なんか腑に落ちない…【長文です】
閲覧ありがとうございます。長文です。少々フェイクありです。
知り合って間もないAさんから、別のママ友Bさんとお茶するので一緒にいかがですか?と誘われました。
指定された日は特に予定もないし、AさんやBさんとお話したいこともあり、承諾しました。
Aさんからメールがあり、○日○○時に家にいらしてください…と書いてあったため、わかりましたと返信し、予定にいれておきました。
数日後、Aさんよりメールがあり、Aさんの都合が悪くなったため予定を変更したい、○日○日○日のいずれかにして欲しい…と言われました。
用事ができてしまったのなら仕方がないので了承し、○日○日○日のどれかに予定が入るはずだけれど今はわからないので、また連絡します…と返信しました。
するとBさんからメールがあり、○さん(私)の都合が悪くなったなら仕方ないですね、こちらは○日○日○日のいつでも大丈夫ですから…とメールがありました。
ん?私の都合が?って思い、やんわりと、Aさんのご都合悪くなっちゃったみたいですね…ってBさんに返信しました。
するとしばらくしてAさんからは、こちらの都合が悪くなってごめんなさい…とメールがあり、Bさんからは、こちらは予定に入れていたのに○さん(私)の都合が悪くなったんでしょ?今度の予定も○さん(私)待ちなんだし、決まり次第Aさんに適当に連絡しといて!…ってメールがありました。
Aさん、確実にBさんに嘘ついてますよね?Bさん、私に少しキレ気味だし…。なんか腑に落ちないです。
新しいレスの受付は終了しました
明らかにそうですね。
Aさんて、ちょっとややこしそうな人な予感…
推察するに、そんなメールよこすBさんは、ちょっとキツイ方なんでしょう。
だから、Bさんに自分の都合でキャンセルになったとは言えず思わず主さんのせいにした。
そしてまさかBさんが主さんにメールしてまで、約束をせっつくとは考えてなかったのでは無いでしょうかね。
誰がああ言ったとかこう言ったとか言ってもグダグダしそう…
最初がそんなんだとなんか仲良くするの考えちゃいますね。
- << 6 レスありがとうございます。 Aさんとは会えば世間話する程度の関係でしたが、結構気さくというかざっくばらんな感じで悪い印象はありませんでした。 なので、このメールの一見でモヤモヤしています。波風たてるのもおとなげないですが、Bさんに誤解されっぱなしなのも腑に落ちないんですよね。 私もAさんとはあまり深く付き合いたくなくなりました。 ありがとうございます。
ここでうやむやにしたら、間違いなく今後Aさんに利用されるようになりますよ。
Bさんには真実を伝えた方がいいです。
「○(主)さんの都合が悪くなったんでしょ?」
と言われた事に対し、
「いえ違います」
みたいな言い方は角が立つと思うので、
「あれ?私はAさんの都合が悪いって聞いてたんですけど、ちょっと話が行き違っちゃったのかな?まぁとりあえず、会えるの楽しみにしてますね~」
と、無理矢理にでもお茶を濁した言い方+楽しみにしてる話に持っていくようにすれば、とりあえずAさんも悪者にせず、主さんの潔白も伝わると思います。
Bさんが細かい性格で、もし濁したお茶にツッコミを入れてきた場合は、Aさんを悪者にするしかないですが、そもそも嘘をついたAさんが悪いのでそこは仕方ないと思うしかありません。
- << 7 レスありがとうございます。 やはり、Bさんにやんわりと伝えた方がいいですかね?その方が私的にはすっきりしますが。 それにしても、Aさんがなんでそんな嘘ついたのかがわかりません…。 お茶を濁しつつ楽しみにしてるメール送ってみたいと思います。 ありがとうございました。
>> 3
Bにハッキリと真実を説明すればいい。何を悩む必要があるのか理解できません。
レスありがとうございます。
どのような方なのか存じませんが、Bさんにストレートにことの顛末を伝えると、リアルな世界では波風たちますよ?悩む必要なしに、全て伝えていては人付き合いは難しいと思います。
私はあなたの答えが理解できませんでした。すみません。
- << 16 私は、リアルの世界でもどこでも、事実は事実としてストレートに話します。 主さんのように、事実の都合の良い部分を抜き取り、都合の悪い部分は隠し、事実を曖昧にしているから波風が立つのではないでしょうか? 事実をありのままで伝えない主さんは、Aさんと同じタイプの人間ですよ。
>> 4
≫閲覧ありがとうございます。長文です。少々フェイクありです。
話の内容よりもこの文に引っかかる。
フェイクって…嘘まじりのス…
名無し1番さんが、5でレスして下さった通りです。
メールの内容を全て実話通りに書くと身内バレの可能性があるので、少しだけフェイクを入れただけですが、基本的にスレ本文通りな感じです。
嘘混じりというよりは、少々はしょった感じだと思っていただきたいです。
- << 11 はしょったってどう言う意味なんでしょうか? 読み手によってはそのままを受け取る事もあります。 掲示板ではありがちと書かれてますが初めて知りました。 スレ文についてですがAさんに伝えられた事をそのまま伝えれば良かったと思いますよ。 まぁ…私なら今後の付き合い考えますけどね。 Aさん面倒くさそうな人みたいですしね。
>> 9
名無し1番さんが、5でレスして下さった通りです。
メールの内容を全て実話通りに書くと身内バレの可能性があるので、少しだけフェイクを入れただ…
はしょったってどう言う意味なんでしょうか?
読み手によってはそのままを受け取る事もあります。
掲示板ではありがちと書かれてますが初めて知りました。
スレ文についてですがAさんに伝えられた事をそのまま伝えれば良かったと思いますよ。
まぁ…私なら今後の付き合い考えますけどね。
Aさん面倒くさそうな人みたいですしね。
- << 14 レスありがとうございます。 はしょった=細かいディテールを省いたってことです。 私はミクルをはじめ、色々な掲示板を利用させてもらってますが、フェイクありの表現はかなりよく利用されているし、一般的だと思っていました。 名無し4さんは、ご覧になったことがないのですね。失礼しました。 Aさん、たしかに面倒臭そうな感じですね。私も今後の付き合いを考えています。Aさんに伝えられたことをそのまま…っていうのは、Bさんにってことでしょうか?波風たてずに伝える良い言い回しがあればいいのですが…。とりあえず、アドバイス頂いたので、お茶を濁しつつ楽しみにしてるメールを送ってみようと思っています。
>> 11
はしょったってどう言う意味なんでしょうか?
読み手によってはそのままを受け取る事もあります。
掲示板ではありがちと書かれてま…
はしょった=細かいディテールを省いたってことです。
私はミクルをはじめ、色々な掲示板を利用させてもらってますが、フェイクありの表現はかなりよく利用されているし、一般的だと思っていました。
名無し4さんは、ご覧になったことがないのですね。失礼しました。
Aさん、たしかに面倒臭そうな感じですね。私も今後の付き合いを考えています。Aさんに伝えられたことをそのまま…っていうのは、Bさんにってことでしょうか?波風たてずに伝える良い言い回しがあればいいのですが…。とりあえず、アドバイス頂いたので、お茶を濁しつつ楽しみにしてるメールを送ってみようと思っています。
名無し3さん、ヒマ人12さん、ご意見ありがとうございます。
まぁ、色々な見解がありますでしょうから、必ずしも正しい答えなんてないでしょう。ですので、フェイクに関してのレスはご遠慮願います。もし、疑問に思われるのでしたらフェイクありに意義ありのような、スレッドをご自身でたててください。お願いします。
ただ、ヒマ人12さんが仰って下さったように、AさんがBさんに言ったことは完全に嘘なので、なんでそんなこと言ったのか腑に落ちませんでした。
ネットワーク上の匿名掲示板に、逐一全て事実ありのままを報告してスレたてる人なんていないと思いますが…。なんだか、フェイクありだと書き込みしちゃいけないんですかね?しかも、Aさんと同じとか言われても…。それこそ腑に落ちません。
>> 21
再レス、ありがとうございます。
事実をありのまま伝えない云々…という部分の言い回しが、フェイクありに掛かっているであろうと思い込みました。仰る通り、Aさんにストレートに伝えるという意で読み取れますね。失礼しました。
Aさんに嫌味混じりに聞いてみたいものです。しかし、後味悪そうでどうしたものかと。Bさんは私が予定をころころ変更させていると思いイラついているようなので、誤解を解きたいのは山々なのですが、波風立たせずにうまく伝える方法があれば…と考えています。やはり、お茶を濁しつつ…って感じがベターなのかとモヤモヤしています。
Aさんとの間柄をスパッと解消できるのなら、ズバッと言っちゃうところですが、共通の知人が多く、悩んでいる次第です。
🍀こんばんは✨
ママ友関係、けっこうやっかいだったりしますよね😄💦
私が主さんの立場なら、やはり なんだかもやっとするので、とりあえず今回は お誘いに乗って会いますが、その後は 少しずつ距離を置きます。
私も 幼稚園に通う息子がいますが、ママ友付き合い 疲れることがあります😅
幼稚園の間は 親子でセットで遊んだりが多いので、ぼちぼちやっていきます。
ママ友とは、距離が遠すぎても少し寂しいし、近すぎると ちょっと大変ですよね💦
主さんもストレスためないようにしてくださいね🍀
- << 31 レスありがとうございます。 そうですね、やっかいですし、時に大変だなぁって思います。 私もAさんとは距離をおいていこうかなって考えています。 わかばさんも大変なことが多いと思います。お互いストレス溜めずに過ごしたいですね。
ママ友ってずっと友達で居続ける事はあまりないかな?
くだらないと思う反面、子供育てている間は無視出来ないもの
その日楽しみにしていたのにAさんが急用入って残念だったこと
Aさんも残念だった事を理解してもらわないとね
主婦なら都合悪くなることなんて多々あります
親戚や子供が具合悪かったり
夫に頼まれた用事
その他家庭に付随する様々な用事
ある程度寛大でないと上手く行かないよね
その辺をBさんにもわかってもらわないとね
主婦は隙なわけではない
様々な用事をこなさなきゃならない
Bさんも楽しみにしていたんですねって
次の時は両方に同じ内容のメールを送るように心がけて
私もその日あけてたんですよ
Aさんも楽しみにしていたから言いにくかったのね
専業主婦っていろんな用事言い付けられますからね
私はフルタイムの正社員だから逃れられたけど
専業主婦の妹は夫の身内や私らの両親のちょっとした用事によく付き合わされてたし
子供の習い事や歯医者通いや、荷物届くとか
植木屋くるとか、飼ってる犬の予防接種や
でも、まだそれほど親しくないママ友に家庭のいろんな事情全部話さないでしょう?
その辺をBさんに理解してもらわないと
都合悪い時は私は早めに二人に連絡するからと、安心感をもってもらいましょう
勝手にあてにならない人、わがままななどと思われないようにはしないと
- << 33 レスありがとうございます。 確かに同じようにメールをやりとりできたら、誤解も嘘もなくなりますよね。やはり、ラインとかがいいのかもしれませんね。難しいところです。
私は○月○日○時で(最初の予定)で大丈夫ですよ
変更希望があったのはAさんからで 変更後のスケジュールはちょっと私の方が今ちょっと調整中で待たせてしまってごめんなさい
では駄目なのでしょうか?
今回のような場合嘘つくAさんも悪いかもしれないけれど 感情的なBさんの性格を考えると 本当の事を言い出しにくくさせてるBさんにも原因があるように思います
Bさんが元々さばさばしていて スケジュール変更しても笑顔でOK出来るような人ならAさんは正直に言いやすかったんじゃないかな?
育児エッセイか何かで 子供を叱ると怒られまいと子供が嘘をつくようになる…そんな内容を見たことをふと思い出しました
勿論、命に関わるような 叱らなければならない場面もあるけれど、今回のようなスケジュールの行き違いは割りと起こることですし…
Aさんは以前にもBさんとの約束を何回か破ってしまって今回だけは不味い…💦と思わず主のせいにしてしまったのかな~?それならBさんが感情的になってしまうのも分かるけれど…
まだ出会ったばかりと言うことで どんな背景があるのかは分かりませんよね💧
ただお人好しで都合良く言いたいことも言えずに主がひたすら我慢すると二次 三次のトラブルを引き起こしやすくなるので 何かしらの対処は必要だと思います
- << 34 レスありがとうございます。 Aさんとは知り合って間もないですが、Bさんとはまぁまぁ付き合いがあったので、今回キレられて驚いています。 私もお人好しに我慢するのは違うと思いますので、対処法を模索中です。
やり取りは全てメールでしたんですよね
たまにあるのは
Bさんてメールをしっかり読まない人で 思い込んでしまうタイプかも。
私も経験ありまして 今回の約束以外の話題とか追加でメールしたら Bみたいな人がちゃんと文読んでなくて勝手に誤解して勝手に怒ってたって友人いましたよ
Aさんが嘘ついてる可能性の方が大きいと思いますが
今後の事もあるし
メールじゃなくて電話でBさんと話した方がいいと思います。
- << 35 レスありがとうございます。 メールきちんと読まない人、居ますね。Bさんとは軽い挨拶メールぐらいしかやりとりしてなかったのでわからなかったけれど、もしかしたらそういう方なのかもしれませんね。 これからメールで約束事をするのは控えようかと思います。
>> 25
🍀こんばんは✨
ママ友関係、けっこうやっかいだったりしますよね😄💦
私が主さんの立場なら、やはり なんだかもやっとするので、…
そうですね、やっかいですし、時に大変だなぁって思います。
私もAさんとは距離をおいていこうかなって考えています。
わかばさんも大変なことが多いと思います。お互いストレス溜めずに過ごしたいですね。
- << 37 🍀主さん、こんにちわ✨ その後、AさんBさんとはどうですか? 人間関係って、学生の頃 働いている頃 主婦になっても、ずっとついて回りますよね💨 メールは便利ですが、ときに誤解を招くときもありますよね。 ややこしい時代です😅(すいません、昭和女のアナログなつぶやきです) お互い ストレスを避けながら 頑張りましょうね🍀
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
セクハラ?2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
路上ライブでこんな書き込みを見た2レス 39HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損2レス 52HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た
「探す」は、見知らぬものを見つけようとすること。 例)探検、探偵 …(匿名さん2)
2レス 39HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、
同じ事を言うにしてもどんな言葉をチョイスするのか?でモテるかモテないか…(おせっかいやきさん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
セクハラ?
ハラスメントか知らないが気持ち悪い(匿名さん2)
2レス 42HIT おしゃべり好きさん -
言われ損
父の家というか、家賃は全額母が払ってますが。(相談したいさん0)
2レス 52HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 123HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 473HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 427HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 273HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る