妻が生命保険に納得しない

レス9 HIT数 2316 あ+ あ-

2014/03/16 05:24(更新日時)

結婚4ヶ月目の32歳男です。

生命保険の見直しのことで一歳下の妻のことで投稿します。

妻は生命保険に加入しておらず生命保険をよく理解してないようです。

自分も保険会社の人からの説明で入院したらいくら入るということで理解してるんですが妻はそれだけでは納得できず保険の種類を把握したいようで生命保険関連の本を読み始めたりまた妻の会社で保険会社を紹介してもらい3社から提案をしてもらいました。

妻は3社からの提案も納得できないようで自分もなにが納得できないのか聞いても妻としてはこのまま入っていいのかが判断できないといい、また保険会社が儲けようとプランを提案してるんじゃないかと疑ってる考えもあるようです。

そんな考えならその保険は入るのやめたほうがいいと言ったのですが。

保障がいいのに保険に納得できない妻が理解できません。

また自分の見直した保険は今月の25日の手続き以降は値上がりするそうです。自分としても早く決めたくて焦ってます。

タグ

No.2072829 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それなら保険の窓口で相談したら?

いろんな保険会社の保険から自分たちに合ったものを紹介してくれますし保険の窓口は自分の会社の利益関係ないので(^_^;)

• << 6 嘘を言わないの 一定のマージンくれる会社のしか紹介してないよ 外資多いし、縮小とかになると自国にひきあげますから 高くても支払い能力ある会社がいいわ 保険の窓口は紹介だから、窓口の人が担当になるわけじゃないのよ 通販型は自己責任において入る保険だし、定款読まない人、読んでも理解出来ない人はやめておいたほうがよい

No.2

保険事態を解っていないんじゃないですか❓

No.3

儲けようとしと言っても、企業ですから儲けようとするのは当たり前です
自分が割を食いたくないという思いが先行し過ぎて、ちょっと違う所で意固地になり過ぎている様に感じました。
重要と供給、リスクとターンがどうしても理解できない性格なら何もしない事です。
大根を売っている八百屋も儲けようと思って原価以上の値段で商品を売っているんです。
儲けようと思わなければ、商売なんて1秒で潰れます。

それが理解出来ないのなら無人島で一人で暮らせば良いと思いますよ

No.4

保険に疎い人は仕組みや意味が理解出来なくて、保険は損するとか間違った先入観があるものです

明瞭丁寧な説明をしてあげて理解して貰うしか無いでしょう

医療保険分なら病気になって何日入院したら1日当たりいくら出るとか、手術を受けたら一回につきいくら出るとかね

保険を知らない人が一番誤解している事は公的保険制度との混同です

死亡保障も気になると思いますので正確な金額と受取人の説明をしてあげてください

主さんが説明出来なければやはり保険会社で専門家にお願いしたほうが良いと思います

例えば「保険見直し本舗」等 今は手軽に相談出来る会社がたくさん有りますよ

No.5

主さん自身が入院したらいくら入るかしか分かってないって、死亡や手術の保障はどうなってるのですか?
掛け捨てか終身かなども色々ありますよね

よく理解していないのに保険会社の話を鵜呑みにして目先の損得で焦って加入するのが一番よくない
奥さんは無知なりに理解しようと自分で努力してるのだから偉いと思いますよ

No.6

>> 1 それなら保険の窓口で相談したら? いろんな保険会社の保険から自分たちに合ったものを紹介してくれますし保険の窓口は自分の会社の利益関係ないの… 嘘を言わないの

一定のマージンくれる会社のしか紹介してないよ

外資多いし、縮小とかになると自国にひきあげますから

高くても支払い能力ある会社がいいわ

保険の窓口は紹介だから、窓口の人が担当になるわけじゃないのよ

通販型は自己責任において入る保険だし、定款読まない人、読んでも理解出来ない人はやめておいたほうがよい

No.7

結婚したてで、若いと遺族年金もないし

給料もまだ低いと障害厚生年金の額もしれてる

奥さまにはまず、社会保障で補えない部分を補うことと、保険診療外のお金は高額療養きかないことか

会社の帰りに寄り道して事故にあうと労災きかないとか

だから、医療費やリハビリ費で借金抱える人がいることからわかるでしょ

No.8

保険会社もうかりますが

言いなよ

わずか一万数千円とかで2000万とかで死亡保険金もらった人いるだろう

震災で日本の生保は歩いてお客様探しだして払ってるだろ

すごいじゃん

保険の窓口はそんな事してくれないわ

No.9

たしかに保険屋さんが薦める保険は 長生きすればするほど死亡保証が減ったり など 納得出来ない物が多いと思います。(契約が取れると、確かに お金貰ってますから)

私は、千葉ですが・・・・ 県民共済とかは安いですよ。しかも 戻り金もあります。

死亡保障が少なくても良いなら 養老保険(確定型 何年間で満期 が来て 戻り金ありだと思います。)

色々なタイプがあるから 確かに比べた方が良いですよ。

ご主人も数年毎に上がるタイプより 保険料 確定型とか 検討してみる価値ありかも。

うちの旦那は 通常の型と確定年金型と2つ入ってます。
サラリーマンなので 微々たる物ですが 年末調整で少し戻って来ますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板