わたしがダメ嫁になる?常識的にはどう?
去年結婚し、今回はじめての妊娠です。
予定日は今のところ10月の20日後半(25日とか)です。
前後左右はあると思いますが、里帰り出産予定なので出産前は臨月一ヶ月前くらいから帰り、(8月末くらい)
出産後は二ヶ月は県外の実家にいるつもりです。
これは一般的に長すぎるでしょうか??
なので、10月末に生まれたとすると、二ヶ月で12月末あたりです。12月15~26日とか。
どうせ2ヶ月でこの時期ですし、じゃあどうせならお正月も実家で過ごしたいんです。
家に帰るのは正月も過ぎてゆっくりになった1月7日~過ぎでもいいかなあと。
これは常識的にどうなのでしょうか?
初産ですし、年末に2ヶ月たったからと帰って、
嫁ぎ先でお正月するのは正直しんどいです。
遠方なので、電車移動とか車だと夫は飲めませんし、家事はもちろん、前日から手伝いにいかないといけませんし、当日も気をつかいます。
しかも、親戚付き合いが濃厚なので、義実家に来れば、わたしは嫁の仕事を少なからずやらないといけないし、気もかなり使いますし、
親戚宅に行くとなれば、片道1時間はかかる遠方で電車に乗るなりして移動しなければなりません。
自分の実家だったら、母に甘えれるし、普段めったに会えない自分の祖父母や親戚にあかちゃんを見せられるので気持ち的にも楽なんです。
でも、姑からしたら、なんて嫁!!
嫁いだくせに、正月にこっちを優先しないなんて!
子供はもう2ヶ月過ぎてるじゃない!!と思われるのでしょうか?
旦那は賛成してくれてるのですが、姑にどう思われるかなあと心配です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私も1ヶ月検診を終えて、自宅に帰りました。
2ヶ月以上って長いかな〜と思います。
旦那が赤ちゃんと一緒にいられないのがかわいそうです。
義両親と同居じゃないんですよね。
私だったら、11月末に自宅に戻って、お正月の義実家への帰省はどうするか考えます。
でも、赤ちゃんもいるし、そんなにお手伝いとかはしなくていいんじゃないかな。
その他の親戚のうちにはいきません。
元気なお子さんを産んでくださいね。^ ^
ダメ嫁と言うか、自立出来ていないなぁって感じました。主さんのご両親は、早く帰った方が良いとか何も言わないのですか?
義理実家に行きたくない言い訳もダラダラと長いですし…💧
主さんの親戚は、里帰り中に来てもらえば良いと思いますが💧
ご主人のご両親や親戚だって赤ちゃんを見たいと思いますが?
にしても、3ヶ月もの間ご主人が羽を伸ばし過ぎなければ良いですね。
厳しい意見でごめんね。
元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
旦那さんが快く送り出してくれるならいいと思いますよ。私も長く里帰りさせてもらった口です。
片道一時間半かかりますが、大体毎週末とか休みの日に赤ちゃんに会いにきてくれてました。感謝ですね。
十月下旬に生まれて、1ヶ月2ヶ月になる頃はもう冬で寒くなる時期ですよね。
冬場の新生児の育児は最初は慣れないし気も使いますし、ましてや外出とかなれば準備もあるし色々大変ですよ。
義実家には冬場に電車?でしたっけ、そういった移動も伴うならば人から感染症をもらう心配もありますし、落ち着いてからでいいと思いますけど…
姑に思われるかどうか?
なら、100%思われるでしょうね…
なんでかって、嫁なんてそんな立場だからですよ。
私は旦那さんがいいなら、いいんじゃないかなと思います。
でも、実家と言っても 気持ち良く過ごせるかはやって見ないとわかりませんよ。
親は色々口だしてくるし…
お腹空いてるんじゃないの?
暑いんじゃないの?寒いんじゃないの?
そうじゃないの、こうよ、
あら、私たちの頃はこうだったんだよ、
抱っこしすぎ、抱っこしなさすぎ
私の時はこうでした。
友人も 自分の実家でもこんなんで いたたまれなくて2週間で帰りましたよ。
そんな場合もあります。
長いか長くないかは夫婦が決める事じゃないのかな⁈私は普通に2ヶ月実家にいましたから。出産前後合わせればそれ位かかりますもんね。旦那様がそれでもいいと言われれば50年、60年連れ添う内の2ヶ月だよ?里帰り以外に甘えられるのはそれ位だし。1ヶ月は床上げとしてやはり親に甘えても恥だとは思いません。旦那次第かな?うちは私の出産なんだからやりやすいように好きなようにしてって言われたから2ヶ月お世話になりました。
いいと思いますよ!!
赤ちゃんとの冬場電車で長時間移動は、しんどいですよ。産後の体調もありますからね。
私も産んで2ヶ月くらい実家にいました。
週末来れたら旦那が来て泊まってました。
私は帝王切開で産んで、傷もいたいし体調良くなかったんですよ。自宅アパートからは実家は一時間です。義実家は5分です(^_^;)
おしゅうとめさん面倒な人ですか?
旦那さんはよい人そうですね!旦那さんに、体調良くないから休ませるといってもらえばいいんですよ(^^)
今二人目妊娠中で、私も10月初旬が予定です。今つわりでなにもできないので、今回は母に来てもらっています。たまにこうしてケータイ見れるけど、寝たきりで吐きまくりなので、母と夫と息子には甘えきりですよ…
実家は寒いし家族の前でゲーゲーしてるところみられたくないんで今回は来てもらっています。。。
まずは
旦那さんときちんと話し合うこと
一般的には長すぎる里帰りです
産前1ヶ月産後1ヶ月(1ヶ月検診が終わったら)が一般的と思って下さい
そうなると、早くても9月半ばから遅くとも11月末までです
お正月の嫁業は旦那さんに間に入ってもらって免除してもらい、顔を出し新年のご挨拶をする、孫の顔を見せる、最低限の礼は尽くしましょう
みなさんありがとうございます!
答えはわかれますね!
初産だし、実家には一年に一回帰れるかどうかなので、産後2ヶ月は絶対にいるつもりです。
その2ヶ月目というのが12月の20~27日あたりなので、どうせ年末ならわざわざ無理して年末あたりに戻らなくてもいいかなと。
ついでに正月終わるまではいようと。
旦那は全然オッケーな人ですし、もちろん遊び回る人ではありません。仕事も忙しい人です。
二人目の時とか、もしつわりひどかったらどうしたらいいんだろう?
上の子がいるから、ご飯絶対作らなきゃいけないしー!とふと疑問に思ったことを旦那に話したら、そんなときこそ、上の子つれて実家に帰ればいいんだよ!
俺の職場の先輩の奥さん10ヶ月以上里帰りしてたみたいだよ!それこそつわりがひどくて!
と話してました。
それはさすがにしませんが、理解のある夫です。
嫁として超無礼でなければ、産後ゆっくりしようと思ってます。姑より母のほうが断然安心できますので。産後2ヶ月くらいは許容範囲で、そこに正月があっても、産後だし、というのがあれば
義実家のことは忘れて里帰り生活を満喫したいです。
もちろん、電話で年始の挨拶くらいはしますが。
- << 16 何だかなぁ…💧 じゃあ、スレ立てた意味ないですね。 お疲れ様でした😋 お母さん業頑張ってください。
私も15さんと同じ意見です。
少し実家に頼りすぎかな...
里帰り中は義実家には赤ちゃん会わせないんですか?
会わせないんだったら、お正月はみんなが集まるいい機会なのであえて連れて行って挨拶したほうが喜ばれると思いますよ!
赤ちゃんがいるなら、お手伝いは程々でいいと思います。
産前、産後で3ヶ月ですよね。
ご主人も快諾していて産後2ヶ月は絶対と決めてるなら、時期的に年末だろうが正月明けだろうが変わないと思います。
決めてるなら、姑にどう思われるかなんて気にしない方が良いのでは?
親戚付き合い濃厚な義実家なら、姑さんだけでなく親戚でそういう話になってもおかしくないかも…
帝王切開とかなら、まだ仕方ないかなとも思うけど。
長いかなとは思いますが、別に良いとも思います。
姑さんがどう思うかは、考え方によると思いますが、気にしても決めてる事なら仕方ない。
先手打って、それらしい理由つけて謝っておくかですよね。
いいよいいよ~気にしない。悪しき習慣は根絶しましょー。
そりゃ出来るなら正月手伝ったほうがいいけど、赤ちゃん2ヶ月だからね。嫁だからと言って無理してまで参加する必要無し。
逆に姑の立場なら実家にいなさい、赤ちゃん2ヶ月なんだからって言う。でもレス見てこんな人たちが姑になるんじゃ~嫁はいつまでも大変だって思った。
旦那がいいって言うならいいんじゃない?
姑さんには旦那がうまくフォローすれば済む話だと思うし!
私も今里帰り中で実家にいるけど、1カ月健診が終わったら帰るつもりです。
でも2ヶ月だからってダメ嫁とは思えないな。
産後の体調だって人それぞれだし。
赤ちゃんのお世話と家事の両立だって最初はうまくできなさそうだし、私もずっと実家にいたいくらい(笑)
それによっぽど姑さんと仲良しじゃない限り、正月を義実家で過ごすのを嫌って思うのは普通だと思う。
結局夫婦の問題だし、姑さんへの対応だって旦那がしっかりしてるなら上手く言ってもらえばいいんだし、他人がダメ嫁!なんて口出すことでもないと思う。
はいダメ嫁。
長い。
親になるのに甘えすぎ。自分が楽したいが為に、旦那さんかわいそー。
実家で上げ膳据え膳そりゃ楽だよね。
私ならしんどくても旦那に毎日子供の顔見せたい。旦那も子供も大事だから。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 744HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 827HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1809HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6804HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 744HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 827HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1809HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6804HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423024HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17121HIT プレママ
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40223HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395379HIT 専業主婦 (♀)
-
口唇裂?13レス 7130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 775HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 241HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 253HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る