お嫁さんの知恵を教えて貰えませんか❓

レス22 HIT数 3676 あ+ あ-

2014/03/12 13:22(更新日時)

ご主人の家族と、ご自分の家族、どうしても比較してしまいませんか❓

私の主人の家は、朝しかご飯は炊きません。
昼と夕食は冷やご飯です。
おかずは2品、味噌汁は豆腐のみで、1人2切れ。

私の実家は、毎食ご飯は炊きたて。
おかずは4品か5品。
味噌汁は具だくさんで、きちんと出汁もサバ節などで取り、本だしや出汁醤油は使いません。

主人は私と一緒になってから、きちんと作った料理を食べるようになり、義母の作った料理は、殆ど食べなくなりました。

食生活って、それぞれ違うのは当たり前ですが、生まれ育った人が食べなくなる食生活って、よほどだと思うのですが、この状況って、私が悪いのでしょうか?

義母は主人は今まで食事のことで、文句言わない子だったのに、私と一緒になってから、食べなくなるし、文句が多くなったと、私が悪いと言います。

皆さんの義理実家と自分の実家のさまざまなギャップで、ストレスとか無いですか❓

うまく生活するために心掛けていることなど、情報交換しませんか❓

No.2071029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

1さん、外食好きなお姑さんって、珍しいですね。

お嫁さんの料理を美味しいって言ってくれるなんて、嬉しいですね。

外食しない、だからなのか、バリエーションが無く、また、量も少なく、食べた気がしないような夕食しか出てきません。
魚は1人1/2切れ、それに水っぽくて味が薄いお浸しちょぴっと、それに冷やご飯に豆腐2切れの味噌汁。
これだけっていう日が殆ど。
栄養不足に感じてしまいます。

かといって、私が追加で作れば、嫌みなことをするとか、食費かけすぎとか…。
怒ります。

質素でも、温かくて美味しい夕食を食べたいです。

No.11

2さんありがとうございます。

親戚(義母の実の妹)からも、料理が得意では無く、かなり酷い食事で、更に倹約倹約って言うし、他のことでも自分の思い込みで人を何でも思い通りにしようとするけど、我慢しなくていいよ。
嫌み言われても、若い夫婦が生活しやすいように変えていきなさい。
自分の姉だけど、手に負えない自己中さに呆れてるから、余所から来たあなたには、私達以上に色々束縛してくるはずだけど、聞き流さないとやっていけないよ。
と言われました。

私が従うべきだと思いますが、我慢するべきところ、そうでは無いところ…使い分けしないといけないって思っています。

No.12

>> 3 我が家も 同じでしたが、カロリーや塩分・糖分などが キチンとされてれば おかずの数は関係ないと思います。 いま飽食の時代に 一汁一菜は 健康… 名無し3さん、うちの義母は糖尿病と精神病がありますが、医師から食事制限をするように言われても、間違った解釈をしていて、スナック菓子は1日1袋、砂糖、ミルクたっぷりのコーヒー、市販のペットボトルのジュース…。明らかに糖尿病の人が食べるモノや量では無いって感じの食生活です。

私は病院食の調理の仕事をしていたことがあり、調理師では無いですが、経験上、カロリー計算、塩分糖分の摂取量や薬との関係、それなりに理解していますが、糖尿病の人の食生活には全く当てはまらず、このままで良いのか、疑問ですが、今は何も言っていません。

No.17

色々なご意見を頂き皆さんありがとうございます。
大変参考になり、勉強になりました。

現在、同居半年ですが、まだまだ慣れられないですが、あまりに暴言の多い義母のため、休みの日でも、トラブルに巻き込まれないために、仕事に行くフリをしたりしないと、自由がありません。

別居の準備中ではありますが、今日、明日で別居できるわけでは無いので、いかに同居中の間、トラブル無く、過ごせるのか、無理なのか、また、嫁としての世間一般的な振る舞い方や考え方が知りたかったのです。

あくまでも他人の家庭のことですが、私の友人達は、嫁が強く、義理両親が若い者に従っている家庭が多いので、なんで私のところだけ義母主体なのか、これが普通なのか、知りたかったのです。
友人に言わせると、たぶん、義母自身が嫁イビリにあっていたのでは❓
その仕返しを私に向けているのでは❓
と言われました。

No.20

私の仕事は万歩計を以前着けたら、1日に22000歩。
凄くカロリー消費する仕事なのです。
主人も20キロ位の鉄を運んだり、それを加工する仕事なので、体力使います。
それでいて、魚1/2切れとか、身が持たないです。
別のスレで、我が家の食事は、犬猫よりも酷い食事だとレスを沢山の方から頂きました。
でも、義母は私には食事作らせない、節約は美徳。といい、改善の余地がありません。
こんなに苦労するとは思いませんでした。

No.22

食事はとにかく最悪な状況ですが、休みの日に出掛ける時は、通勤カバンを持って出掛けます。
私は本来の部署と応援部署の兼務で働いているので、部署により制服がある部署と無い部署の時があり、勤務により制服だったり、ジーンズだったり、カバンも自分のだったり、会社支給のカバンだったり…。色々ですが、私服通勤だと嘘ついて遊んでいる。と言われます。

その為、たまに主人と休みが一緒になりどこかに遊びに行く時でも私服の上に制服着て、会社のカバン持って、主人と道の駅などで待ち合わせして、出掛けます。
本当に馬鹿らしいし、遊びに行くことを悪く言われ、怒鳴られ、面倒です。

そんなに自分の固定観念を押し付け、私達夫婦をどうしたいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する