職歴詐欺はばれますか⁉⁉⁉⁉⁉

レス11 HIT数 9150 あ+ あ-

2014/03/21 17:35(更新日時)

ご相談したい事がありスレたてました。

お聞きしたいのは雇用保険についてです。

私は高校卒業してから3年間正社員として働いていましたが、そこを退職してから今まで色んな派遣会社から仕事をして来ました。仕事しては期間満了で終了したり、辞めたりを繰り返して10社以上で働いて来ました。

今回面接受けた派遣会社があって、まだ内定決まっていませんが もし決まった場合雇用保険に加入しないといけないのですが、

私は色んな所で仕事していた事を書かず、他の職場で長く働いた事にして履歴書を書きました。

最近雇用保険に入ってたのは2年前に働いた短期の仕事が最後ですが、雇用保険の手続きの時に職歴詐欺がばれるでしょうか?

会社が調べた場合、短期の前に働いていた職歴もばれる事ありますか?

無知なので詳しく分かる方いましたら教えて下さい。

読みづらく分かりにくい文章ですみません。

No.2075021 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雇用手続きする場合、職安で調べればバレますが😅

No.2

そりゃ調べれば簡単に分かるけど、最後の雇用保険番号で過去も全て加入した場合です。最後の雇用保険番号以外なら直ぐには分からないし、次の会社で新規加入すれば問題ない。以前の証書を保存しておけば失業した時に継続扱いして貰えます。

No.3

職歴詐欺にはならないのではないでしょうか

以前 職安で 職歴がたくさんある場合 全部を書かなくてもいいです と言われました

新しい職場になった時に 聞かれれば
[短期だったので…]と答えればどうでしょうか

No.4

事務歴長いので職安にも取得手続きによく行きましたが、これは断言します、百%バレません。

No.5

一切分かりません
職安でもばれませんよ
私も経理事務してます

No.6

皆さんレスありがとうございます!!

お礼が一括になりすみません。

バレないと言う意見が結構ありますが、他のサイトを見ていたらバレると言う意見がありました(><@)

どちらが本当でしょうか(^_^;)職歴を正直に書けば良かったのですが 何せ転職を繰り返しておりまして履歴書に書くにはすごい数になるため一つの職場で何年も長く働いた事にしてしまいました。

最後に加入していた短期の仕事の前にも少しの間加入していた職場がありますが履歴書には書いていません。

これがバレるのかどうか不安でいます。

来週月曜日に工場見学が決まっていて、もしかしたら仕事が決まるかもしれないです。

でも雇用保険で職歴詐欺がバレるのではとドキドキしています…

No.7

あと雇用保険の書類⁉はなくしてしまい手元にありません。

ない場合はやはり職安などに問い合わせて職歴詐欺がバレるのでしょうか⁉

無知で 何も分からないのでまたご意見お願いします。

No.8

>> 7 採用された会社で新規加入すれば問題ないですよ、以前の証書等を紛失したと言えばいいし、新規加入後ご自身でハローワーク行って以前の加入歴を調べて貰えばいいんじゃないですか。

No.9

ばれます。

できないなら、正直に、見栄張らないで、苦手をいう、または、スクール通いをする。

そういう分野は、必ず、やる気だけは、目的が 違っていても、出しておき

ただ、勉強とか何かが器用と言う意味合いとも 又 ちがう、自分の自慢のできる何かを --- ---

持てば、そいつだけで、立派な売りになります。

あまり人にも、惑わされ過ぎないで下さいませ。

No.10

私が先日もらった雇用保険の用紙には『今から6年前迄の間に雇用保険加入してたら会社名記入』とありましたよ

No.11

雇用保険に加入していた前職業は会社が問い合わせすれば分かりますよ

前職より前は調べる権利無しなので古い記録まで知られることはありません

それと、雇用保険の被保険者番号は、基本的に一人一番号の制度だから、雇用保険の書類を無くしてもハロワで調べて過去の雇用保険番号で継続になる
新規加入とか書いてる人居るけど、それは手続きミス以外で雇用保険を新規登録とか無いから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する