結婚後の仕事について

レス8 HIT数 1858 あ+ あ-

2014/03/29 11:18(更新日時)

秋に入籍予定、来年春に挙式予定の25歳です。
入籍後の仕事のことについて悩んでいます。

週2休みのフルタイムで働いています。
彼は週1休みで、月給は約30万ほどです。 
これだけならなんともないのですが…
彼は一ヶ月のほとんどが深夜勤務です。
私は日中の仕事のため、時間があいません。
お互い、シフト制の仕事なので、休みの日もなかなか一緒になりません。

この状態で結婚しても、満足いく結婚生活が送れそうにないなと思ってしまいます…
もちろん、将来のことを考え、お互いフルタイムで働き貯金したいというのが本音ですが、家事と仕事の両立ができるか不安です。
私はいつも定時であがれますが、彼はしょっちゅう残業です。
家事を手伝う気はあるようですが、期待はできないと思います。
なにより、深夜勤務のすれ違いが不安でもあります。
皆様でしたら、このような状態で、今の仕事を続けますか?
今の職場ではフルタイムからパートになることも可能です。

タグ

No.2077901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お互いの話し合いだと思いますが

子供ができればまた変わりますし

ちなみにウチも月一くらいしか休み合いませんよ

年2.3回の旅行の休みが取れるようにしたら

子供が出来たら大変ですからね

No.2

友達の旦那さんが不規則な仕事で、帰宅が深夜だったり休みもあまり無かいからと友達は短時間パートになってました

フルだとすれ違い生活で一緒にいる意味が分からなくなって離婚するかも知れないからって言ってた

No.3

休みが週一で夜勤って本当に彼氏さん 大変だと思います

酷なアドバイスになるかもしれませんが 子供は計画から一回外すことはできませんか?

私なら 献身的に夜勤の旦那をサポートしますね
実際 内の旦那が夜勤の時ありますけど 疲れがとれなくて1日中ダルいそうです
家事なんてさせたくないです

そして私は実際に子供は諦めてパートしてます

もし子供がいたら負のスパイラルに巻き込んじゃうから 子供のために産まなくて良かったと思うようにしてます

2人でよく考えて話し合って将来設計立てれるといいですね

仕事も育児も家事も 今は全部女にのしかかる時代です
無理しないでくださいね

お幸せに

No.4

私なら、仕事・休み云々より、結婚を考えます。

No.5

子供がいないうちは、家事なんてどうにでもなりますよ。
主さんが定時で上がれるから、主さんが全面的に家事を引き受けてもどうってことないですよ?
稼げるうちに稼いでおいた方がいいです。

家は主人が夜勤とかは無いけれど、残業で11時12時帰宅が当たり前。
私もフルタイムでしたが、自分の時間がたっぷりあるし家事もあわてず出来ましたよ。
それに接する時間が少ない分、寂しいという気持ちより、一緒にいる時間がいつまでもデート感覚で新鮮で(笑)

でも子供が出来たら、主人が何もできない分、自分が子供の生活を全面的に守ってあげないといけないと思い、妊娠8か月まで働いて仕事は辞めました。

主さんのいう「満足のいく結婚生活」って何ですか?
これから50年余り、ずっと「自分にとって満足」であることがそんなに大事かしら?
7~8割り幸せなら、良しとしませんか?

No.6

主さんの結婚での一番の優先順位はなんでしょうか?
休みが合わないのは今までも同じだったのではないですか?
私も共働きですが、家事は普通に出来ますし、休みが1日多い分主さんが平日少し出来なくてもそこで調整出来ませんか?

結婚って家事をどちらがするかとかしてもらうより、思いやりを持ってた方が大事だと思います。

全てが思い通りになる結婚ってなかなかないと思いますよ。

それに私は働いていた方が自分の気持ちを調整出来るからフルで働いた方が旦那に依存しなくてすんでます。

結婚してるけど1人の時間があるってお互い大事だと思います。

No.7

私は結婚当初、それで体壊しました

不規則な仕事の主人に合わせて家事と自分の仕事を約一年間続けてましたが、毎日の睡眠不足がたたってしまい、半年間寝たきり生活になってしまいました

10年続けてきた仕事は退職する羽目になり、今は、主人の扶養に入ってパート勤務です

当然、収入は激減しましたが妊娠ことを考えると、年齢的にもギリギリなので、今の生活で良しとしています

人それぞれ体力や気力には差がありますが、やっぱり無理は禁物です
先を見据えて、優先順位をご夫婦できちんと話し合っておくことをオススメします

No.8

子供が欲しい…。と、主さんが思うなら、なかなか夫婦生活が持てないと思います。

生活のすれ違いは夫婦生活に影響があるので、子供を諦める事ができれば…、今のすれ違いでも埋めていく事ができると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧