7人3DK無理

レス25 HIT数 5306 あ+ あ-

2014/04/10 22:07(更新日時)

旦那と別居中で実家に帰ってきました。
離婚予定ですが話が進みません。
実家が狭く、父に合わせて生活しなくてはいけません。寝る時に明かりがついていると怒鳴ります。出て行くお金もないし子供を預かってもらえる保育もないし、(障害があります)我慢するしかないのでしょうか。

No.2081069 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

住ませてもらってるなら仕方ないかな

No.2

我慢するしかない。

仕事は?

No.3

仕方ないと思います
帰れる家があるだけしあわせと思えたらいいですね

No.4

我慢するしかないのです。

No.5

ありがとうございます。そうですよね。7時とかに電気消せ!って言われるのはきついです 障害ある子は全介助で手がかるから…
仕事はしていません。

No.6

まずは仕事をすることですね。内職でもね。

で、実家を出る。

• << 18 全介助なのに 仕事は無理でしょ 内職なんて無理 それでなくても 狭いんだから 内職の会社から 断られるのが 関の山です 綺麗で髪の毛 一本落ちていない 内職専用の部屋が 無いと無理です

No.7

主さんの住んでる市に母子寮とかあるかもしれないから市役所とかに相談してみて。

No.8

まずは仕事仕事と皆さん言いますが、お子さんに障害があり仕事出来ないと主さんは言ってるのに 簡単に仕事に出れるわけないです。介護した事ない人が言う言葉ですね

主さん、役所には相談に行かれましたか?何かお子さんの障害で支援受けられるものはないでしょうか?また同じような障害を持つ家族会など調べてみると良いかもしれません。そこで情報を得て支援受けられるような場所や制度など見つけたらどうでしょうか?

• << 21 同意します!

No.9

明かりは小さなスタンド等で代用し、天井の電気を消して部屋全体は暗くするといいかもしれません。
病院の夜勤でも暗い中、手元の照明だけで作業します。
手には懐中電灯で移動してます。
通路には足元に人感センサーの足元灯をつける方法もあります。
電気屋に売ってます。

間取りが分からないので何とも言えないですが衝立やカーテン等工夫出来ないかも考えても駄目ですか?

思い切ってリフォーム出来れば?

No.10

>> 9 主さんお金無いよ

No.11

失礼ですが
スレタイに<無理>とありますが分かってて出戻ったのですし、我慢してるのは実家にいた家族の方だと思いますよ

役所に相談し母子寮や格安物件を紹介してもらったり、旦那さんに養育費や慰謝料、財産分与などきちんと支払うよう請求されてますか?
生活出来ないのなら旦那さんに子どもを託す事はできないのですか?

いくら親子でもそれぞれの生活がありますし、実家はご両親の家で主さんは自立した側です
我が儘言える立場ではないと思います

No.12

別居・離婚の理由は?

暴力であれば仕方がないと思うけど、それ以外の理由なら甘いと思うわ。

障害のある子供がいる上に、まとまったお金も仕事も無い状態での別居なんて無計画過ぎる。

暴力なら、旦那さんの元へ戻るのは危険だと強く訴えて、公的な支援を受けることも考えたら?
実家に頼って下さいと言われても、主さんの実家では子供の介助が困難であることを話せば、何らかのアドバイスは貰えるはずだよ。

先ずは考え方を変えた方がいいと思うわ。
家が狭いとかお父さんに対しての不満を言える時点で、主さんは他人への感謝や気遣いに欠けてる人に思えたからね。

お父さん始め、家族に迷惑をかけたくないから、一日も早く実家を出るにはどうしたらいいでしょうか?
自分のことより他人のことを気遣えてたら、こう考えるものだと思うよ。

もしかしたら、夫婦の亀裂もそういう性格に原因があるのかも、って感じたわ。
周りの人達への感謝と気遣いは忘れないようにね。

No.13

今の居候状態だと我慢するしかないですね

No.14

ただ飯食べさせてもらっているんだから 我慢して当然。

それに別居をしてるからと なぜ実家に甘えてるの?
障害児が居るからなんて
甘い考え持たないで 役所に相談して 離婚が整うまでの間 母子寮にでも 入所させてもらえば?
離婚するのに 家庭裁判所に依頼するとか弁護士さん雇うとかすれば そんなに離婚までかからないと思うけど。
これからシングルママになろうとしてる人が 実家に甘えてて文句いって ほんとに離婚するきあるのか疑問だわ。
ちなみに私はシングルママです

No.15

お子さんは何人なんですか?
戻る時には両親に相談されてますよね?

No.16

我慢して下さい

早寝早起きは三文の徳と言いますし
我慢に耐えきれなくなって実家に帰ったんですよね?

お父さんに合わせないといけない事は
同居する前から知ってた上のことではないんですか?
狭くてもお父さんに合わせないといけないのも娘と孫を受け入れてくれたのだから感謝しましょう。

No.17

大変ですよね。
でも、主さんがストレスを溜めているだけでなく、貴女とお子さんの存在がお父さまや皆さん(他の家族構成が分かりませんが)のストレスになっていることも、事実ですよね?

お子さん、全介助なら、これから先も主さんが働くのは難しのではありませんか?
でも働かないわけにはいきませんよね?
思い切って、保育園ではなく、施設に預けることも視野に入れてはいかがですか?
主さんの生活が落ち着くまで・・・・・。

No.18

>> 6 まずは仕事をすることですね。内職でもね。 で、実家を出る。 全介助なのに
仕事は無理でしょ

内職なんて無理
それでなくても
狭いんだから
内職の会社から
断られるのが
関の山です

綺麗で髪の毛
一本落ちていない
内職専用の部屋が
無いと無理です

No.19

主出てこないの?

No.20

保健所など児童福祉に関連した相談をまずしてみて下さい。それから貴女に応じた相談により進む道が変わります。まずは、役場に相談窓口があるはずだから聞いてみて下さいね。

No.21

>> 8 まずは仕事仕事と皆さん言いますが、お子さんに障害があり仕事出来ないと主さんは言ってるのに 簡単に仕事に出れるわけないです。介護した事ない人が… 同意します!

No.22

皆さんが言っておられるように、帰れる実家があるだけ有難いですよ。

No.23

それなら部屋を借りて生活保護を受けるとかはどうでしょうか?そういった事情があるならば生活保護受けられるのでは?

No.24

>> 23 生保は離婚が成立しない限り無理ですね。

扶養義務のある配偶者がいる状態では、政府の援助を受けることはできませんから。

No.25

返事が遅くなりすみません子供の学校などでバタバタしていました。
旦那のDVから逃げてきました 子どものことなんてお金もらえるものとしか思っていません。
父の気持ちもわかります 言葉を発する事が出来ないので泣いて訴えるし夜泣きもします 家が狭いので、疲れが取れないと言っています。
無職でも家借りられますか?早く離婚したいけどおもうように動けなくて気持ちばかり焦ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する