外泊時に義父母に知らせますか?

レス15 HIT数 1628 あ+ あ-

2014/04/06 13:15(更新日時)

こんにちは。
私には徒歩2~3分程度の場所に義父母の家が有ります。今年の始めに私は義理の家族と揉め事にあい、今も義母とは音信不通の毎日です。それまではしょっちゅうお互いの家を行き来したり交流は活発な方だと思います。
そこで皆様に教えて頂きたいのですが、先月私の実家に用事が出来、3~4日自宅をあける事がありました。そういった場合いつも義母にはメールで自宅をあける旨を伝える習慣が有りました。万一何か緊急な事が有ったりした場合の連絡先や私達夫婦の所在を予め知らせておくために……です。ですが、先月、これと同じ事をしましたが返信は有りませんでした。年初の揉め事のせいで私に不快感を持っているからだとはおもいますが。(揉め事が起こる以前は必ず一言二言、返信をくれてました。)事務的な用事でメールしただけですが無視されたと思うと腹立たしくなります。
また月曜日から実家(隣の県、車で一時間)に数日間泊まりで行きます。その際に義母に予め知らせておく必要有りますか?皆様ならどうしますか?些細な事ではありますが教えていただければ幸いです…。

No.2080487 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲が悪いなら、返信がない方が気楽かな。
また実家に行くのかなどと口出ししないだけマシだし。
うちなら、緊急の場合は携帯もあるし、良い方ですが少しヤキモチ焼きなので、わざわざ知らせませんが、それまでの習慣があるのなら事務的に報告だけした方が良いのかな。
そちらのおうちの考え方とご両親の人柄によるので何とも言えませんが、なるべく揉め事の種をこちらからは作らないようにしたいですね。
こちらは距離は取っても誠意を持って接しているけど、そちらが嫌っているだけ、という姿勢でいく。
お家が近いと大変ですよね。

No.2

知らせなくていいと思います。
何があったのかはわかりませんが、一度連絡して返事がなかったのだから、向こうにも何か思うところがあるのでしょう。

ほとぼりさめるまで放置😃👍

いろいろ大変ですよね、義家って。

No.3

どちらが原因で揉めたのか知りませんが、年初めから連絡入れてないのに、何かあったら対処して欲しいからと、予定を事務的に知らせるって自分勝手な気がします。

もし何かあって対応して欲しいなら、揉め事で疎遠になった事を謝る、と言う行動なり連絡を最初にするべきです。

謝る必要ないと思うなら連絡もしなくて良いです。

No.4

した方がいいか、しなくてもいいのかだったら、した方がいいでしょう。
留守中に何かあったときあとで何か言われても嫌だし、あぁもうそういう報告もなくなったのか向こうそういう態度でくるのかとどんどん疎遠になりますしね。
まぁ無難に送った方がいいかと。返信はいりませんみたいな。

No.5

今までしてた事を急に止めるって、ほんとに何かあった時余計亀裂が生じることになりませんか?
知らせとかないと何かで出掛けてたの知った時決定的に怒らせそう。

No.6

知らせるべき、近くに住むならね。夫、義父、義母とかに何かあったら大変じゃない。
家に連絡して、「あれ?いない‥」。暫くして連絡しても捕まらない‥じゃ困るじゃない。

「ごめんなさい、実家に帰っていたもので‥」じゃ済まないよ。しこりが残る。

No.7

主です。レスありがとうございます。やはり予め知らせておくべきか否かと言われれば、知らせておいた方がよさそうですね!私達が留守にしてるときに限って予測不能な何かが起き、知らぬ間に不在にしていた私達が責められても困るし。
以前、義父が突然入院した時義母は何故か近くに住む私達夫婦には連絡せずに居ました。その後、違う親戚達から事情を聞き病院に駆けつけることができました。
遅れて来た私達を見つけると、「もっと親に関心を持ちなさい。具合が悪いことも知らなかったんでしょ?長男夫婦なんだから!」と言われました。しかしその数日前に義父母とは会っておりいつも通り元気な姿。前日には電話で雑用ですが話したりしてました。なのにそんな言われ方をされるのかと、うんざりです。なのでこういった事には敏感です。

No.8

>> 7 「何日か家を空けるときは必ず連絡いたしますので、お義母さんも何かありましたら必ず連絡して下さい。お願いしますね」と言うか、メールをしましょう。

No.9

電話なら相手の機嫌とか分けるから、知らせづらいけど、メールなら一方的に済むから知らせますね。

No.10

私ならしない。
たった数日実家に帰るだけで一々連絡なんてしませんね。

No.11

いちいち教える必要ないのでは?
返信ないってことは、あなたと関わりたくないってことでしょ。

No.12

回答みました。
いちいち姑の顔色が気になるなら
向こうの態度が悪かろうがペコペコしておけばよいと思います。

No.13

おはようございます!皆様、レス頂き感謝しております。ありがとうございました。
やはり自分達は長男夫婦という事&親戚皆キズナが強くて仲良し!を大義名分とし、口うるさく余計なお世話大好き集団というのもありヘマしたら常識人ぶってアドバイスしてきます。いちいち面倒ですが顔色伺うようになりましたね(笑)
後々、何か言われたら嫌なので返信シカトされたとしても構わないのでメールしときます。
ありがとうございました。

No.14

>> 13 私、姑の立場ですが、揉め事の何がこじれて、音信不通になったか知りませんが、その状態なら、こちらが事故に遭ったとしても連絡入れません。

音信不通の状態を改善せず、居場所だけ文句言われたくないから知らせるって、馬鹿にした行為ですよね。

反対に、そんな自分勝手されたらなおさら、嫌な嫁さんと思い、縁切りたいと思います。

No.15

>> 14 姑って実際の行動や言動って違いますよね。だから扱いづらいんですよ。周りからも疎まれる。
口では○○しなくていいのよー!って言いながらもいざしないと、ダラダラ文句言うんです。やっぱり自宅をあける事はメールした方がいいと更に実感しました。
ありがとうございました(^o^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧