保育園預けるの可哀想だと言われる

レス35 HIT数 5315 あ+ あ-

2014/04/06 05:51(更新日時)

何歳で保育園に預けようと親の自由ですよね?
どうしても働かないといけないから0歳から預ける家庭、育休が一年で終わるから一歳で復帰するママさん、各家庭の自由だと思ってます。

そんな我が家も来週から1歳クラスと2歳クラスで同時に入所させます。
激戦区なので片方保育園入れて片方は家で見るって事はまず無理なので、預けるなら両方預けて働く!そんな感じの地域です。

その事を私の親や旦那親が可哀想可哀想と保育園の話になる度に言ってきてストレスです。
昔は年少から入れるのが一般的だったのは分かりますが、今は夫婦共働き当たり前!正社員なら1年で復帰だし、夫の稼ぎが少なければ社員じゃなかったにしてもパートにでなければ生活していけない!

何で分かってくれないのと毎回思います。
一軒家で周りは田舎の地主さんが多いのですが、質問の答えで春から働くとか保育園とか言うと決まって可哀想、早すぎる、まだ親元に居た方がいい、淋しい思いさせる散々言われます。

分かってるよ!淋しい思いさせるのも可哀想なのも!でも働かなきゃいけないでしょ!復帰しなかったらクビになるよ!

はぁー。田舎の古い人間は頭が固いよ。
すみません愚痴でした。
私みたいな人いますか?

No.2077761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 12 ちょっとお聞きするのですが、3歳までが勝負だって話は本当によく聞きます。

いったいどのように育児をしたらいいのでしょうか?

上の子は2歳10ヶ月なので、あと少し^^;
今からでも間違った部分があるなら直して行きたいので、どのように育てていけばいいのでしょう?

ただ母親と一緒にいるってだけでいいのですか?
どのような教育を3歳までにしておけばいい、みたいな事をご存知でしたら教えてください。

本当に周りから3歳までに脳の80%が完成するんだから今が大事だとはよく聞くのですが、いったいどのように育児してたらいいのか分からずいました。
良かったら実践したいので教えて下さい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧