お嫁さんの知恵を教えて貰えませんか❓

レス22 HIT数 3674 あ+ あ-

2014/03/12 13:22(更新日時)

ご主人の家族と、ご自分の家族、どうしても比較してしまいませんか❓

私の主人の家は、朝しかご飯は炊きません。
昼と夕食は冷やご飯です。
おかずは2品、味噌汁は豆腐のみで、1人2切れ。

私の実家は、毎食ご飯は炊きたて。
おかずは4品か5品。
味噌汁は具だくさんで、きちんと出汁もサバ節などで取り、本だしや出汁醤油は使いません。

主人は私と一緒になってから、きちんと作った料理を食べるようになり、義母の作った料理は、殆ど食べなくなりました。

食生活って、それぞれ違うのは当たり前ですが、生まれ育った人が食べなくなる食生活って、よほどだと思うのですが、この状況って、私が悪いのでしょうか?

義母は主人は今まで食事のことで、文句言わない子だったのに、私と一緒になってから、食べなくなるし、文句が多くなったと、私が悪いと言います。

皆さんの義理実家と自分の実家のさまざまなギャップで、ストレスとか無いですか❓

うまく生活するために心掛けていることなど、情報交換しませんか❓

No.2071029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.22

食事はとにかく最悪な状況ですが、休みの日に出掛ける時は、通勤カバンを持って出掛けます。
私は本来の部署と応援部署の兼務で働いているので、部署により制服がある部署と無い部署の時があり、勤務により制服だったり、ジーンズだったり、カバンも自分のだったり、会社支給のカバンだったり…。色々ですが、私服通勤だと嘘ついて遊んでいる。と言われます。

その為、たまに主人と休みが一緒になりどこかに遊びに行く時でも私服の上に制服着て、会社のカバン持って、主人と道の駅などで待ち合わせして、出掛けます。
本当に馬鹿らしいし、遊びに行くことを悪く言われ、怒鳴られ、面倒です。

そんなに自分の固定観念を押し付け、私達夫婦をどうしたいのでしょうか?

No.21

>> 20 確かに食事って大切ですものね😣
体力仕事なら、尚更。
お義母さんが正しいとかそういうのではなく、年寄りって頑固だし、特に嫁にライバル心?みたいなのが女同士だし出やすい。

何言っても無理なら、1日も早い別居と、後は対策として、帰宅前に少しお腹に入れておくとかしかないかな。
図太くいけるなら、「これでは足りない」と正直に言い、お金の事言われたくないなら食材買ってきて作っちゃう!
機嫌悪くなろうが、嫌み言われ様がお構いなしで😁
これはこれで勇気いるけど、馬鹿を演じて、息子が結婚してから食事食べなくなった➡私の手料理はいつも食べてくれてますよ❤

嫁が悪い➡ごめんなさい😜でも、私の料理が上手って事ですか?
ありがとうございます
みたいな💦

結婚してたら色々あります。
どう付き合うかは自分次第だと思います。

永遠に続く生活なら我慢はしない方が良い。
私も、腹がたつ事山盛りだけど、なるべく譲ります。受け流します。

でも、主さんの食事は切実だけどね💦

No.20

私の仕事は万歩計を以前着けたら、1日に22000歩。
凄くカロリー消費する仕事なのです。
主人も20キロ位の鉄を運んだり、それを加工する仕事なので、体力使います。
それでいて、魚1/2切れとか、身が持たないです。
別のスレで、我が家の食事は、犬猫よりも酷い食事だとレスを沢山の方から頂きました。
でも、義母は私には食事作らせない、節約は美徳。といい、改善の余地がありません。
こんなに苦労するとは思いませんでした。

No.19

私ではないですが、弟家族(嫁)が悲惨かな?

私の母は料理上手で品数たくさんな食卓ですが、そんな食生活に育った弟が結婚した相手…

ご飯炊けない、味噌汁もおかずも作れない…パスタなんかマヨネーズとゆかり(しそ)を混ぜたものしか出来ない😲
(おかずはいつもスーパーのお惣菜…)

弟はいつも青白い顔して、すぐに風邪引いて治すには時間がかかる…
実家に来てはガツガツご飯を食べてる姿なんか…哀れで😓

でも、飯ウマな主さんで旦那さんは幸せ者だね😄

主さんは悪くない!
悪いのは飯マズ料理しかできない義母では?
気にすることないよ💦

No.18

別居予定なら良かったですね。

早く別居するに限ると思います。

それまでは、ある程度我慢してお義母さんに合わせてるのが無難かな。

旦那さんにも、きちんと出された食事(お義母さんの食事)には文句を言わず食べるものなんだよって言う様にしておくとか。

No.17

色々なご意見を頂き皆さんありがとうございます。
大変参考になり、勉強になりました。

現在、同居半年ですが、まだまだ慣れられないですが、あまりに暴言の多い義母のため、休みの日でも、トラブルに巻き込まれないために、仕事に行くフリをしたりしないと、自由がありません。

別居の準備中ではありますが、今日、明日で別居できるわけでは無いので、いかに同居中の間、トラブル無く、過ごせるのか、無理なのか、また、嫁としての世間一般的な振る舞い方や考え方が知りたかったのです。

あくまでも他人の家庭のことですが、私の友人達は、嫁が強く、義理両親が若い者に従っている家庭が多いので、なんで私のところだけ義母主体なのか、これが普通なのか、知りたかったのです。
友人に言わせると、たぶん、義母自身が嫁イビリにあっていたのでは❓
その仕返しを私に向けているのでは❓
と言われました。

No.16

固定観念が強く相手を見下すような人が嫌われるのは普通ですよ。

出来る嫁でも性格良ければ可愛がられる。
まずは自分が大切にすれば相手も大切にしてくれる。

No.15

>> 2 年功序列で義母を立てることから入りましょう。 まずは形から。 義母が子離れできてないから悪いんだけど、まぁその辺は時間かけて上手…
これが本当に難しいんだよなぁ~。
これが出来りゃ大体はうまくいくんだけどなぁ。
よっぽど酷い姑じゃない限り。

No.14

主さん、もう いいんじゃないの?

この春、別居するんでしょ?

それに、主さんも旦那さんも今はコンビニか、外食なんですよね。

お姑さんは、変えられません。

何十年も、それでやってきたんでしょう?

仕方ないですよ。

No.13

うちは主さん宅と逆です。不器用で料理も下手だし貧乏なので旦那の実家より質素です。努力すればなんとかなると思うけど面倒くさがりなので、やりません、それより旦那の実家はとにかく良いものがあると購入で、遊びにいくたびに新しいものがあることにびっくりします
実家は古いものを大事にするという風習も徳にあるわけではないけど至って普通、お金の価値観が違うというのは感じます。

No.12

>> 3 我が家も 同じでしたが、カロリーや塩分・糖分などが キチンとされてれば おかずの数は関係ないと思います。 いま飽食の時代に 一汁一菜は 健康… 名無し3さん、うちの義母は糖尿病と精神病がありますが、医師から食事制限をするように言われても、間違った解釈をしていて、スナック菓子は1日1袋、砂糖、ミルクたっぷりのコーヒー、市販のペットボトルのジュース…。明らかに糖尿病の人が食べるモノや量では無いって感じの食生活です。

私は病院食の調理の仕事をしていたことがあり、調理師では無いですが、経験上、カロリー計算、塩分糖分の摂取量や薬との関係、それなりに理解していますが、糖尿病の人の食生活には全く当てはまらず、このままで良いのか、疑問ですが、今は何も言っていません。

No.11

2さんありがとうございます。

親戚(義母の実の妹)からも、料理が得意では無く、かなり酷い食事で、更に倹約倹約って言うし、他のことでも自分の思い込みで人を何でも思い通りにしようとするけど、我慢しなくていいよ。
嫌み言われても、若い夫婦が生活しやすいように変えていきなさい。
自分の姉だけど、手に負えない自己中さに呆れてるから、余所から来たあなたには、私達以上に色々束縛してくるはずだけど、聞き流さないとやっていけないよ。
と言われました。

私が従うべきだと思いますが、我慢するべきところ、そうでは無いところ…使い分けしないといけないって思っています。

No.10

違う環境なんだから食事も考えもちがっても仕方ないと思っています。

良いことは続けていますが、私のやり方を通す時もあります。
ちなみに味付けだったのですが、義父も脳梗塞で他界し義母も脳梗塞3回していますが、私が作るようになってならなくなりました。
とにかく田舎料理だったので、びっくりするくらい濃かったです。

No.9

1さん、外食好きなお姑さんって、珍しいですね。

お嫁さんの料理を美味しいって言ってくれるなんて、嬉しいですね。

外食しない、だからなのか、バリエーションが無く、また、量も少なく、食べた気がしないような夕食しか出てきません。
魚は1人1/2切れ、それに水っぽくて味が薄いお浸しちょぴっと、それに冷やご飯に豆腐2切れの味噌汁。
これだけっていう日が殆ど。
栄養不足に感じてしまいます。

かといって、私が追加で作れば、嫌みなことをするとか、食費かけすぎとか…。
怒ります。

質素でも、温かくて美味しい夕食を食べたいです。

No.8

ウチも主さんの姑さんと同じだよ。
電気代節約の為にご飯は朝炊いて夜はレンジでチン。
おかずは2品にお味噌汁。
主さんの実家凄い手かかってるね。

ウチの義理実家は成金で味覚音痴なので出してもらう料理は不味いし、出前も安いところから取るから不味い。
外食も自分達が上から目線でいばりたいから同級生のやってる(不味い)店。

ウチは母親が料理はいつもおかずは1品だけだったけど、良い食材を使うし美味しいお店に小さい頃から頻繁に連れていってくれて、かなり舌と目を鍛えられました。

なので、義理実家に行くとどうしても自分の実家と比較しちゃいます。

顔には出しませんが、美味しいですとは言えません…。

旦那には義理実家の批判出来ないけど旦那の味覚も変えたいし。

No.7

比べる事はありますが、批判的な目で見なければ大丈夫だと思いますよ。
うちの義母はお料理上手で美味しいですが、夫はもう私のお料理の方が良いし、もう慣らされてしまっていると言いますね。

○○さんが色々我が儘言って、すいません。どうしても、毎日食べてる味に慣れてしまいますもんね。私の友達の旦那さんも、お母さんはお料理上手だけど奥さんの味に慣れてしまって好みが変わったと言ってましたよ。私は、お母さんの□□(得意料理)が美味しくて好きですけどね。○○さん、お母さんに甘えてるんですかね。

とかお母さんのお料理を立てておけば良いのでは?
うちも、ご飯は1日一度しか炊きませんし、おかずも2、3品です。そこまで批判される程とも思いませんが。
うちの実家は自営業で同居で家族も多いので、それほど品数は作りませんし、母自体栄養バランスは気にしますが、決して料理好きではないです。
夫の実家は、お料理上手で美味しいし、お気に入りの料理屋さんもありますが、服はそれほど力を入れていませんし、お父さんの仕事が忙しかったためにそれほどレジャーに連れて行ってもらってないそう。
それぞれの家庭の事情に合わせたライフスタイルがあるだけで、何が良くて何が悪いではないのかなと思っています。
お母さんのお料理が誉められないなら、他のものを誉めたら良いし、夫の我が儘は謝るなり、お礼を言うなりしておけば良いと思いますよ。
義母やその友達から聞いたという愚痴などよく聞きますが、みんな自分の常識が当たり前と思っての不満が多いので、そういう人もいますよ、というような例を話してあげると、そうなの?それもアリなのねという感じで、割と友好的に話が治められます。

No.6

極端に反対なご飯ですね。多少は比べますね。
うちの親は、料理上手で食器も変えたり工夫したり盛り付けも綺麗なほうだと思います。
義親は、魚が多い地方なので、タッパーに入った刺身をみんなで取るってかんじだし。
例えば、お正月となればうちの親は、お正月用に箸も少しいいのを用意したり一応きちんとしたがりますが、義親はあまり拘らずサッパリしてます。

でも、私もきちんとしたい派だけど、そこまできちんとお料理できるってわけでもないし、ただイベント事はするようにしてます。
旦那の本音は知らないけど、とくに気にする様子もなく、両家のご飯は普通に食べます。
私も義親の出すご飯は、もう気にせず食べてるし、よほど拘りがある親や気難しい人じゃないから、私の意見として明るく提案してみたり。

義家に行ったら、可能な限り、主さんがお料理するとか。
その場合、豆腐は増やしておかずもみんなで取れるように1つのお皿に盛るのを増やすとかして、出汁などは拘らず、その家にある出汁入り味噌とかでパパっと作るとかは?あとは、郷には郷に従えとあるように、本心を隠し明るくその家のやり方を受け入れ積極的に準備し、主さんが美味しい美味しいと食べてるようにしてれば、旦那さんもきちんと食べたりしませんかね?
ある意味、うちは旦那がトマトが苦手だったけど、義親のまえで、私と生活してからトマト食べれるようになったと言ったときは、義母の顔見れなかったけどね 笑
普通にたまに義母とメールとかしてるし、自分の親と同じように考えてます。

No.5

うちは反対で 主人の実家は やたらと買いすぎってくらい食費でも他のことでも贅沢三昧の家庭で、私は徹底して 無駄な贅沢は必要ないと 食事に対しても 栄養面を考えて 食わず嫌いを直しましたよ。
だから 今では出された物をしっかり食べるし 逆に良くなったと思います!

あまり 主人の実家を否定しては失礼だなとわかっていますが 姑もわがままに育った人なので 私や私の実家にも失礼な事をしても気がつかない人なので、裕福でお嬢様で育ったかもしれませんが、 育ちが悪いと はっきり主人に言ってます!("⌒∇⌒")

66にもなって まだお嬢様でいて 私は他と違うと言う姑が痛々しいです。
主人に 私と一緒になって大切な事を教わったと言われると それだけでも幸せです。

主サン 栄養面を考えて彩りある食事、 旦那サンは主サンが奥サンで幸せなんだと思います!!o(^∇^o)(o^∇^)o

No.4

義母さんは、自分の苦手分野を主さんが上手にされるのが、面白くないのでしょうね。

また、ご主人も主さんのお料理が美味しいからといって、正直にお母さんの料理に意見することが、子供っぽく感じますが…。

食事のテーブルマナーは、知っている人が知らない人に合わすことが、何よりのマナーだといいます(相手に恥をかかせない)。

出来るからといって、なんでもやると返って自慢気に見えるので、ここは出来る嫁がゆずりましょう。

すこしやらない位でよかったり、お母さんのお料理を教わったり。ご主人にもお母さんに意見しないように、それとなくお願いしたらどうでしょうか?

負けるが勝ち。ご主人と二人っきりのときに、好きなものを食べたらいいですよ。基本、出来る嫁はしんどいものです。主さんは、素敵な家庭で育った方なのですね。

また、そんな義母さんのお陰で、主さんの料理を喜んでくれるご主人が育ったのです。義母さんが料理上手なら、いちいちやり方の違いをご主人に指摘されたはず。

料理下手な義母さん、ありがとう(笑)。

No.3

我が家も 同じでしたが、カロリーや塩分・糖分などが キチンとされてれば おかずの数は関係ないと思います。
いま飽食の時代に 一汁一菜は 健康的な食事ですよ、内容にもよりますが…。

• << 12 名無し3さん、うちの義母は糖尿病と精神病がありますが、医師から食事制限をするように言われても、間違った解釈をしていて、スナック菓子は1日1袋、砂糖、ミルクたっぷりのコーヒー、市販のペットボトルのジュース…。明らかに糖尿病の人が食べるモノや量では無いって感じの食生活です。 私は病院食の調理の仕事をしていたことがあり、調理師では無いですが、経験上、カロリー計算、塩分糖分の摂取量や薬との関係、それなりに理解していますが、糖尿病の人の食生活には全く当てはまらず、このままで良いのか、疑問ですが、今は何も言っていません。

No.2

年功序列で義母を立てることから入りましょう。

まずは形から。

義母が子離れできてないから悪いんだけど、まぁその辺は時間かけて上手くやろう。

衝突は無意味だよ。親戚付き合いは続くし。

柔術のように、上手くかわすテクニックを身に付けよう。そういうテクニックのある無しでは離婚にも影響する。

• << 15 これが本当に難しいんだよなぁ~。 これが出来りゃ大体はうまくいくんだけどなぁ。 よっぽど酷い姑じゃない限り。

No.1

うちも姑は外食ばっかりだから私の手料理美味しい美味しいと食べています

姑とよく行ってたというランチの場所などまずいというようになりましたね

ま、姑が悪いですねww

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少