なんか腑に落ちない…【長文です】

レス42 HIT数 4525 あ+ あ-

2014/04/06 08:00(更新日時)

閲覧ありがとうございます。長文です。少々フェイクありです。

知り合って間もないAさんから、別のママ友Bさんとお茶するので一緒にいかがですか?と誘われました。

指定された日は特に予定もないし、AさんやBさんとお話したいこともあり、承諾しました。

Aさんからメールがあり、○日○○時に家にいらしてください…と書いてあったため、わかりましたと返信し、予定にいれておきました。

数日後、Aさんよりメールがあり、Aさんの都合が悪くなったため予定を変更したい、○日○日○日のいずれかにして欲しい…と言われました。

用事ができてしまったのなら仕方がないので了承し、○日○日○日のどれかに予定が入るはずだけれど今はわからないので、また連絡します…と返信しました。

するとBさんからメールがあり、○さん(私)の都合が悪くなったなら仕方ないですね、こちらは○日○日○日のいつでも大丈夫ですから…とメールがありました。

ん?私の都合が?って思い、やんわりと、Aさんのご都合悪くなっちゃったみたいですね…ってBさんに返信しました。

するとしばらくしてAさんからは、こちらの都合が悪くなってごめんなさい…とメールがあり、Bさんからは、こちらは予定に入れていたのに○さん(私)の都合が悪くなったんでしょ?今度の予定も○さん(私)待ちなんだし、決まり次第Aさんに適当に連絡しといて!…ってメールがありました。

Aさん、確実にBさんに嘘ついてますよね?Bさん、私に少しキレ気味だし…。なんか腑に落ちないです。

No.2079332 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

明らかにそうですね。

Aさんて、ちょっとややこしそうな人な予感…

推察するに、そんなメールよこすBさんは、ちょっとキツイ方なんでしょう。
だから、Bさんに自分の都合でキャンセルになったとは言えず思わず主さんのせいにした。
そしてまさかBさんが主さんにメールしてまで、約束をせっつくとは考えてなかったのでは無いでしょうかね。

誰がああ言ったとかこう言ったとか言ってもグダグダしそう…

最初がそんなんだとなんか仲良くするの考えちゃいますね。

• << 6 レスありがとうございます。 Aさんとは会えば世間話する程度の関係でしたが、結構気さくというかざっくばらんな感じで悪い印象はありませんでした。 なので、このメールの一見でモヤモヤしています。波風たてるのもおとなげないですが、Bさんに誤解されっぱなしなのも腑に落ちないんですよね。 私もAさんとはあまり深く付き合いたくなくなりました。 ありがとうございます。

No.2

ここでうやむやにしたら、間違いなく今後Aさんに利用されるようになりますよ。

Bさんには真実を伝えた方がいいです。

「○(主)さんの都合が悪くなったんでしょ?」
と言われた事に対し、
「いえ違います」
みたいな言い方は角が立つと思うので、

「あれ?私はAさんの都合が悪いって聞いてたんですけど、ちょっと話が行き違っちゃったのかな?まぁとりあえず、会えるの楽しみにしてますね~」
と、無理矢理にでもお茶を濁した言い方+楽しみにしてる話に持っていくようにすれば、とりあえずAさんも悪者にせず、主さんの潔白も伝わると思います。

Bさんが細かい性格で、もし濁したお茶にツッコミを入れてきた場合は、Aさんを悪者にするしかないですが、そもそも嘘をついたAさんが悪いのでそこは仕方ないと思うしかありません。

• << 7 レスありがとうございます。 やはり、Bさんにやんわりと伝えた方がいいですかね?その方が私的にはすっきりしますが。 それにしても、Aさんがなんでそんな嘘ついたのかがわかりません…。 お茶を濁しつつ楽しみにしてるメール送ってみたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

Bにハッキリと真実を説明すればいい。何を悩む必要があるのか理解できません。

• << 8 レスありがとうございます。 どのような方なのか存じませんが、Bさんにストレートにことの顛末を伝えると、リアルな世界では波風たちますよ?悩む必要なしに、全て伝えていては人付き合いは難しいと思います。 私はあなたの答えが理解できませんでした。すみません。

No.4

≫閲覧ありがとうございます。長文です。少々フェイクありです。

話の内容よりもこの文に引っかかる。

フェイクって…嘘まじりのスレなの?

• << 9 名無し1番さんが、5でレスして下さった通りです。 メールの内容を全て実話通りに書くと身内バレの可能性があるので、少しだけフェイクを入れただけですが、基本的にスレ本文通りな感じです。 嘘混じりというよりは、少々はしょった感じだと思っていただきたいです。

No.5

>> 4 内容から個人が特定されない為に、多少フェイクを交えて相談することは、掲示板ではありがち。

別にフェイクですと言わなくても構わないことだけど、それを先に伝えて置くのが良しとされる掲示板もあるので、主さんは敢えて最初にことわりを入れられたと思いますよ。

• << 10 代弁、ありがとうございます。

No.6

>> 1 明らかにそうですね。 Aさんて、ちょっとややこしそうな人な予感… 推察するに、そんなメールよこすBさんは、ちょっとキツイ方なんで… レスありがとうございます。

Aさんとは会えば世間話する程度の関係でしたが、結構気さくというかざっくばらんな感じで悪い印象はありませんでした。
なので、このメールの一見でモヤモヤしています。波風たてるのもおとなげないですが、Bさんに誤解されっぱなしなのも腑に落ちないんですよね。

私もAさんとはあまり深く付き合いたくなくなりました。

ありがとうございます。

No.7

>> 2 ここでうやむやにしたら、間違いなく今後Aさんに利用されるようになりますよ。 Bさんには真実を伝えた方がいいです。 「○(主)さん… レスありがとうございます。

やはり、Bさんにやんわりと伝えた方がいいですかね?その方が私的にはすっきりしますが。

それにしても、Aさんがなんでそんな嘘ついたのかがわかりません…。

お茶を濁しつつ楽しみにしてるメール送ってみたいと思います。

ありがとうございました。

No.8

>> 3 Bにハッキリと真実を説明すればいい。何を悩む必要があるのか理解できません。 レスありがとうございます。

どのような方なのか存じませんが、Bさんにストレートにことの顛末を伝えると、リアルな世界では波風たちますよ?悩む必要なしに、全て伝えていては人付き合いは難しいと思います。

私はあなたの答えが理解できませんでした。すみません。

• << 16 私は、リアルの世界でもどこでも、事実は事実としてストレートに話します。 主さんのように、事実の都合の良い部分を抜き取り、都合の悪い部分は隠し、事実を曖昧にしているから波風が立つのではないでしょうか? 事実をありのままで伝えない主さんは、Aさんと同じタイプの人間ですよ。

No.9

>> 4 ≫閲覧ありがとうございます。長文です。少々フェイクありです。 話の内容よりもこの文に引っかかる。 フェイクって…嘘まじりのス… 名無し1番さんが、5でレスして下さった通りです。

メールの内容を全て実話通りに書くと身内バレの可能性があるので、少しだけフェイクを入れただけですが、基本的にスレ本文通りな感じです。

嘘混じりというよりは、少々はしょった感じだと思っていただきたいです。

• << 11 はしょったってどう言う意味なんでしょうか? 読み手によってはそのままを受け取る事もあります。 掲示板ではありがちと書かれてますが初めて知りました。 スレ文についてですがAさんに伝えられた事をそのまま伝えれば良かったと思いますよ。 まぁ…私なら今後の付き合い考えますけどね。 Aさん面倒くさそうな人みたいですしね。

No.10

>> 5 内容から個人が特定されない為に、多少フェイクを交えて相談することは、掲示板ではありがち。 別にフェイクですと言わなくても構わないことだ… 代弁、ありがとうございます。

No.11

>> 9 名無し1番さんが、5でレスして下さった通りです。 メールの内容を全て実話通りに書くと身内バレの可能性があるので、少しだけフェイクを入れただ…
はしょったってどう言う意味なんでしょうか?

読み手によってはそのままを受け取る事もあります。

掲示板ではありがちと書かれてますが初めて知りました。

スレ文についてですがAさんに伝えられた事をそのまま伝えれば良かったと思いますよ。

まぁ…私なら今後の付き合い考えますけどね。

Aさん面倒くさそうな人みたいですしね。

• << 14 レスありがとうございます。 はしょった=細かいディテールを省いたってことです。 私はミクルをはじめ、色々な掲示板を利用させてもらってますが、フェイクありの表現はかなりよく利用されているし、一般的だと思っていました。 名無し4さんは、ご覧になったことがないのですね。失礼しました。 Aさん、たしかに面倒臭そうな感じですね。私も今後の付き合いを考えています。Aさんに伝えられたことをそのまま…っていうのは、Bさんにってことでしょうか?波風たてずに伝える良い言い回しがあればいいのですが…。とりあえず、アドバイス頂いたので、お茶を濁しつつ楽しみにしてるメールを送ってみようと思っています。

No.12

>> 11 掲示板で名前伏せたりシチュエーション多少変えたりは普通。

• << 15 私も普通だと思っていました。

No.13

>> 12
それは知ってます。

No.14

>> 11 はしょったってどう言う意味なんでしょうか? 読み手によってはそのままを受け取る事もあります。 掲示板ではありがちと書かれてま… レスありがとうございます。

はしょった=細かいディテールを省いたってことです。

私はミクルをはじめ、色々な掲示板を利用させてもらってますが、フェイクありの表現はかなりよく利用されているし、一般的だと思っていました。
名無し4さんは、ご覧になったことがないのですね。失礼しました。

Aさん、たしかに面倒臭そうな感じですね。私も今後の付き合いを考えています。Aさんに伝えられたことをそのまま…っていうのは、Bさんにってことでしょうか?波風たてずに伝える良い言い回しがあればいいのですが…。とりあえず、アドバイス頂いたので、お茶を濁しつつ楽しみにしてるメールを送ってみようと思っています。

No.15

>> 12 掲示板で名前伏せたりシチュエーション多少変えたりは普通。 私も普通だと思っていました。

No.16

>> 8 レスありがとうございます。 どのような方なのか存じませんが、Bさんにストレートにことの顛末を伝えると、リアルな世界では波風たちますよ?悩む… 私は、リアルの世界でもどこでも、事実は事実としてストレートに話します。

主さんのように、事実の都合の良い部分を抜き取り、都合の悪い部分は隠し、事実を曖昧にしているから波風が立つのではないでしょうか?

事実をありのままで伝えない主さんは、Aさんと同じタイプの人間ですよ。

No.17

>> 16 あなたはそうでも事実を隠すとかじゃなく多少変えるのは普通。

No.18

>> 17 Aさんのように?

No.19

>> 18 Aさんのは完全に嘘でしょ?
なぜ一緒にするのかな?

No.20

名無し3さん、ヒマ人12さん、ご意見ありがとうございます。

まぁ、色々な見解がありますでしょうから、必ずしも正しい答えなんてないでしょう。ですので、フェイクに関してのレスはご遠慮願います。もし、疑問に思われるのでしたらフェイクありに意義ありのような、スレッドをご自身でたててください。お願いします。
ただ、ヒマ人12さんが仰って下さったように、AさんがBさんに言ったことは完全に嘘なので、なんでそんなこと言ったのか腑に落ちませんでした。

ネットワーク上の匿名掲示板に、逐一全て事実ありのままを報告してスレたてる人なんていないと思いますが…。なんだか、フェイクありだと書き込みしちゃいけないんですかね?しかも、Aさんと同じとか言われても…。それこそ腑に落ちません。

No.21

>> 20
主さん

3さんと12さんはフェイクについての討論ではなくAさんにストレートに言うか少し変化を付けて言うかの討論だと思いますよ。

フェイクと言う書き方は私自身も今回知ることが出来ましたし勉強になりました。

あと私なら3人で集まった時にAさんに「⚪︎⚪︎日の用事は無事にすみましたか?」
と少し嫌味まじりに聞きます(笑)

じゃないと自分が嘘つきだと思われたままだと腹立ちますもの。

No.22

>> 21 再レス、ありがとうございます。

事実をありのまま伝えない云々…という部分の言い回しが、フェイクありに掛かっているであろうと思い込みました。仰る通り、Aさんにストレートに伝えるという意で読み取れますね。失礼しました。

Aさんに嫌味混じりに聞いてみたいものです。しかし、後味悪そうでどうしたものかと。Bさんは私が予定をころころ変更させていると思いイラついているようなので、誤解を解きたいのは山々なのですが、波風立たせずにうまく伝える方法があれば…と考えています。やはり、お茶を濁しつつ…って感じがベターなのかとモヤモヤしています。

Aさんとの間柄をスパッと解消できるのなら、ズバッと言っちゃうところですが、共通の知人が多く、悩んでいる次第です。

No.23

>> 22
何度もレスすみません。

共通の知人が多いんですね…だったら言いにくいですね…。

皆さんはLINEはしてないのですか?

グループLINEにしていればグループ仲間に一斉にチャット送信出来ますし皆さんとのやりとりも見れますからAさんも嘘つかれなくなるかなと…。

No.24

>> 23 再レス、ありがとうございます。

いえいえ、謝らないでください。アドレス、とても有り難くちょうだいしています。

ラインをしていないのか?という件ですが、私はガラケーキャリアのため、ラインをしていません。ママ友さん仲間の大半の方々はラインで交流があるらしく、お誘いは受けますが、今のところスマホに替えるつもりはないです。

確かにラインのグループチャットなら、Aさんも嘘をつけなくなりますよね。言い換えれば、私がラインをしていないから嘘に利用されたのでしょうか?よくわかりませんね…。

No.25

🍀こんばんは✨

ママ友関係、けっこうやっかいだったりしますよね😄💦

私が主さんの立場なら、やはり なんだかもやっとするので、とりあえず今回は お誘いに乗って会いますが、その後は 少しずつ距離を置きます。

私も 幼稚園に通う息子がいますが、ママ友付き合い 疲れることがあります😅

幼稚園の間は 親子でセットで遊んだりが多いので、ぼちぼちやっていきます。

ママ友とは、距離が遠すぎても少し寂しいし、近すぎると ちょっと大変ですよね💦

主さんもストレスためないようにしてくださいね🍀

• << 31 レスありがとうございます。 そうですね、やっかいですし、時に大変だなぁって思います。 私もAさんとは距離をおいていこうかなって考えています。 わかばさんも大変なことが多いと思います。お互いストレス溜めずに過ごしたいですね。

No.26

ここで聞いたようにBさんから主さんの理由で延期になったと言われてBさんからあんまりよく思われてないみたいなんだけど どういう事かな?とAさんに普通のトーンで聞いてみては?

このままだと主さんだけもやもやするし、なにも自分の理由でもないのに同調する必要ないんではないかな?

• << 32 レスありがとうございます。 Aさんとは付き合い始めて間もないので、ストレートに言うのが躊躇われます。 でも、もやもやするのも馬鹿らしいですよね。アドバイスありがとうございます。

No.27

ママ友ってずっと友達で居続ける事はあまりないかな?

くだらないと思う反面、子供育てている間は無視出来ないもの

その日楽しみにしていたのにAさんが急用入って残念だったこと

Aさんも残念だった事を理解してもらわないとね

主婦なら都合悪くなることなんて多々あります

親戚や子供が具合悪かったり

夫に頼まれた用事

その他家庭に付随する様々な用事

ある程度寛大でないと上手く行かないよね

その辺をBさんにもわかってもらわないとね

主婦は隙なわけではない

様々な用事をこなさなきゃならない

Bさんも楽しみにしていたんですねって

次の時は両方に同じ内容のメールを送るように心がけて

私もその日あけてたんですよ

Aさんも楽しみにしていたから言いにくかったのね

専業主婦っていろんな用事言い付けられますからね

私はフルタイムの正社員だから逃れられたけど

専業主婦の妹は夫の身内や私らの両親のちょっとした用事によく付き合わされてたし

子供の習い事や歯医者通いや、荷物届くとか

植木屋くるとか、飼ってる犬の予防接種や

でも、まだそれほど親しくないママ友に家庭のいろんな事情全部話さないでしょう?

その辺をBさんに理解してもらわないと

都合悪い時は私は早めに二人に連絡するからと、安心感をもってもらいましょう

勝手にあてにならない人、わがままななどと思われないようにはしないと

• << 33 レスありがとうございます。 確かに同じようにメールをやりとりできたら、誤解も嘘もなくなりますよね。やはり、ラインとかがいいのかもしれませんね。難しいところです。

No.28

私は○月○日○時で(最初の予定)で大丈夫ですよ

変更希望があったのはAさんからで 変更後のスケジュールはちょっと私の方が今ちょっと調整中で待たせてしまってごめんなさい

では駄目なのでしょうか?

今回のような場合嘘つくAさんも悪いかもしれないけれど 感情的なBさんの性格を考えると 本当の事を言い出しにくくさせてるBさんにも原因があるように思います

Bさんが元々さばさばしていて スケジュール変更しても笑顔でOK出来るような人ならAさんは正直に言いやすかったんじゃないかな?

育児エッセイか何かで 子供を叱ると怒られまいと子供が嘘をつくようになる…そんな内容を見たことをふと思い出しました

勿論、命に関わるような 叱らなければならない場面もあるけれど、今回のようなスケジュールの行き違いは割りと起こることですし…

Aさんは以前にもBさんとの約束を何回か破ってしまって今回だけは不味い…💦と思わず主のせいにしてしまったのかな~?それならBさんが感情的になってしまうのも分かるけれど…

まだ出会ったばかりと言うことで どんな背景があるのかは分かりませんよね💧

ただお人好しで都合良く言いたいことも言えずに主がひたすら我慢すると二次 三次のトラブルを引き起こしやすくなるので 何かしらの対処は必要だと思います

• << 34 レスありがとうございます。 Aさんとは知り合って間もないですが、Bさんとはまぁまぁ付き合いがあったので、今回キレられて驚いています。 私もお人好しに我慢するのは違うと思いますので、対処法を模索中です。

No.29

やり取りは全てメールでしたんですよね
たまにあるのは
Bさんてメールをしっかり読まない人で 思い込んでしまうタイプかも。

私も経験ありまして 今回の約束以外の話題とか追加でメールしたら Bみたいな人がちゃんと文読んでなくて勝手に誤解して勝手に怒ってたって友人いましたよ

Aさんが嘘ついてる可能性の方が大きいと思いますが
今後の事もあるし
メールじゃなくて電話でBさんと話した方がいいと思います。

• << 35 レスありがとうございます。 メールきちんと読まない人、居ますね。Bさんとは軽い挨拶メールぐらいしかやりとりしてなかったのでわからなかったけれど、もしかしたらそういう方なのかもしれませんね。 これからメールで約束事をするのは控えようかと思います。

No.30

>> 29 横すみません。

メールを、ちゃんと読まない人←確かに居ますね。

私はネットフリマでハンドメイドを売ってるのですが、お客さんの中にそういう人が何割かいらっしゃって困ってます。

普通のお客さんなら、2回くらいのやり取りで完了する話なんですが、そういう方は10回くらいのやり取りが必要なんです…

Bさんがこういうタイプなら思い込みって説もあり得る事ですね。

• << 36 ややこしいお客様がいるんですね。 なんか、そういう人ってクレームも凄そうなイメージがありますね。

No.31

>> 25 🍀こんばんは✨ ママ友関係、けっこうやっかいだったりしますよね😄💦 私が主さんの立場なら、やはり なんだかもやっとするので、… レスありがとうございます。

そうですね、やっかいですし、時に大変だなぁって思います。

私もAさんとは距離をおいていこうかなって考えています。

わかばさんも大変なことが多いと思います。お互いストレス溜めずに過ごしたいですね。

• << 37 🍀主さん、こんにちわ✨ その後、AさんBさんとはどうですか? 人間関係って、学生の頃 働いている頃 主婦になっても、ずっとついて回りますよね💨 メールは便利ですが、ときに誤解を招くときもありますよね。 ややこしい時代です😅(すいません、昭和女のアナログなつぶやきです) お互い ストレスを避けながら 頑張りましょうね🍀

No.32

>> 26 ここで聞いたようにBさんから主さんの理由で延期になったと言われてBさんからあんまりよく思われてないみたいなんだけど どういう事かな?とAさ… レスありがとうございます。

Aさんとは付き合い始めて間もないので、ストレートに言うのが躊躇われます。

でも、もやもやするのも馬鹿らしいですよね。アドバイスありがとうございます。

No.33

>> 27 ママ友ってずっと友達で居続ける事はあまりないかな? くだらないと思う反面、子供育てている間は無視出来ないもの その日楽し… レスありがとうございます。

確かに同じようにメールをやりとりできたら、誤解も嘘もなくなりますよね。やはり、ラインとかがいいのかもしれませんね。難しいところです。

No.34

>> 28 私は○月○日○時で(最初の予定)で大丈夫ですよ 変更希望があったのはAさんからで 変更後のスケジュールはちょっと私の方が今ちょっと調… レスありがとうございます。

Aさんとは知り合って間もないですが、Bさんとはまぁまぁ付き合いがあったので、今回キレられて驚いています。

私もお人好しに我慢するのは違うと思いますので、対処法を模索中です。

No.35

>> 29 やり取りは全てメールでしたんですよね たまにあるのは Bさんてメールをしっかり読まない人で 思い込んでしまうタイプかも。 私も経験… レスありがとうございます。

メールきちんと読まない人、居ますね。Bさんとは軽い挨拶メールぐらいしかやりとりしてなかったのでわからなかったけれど、もしかしたらそういう方なのかもしれませんね。

これからメールで約束事をするのは控えようかと思います。

No.36

>> 30 横すみません。 メールを、ちゃんと読まない人←確かに居ますね。 私はネットフリマでハンドメイドを売ってるのですが、お客さんの中に… ややこしいお客様がいるんですね。

なんか、そういう人ってクレームも凄そうなイメージがありますね。

No.37

>> 31 レスありがとうございます。 そうですね、やっかいですし、時に大変だなぁって思います。 私もAさんとは距離をおいていこうかなって考えていま… 🍀主さん、こんにちわ✨

その後、AさんBさんとはどうですか?

人間関係って、学生の頃 働いている頃 主婦になっても、ずっとついて回りますよね💨

メールは便利ですが、ときに誤解を招くときもありますよね。
ややこしい時代です😅(すいません、昭和女のアナログなつぶやきです)

お互い ストレスを避けながら 頑張りましょうね🍀

No.38

>> 37 レスありがとうございます。

思わず、ウンウンと頷きながらレス拝見しました。

ずっとついて回る人間関係、なるべく円滑且つ円満にトラブル対処したいところです。

メールは便利なツールですが、なかなかきちんと自分の本意を伝えるのが難しいですね。

その後、Aさんにはリスケ後の日程についてメールしましたが、Bさんには特にメールしませんでした。多分、メールするとまたややこしくなると思うので。お会いした際に話の内容や様子を見て、以前アドバイスいただいたような、お茶を濁しつつ伝えようと思います。

ありがとうございました。

No.39

>> 38 🍀私も、その作戦でいいと思います😄

お茶☕のときは、AさんBさんを 観察しつつ、聞き役に回って 今後のお付き合いを考えたいですね😄💦

o(^o^)o
主さんファイトです✨

No.40

>> 39 レスありがとうございます。

なんだかAさんの体裁を保つための嘘に利用され、Bさんに理不尽にキレられて…府に落ちませんが円満に解決できるよう、頑張りたいと思います。

今後一切関係を続けなくて済むならいいですが、子どものことを考えるとそうもいかず。ママ友って、時に厄介ですね。

わかばさんもご苦労絶えないと思いますが、頑張ってください。

ちなみに、決戦は金曜日じゃなく、来週の木曜日予定です。

No.41

>> 40 🍀おはようございます☀

🎵決戦は金曜日‥ 歌にありましたね✨

木曜日💣
よかったら、そのときのAさんBさんの様子を教えてください✨

No.42

>> 41 おはようございます。

了解しました。

結果、ご報告しますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新