物を持って来る隣人

レス22 HIT数 3347 あ+ あ-

2014/04/08 23:10(更新日時)

8件ある同じアパートの方の事なのですが
、よく、物をくれます。その事が悩みです。

まずは子供の古着。その方は5歳の女の子と2歳の男の子がいてうちは3歳の女の子がいます。その5歳の子の古着を、この前ダンボールに突っ込んで畳んでもいない物 ひとついきなり持ってきて、これあげる!

あとは部屋を片付けイメチェンしたからと、古カーテン、照明、ヤカン、掛時計 子供の古本 自分のマンガ本 など。
それもダンボールで 持って来て えーうちもある分だけで間に合ってるから、と断っても、いらなきゃ捨てていいからと置いて行く。

…だけならまだしも、大きな、何というか収納家具を外に運んで こういうの無いよね、もらってくれない?考えといて!と玄関前に置いて行った。
私も、置けないしいらないよ、と言ったが置いて行き(大きな物だから仕方ないけど)それは 一週間置いてやっと粗大ゴミが来ましたが。

その他ハンガー、ホットプレート、フライ返し、100均のカゴとかガラクタ、紙袋、コード、使いかけの化粧水 乳液 口紅 アイシャドー、まだあるけどみんなお古。
新しい物を買うと 古い物をくれる、みたいな。いらないっていうのに置いていく。
えーなんでーいらないなら捨てていいからー勿体無いじゃない。って。

あと一番困るのが、手作りの餃子(焼いてない物)を持って来る事です。一番初め持って来た時 失礼ながら、嘘〜と思いつつありがとう、と受け取った。突っ返すことなどできないし

というのもその人の家は土足で上がりたくなるほどの床の汚さ。洗濯物も畳まず床の上に積み上げているし、流しコンロ周りも拭いたことないの?という汚さ。

それに私は一度食中毒になってから異様に鮮度などが気になり、家でも冷凍保存などあまりしません。だから彼女が作ったものは口にする勇気がないのです。

それにその餃子は、皮がくっつかないようにと小麦粉に埋まっているし、埋まっているのにくっついていて離れてなくて剥がすと皮が剥がれるし…な物で 食べられたとしても焼けない…
で、自分ちでも同じ物食べてるだろうから、皮も敗れるだろうにどう焼いてるのか。
それとも焼けないと知ってて 食べたかどうか反応見てるのか?など思ってしまいます。

この人普通でしょうか。
こんな人周りにいますか?餃子どう断ろうかと…。

No.2081606 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何処の田舎の話なの?

• << 7 ありがとうございます。 そんなに田舎ってほどでは無いと思いますが…都内まで一時間くらいです。

No.2

最初笑いながら読んでたけど、済みませんが段々主さんにイライラしてきた。

どこまで言われっぱなし、されっぱなし。

相手がハッキリ分かるまで、要らない、邪魔だと言えないかな?

言えなかったら、ずっとこのままでしょ。

• << 10 ありがとうございます。 一応、いらないよー。もういらないから 捨てるのも悪いし…などは言っているのですが 見るだけ見てー、ああいいよいらないならー捨てて!など言われて 置いて行かれます。 餃子はお皿とお礼返す時に、大変だしいいよ、と言っていますがわかってもらえないみたいで。

No.3

何かありえない隣人ですね。主さんをゴミ捨て場にしてるみたい😭

はっきりいらない迷惑だと伝えた方が良いかもです😭

• << 11 ありがとうございます。 ほんとにゴミ捨て係みたいですよね。 いらない、いらないと言っているのですが 効き目無しです。

No.4

困ります。
と、断らないと終わらないですよ。

• << 12 ありがとうございます。 そうですね、今度ちょっと困るんだけど、と言ってみます。

No.5

その隣人怖っ!いや、キチ○イ?

捨てるのも大変だし、主の家こそゴミ箱扱いされてますよ。
お願いです。勇気をもって突き返してください。
お気の毒で仕方がありません(泣)

• << 13 ありがとうございます。 その人は自分のもだけど、お子さんの服を沢山買って、次々に着せては飽きると言った感じ。 それに洗濯するのがきらいみたいで、洗わないでダンボール行きなのがうちに回ってきます。 家の中は汚いけど、服はきれいな物をいつも着てます…

No.6

粗大ごみを捨てるにしても、お金が掛かるわけで、仕分けが大変だのでは。
資源ごみと不燃ごみ。ゴミ袋一つ有料化。
要らなきゃ捨てていいから=お金がかかるのよ、セコい、ケチ。
完全ゴミ箱として化してますねー☺

• << 15 ありがとうございます。 はぁ…ゴミ箱ですか… 仕分けも ヤカン、時計などいつ出せばいいのかわからなくて市役所に聞きました。 洋服もまとめるのが面倒だしなんか捨てるというのも気が引けます。 今度来たら、絶対にいらない!と言わなきゃわからないですよね。 なんか嫌だなー

No.7

>> 1 何処の田舎の話なの? ありがとうございます。

そんなに田舎ってほどでは無いと思いますが…都内まで一時間くらいです。

No.8

はっきり断った方が良いです。

餃子
小麦アレルギーの疑い出たから、餃子は食べれないの。

不用品
ごめんなさい。実は私神経質でリサイクル品とかダメなの。
今まで気を悪くされるかなと思って黙ってたの。

などと伝えてもなお持ってくるなら、玄関先に突き返しましょう

とにかくキッパリ言い切ることです。

• << 16 ありがとうございます。 おお!素晴らしいー! そうか、小麦アレルギーですね。それ使わせていただきます。 物も。今までは…と言えばいいんですね。 今度来たら言ってみます!

No.9

ふだん主さん生活がカツカツだと言ったり、助けてオーラだしてませんか?
もしかしたらほっとけないからやってるのかもしれませんよ?親切以外で手作り餃子なんてわざわざよその家の分まで作りませんもん。
じゃなければおかしい!
本当に身に覚えないならハッキリ言うべきですね。いりませんと。

• << 18 ありがとうございます。 そうですね、どうかな。 普通の主婦の会話で、夕飯なに作る〜毎日の献立思いつかないね、お金かかるね、みたいな話はしていました。 彼女の家はうちよりは裕福だと思います。 餃子は、それが始めびっくりしたんだけど、大きめのお皿に小麦粉が入れてあって これどうぞ、と。中に餃子が埋まっていました。 始め 日本人じゃないのかな(お国の餃子の作り方はこうなのかな)と思ったけど日本人でした…。

No.10

>> 2 最初笑いながら読んでたけど、済みませんが段々主さんにイライラしてきた。 どこまで言われっぱなし、されっぱなし。 相手がハッキリ分… ありがとうございます。

一応、いらないよー。もういらないから
捨てるのも悪いし…などは言っているのですが

見るだけ見てー、ああいいよいらないならー捨てて!など言われて 置いて行かれます。

餃子はお皿とお礼返す時に、大変だしいいよ、と言っていますがわかってもらえないみたいで。

No.11

>> 3 何かありえない隣人ですね。主さんをゴミ捨て場にしてるみたい😭 はっきりいらない迷惑だと伝えた方が良いかもです😭 ありがとうございます。

ほんとにゴミ捨て係みたいですよね。
いらない、いらないと言っているのですが
効き目無しです。

No.12

>> 4 困ります。 と、断らないと終わらないですよ。 ありがとうございます。

そうですね、今度ちょっと困るんだけど、と言ってみます。

No.13

>> 5 その隣人怖っ!いや、キチ○イ? 捨てるのも大変だし、主の家こそゴミ箱扱いされてますよ。 お願いです。勇気をもって突き返してください。… ありがとうございます。

その人は自分のもだけど、お子さんの服を沢山買って、次々に着せては飽きると言った感じ。

それに洗濯するのがきらいみたいで、洗わないでダンボール行きなのがうちに回ってきます。

家の中は汚いけど、服はきれいな物をいつも着てます…

No.14

今度その気前の良いお方に、主さんの友人、御実家から不用品を集め、プレゼントしたら?

泣いて喜ぶよ(笑)

No.15

>> 6 粗大ごみを捨てるにしても、お金が掛かるわけで、仕分けが大変だのでは。 資源ごみと不燃ごみ。ゴミ袋一つ有料化。 要らなきゃ捨てていいから=… ありがとうございます。

はぁ…ゴミ箱ですか…
仕分けも ヤカン、時計などいつ出せばいいのかわからなくて市役所に聞きました。

洋服もまとめるのが面倒だしなんか捨てるというのも気が引けます。

今度来たら、絶対にいらない!と言わなきゃわからないですよね。
なんか嫌だなー

No.16

>> 8 はっきり断った方が良いです。 餃子 小麦アレルギーの疑い出たから、餃子は食べれないの。 不用品 ごめんなさい。実は私神経質で… ありがとうございます。

おお!素晴らしいー!
そうか、小麦アレルギーですね。それ使わせていただきます。

物も。今までは…と言えばいいんですね。
今度来たら言ってみます!

No.17

家はごみ捨て場ではないとハッキリ言わないと!!

それでも置いて行かれたら、今までの分も彼女の玄関口にまとめて山積みにしてあげて下さい。

これいらないから差し上げますのメッセージ添えて!!

No.18

>> 9 ふだん主さん生活がカツカツだと言ったり、助けてオーラだしてませんか? もしかしたらほっとけないからやってるのかもしれませんよ?親切以外で手… ありがとうございます。

そうですね、どうかな。
普通の主婦の会話で、夕飯なに作る〜毎日の献立思いつかないね、お金かかるね、みたいな話はしていました。

彼女の家はうちよりは裕福だと思います。
餃子は、それが始めびっくりしたんだけど、大きめのお皿に小麦粉が入れてあって
これどうぞ、と。中に餃子が埋まっていました。

始め 日本人じゃないのかな(お国の餃子の作り方はこうなのかな)と思ったけど日本人でした…。

No.19

ゴミに捨てるのが面倒だから、持ってくるのです。いりません。と書いてその人の玄関の前に置いておきましょう。繰り返せばやめてくれるかも。負けてはいけません。

No.20

我が家の隣の人にそっっっくりです!!!
たくさんものをあげて、うちは裕福…みたいな。

うちだけにじゃなく、周りにそうやっていて、お礼の言葉と御返しがないと悪口言いふらします。でも、もうまわりもわかっていてシカトです。もう、わらいものです。

赤ちゃん産まれたおうちに、あかちゃんのおふるやらオムツやらたっっっくさんもっていき、もらったほうは困ったあげく、御返しせずシカトすることにしたそうです笑
そのことを、隣の人がわたしに愚痴ってきました笑
御返しがなかったとか。

隣の子供5さいなのに6さいのうちの子供にくっさい柔軟剤臭の古着くれるんですよ。でぶなんで。食べ物もたっくさんあって、なんでもかんでも食べさせているようです。
御返し、新品や美味しいものなど期待しているようなので、初めはヤバイと思って買って返していましたが、やめました。旦那が失礼だからものもらうな!と怒ってるといい、受け取らない機会を増やしました。それともリサイクルショップのパンフレットでも差し出しますか??
ごみ処理が面倒だから主さんにやらせているものと同然ですよね!
うちにもあるし、いそがしくてごみ処理できないから、うちはいらないよ!っていってみる??
こないだ粗大ごみにだすのに、おかねかかったんだよ!とかきつめにいってみる??

No.21

怖いし気持ち悪いね

ゴミの処理を主さんに押し付けてるようにも感じるし

できれば引越しをお勧めします

No.22

みなさんありがとうございます。

一括のお礼で失礼いたします。
私も内心は ゴミになった物を捨てるのが面倒なんだよなーと思いました。

とても巧みなんですよね、物事の持って行き方とか 話し方とか。
口下手な私は ペースに乗せらせて あーもう、捨てればいいか、みたいになってました。そしてバカみたいに、捨てるよ?いいのね、みたいな了解だけはとらなくちゃ、みたいな…。気にしないようにしてたけどストレスでした。

みなさんにアドバイス頂いて、気が晴れたし強めに断る勇気がもてました。
ありがとうございました^ ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少