【独身税】を知っていますか?
独身者に課する税金のこと。
日本では2004年12月、自民党の子育て小委員会にて、柴山昌彦衆議院議員が(極論としてだが)提案した事で、この語が知られるようになった。...
独身税に対する賛成意見
結婚しないことに対するペナルティを課することにより、結婚しない人を、結婚へと尻押しする可能性がある。
「子持ちの既婚者は子供の養育費を払っているのに、独身者は払ってないので不公平だ」という不公平感を和らげる可能性がある。
もし独身税が導入されたら
どう思いますか?
>> 48
繰り返し再3レス
すみません。
男性の大変さを知りませんでした
独身税は、サラリーマンさんOLさん虐めみたいですね
他の国と違い日本は徴兵制がないので、一般の若い男性は日本の防衛にたずさわることがなく国を守るのは自衛隊の役目になっています。
従って日本の一般の若い男性は独身男性税を納税することで間接的に国防に携わることで国の男子としての役割を果たすという理念のもとに課税法案が上がったのですが、
憲法9条の信条において日本は軍隊をもたないという前提から男子が徴兵されない代わりに納税するのは憲法の信条に反するという見解になり、
独身税は日本国民全体の平和と安定を維持するための税収という視点にたったのです。
それならば独身税は男女平等の理念に基づいて課税するべきであるとなりました。
それが独身税課税法案の経緯ということです。
>> 55
「民」ばかり増税ばかり…
「官」も身を切れ❗
公務員の給与と賞与を民間並みにして、宿舎に住むなら民間と同じ家賃を払って貰おう…
そのとおり!!
以前から言われてるけど、そもそも公務員の給料が高すぎる。
公務員の給料が民間企業レベルになれば、増税どころかかなり民間人の負担が軽減される。
もっと、世間の動きに合わせた給料改正をしてほしい。
公務員だけがいまだにバブル時代の給料水準!!
下がったと言っても、バブル時代の高水準から少し下がっただけやし…!♪
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きでもない男性と身体の関係10レス 98HIT 匿名 (50代 ♀)
-
色んなプレゼント3レス 42HIT 主婦さん (♂)
-
ボトル5レス 83HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
私には冷たく接するけど俺には優しくしろ と言う男性8レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
呼び方を指定してくる人の心理3レス 75HIT 社会人さん
-
好きでもない男性と身体の関係
そんな頭悪すぎのケツは軽すぎ女はそうそういないでしょう。 風俗代…(匿名さん10)
10レス 98HIT 匿名 (50代 ♀) -
色んなプレゼント
aはそういう人というくらい。bも結局チョコを渡したのだから何とも思わな…(おしゃべり好きさん3)
3レス 42HIT 主婦さん (♂) -
ボトル
スレとはちょっと離れるけど 以前は薬局に色んな使い切りサイズのシャン…(匿名さん5)
5レス 83HIT 匿名さん (50代 ♀) -
女性に質問 嘲笑されたい癖
(おしゃべり好きさん0)
13レス 138HIT おしゃべり好きさん -
親のせいにしてはいけないと言うけど
何と言っていいか? 仰る通り、親のせいにしてても何も良い事ないのです…(癒やされたいさん0)
12レス 161HIT 癒やされたいさん
-
-
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール2レス 114HIT 初心者さん
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 307HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 842HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール
>冗談にもならない 一言多い(初心者さん0)
2レス 114HIT 初心者さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 307HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 406HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1103HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 842HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
27レス 377HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
11レス 202HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 279HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
7レス 111HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 114HIT 学生さん -
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
43レス 894HIT 相談したいさん - もっと見る