結婚式前の破談

レス21 HIT数 5407 あ+ あ-

2014/04/10 00:07(更新日時)

私は20代の女です。昨年の冬、入籍しましたが仕事の関係でお互い実家で暮らしており 春に私が仕事を退職して旦那と一緒に暮らすアパートへ引っ越す3日前にやっぱり一緒に暮らせないと言い出しました。
旦那が勝手に結婚式場をキャンセルしたりアパートも解約する言ってきました。
私は旦那と暮らす場所が県外の為仕事も辞めたのに今更 離婚とか言われ正直、心身共に 参っています。

入籍してからも一度も生活費すら貰っていません。
私は、慰謝料貰えますか?
私宛ての郵便物を無断で開封されたりもました。
どうしたら いいでしょうか?
教えて下さい。

No.2081405 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手が「慰謝料を渡す」と言うまで離婚に合意しなければ良いです。

No.2

興信所で調べてみたら?
県外だと自分で調べるのは難しいよ

No.3

離婚届にサイン捺印しないで下さい
離婚理由になるような事はないんですよね?
堂々と慰謝料を貰っていいと思いますよ

No.4

弁護士入れれば
精神的苦痛で慰謝料もらえますから
離婚届けにはまだサインしないでください

No.5

明日朝一番に弁護士に相談を。

No.6

主さんに全く落ち度もなく、(浮気など)一方的な離婚なら、慰謝料もらえますよー。
離婚理由をとことん突き詰めるまで、ハンコ押さないで。

No.7

念のために離婚届の不受理届を出した方がいいですよ
なんでも勝手に決めて行動する旦那なら離婚届も勝手に出すかもしれません

• << 11 私も同じく離婚届の不受理届を出しておいた方が良いと思います。 その上で、弁護士さんに相談してみては? 相手の一方的な要求で、主さんに非がないのであれば慰謝料は貰えます。

No.8

旦那さんの離婚したい理由は何でしたか?

No.9

たぶん、旦那さんには彼女か奥さんいますから、徹底的に追求した方がいいですよ。婚姻届を出す時に、何か不自然な点はありませんでしたか?二人で出しに行かなかったのですか?ばれたくない何かが絶対あります。

No.10

その彼を訴えましょう。婚姻不履行及び、親書開封罪です。

No.11

>> 7 念のために離婚届の不受理届を出した方がいいですよ なんでも勝手に決めて行動する旦那なら離婚届も勝手に出すかもしれません 私も同じく離婚届の不受理届を出しておいた方が良いと思います。

その上で、弁護士さんに相談してみては?
相手の一方的な要求で、主さんに非がないのであれば慰謝料は貰えます。

No.12

皆様 アドバイスありがとうございます。

今日、役場で離婚不受理申請書をもらってきました。

私は職を失い本当に悲しいです。

弁護士付ける余裕がありません。

No.13

他の方も質問してますが、旦那さんが
離婚したい
と言った理由はなんですか?聞いてないのですか?

又、なぜ、春までまたず(お互い実家暮らしで)、入籍を先にしたのですか?

一緒に住んでいない、婚姻関係が凄く短い、だと、慰謝料もそんなには
取れない気がします。

まず、よく話し合うしかないのでは?

No.14

離婚の理由、価値観の違いとか言ってました。

春までお互い実家だったのは、旦那が転勤属なのと新居のアパートが完成したのが二月末だったからです。

籍を先に入れたのはお互い話しあって決めていれたのに😥😥

No.15

主さんの心痛、お察しします。
彼は、あまりにも一方的ですよね。
理不尽で納得いきませんよね! ですが、弁護士つける余裕がないのであれば、彼との話し合いしかないですよね。
修復不可能のレベルまで達しているのでしょうか?
だとしたら、その話し合いの中で金額を決める事になりますね。最悪、お金を一銭も出さないと良い出すかも知れません。
事前に話す順序や、一言で慰謝料と言っても色々とあるので調べておいた方が良いですね!

話し合って、彼の気持ちが変わる事が一番良いのですが…。

No.16

コメントありがとうございます。

旦那から離婚調停に申し込みをすると言われ はや三週間いっこうに連絡は無いです。

No.17

その段階なのですね。
調停離婚の場合、家庭裁判所に申し立てをしてから、1ヶ月位で通知が届きます。なので、そろそろ届く頃かなと。
調停員の人と主さんの話し合いになります。相手とは会わないように、配慮され時間をずらして個々での話し合いです。家庭裁判所を通した訳なので、慰謝料は貰えると思いますよ。
相手が金額を提示してきますから、その金額で折り合いがつくかどうか…になると思います。

調停員には、包み隠さず事実を言って下さいね。

主さんが少しでも有利になる情報をネットや本屋さんなどで下調べをして臨んで下さい。

No.18

よく似た内容で、更に妊娠してる主を見たことあるんだけど…

No.19

私は妊娠はしていません

No.20

どういった経緯で結婚に至ったのか…気になる
そして離婚理由も気になる…

何がしたかったんだろう?周りに無理矢理結婚せかされ血迷ったか?

No.21

>> 20 主さん大変ですね。私も経験したことがあるので気持ちわかります。
旦那さんと別居してる期間が長ければその分の生活費を請求できますし、あまりにも話の内容を伺ってると相手が一方的だと思われますので、慰謝料は自分が納得する分を請求してもいいと思います。また、調停で相手がその金額に応じない場合、ズルズルと調停が伸びるのでその分の生活費も旦那さんから請求できますよ。頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する