえ全然違います

俺は幸せだなぁと感じる事多々ありますよ

主さんは結婚に向いていないんじゃないと思います
結婚相手を間違えたというか、御自分と合う方と結婚しなかったからですよ

No.7

夫婦って、子供が出来てダメになるパターンと子供居ないからダメになるパターンと、色々ある。

結婚してすぐ子供できたりすると、旦那のこと細かく見ずに育児シフトチェンジするから長く続いたり、その逆も。

No.8

主さんみたいな人で離婚した知人が居ます。後ろ盾がいる安心感が欲しくて早くに結婚したけど、仕事が軌道に乗ったら楽しくて、仕事重視するのをよく思われない旦那とそりが合わなくなり…「私不安でただ結婚がしたいだけだったわー」って言ってました。
経済的に自立出来てまだ子供もいないのであれば、離婚を視野に入れて一度別居してみるのもありではないですか?離れてみてお互いの必要性が見出せなければそのままお別れで。
私はこの人と結婚して、子供を産んで、よかったなーと思うこと沢山ありますよ‼︎日々の生活でも、たまに遊びや旅行に行った時でも。幸せ感じられる方が主さんにも別にいるのかもしれませんよ。

No.9

結婚。良いものです。心が休まります。

我慢?なんですかソレ?そんな生活は夫婦生活じゃないと思いますよ。

結婚して19年です。毎日当たり前にキスもハグもあります。最低でも月に1度は2人っきりでデートもします。まぁ子供達には呆れられてますがね(笑)

子供が居ればとの事ですが、子供をかすがいに使うのは絶対に駄目です。子供はその為に生まれるのではありません。子供の側で考えられないのですか?

そんな事もわからないならやはり結婚には適さないと思いますね。子供をなんだと思って居るのですか?子供をダメ夫婦を繋ぎ止める道具に考えるのは最低ですよ。

主さんは夫婦がなんたるかを全くわかってないんだと思います。結婚という行為だけに憧れて人の気持や責任を考えれていないのだと思います。

お互いを信頼し合い、尊重出来て、お互いの幸せの為に苦せず努力し合えて笑い合える、同じ時間を同じ歩幅で寄り添いながら歩いて行けるのが夫婦です。

No.10

時間の無駄。

No.11

プライドがお互い高いのだと思います。これから喧嘩をする度に、だんだん話しもしたくなくなり、必要最低限の会話のみの、家庭内別居状態が続けられていくか、どちらかが、ギブアップするかのどっちかでしょうね💦

No.12

主です。

子供がいたらというのは、もしも今いた場合だったら
という意味の話で
別に繋ぎ止める道具だとかの意味でいったわけではありませんよー。

No.13

>> 12 あと、夫婦がなんたるか何となくは分かってますが
それが今の旦那と出来ないんで最近離婚をした方がいいのかと考え、トピをたて今に至りました

• << 17 わかって無いんですよ。だから、たかだか2年で破綻しかかってるんでしょ。 結婚はスタートじゃないんですよ。通過点の1つなんですよ。大きなステップアップが結婚なんですよ。だから信頼関係や尊敬は結婚前から備わってますよね。 先のビションも持たず結婚したんでしょ。普通なら先のビションの為に努力したり協力するのは当たり前だし、その為の夫婦間のコミュニケーションは満たされて居るのが普通ですよ。 たった2年で無理かもなら、5年先が見えますか?主さんには無理なんじゃないですか? 話のその部分だけしか読み取れない様ですし、全体を読み取れない様ですから多分何を書いても伝わらない人なんだと思いますが、それなら尚更のこと夫婦生活という他人との共同生活はまず無理だと思いますね。

No.14

離婚したらいいと思いますよ。

そして、主さんが、結婚に向いていない
と自覚されてるならば、結婚は2度としなければいいだけですよ。

間違いや失敗は誰だって1度や2度経験するものだと思いますしね。

私は結婚7年。付き合いを含めると夫と10年かな。
子供は、居ません。
毎日、一緒に居て、楽しく幸せな時が
多いけど、イライラしたり、ムカつく時もありますよ(^-^;

でも、大切で愛しく私の唯一の理解者。
これからも、大事にしていきたい
関係です。

主さんは、おいくつか分からないけど
離婚して、イキイキ自分らしく生きられるなら早目に離婚して
人生を楽しんで下さい(^-^)

No.15

好きで結婚したんだよね

愛情を育むことができなかったんですね

きっと誰と付き合っても同じでしょう

長い間にはムカつくこともあるだろうし

この人で良かったと思える日が来たら幸せだよ

二人で乗り越えられたら幸せなんだけどな

飽きたら次って、結婚するってそんなもの?

彼に裏切りがあったわけではないよね

なにかしら努力してきましたか?

No.16

>> 15 好きで付き合ってたのは確かだったはずなんですけど…
婚姻届け出した時も特別嬉しいとか、夫婦になれたとかの嬉しさや喜びはありませんでした。
結婚式も身内だけでしたがしましたが、その時も何か思うわけでもなく何もかも淡々としたという感じでしょうか…
なので、色々振り返ってみると
私、この人のこと本当に好きだったのかと………

No.17

>> 13 あと、夫婦がなんたるか何となくは分かってますが それが今の旦那と出来ないんで最近離婚をした方がいいのかと考え、トピをたて今に至りました わかって無いんですよ。だから、たかだか2年で破綻しかかってるんでしょ。

結婚はスタートじゃないんですよ。通過点の1つなんですよ。大きなステップアップが結婚なんですよ。だから信頼関係や尊敬は結婚前から備わってますよね。

先のビションも持たず結婚したんでしょ。普通なら先のビションの為に努力したり協力するのは当たり前だし、その為の夫婦間のコミュニケーションは満たされて居るのが普通ですよ。

たった2年で無理かもなら、5年先が見えますか?主さんには無理なんじゃないですか?

話のその部分だけしか読み取れない様ですし、全体を読み取れない様ですから多分何を書いても伝わらない人なんだと思いますが、それなら尚更のこと夫婦生活という他人との共同生活はまず無理だと思いますね。

• << 21 トピにも書いてますが結婚がしたかっただけ、それだけだったように思います。 甘かったなと自分で思ってます。 先も見えないので、今こんなんになってます

No.18

子供さん いないうちに 離婚して 人生やり直して下さい まだ じゅうぶん やり直せますよ

No.19

旦那さんはなんて言ってるんですか?

円満に離婚できるなら楽だし、早い方が良いと思いますが

今のその気持ちじゃあ「子供がいたら我慢できるかも」じゃなくて「いなくて良かった」と考えた方が良いんじゃないかな

No.20

結婚に向いてないと思うなら離婚しても結婚しない方がいいと思う
じゃないと再婚してもまた同じだからね

• << 22 はい、離婚したら再婚しないと思います。 したいとも思ってません。

No.21

>> 17 わかって無いんですよ。だから、たかだか2年で破綻しかかってるんでしょ。 結婚はスタートじゃないんですよ。通過点の1つなんですよ。大きな… トピにも書いてますが結婚がしたかっただけ、それだけだったように思います。
甘かったなと自分で思ってます。
先も見えないので、今こんなんになってます

• << 34 そういうことってあるかもしれませんね それをご主人に言えますか? ご主人を傷つけるだろうけど、正直に言うしかないですね

No.22

>> 20 結婚に向いてないと思うなら離婚しても結婚しない方がいいと思う じゃないと再婚してもまた同じだからね はい、離婚したら再婚しないと思います。
したいとも思ってません。

No.23

もし好きでもない相手と結婚した場合

夫婦ってやってけますか?

私は相手に対して気持ちもないから、余計こんな感じなのかなと思ったりもしてたんですけど

夫婦がなんたるか分かる分かってない以前に
好きでもなくても、そこには問題ないかも聞きたいです。

No.24

>> 23 私も旦那も20代前半で勢いで結婚してしまいました

互いに生活環境を変えたかったからだと思います

周りから若いと反対され 旦那に違和感を感じながらも意地もあり離婚せずに現在に至ります

主さんと同じで自分は結婚に向いてなかったとも思います

旦那もです

子供は男の子2人いますが 旦那は働くだけで家事,育児は私が高熱をだそうが一切手伝ってくれません

子供とキャッチボール…1度もありません

今更ですが 反対された時に意地をはらず 別れておれば良かったと思っています

離婚をする前にご主人と互いの不満を話し合い改善できるのか…を相談されて決められたらよいのではないでしょうか

うちは すぐに怒り黙るので話し合いもできず仮面夫婦です

No.25

>> 24 互いに生活環境を変えたかったから

↑私も、これはあったと思います。

今まで、旦那とまともな話し合いを出来たことがありません。
話し合おうと思っても、言い合いに変わります。
体力精神的に疲れ果てるまで言い合いをして終了。
私はですが、旦那の上から(馬鹿にしたよう)な言い方、発言が気に入らないことがよくあり、カンにさわります。(今までお付き合いしてきた男性にはありません)

改善できるかどうかについては、その時は口先だけでは、そうしていこう、分かったなどと言いますが
また同じ場面に出くわすと同じ事の繰り返しです。
なのでお互いが、自分は変わる気はない。そっちが変わってという感じなんだと思います。

No.26

>> 25 話し合いもされて 結局は互いに寄り添えることができない

主さんの気持ちは離婚を決めているのですね

主さん自身,何かがわからないけれど離婚の一歩が踏み出せずにいらっしゃるのでしょうか

二年を共に生活してきたご主人への情なのか 結婚の選択ミスを認めたくプライドか 生活の質を落としたくないということかもしれません

別居をして互い見つめ直すのもいいかもしれません

離婚はいつでもできますから 主さんが後悔されない選択を…

• << 28 主人への情と、面倒くさい ですかね… こちらが言わなくても分かっていただいてるみたいでありがとうございます。

No.27

向いてなくても人は努力をするものです。

旦那さんとの向き合い方を間違えてるように見えます。
もう少しポジティブに、前向きになって見てみては?
結婚前の結婚観が変わってもいいじゃないですか。
今の旦那と主さんに向き合い、「向いてない」で済ませるんじゃなくて、考え方を変えてはどうでしょうか。

• << 29 この人の為にしてあげたいとか、この人の為にってそういう風に思うことも出来ないんですけど どうやって向き合ったらいいですか? 分からないんです、本当に。

No.28

>> 26 話し合いもされて 結局は互いに寄り添えることができない 主さんの気持ちは離婚を決めているのですね 主さん自身,何かがわからないけれど離婚… 主人への情と、面倒くさい

ですかね…

こちらが言わなくても分かっていただいてるみたいでありがとうございます。

No.29

>> 27 向いてなくても人は努力をするものです。 旦那さんとの向き合い方を間違えてるように見えます。 もう少しポジティブに、前向きになって見て… この人の為にしてあげたいとか、この人の為にってそういう風に思うことも出来ないんですけど
どうやって向き合ったらいいですか?

分からないんです、本当に。

No.30

離婚については離婚を決めているというわけではないのですが、こんな状態だと離婚をしたほうがいいのかと最近考えていました。

離婚しないにしても
どうすればいいのか分からなくなってきています。

No.31

大した理由も無く離婚ですか。主が旦那さんに慰謝料払って離婚すれば。他人だったのですから合わなくて当たり前でしょう。合わない相性を、互いにすり寄り歩み寄って暮らすものです。たった二年で離婚なんて旦那さんの会社での心象も悪くなるので。

No.32

>> 31 合わない相性ももちろんですが、旦那に対しての気持ちも、こうなることに結びついてるのか聞きたかったのです。
この人の為にって思える気持ちがあるなら、こんな風になってなかったかも?と、思ったりもしてたので。

関係ないですか。

No.33

好きでもない人との、お見合い結婚もありますよ!
結婚してから、努力するのです。
旦那さんの気持ちはどうなんですか?
同じなら、離婚した方がいい。

No.34

>> 21 トピにも書いてますが結婚がしたかっただけ、それだけだったように思います。 甘かったなと自分で思ってます。 先も見えないので、今こんなんに… そういうことってあるかもしれませんね

それをご主人に言えますか?

ご主人を傷つけるだろうけど、正直に言うしかないですね

No.35

お互いが空気のような存在…。
自然にお互いのことを気遣いながら一緒にいられる夫婦…もあれば、
ほんとの空気のように、存在感も無いけどあって当たり前の存在…。
そんな夫婦もありかと思う。
円満夫婦はこうあるべきみたいに、ベタベタしたり、お互い何かを求めたりしなくても、気が付けばそこにいる…。それだけで気付かぬうちに安心できる。
お互い、そんな人だと理解したからこそ結婚という道を選んだのではないでしょうか?

No.36

今まで何回も喧嘩してきて何回も離婚話になったこともありますし
家庭内別居みたいな感じになったこともありました。
その時に、甘かったなどと思ってる事は旦那に言いましたし、旦那も旦那で相手を間違ったと言われた事もあります。
喧嘩した勢いでか本心でかは分かりませが…

確かに、お見合い結婚とかありますね!
でも、そこまでして結婚するくらいなら私はしないかもしれません…

結婚いぜんのもんだいで、私の性格にも問題あると思うので結婚に向いてないと思っています。
結婚したら、旦那の為にやらなきゃいけない事が、めんどうくさいと思ってしまうんです…

No.37

結婚した以上、主さんには旦那様とうまくやらなければいけない義務と責任があるのですから、お互いのあら探しや、自分は結婚に向いてないと思うのをやめた方がいいのでは?せっかくの人生なんだから、旦那さんとうまくやれる方法を考えたらどうですか?その上で、どうしても彼の生き方に対して、納得もしくは理解ができないとかになれば、話は別ですが。私は後者なので、離婚しました。離婚は、なるべくしなくてすむように、ありとあらゆる努力をしてからでも 遅くないと思います。ただ、子供がいない方が離婚は楽ですから、もうちょっと頑張るにしても、子供は作らない方が無難ですね。振り回されると可哀想ですから。結婚したことのデメリットより、メリットを考えてみて下さい。離婚はあくまでも最終手段です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧