センター試験の点数

レス10 HIT数 2165 あ+ あ-

2014/03/21 17:46(更新日時)

くだらない質問なのですが、答えていただければ嬉しいです。私のことでは無いのですが、大学受験をしたことがないので分からなくお聞きしたいのがセンター試験で900点中540点で、行ける国公立なんてあるのでしょうか?

No.2075048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

沢山あるよ。文理どっち?都道府県希望どこかとか書くと良いよ。

• << 7 1番さん回答ありがとうございます。理系なのですが、いけそうならどこでもいいです。ありますか?

No.2

学部とかによるけど、最低突破ラインは、50%とかで60%取れてるなら有ると聞きましたが。
(私は推薦でしたのでセンター未経験)

詳しい人の回答あると良いですね。

• << 8 2番さんわざわざ答えていただきありがとうございます。

No.3

>> 2 あ、ごめんなさい。既に回答ついてましたね。

No.4

>> 3 気にしないで。どんどんレスしてくれ。

No.5

年によってセンター試験の平均点が違うから一概には言えないけど、6割だったら、地方の国公立だったら、行けると思う。
「センター試験 ボーダーライン」って調べてみ。
予備校などがサイトで、各大学の合格ラインを一覧にしているから、わかると思うよ。

• << 9 五番さんありがとうございます。毎年ちがうのですね。パソコン苦手なのですが調べてみます。

No.6

二次試験の得意不得意もあるので一概には言えませんが…。 理系ですが、北見工業大学ならセンター得点だけの二次試験なので、多分ギリギリいけるのではないかと。
二次試験がそこそこ出来るなら地方の国立大に合格できる可能性ありです。
今年、センター得点500点なくても国立に合格した人もいましたし。

No.7

>> 1 沢山あるよ。文理どっち?都道府県希望どこかとか書くと良いよ。 1番さん回答ありがとうございます。理系なのですが、いけそうならどこでもいいです。ありますか?

No.8

>> 2 学部とかによるけど、最低突破ラインは、50%とかで60%取れてるなら有ると聞きましたが。 (私は推薦でしたのでセンター未経験) 詳し… 2番さんわざわざ答えていただきありがとうございます。

No.9

>> 5 年によってセンター試験の平均点が違うから一概には言えないけど、6割だったら、地方の国公立だったら、行けると思う。 「センター試験 ボーダー… 五番さんありがとうございます。毎年ちがうのですね。パソコン苦手なのですが調べてみます。

No.10

六番さん回答ありがとうございます。500点無くても合格できることがあるんですね。ビックリしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する