旦那が半身不随。離婚したい

レス261 HIT数 160795 あ+ あ-

2024/12/01 10:51(更新日時)

旦那が私の居ない時子供(5)に手をあげていたことがわかり、離婚するつもりで動いていました。

ですが先日旦那が事故にあい半身不随になりました。
義両親、私両親には、そんや旦那を捨てるなんて!と言われ子供にもパパ歩けないんでしょ?可哀想だから一緒にいる!と言われました。
うちには子供が4人います。
私は専業主婦なので離婚したらすぐ働くつもりで働き先も見つけました。
正直子供達の為には頑張りたいですが、旦那の世話とかしたくない。

半身不随でストレスになりまた子供に手をあげるかもしれない。
こんな状態で離婚したい私は最低ですか?

No.2070401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 ほんと、見る目なかったと思います。

No.202

旦那が良く(働く様に)なるのも悪く(プーに)なるのも女房の口一つ。人間皆良いところも悪いところも有るが悪いところだけを見て〔こんな人だとは思わなかった見損なった😣〕ではなく、女房は料理に使う酒の様に『相手(旦那)を引き立てる』のが夫婦が上手く行く秘訣😉悪いところよりも良いところを見て行く方が嬉しさも増えるイヤな所が目に付いて我慢出来なくなったから別れた…では同じ事の繰り返し😉で❌(バツ)が増えるばかり。次に前の旦那よりは良い男と思って結婚してもしばらくしたら又イヤな所が目に付いて来て〔こんな事なら前の旦那の方がまだマシだった〕と後悔しても後の祭り…

No.203

子供は父親と居たい。と言うのに離婚は駄目でしょう。父親を捨てた母親を子供は許せるかな。

No.204

去年の4月19日に離婚決まったのに、今だにとんちんかんなレスが沢山ついてるね。

主さんに今はどう暮らしてるか聞きたいです。

双子ちゃんだけでも大変なのに、上のお子さん達にも、普通以上に気遣いしている事と思います。

お体気をつけて、お子さんのために楽しい家庭を作って下さい。

• << 206 いくら自分の実家に頼れるとは言え上の子2人と双子ちゃんの4人も抱えて果たして本当に『楽しい家庭』になってるかどうか怪しい😒モンね

No.205

子供がいて、離婚するのは相当の覚悟がいると思います。
私、子供いたら離婚しなかったかも。
でも、子供できないように、ピルのまされてましたんで。自分の事しか考えない元旦那なんで。

No.206

>> 204 去年の4月19日に離婚決まったのに、今だにとんちんかんなレスが沢山ついてるね。 主さんに今はどう暮らしてるか聞きたいです。 双子ちゃん… いくら自分の実家に頼れるとは言え上の子2人と双子ちゃんの4人も抱えて果たして本当に『楽しい家庭』になってるかどうか怪しい😒モンね

No.207

>> 206 姑と親族の嫌みの中、半身不随でイライラする夫の世話しなきゃならないよりは、子供四人と両親と暮らした方が、仕事しながらでも楽しいに決まってるでしょ(笑)

No.208

もともと離婚するだけの理由があったわけですし、我が子に暴力振るうような旦那さんなら、主さんが危惧するように、不自由になったことで、暴力に拍車がかる可能性が高いと思いますよ。

義親が可哀想だと言うのは
主さんが逃げだせば、必然的な自分達に
降りかかるからだろうし、ご両親が可哀想だと言うのは世間体を気にしてるのかも…。

周りに振り回されず、主さんやお子さんにとっていいと思える選択をしてください。

No.209

親ならば自業自得の事故だとしても半身不随になったら可哀想だと思うでしょう普通は… 好きで結婚したのにイヤになったら別れるって随分自己中だよね。『暴力、暴力』って言うけど本当に暴力?子供の身体にアザとかが残るとか迄するのは確かに暴力で行き過ぎだけど子供が『パパと居たい』って言ってるのに…子供から父親を奪うのは如何(いかが)なモノかね…実家の親だっていつまでもあてに出来ないでしょ?いつ病気になるか分からないし入院とかになったら『孫の面倒なんて見れない』でしょう?そうなった時どうするの?それでなくても保育園や幼稚園に空きが無く何年も待機しないといけないし…仮に保育園や幼稚園に入ったって『急病になった』ら主さんは職場を早退したり遅刻したり休んだりそんな事繰り返したら働き手として信用されないよ

No.210

>> 21 あのね、なんだか、義理の両親って、旦那さんの介護を押し付けられへんかな、だから厄介払いみたいな気もするわ、私は子どもに手をあげる人間は嫌いだ… 賛成~!!
子供が一番!
旦那は親に返しさっさと離婚したらいいよ。
離婚に応じないなら旦那実家においてききて出でいけば良いよ!

子供沢山だしそれだけでも大変なんだから!

頑張ってください!

No.211

>> 210 『子供が居るのは旦那のお陰』でも有り『望まない妊娠をしない為に自己防衛もしない』でイヤな所が目に付いて来たら別れる…って何?どんだけ自己中なのよ💢旦那や義両親に優しさを求める前に主さんが旦那や義両親に優しくしたの?『自分の至らない行動は全〜部棚上げ』して旦那や義両親が優しくしてくれない?…求めてばかりじゃ子供と同じ

No.212

>> 211 主さんは虐待を受けていて子供に虐待するのは許せないと旦那さんには、いってあったはずです。

そして旦那さんは息子は可愛くないからと虐待しました。

そして離婚の話になり、その後に下半身付随です。

もし、下半身付随になってから理由をつけて主さんが離婚と騒いだならあなたの言うとおり冷たい人間だなと私も思いますが、これは違うと思います。

主さんが冷たいとは思いません。

No.213

私も、冷たくないと思います。旦那が悪い

No.214

旦那がいきなり半身不随になれば
かなり動揺してしまい正常な判断はできないであろう
スレ立ては今でもこれが正しい判断であったかどうか
どのように思っているだろうか
結婚した以上何があっても添い遂げるのが美徳であるという観点もある
しかし夫婦生活を妨げる重大な妨げになるとも考えられ
離婚もやむを得ないとも思う
人生の分岐点
自分が正しいと思う生き方だけが
自分にとって正しいのだと思います

No.215

>> 214 旦那は元々他人だから「半身不随」になったら離婚すれば済むだろうけど…子供が「交通事故」や「大病」で「半身不随」になったら「施設に入れて親子の縁を切る?」ってか…

No.216

>> 215 だーれもそんな事言ってないと思うけど。

言ってることが矛盾だらけ。

なぜ離婚になったのか?

ちゃんと読んでください。

旦那が事故で歩けなくなったから捨てたのではない。

もう、離婚することになっていた後に事故。

離婚理由も旦那に同情できるものではない。

そして、あなたのいってることはめちゃくちゃ。

子供が障害もったらすてる?

そんなこと誰も書いてないけど。何で、そこに結びつくの?

あなたも、捨てられたの?

この主の判断は間違ってない。

事故して体が不自由になったから離婚します!もしそう言ったのならあなたの意見は間違ってない。でもそうではないことをいい加減理解してください。

No.217

捨てたんじゃないです。自分が悪いからそうなるのです。きっちりした旦那なら支えたいと思います。
私も思えなくて離婚しました。世間は我慢がたりないとか言ってましたが。
無駄な努力もあると思います。
お前を食わす自身がないから一緒に働いてくれ。
そして、自分が病気になったら、お前だけ働け。はーあ。男が食わせられないのに、女に求めんな。だから、さよならしてやった。最低元旦那

No.218

主さん、離婚賛成です。バチが当たったと思いなさい。もう苦労する事ない

No.219

旦那がなぜ子供に手を上げるようになったか、原因究明&根本的解決を図ろうともせず安易に「離婚」で解決させて…保育園幼稚園の待機児童が増えているのに小さい子供抱えて働くことがどれだけ大変かわかってないし母親の愛情が一番欲しい時に他人や親任せにして働くなんて信じられない

• << 222 母親の愛の前に旦那の虐待はどうなります? 虐待の方が心に相当な傷がつきます。 虐待してるのも事故を起こしたのも旦那。 なぜ妻が尻拭い? またこの方は虐待を受けていて、虐待をするなら結婚はしないと旦那さんにいってありました。 好きだから? 騙してるんですよ。虐待も子供を口止めしてしてるんですよ? この方は旦那がそんな人間なら結婚してなかったと思います。 全て旦那の自業自得。 あなたは子供ですか? なんでもかんでもお母さんのせい? いい加減にしろ!

No.220

旦那のことが好きで好きで一緒になったんじゃないの?旦那がストレス溜めないようにするのが妻の役割じゃないの?

• << 239 子供に手をあげるような人、子供が大好きな母親だったら一気に冷めるでしょ。 しかもストレス解消してあげるために結婚するわけないじゃん!

No.221

話の分からない頭のおかしい人がわいてますが、主さん気にせずに。

あなたは間違ってない。

自分の人生と子供の人生をくず男に捧げることはありません。

No.222

>> 219 旦那がなぜ子供に手を上げるようになったか、原因究明&根本的解決を図ろうともせず安易に「離婚」で解決させて…保育園幼稚園の待機児童が増えている… 母親の愛の前に旦那の虐待はどうなります?

虐待の方が心に相当な傷がつきます。

虐待してるのも事故を起こしたのも旦那。

なぜ妻が尻拭い?

またこの方は虐待を受けていて、虐待をするなら結婚はしないと旦那さんにいってありました。

好きだから?

騙してるんですよ。虐待も子供を口止めしてしてるんですよ?

この方は旦那がそんな人間なら結婚してなかったと思います。

全て旦那の自業自得。

あなたは子供ですか?

なんでもかんでもお母さんのせい?

いい加減にしろ!

No.223

もうきっと主さんはきちんと離婚して幸せにしてることを願います!

これで最後のレスにします。おかしなレスは気にしないで主さんの正しいと思う道に進んでくださいね!

No.224

どんな親でも「親は親」子供から「父親」を奪うことはそれが例え母親でも出来ない。
「父親の優しさ、愛情」「父親の厳しさ」「父親の温かさ」を知らずに育った結果がどうなるか…
『こんなはずじゃなかった…』と後悔する時が来ても、それは、「後の祭り」であり「後悔先に立たず」である。

No.225

>> 224 そうですね。

父親が虐待してでもそばにいるべきですよね。

あなたはそう思ってるようですから。

あなたが男でも女でも良いけど、子供は作らないでね。同じことがおこっても子供が虐待されても離婚しないことが正義なようですから。

私なら虐待してくる父親なんていりません。

それなら離婚して記憶の中だけでも美化してたいわ。

実の親に虐待されること、それを見ること、離婚なんかより遥かに辛いことを知らないようですね。

馬の耳にとはこのことだ。

話にならない。私はこれにて。

おかしな人に話は通じない。それでは。

No.226

主さんは悪くない。旦那さんが悪い。世間はすてたとかいいますけど。
それをさしたのは誰か考えて欲しい。
「情けは人のためならず」です。自分に親切にして欲しかったら人にも親切にしとけと言う事です。
私の元旦那もそうでした。私の母を毛嫌いし、孫は指一本触れ刺さないとか言ってたし。だから、私は子供は作りませんでしたが。もし、作ってて、私がそだてたとします。大きくなって、孫とかができて、私はにぎやかに、すごしてたとします。寂しいから、仲間にいれてくるみたいに絶対にいってきたはず。自分は育てなくて、良いところだけとっていって。多分そうなっていた。だから、子供産まなくて良かった。

No.227

>> 226 貴女の「情けは人のためならず」の解釈は違うよ!!
自分に親切にして欲しかったら人にも親切にしておけ…これは見返りを求める解釈だから間違いだよ。
「情けは人のためならず」本来は…人に対して情けを掛けておけばいずれは巡り巡って自分に良い報いが返って来るであろう←って意味。
見返りを求める解釈ではない

• << 229 元旦那さんも、結局なにもしてくれなかったわんですよね。うちもそうでした。いざと言うときに助けて欲しいなら、こっちがこまってるときに、助けろ。頑張って生きていこうといったのに、おれは、マイホーム買う自信ない。そのお金をおまえは、病院だいに使ったんだよ。誰も、一人でローン返せなんかいってないんだよ。

No.228

「根本的な原因究明&根本的な解決」もせずに「安易に離婚はおかしい」って言ってるのが解らない人達だねぇ。

自分には何も落ち度がない?そんなわけないでしょ…
付き合っている時は「お互いが相手に気に入られる様に合わせる」から全てが上手く行っているだけど…
結婚して年月が経つと「全ての言動行動が自分中心になって相手に見返りを求めてしまう」から「相手が自分の思った通りのことをしてくれない」と不満タラタラになるんだよ 。

「飲酒運転」は確かに道路交通法 に違反してる…だけど
「深酒」をする「子供に手を上げる」等の原因が必ずどこかにある。そこを根本的究明&根本的解決もしないのは違うって言ってるんですよ

「良いことは全て自分のもの」にして悪いこと全てを相手に「責任転嫁」すれば楽だよね〜
可哀想だね〜。大変だったんだね〜。苦労してるんだね〜と同情かえるもんね

No.229

>> 227 貴女の「情けは人のためならず」の解釈は違うよ!! 自分に親切にして欲しかったら人にも親切にしておけ…これは見返りを求める解釈だから間違いだ… 元旦那さんも、結局なにもしてくれなかったわんですよね。うちもそうでした。いざと言うときに助けて欲しいなら、こっちがこまってるときに、助けろ。頑張って生きていこうといったのに、おれは、マイホーム買う自信ない。そのお金をおまえは、病院だいに使ったんだよ。誰も、一人でローン返せなんかいってないんだよ。

No.230

夫婦や親子は「見返りなしで助け合うのが基本」でしょ…
何の為に結婚式の時「誓い」を立ててるんだ?

No.231

今日よりいかなる時幸せな時も、困難な時も、貧しき時も、病める時も、健やかなる時も死が二人を分かつまで愛し慈しむ事をここに誓います

これからの私達は困難な時も幸せな時も励まし合いながらお互い力を合わせて協力して行く事を誓います

私(新婦)は貴方を生涯変わる事なく愛する事を誓います

今日の良き日に私共は〇〇〇の御神前で結婚式を挙げました。今後御神徳を戴きまして相和し相敬し苦楽を共にして終生変わらぬ事をお誓い致します

↑結婚式の時上記の誓いをしたのは何の為?口先だけの誓い?

No.232

>> 231 こっちは、必死に守ろうとした。助けた。でも、向こうにも努力が必要。

No.233

>> 232 守ろうとした…と、守った…では雲泥の差

相手に求めてばかりでは子供と同じ。

夫婦、親子は、
「常に(無償の)与え合い」

No.234

>> 233 私は守りました。支えました。私は一緒に頑張りたかった。でもら向こうがだむだった。私は、向こうの要望は聞いた。

No.235

》232では「守ろうとした」と言い、
》234では「守った」と言う。
》234の文章ちょっと分かりにくい😣です

No.236

隠れて暴力を振るう人間性は受け付けない。捨てるから拾え、とあちらの親に押し付けたら。なすりましょう。

No.237

捨てたと思われたくない。
旦那が悪いから助けてもらえなかっただけ。

No.238

早く離婚した方がいいですよ!普通に稼いでくれる旦那は子供達にとって必要だけど‥‥
一番大事なのは子供達をどう育てていくかですから。
しかも、子供に手をあげる奴は居ない方がいい。子供達にとって良いバパであれば離婚しないで良い方法考えるべきだろうけど、そうではないみたいなので。
旦那の親も、孫たちの為に息子の面倒見ればいいのに!主さんに押し付けようとしてるのではないですか。
旦那が下半身付随だろうが子供だけの事考えてみては?

No.239

>> 220 旦那のことが好きで好きで一緒になったんじゃないの?旦那がストレス溜めないようにするのが妻の役割じゃないの? 子供に手をあげるような人、子供が大好きな母親だったら一気に冷めるでしょ。
しかもストレス解消してあげるために結婚するわけないじゃん!

No.240

昔、面倒みたくないけど、保険金とかは、欲しいと言う、女性がいたなぁ~。女は、元気なお花畑に飛んで行く蝶みたいな物ですね。

No.241

はじめまして。
介護って、本当にタイヘンですよ。
経験してみないとわからないです。

お子さん4人、頑張って育てる意志があれば離婚を決断した方が良いです。

私達夫婦も、義親の介護でなんども離婚の話が出ました。

本当にタイヘンです。

愛情がないのなら、仕方ないんです。

No.242

>> 241 もう既に結果出てますよ。

主さんのレスだけでも読んでみては?

No.243

>> 242 ありがとうございます。
けっこう荒れたんですね。
でも、
主さんが離婚出来て良かったです。
これから頑張って下さい。

No.244

奥さん!(主さん)
なにも、一人で負担する事も無いですよ!
しかも、子供サンの育児等もある様子で
辛くなったら介護ヘルパーも居ますし
役所に障害者手帳交付の時に
「子供も居るので、ヘルパーを頼みたたいから補助の方宜しくお願い致します」とでも言って頭下げておけば
キットヘルパーの補助位は給付されると思います。
あまり考え過ぎないで(一人で抱え込まないで、下さいね、}

No.245

私も同じ立場なら絶対に捨てる。

子供だけの事を考えて頑張って下さいね。

No.246

いや?
子供四人もかかえて介護始まるって私なら死にたくなるよ。
ついてくる子供だけ連れて家を出てしまえばいいんじゃないかな?
実際に全てをこの先行うのはあなたなんだし、他人のジャッジなんて気にしないほうがいい。
あなたがいなくなれば、生活保護なりなんなりで旦那さんもなんとかなるよ。

No.247

不慮の事故で半身不随とは、お気の毒でしたね…
お子様4人居てそれだけでも目まぐるしい毎日なのに、旦那様の介助なども必要なのでしょう。
義理両親や、実家両親の言い分も分かりますが…感情だけで廻っていかないのも現実ですよね!
私の弟は、生まれつき障害を持っているので、家族の過酷さや、主さんの気持ちがよく分かります。
主さんも人間ですもの。綺麗事だけでは済まされない問題ですよね!
旦那様は、一番辛い筈。受け入れられずにストレスを溜めている様なら、一緒に気分転換してみたり、旦那様の見方をちょっと変えてみる等、主さんに少し余裕が生まれたら良いのですが☻
どんな結果になっても、主さんは最低じゃないです。
頑張って下さい!

No.248

捨てちゃえば?
自分が幸せならオッケー!
どうせ他人です!
自分の幸せを考えましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧