最近の若者の感覚
私の思い込みや被害妄想ならごめんなさい。
先日、うちの娘(高1)とファミレスにお昼ご飯を食べに行った時の事です。
高校生?くらいのカップルが入ってきて、通路挟んだ向かいの席に座りました。
娘は、予防の為マスクをしていたので顔は見えていないハズなのですが、女の子がチラッとこちらを見ながら肩越しに親指を立て指さすようにして、笑いながら男の子に何か話していました。
娘がカップルが座っている席に背中を向けた状態だったので、気になって今あったことを話し聞いてみましたが、全然知らない人でした。
その後も、時々チラチラ見ていて食事が終わって帰る時も、こっちを見て手をたたいて笑っていました。
デパートを娘と二人で歩いていても、今すれ違った女私のことを振り返ってガンミして行った、と言ったりすることが多いです。
周りを意識するお年頃だからでしょうか?
最近は、平気で他人をすれ違う時ジロジロ見て笑ったりする子が多いような気がするのは、私が自意識過剰?被害妄想?が強いからなんでしょうか?
皆さんは、そんな経験をして不快に感じたことはありますか?
昔、友達と買い物行って試着室の前で待っていた。
中からおば様が出てきて入れ替わり。
で、私も試着終わって出てきたらいきなり『人の事を笑うって失礼でしょ(怒)』とか何とか言ってきた。
私達にしたら、へ?って感じ。
試着室の前でケラケラ笑ってはいたけどおばさんの話なんてしてなかった。
だから、あっ勘違いされてるなと思ったから『イヤイヤ違います。誤解ですよ』とか言ったけど、もうダメ。言ってたんだと決めつけてキレてくる。娘が聞いたと言ってくる。
その娘、母ちゃんの試着中ずっとゲームしてて買い物来てるのにゲームかぁと思ってた。
母ちゃんキレて、娘はじと~っと見てくる。
相手にしては危険と適当にあしらって退散。
自意識過剰な親子。
を主さんのスレ見て思い出しちゃった。
30代です。
笑われた経験はないですが、私が子どもを抱っこしていたりしたら、可愛い、可愛いと言われた事はあります。
そのときの会話の内容は、自分も子ども欲しいとか、いらないとか、男のこたちですが、思ったままを思いつくままに話しをすすめてました。
多分、聞こえてるかも、とか、相手に聞かれたらどう思うか、まで、配慮出来無いんじゃないのかな?と思います。
楽しそうでしたが。
高校生ネタでは、あの人クラスの誰誰さんに似てない?似てる!とか、担任にそっくり!とかだけで盛り上がることができるみたいなので、良い思いはしないだろうけど、シカト、気にし無いのが1番だと思います。
あの子の着てるワンピ私の色違い持ってるんだよね!とかの内容でもチラチラ見たりする人いますよね、、
大人になっても、まれに、そう言う人っていますよ、、
会話が自分中心なんだと思います。
主さんもなにかぶつかったとか、迷惑な事した訳でもないなら、チラチラ見られるだけでも不快ですよね
騒ぐのが楽しいんだな、他人を見下す事で自分を上げているんだな、自分はどう見られてるかまで気付く事の出来無い人達なんだなあと思うしかないです。
皆様、ご意見ありがとうございます。
もしかすると、自分達に落ち度があったかもしれないと、いろいろ娘と話しました。
表情はどうだったか?
姿勢や歩き方はどうだったか?
など
多感な時期、人を見るときの顔つきも悪かったかな?
小さい頃からスカートが嫌いでズボンばかり履く子でした。
女の子っぽいと言われるのが好きじゃないと、スカートやフリフリした服も好まず、男の子っぽい格好を好んで着ています。
当時は、制服だったのでその話だったのかな?とも思いました。
歩き方も、どちらかと言うと外股ぎみで歩いているので、もう少し姿勢をただしく女らしい歩き方を心がけるようにと何度か注意してました。
娘が予防の為にしていたと思っていたマスクは、顔を見られるの恥ずかしい、マスクが無いと落ち着かないと、外出する時はずっとマスクです。
やっぱり目マスクは目立つんじゃないかな?と思ってしまいました。
相手ばかり責めるのは止め、自分を改め気にしないよう心がけようと思います。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという5レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 142HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 213HIT 教えてほしいさん (♂)
-
挨拶に厳しい人に質問56レス 6119HIT 匿名 (♀)
-
発達障害について16レス 1625HIT 匿名
-
社交辞令や冗談で好きという
好きを軽々しく使う人、好きを大安売りするタイプかと。 たまにいます。…(匿名さん5)
5レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 551HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る