妊娠中の海外旅行
妊娠中の海外旅行について皆さんの意見を聞きたいとおもいまして投稿いたします。
派遣勤務ですが、同じチームの同じく派遣の方が妊娠してます。
妊娠6ヶ月に相当するころに、子供(2才)と夫を残し、友人達と旅行に行きたいといいます。家族置いてまで、海外に行きたいという気持ちが理解に苦しみますし、妊娠という身体なのに旅行中なにかあったら、会社にいる他のメンバーにも、残した家族にも迷惑もかかる、と思わないのかな、とおもいました。
これは、今の妊婦さんには当たり前な考えなんでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中の海外旅行について、手元に産科医の本があったので、抜粋しました。
-----------------
妊娠は病気ではなく女性のひとつの生理的な現象と考えるなら、妊娠しているからといって「あれもこれもだめ」という窮屈な妊娠生活を送る必要はありません。
そういう意味では「妊娠中の海外旅行」も大いに結構と考えてよいでしょう。ただし、ひとつ間違えば容易に命を脅かすような状態になることも事実で、そのためいくつかの約束ごとを守ることが必要です。
必ずしも旅行が流産の直接的原因になるわけではありませんが、初期は流産しやすいものです。アクシデントの起こりやすい初期は控えた方がよいでしょう。
旅行するなら安定期がよいでしょう。
万が一に備えるのは言うまでもありません。
流産や早産な、異常妊娠の場合、産科医からの許可はおりにくいと思います。
--------------------
ってことで、主さんの心配も当然だとは思うけど、一概に同僚が常識なしっていう訳でもないのかもしれませんね。
子供と夫をおいて旅行に行くことの是非については、家族が了承してれば他人が口出しすることでもないと思います。
どうせすぐに産休にはいるか退職するのなら、同僚として「辞めてから行けばいいのに」ってのは、気持ちはわかります。
ただ、年給は権利でもあるので、厚かましく取った奴が得するってのは妊婦に限ったことでもないですし、もともとそういう性格なんじゃないですか?
身重で迷惑かけてるからって思うのが普通だとは思います。
- << 8 ありがとうございます。 わりと、そういうとこが、あるなあと思ってました。
当たり前ではないですね。
妊娠中、何が起こるかわかりません。
旅行中に産気づいてしまい早産になり、病院を探し回ってるうちに死産するケース、少なくないと産婦人科医から聞きました。
旅行するなら県内が理想。県外に出るなら主治医によく相談した上で張り止めを処方してもらうなど万全の態勢で臨むのがベストと言われました。
海外なんてダメに決まってます。
乗り物に長時間乗ったり、長く歩けばお腹は張ります。旅行は非日常ですから、楽しい反面、疲れやストレスも感じやすくてそれでもお腹は張ります。
しかも何かあったら同行者にとんでもなく迷惑をかけるどころか、楽しいはずの旅行を台無しにしてしまいますよね。
まぁ、私は絶対に行かないですが、他人がどうしようとその人の責任ですからね。
仲の良い友達なら止めますが、そうでなければどうなろうと知ったこっちゃない。
お腹の子の命より、自分の娯楽が大事な残念な人なんだなと思って深く関わるのはやめます。
- << 11 ありがとうございます。 私も、身内なら絶対止めます。 子供が大きくなったら、いくらでも家族置いて旅行いけるのになあ、と思いました。 ただ、実際わが家は、教育費がかかって、まだ行けないです汗。あと少しです。
ったく💢みなさんの仰る通り😣💢
と思いながら読んでましたが…。
私も 妊娠中に海外旅行したことを思い出しましたぁ😂
2歳の子供を連れての家族旅行だったんですけどね。とても楽しく幸せな旅でした。
諸事情を考えて この時しか行けないこともあり。
二人目の妊娠で、身体に関しては自信もあり(どなたかがレスされていた医学書の記述は正しいと思います)。
いろいろ悩んだらキリがないけど、6ヶ月の頃は一番の安定期です。
因みに臨月近い妊婦は搭乗させない航空会社もあります。
ただ
主さんの仰る妊婦さんは 職場や家庭への認識がちょっとズレてるかなぁ…💧
- << 16 ありがとうございます。 家族でいくといいですよね。(*^_^*) いい思い出ですね。 彼女の上のお子さんは、2才位ですが、私だったら、可愛い盛りだし心配だし、まだ手がかかる年齢なので置いては、いけません。旦那さんは、仕事で無理なので上のお子さんは、実家に預けるようですが。
貴女が一緒に旅行に行くわけじゃないんですよね?
仕事だって、派遣なら、彼女がNGになったらすぐ次の人材がいますよね?
その彼女が旅行にいこうがどうしようが、貴女には痛くもかゆくもないことですよね?
それをわざわざスレ立てて大騒ぎして賛同意見集めて・・・・・オバチャンの悪口井戸端会議ですね・・・・・
主です。
みなさん色々な意見ありがとうございました。
自分がおかしいのかなとか、今の風潮なのかとかすごく悩んでしまいました。
彼女から、初めて話を聞いた時に、顔がひきつってたと思います。
仕事柄、次の方を募集かけてもなかなか来ず、来ても辞めてしまう方もいるので、突然ぬけられると、困ります。。
モヤモヤが、少しはれました。
本当に忙しい中、ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう死にたい4レス 79HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法3レス 75HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
食品会社のチラシ作成0レス 56HIT 社会人さん
-
上司が簡単に嘘を付きます。6レス 137HIT 派遣さん
-
頑張れおっさんな俺0レス 73HIT りゅう (30代 ♂)
-
少しもうだいっきらい!(なぜを多用の社員)
仕事ができるようになるといいね😊 私もよくいじめられた身。 …(就活中さん3)
12レス 227HIT 社会人さん -
もう死にたい
まだ大丈夫ですよ。 独身ぼっちなんですね。 30代なら人生これから…(通りすがりさん4)
4レス 79HIT りゅう (30代 ♂) -
職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、
スレ立てした甲斐がありました。 ありがとうございます。 不…(困ってるさん0)
16レス 379HIT 困ってるさん -
誤字脱字失くす方法
自分の場合、とある法的文書を作成する仕事してるので、 その分野のチェ…(匿名さん3)
3レス 75HIT 社会人さん (20代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
んで、第三者委員会の法的権限の行方は どこ行ったのよ?(匿名さん21)
21レス 450HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 447HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2360HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場での立ち回り方、お仕事に対する優先度について2レス 156HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2360HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 447HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 710HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
悩みどころ
ありがとうございます! 相談員さんに相談してみるべきですね。(匿名さん0)
2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
12レス 252HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 236HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 178HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
19レス 288HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 188HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る