助けてください🙇

レス9 HIT数 2515 あ+ あ-

2008/02/23 13:37(更新日時)

もうすぐ2歳になる娘の事でお聞きしたいことがあります。娘は食べることが嫌いでものすごい偏食なんです😢食べるものは白飯、麺類、フライドポテト、パンくらい…おやつも食べさせず、鬼のように外遊びをさせても、ご飯のときにオカズに一切手をつけません…😱嫌いなものはいくらお腹がすいていても食べません。怒ってしまうと楽しい時間じゃなくなるからと我慢しているのですが、すぐに椅子から降りてしまう始末…私はどうしたらいいのでしょうか。ストレスでおかしくなりそうです。。

タグ

No.207298 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二児の母です。
型抜きする、一口ずつピックに刺すなど、興味を引く事。
みじんにする、混ぜ込むなど、騙してみる事。
やりようはいくらでもあります。
でも、ひどい偏食でもちゃんと育ちますから心配ないですよ~。
そして、食べられるものもだんだん増えて行きます。

フライドポテトや菓子パン、スナックなどは極力控えめに。
食べられる物を時間を区切って、楽しい雰囲気の中で食べさせつつ
そのすきに「これも食べてみる?」と誘ってみて、
ちょっとでも食べたら大げさに褒めてみてください。

幼稚園へ行き始めるまで野菜全滅に近かったうちのコも
小学校に入るまで小食でごはん、納豆、塩鮭、ふりかけしか食べられなかった友達のコも
(おまけに友達のコは一日中外遊びさせても昼寝なしで5~6時間しか寝ないコだった)
元気そのものです。食べられる品目も着実に増えてます。

わたしも経験してきたのでスレ主さんのイライラするお気持ちも解りますが、
気楽に、気長にいきましょ~。

• << 3 レスありがとうございました🙇型抜き、みじん切り、いろいろやってはみたもののやっぱりダメで…でもアドバイスいただいて、私だけじゃないんだと思って涙が出ました。。少しずつでも食べられるものが増えてくれるなら頑張って待とうと思います。

No.2

こんにちわ😃

食事は本当に難しいですよね😹
私も二人子供を育ててますが、主さんのお子様くらいの時期は大変ですよね。

私は仕事柄、小学にあがるまでジャンクフード系、炭酸飲料は与えませんでした。
保育園や付き合いでは多目にみましたが、子供は「家にはないもの」と思って育ちました😃
なので、好き嫌いなく魚や野菜も大好きで給食にも苦労せずに馴染めました。

主さんのお子様は味が分かるんですね❗
今は焦らず、様子をみていいと思います😃
周りにしっかり食べる子や、手作りおやつをきちんとあげてるママが身近にいると焦りますが、まだまだ大丈夫ですよ。
ただ、少しずつ好きな物と苦手なものの比重を変えていけばいいと思いますよ。
あとは、混ぜたり刻んだりして調理に工夫して栄養摂取できるといいですね❗

• << 4 レスありがとうございました🙇うちの娘は隣におばあちゃんの家があり、そこに住んでいる従兄弟(小5と小4)がよく面倒を見てくれてて、自然とジャンクフードの味を覚えてしまった訳です。。料理やお菓子作りが大好きな私には不味そうに拒否する娘が受け入れられず、ついイライラしてしまいます。でもいつかは食べられる日がくると頑張って待とうと思います。

No.3

>> 1 二児の母です。 型抜きする、一口ずつピックに刺すなど、興味を引く事。 みじんにする、混ぜ込むなど、騙してみる事。 やりようはいくらでもありま… レスありがとうございました🙇型抜き、みじん切り、いろいろやってはみたもののやっぱりダメで…でもアドバイスいただいて、私だけじゃないんだと思って涙が出ました。。少しずつでも食べられるものが増えてくれるなら頑張って待とうと思います。

No.4

>> 2 こんにちわ😃 食事は本当に難しいですよね😹 私も二人子供を育ててますが、主さんのお子様くらいの時期は大変ですよね。 私は仕事柄、小学にあ… レスありがとうございました🙇うちの娘は隣におばあちゃんの家があり、そこに住んでいる従兄弟(小5と小4)がよく面倒を見てくれてて、自然とジャンクフードの味を覚えてしまった訳です。。料理やお菓子作りが大好きな私には不味そうに拒否する娘が受け入れられず、ついイライラしてしまいます。でもいつかは食べられる日がくると頑張って待とうと思います。

No.6

うちの2才♂も偏食します。

何品か出しても好きな一品しか手をつけないし、口に運んでも口をつぶって食べてくれません。

一品しか食べないなら、チャーハンなど、色々混ぜ込めるご飯にしようかと考え中です😉

後、栄養面が気になるんで、今だにフォローアップをコップで飲ませてます😃

それなら、食べないからって、フォローアップで栄養取れてるからイライラしないですよ😉

• << 8 レスありがとうございました🙇うちの娘はずっと完母でミルクを受け付けてくれなかったので、案の定フォローアップミルクは飲んでくれません😢牛乳も乳糖不耐症で飲めない体質…かろうじて飲むヨーグルトを好むので朝からは必ず飲ませています。チャーハン、うちもよくやりますがすぐに飽きて『イヤイヤ』に😣でもレス読んで一人ではないとはげまされました。ホントにありがとうございました🙋

No.7

うちの2才の娘もものすごい偏食です!だから主さんのスレみて自分のことかと一瞬錯覚しました😁
私自身も料理やお菓子作り大好きで食べることが何より好きだから、食べてくれないとすんごいイライラ💢しますよね!私も型抜き、かわいいピック、お皿やお弁当箱、いろいろ試したけど無駄骨でした…😠
娘も主さんのお子さん同様、炭水化物大好きでタンパク質は卵と乳製品以外食べません💧野菜も野菜として食べられるのは人参だけで、果物は🍌以外食べません💧離乳食からずっとこんな感じです。
参考にならないかもしれませんがわたしが工夫してるのは
・超みじん切り野菜を卵焼きやホットケーキに混ぜる(卵大好きなので食べる)
・🍞、ホットケーキ、蒸しパン、🍩を手作りする時、牛乳の代わりに豆乳を使ったり粉に青汁やカボチャやほうれん草パウダーを混ぜる
などです。

気休め程度でしょうが、食べないよりはいいかなと。あと6さんのように、うちも牛乳代わりにフォローアップミルクをまだ飲ませてます。

• << 9 レスありがとうございました🙇読ませていただいて正直、ホッとしました☺あぁうちだけじゃないんだぁ…と(笑)。ストレスでイライラしっぱなしだったので、気持ちが丸くなりました。みじん切りやおやつ、また負けずにやってみようかと思います🙆撃沈覚悟でなんですが(笑)。また相談に乗ってくださいね🙇

No.8

>> 6 うちの2才♂も偏食します。 何品か出しても好きな一品しか手をつけないし、口に運んでも口をつぶって食べてくれません。 一品しか食べないなら… レスありがとうございました🙇うちの娘はずっと完母でミルクを受け付けてくれなかったので、案の定フォローアップミルクは飲んでくれません😢牛乳も乳糖不耐症で飲めない体質…かろうじて飲むヨーグルトを好むので朝からは必ず飲ませています。チャーハン、うちもよくやりますがすぐに飽きて『イヤイヤ』に😣でもレス読んで一人ではないとはげまされました。ホントにありがとうございました🙋

No.9

>> 7 うちの2才の娘もものすごい偏食です!だから主さんのスレみて自分のことかと一瞬錯覚しました😁 私自身も料理やお菓子作り大好きで食べることが何よ… レスありがとうございました🙇読ませていただいて正直、ホッとしました☺あぁうちだけじゃないんだぁ…と(笑)。ストレスでイライラしっぱなしだったので、気持ちが丸くなりました。みじん切りやおやつ、また負けずにやってみようかと思います🙆撃沈覚悟でなんですが(笑)。また相談に乗ってくださいね🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧