旦那が半身不随。離婚したい

レス261 HIT数 160798 あ+ あ-

2024/12/01 10:51(更新日時)

旦那が私の居ない時子供(5)に手をあげていたことがわかり、離婚するつもりで動いていました。

ですが先日旦那が事故にあい半身不随になりました。
義両親、私両親には、そんや旦那を捨てるなんて!と言われ子供にもパパ歩けないんでしょ?可哀想だから一緒にいる!と言われました。
うちには子供が4人います。
私は専業主婦なので離婚したらすぐ働くつもりで働き先も見つけました。
正直子供達の為には頑張りたいですが、旦那の世話とかしたくない。

半身不随でストレスになりまた子供に手をあげるかもしれない。
こんな状態で離婚したい私は最低ですか?

No.2070401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

旦那さんの半身不随とは、どの程度ですか?
時間が滅茶苦茶でよく分からないのですが、今現在は双子のお子さんは入院中。そして旦那さんは来週?退院するのですか?

双子の赤ちゃんはいつ退院するのですか?

母乳を上げていた時に息子さんに暴力を振るっていたとしたら、それは旦那さんが事故に遭う前ですか?この時点で、主さんは離婚を決意したのですか?

半身不随の大怪我をしていた旦那さんの入院期間はいつからですか?

なんだか疑問点が沢山あるのですが…

退院後の双子の赤ちゃんの世話と旦那さんの介護。それに付け加えて主さんは仕事までなさろうと?
無理ですよ。

まずは別居ですよ。それから離婚の話ですね。義理両親には旦那さんの介護。主さんは、子育てと仕事。実家のご両親が健在でよかったです。

なんて書いてますが、私が当事者であったなら、掲示板なんかには相談しませんね。

話が無理やり過ぎ。

No.52

主 離婚を甘く見ていない?確かに子供への虐待(どの程度かわからないけど。)仕事見つかったから離婚をしたいなんて。甘いよ!他の人も書いていたけど 保育園から呼び出し(子供が熱やケガ)の度に仕事を休んだし早退してるうちにくびになるよ。特にお子さん多いみたいだし。母子手当てだって離婚が全て整ってからの受理でもらえるまでに 受理されてから4か月くらいかかるし。私はシングルママなんで(うちは幼稚園で延長保育(最長7時まで)や土曜日も預かってくれる、具合が悪くなったら保育室で通常のお迎え時間まで預かってくれる幼稚園を選びましたけど )シングルで子供一人育てるのだけでも大変なのに。(うちは私への暴力、浮気、姑からの半端ない私への嫌がらせで離婚)
もう少し冷静になって考えたら?そんなに子供作っておいて!離婚をするなら 親兄弟の力を借りないで一人でシングルママとしてやっていけるの?

No.53

>> 52 なんか現実感がないんだよね?このスレ。

No.54

>> 53 アンカー52さんにつけてしまいました。ごめんなさい。

No.55

>> 40 解らないなぁ だって、主はすでに、自分で答え出してるじゃん? このスレで、他人に意見を聞く必要を感じない 全く迷いが無いよ… 全く同感。主さんには迷いなんかないし、介護が始まる前に、何がなんでも別れたいって感じがすごく感じられる。虐待する父親のもとに子供は置いていけないですよね、主さん。シングルでこれから就職先を見つけ、これからはあなたが世帯主として頑張る。それしかないと思いますよ。だって、もう決めてるじゃないですか。

No.56

この環境なら、弁解しても何しても罵声を浴びるのはあきらか
離婚したいなら、何を言われようが意思を貫くべき

今は、貝になって耐えるしかない
残念だが、時しか解決はない
母は強しだが、並大抵の強さじゃやっていけない覚悟は必要ですよ

No.57

私は人工透析のため(火)(木)(土)病院に通い、電動車椅子に乗り、右半身不随で左耳が聞こえない障害者です。仕事は作家です。
妻とは人工透析の時に結婚しました。
妻は「自分は働いて家庭を支える」と言いがんばってます。
そんな私が思うのは、瞬間ひどいなと思いました。しかし旦那さんが半身不随になる前から離婚を考えていたならば遠慮なく離婚をしたらいいと思います。
あなたは旦那さんや義両親の奴隷ではないからです。

• << 59 ただ心配なのは四人のお子さんです。シングルマザーで四人面倒みられますか?旦那さんには養育出来ませんよ。あなたが四人、ひとりだちするまで育てるのです。勿論たまには旦那さんにお子さんを会わせるのが条件ですが。

No.58

自分だったら、離婚しても、お母さんも、子どももちゃんとやってけるなら、離婚して欲しいけどな。子どもの立ち場でって意味じゃないですが。

愛してもない奴の世話一生するなんてやだ。
その旦那さん次第って感じ。
手をあげんのが、一生治らないなら、そんな奴に自分の人生入れ込んだり、渡したり、尽くしたりしたくないけどな。直るとかあるのかなあ。
その旦那さんの手をあげる癖も直す気持ちが無いとだめなんじゃないかな。主さんの努力で直る様な従順な旦那にら、いいけど、主さんまで、手あげられたら、最悪だと思う。でも、そうなったら、周りは、主さんの味方してくれるのかな。

けど、1人で、子ども4人て相当大変な気しますけど、本当に大丈夫なんですか?それとも、何があっても、何とかするって気持ちなのかな。

って言っても、自分は、結婚も就職もまだ、出来てない、20代ですけどね。

てか、最悪義両親が、その旦那の世話すりゃいいし、子どもも、主さんの両親が、助けてくれりゃいいじゃん。お願いしたら、義両親は、無理でも、自分の親は、聞いてくれないんですかね。甘いのかな。

けど、自分は、大学出で、小中高ともちゃんと行かせて貰えたし、自分の家は、そういう家で、他に姉妹が上下で、三姉妹なんですけど、自分で自分の親の力を十二分に発揮出来なかったけど、両親が、自分をそういう風に、というか、MAX大学プラス200万位託してくれて、自分は、そのチャンスを生かしきれは、しなかったけど、その両親の愛というか、何ていうのかには、本当にありがたい事だなと思いました。

別に色んな家があって、皆それぞれに成功まで、辿り着くんだから、大学皆行ければ、いいってわけじゃないし、行けないなら、他の道だろうし。

けど、離婚するなら、さっさとして、とか、次のいい人が見つかったら、いいのになあと思います。

それとも、旦那さんの、暴力?が、直るもので、エスカレートもしないなら、その旦那さんの面倒見てもいいのかも、しれませんが。
半睡付随でも、働ける所とか、あるんですか?

となんだか、世の中知らないのに、無責任な発言だったかな。いつもは、ハンネ使ってるけど、匿名だし。

すみません、参考になれば。

No.59

>> 57 私は人工透析のため(火)(木)(土)病院に通い、電動車椅子に乗り、右半身不随で左耳が聞こえない障害者です。仕事は作家です。 妻とは人工透析の… ただ心配なのは四人のお子さんです。シングルマザーで四人面倒みられますか?旦那さんには養育出来ませんよ。あなたが四人、ひとりだちするまで育てるのです。勿論たまには旦那さんにお子さんを会わせるのが条件ですが。

No.60

最終的には子供が親の世話をすることに……

No.61

主さんの好きなようにしなさい。

旦那は、天罰が降ったんだよ。

悩む必要ナシ!!

No.62

旦那、保険掛かってる?早く⚪︎⚪︎ばいいのにね。主さんかわいそう。

No.63

主です。
皆様ありがとうございます。
バタバタしていてなかなか時間がなく書き込みできずすみません。

私の書き方が悪くすみません。
今週末退院するのは旦那です。事故は2/2。
手を上げたのを知ったのは12/20。

その後話し合い、遅くても3月には(4月から新学期の為、転園もあるから)私は地元に帰る予定でした。

双子は2500グラムになったら退院で正確な日にちはわかりません。(今2000グラムと1900グラム)

事故も旦那の飲酒運転単独事故。
人様を巻き込まなかったのがまだ幸いです。
旦那に可哀想という気持ちもわきました。でも離婚離婚言われたら正気でおれるか!俺は一生病人だ!それなのにお前は!など言われ、でも自業自得やろ?と思うと可哀想と思った気持ちが馬鹿らしくなりました。
保険には入っていますが単独だしどうなんでしょう?
そんな嫁には任せられないと義両親と旦那で保険関係に連絡とっているので詳細はわかりません。

子供の事を心配して下さりありがとうございます。
離婚後私は実家に帰ります。
なので働き先も実家付近。(今の住まいは実家から車で2時間)
自分で1からは大変だろうと父がめんどう見てくれると言ってくれたので、数ヶ月お世話になり生活費は渡しますがそれ以外は貯めて早めに家を出るつもりです。
保育園の早退などは母が専業主婦なのでお願いしてあります。
今日私両親と話して離婚したい気持ちをわかってくれたのか、どう思われようと帰ってきていいよ。と言ってもらえました。

今週木曜日に相談所の予約がとれたので、行ってきます。

離婚決めてるのに必要?とありましたが、ごもっともですよね。すみません。
ただ人に何か言われるのが嫌でした。旦那は35歳で私より9歳年上ですが共通の友人もいるので…旦那くんの元嫁は病人を捨てたとか言われたらと。
第三者から見たら相当薄情な嫁なんだろうなと不安になって書いてしまいました。すみません。

でもそんなことではシングルなんて無理ですよね。
何言われても子供達の為に頑張ります。

• << 65 飲酒運転するような人間で、それを人のせいにする根性じゃ…。 離婚されて当然だと思います。 双子を育てながらのシングルスタートは、とてつもなく大変だと思います。 それでも、今よりは、良いと信じて、頑張ってください。
  • << 67 ちっとも薄情とは思いません。 事故って飲酒運転の末の単独事故だったのですね‥。 旦那さんには申し訳ないですけど、同情の余地なしと感じましたよ。 双子の赤ちゃんと幼い子二人も居て、年々罰則が厳しくなってるこの時代に飲酒運転なんて愚か過ぎますよ。 子供4人抱えてシングルは確かに大変だと思いますが、そこにさらに旦那さんの介護が加わったらもっと大変な事になるのは明白です。 何と言われようと帰っておいで、、ご両親の言葉は有難い事ですね。 どうせ子育てでお世話になるなら、罵声浴びせた義理の両親よりも優しい言葉をかけてくれた実のご両親の方が主さんも安心して働けると思います。 お子さんと共に心穏やかな時を過ごせる日が1日も早く訪れることを願っています。
  • << 70 離婚後実家に甘えるってことですか? (実家に同居) 離婚を決めたなら自分で一家の大黒柱としてアパート借りるなりして自立して頑張ってるママの姿をお子さんに見せませんか?それくらいの覚悟ないんですか? 旦那さんのことは 飲酒運転という原因での事故なら旦那自身が悪いし(飲酒運転の場合自分にたいしては約款にもありますが一円たりとも保険から出ませんね)慰謝料や養育費難しいですよね(仕事は解雇されてれば収入がないとみなされるから) 仕事掛け持ちしてでも 親に頼らず頑張って。いつまでも親だって若くないんだし。1度お嫁にいくのに家を出た身だよね。私の周りも親に頼らず仕事を掛け持ちして(私もそうです)シングルママやってる人たくさんいるから。 甘い考えは捨てて 頑張って。
  • << 79 飲酒運転ですか・・・・ それじゃ保証金等でないですね。。。。 免許も取消されるし。。。 実家でしばらく協力してもらえるのなら、母子手当なくても 何とかなりそうですねw 薄情と言われても、旦那捨てて離婚して構わないと思います。 その男の為に人生棒にふるうのなんておかしいです。 面倒なら親が見ればいい。まだ元気でしょ?60行くか行かないかでしょ? 車の保険や保証はないかもしれないけど、 障害者年金出るだろうし。。。。
  • << 124 義両親はひとでなしで金の亡者だな 保険金の事は任さず、面倒みろって何💢 それを旦那に言いなよ 主さんが保険金どうにかしたみたいに言われるからね 生命保険からなら内容にもよるがおりるよ 高度障害ならかなりの額だと思うけど 汚ならしいじいさんと婆さんだね

No.64

>> 63 旦那は男の子は可愛くないといったのですが、双子も男の子なんです。
なので再構成したとしても、それも心配になるので…それならやっぱ離婚なのかな。とも思いました。

No.65

>> 63 主です。 皆様ありがとうございます。 バタバタしていてなかなか時間がなく書き込みできずすみません。 私の書き方が悪くすみません。 … 飲酒運転するような人間で、それを人のせいにする根性じゃ…。
離婚されて当然だと思います。
双子を育てながらのシングルスタートは、とてつもなく大変だと思います。
それでも、今よりは、良いと信じて、頑張ってください。

No.66

中途半端な優しさは漬け込んできますよ!!
共通の友人には真実告げたらどうですか?
飲酒運転&虐待&自己中な夫だったと…

離婚有利にするために何か揃えましたか?

No.67

>> 63 主です。 皆様ありがとうございます。 バタバタしていてなかなか時間がなく書き込みできずすみません。 私の書き方が悪くすみません。 … ちっとも薄情とは思いません。
事故って飲酒運転の末の単独事故だったのですね‥。

旦那さんには申し訳ないですけど、同情の余地なしと感じましたよ。

双子の赤ちゃんと幼い子二人も居て、年々罰則が厳しくなってるこの時代に飲酒運転なんて愚か過ぎますよ。

子供4人抱えてシングルは確かに大変だと思いますが、そこにさらに旦那さんの介護が加わったらもっと大変な事になるのは明白です。

何と言われようと帰っておいで、、ご両親の言葉は有難い事ですね。

どうせ子育てでお世話になるなら、罵声浴びせた義理の両親よりも優しい言葉をかけてくれた実のご両親の方が主さんも安心して働けると思います。

お子さんと共に心穏やかな時を過ごせる日が1日も早く訪れることを願っています。

• << 69 それと、虐待が原因での離婚の場合、お子さんへの面会を見合わせる事も出来たと思いますから、その辺も弁護士さんに聞いてみて下さいね。 離婚すると決めたからこそしっかり相談してきて下さい。聞きたい事は予めメモしておくことをおすすめします。

No.68

飲酒運転では、何の保険も使えないと思います。

このご時世、飲酒運転なんて馬鹿です。
同情の余地無しです。
主さんとご両親がまだ元気なうちに、再スタートされた方が良いと思います。
頑張ってください。

No.69

>> 67 ちっとも薄情とは思いません。 事故って飲酒運転の末の単独事故だったのですね‥。 旦那さんには申し訳ないですけど、同情の余地なしと感じ… それと、虐待が原因での離婚の場合、お子さんへの面会を見合わせる事も出来たと思いますから、その辺も弁護士さんに聞いてみて下さいね。

離婚すると決めたからこそしっかり相談してきて下さい。聞きたい事は予めメモしておくことをおすすめします。

No.70

>> 63 主です。 皆様ありがとうございます。 バタバタしていてなかなか時間がなく書き込みできずすみません。 私の書き方が悪くすみません。 … 離婚後実家に甘えるってことですか?
(実家に同居)
離婚を決めたなら自分で一家の大黒柱としてアパート借りるなりして自立して頑張ってるママの姿をお子さんに見せませんか?それくらいの覚悟ないんですか?

旦那さんのことは
飲酒運転という原因での事故なら旦那自身が悪いし(飲酒運転の場合自分にたいしては約款にもありますが一円たりとも保険から出ませんね)慰謝料や養育費難しいですよね(仕事は解雇されてれば収入がないとみなされるから)

仕事掛け持ちしてでも
親に頼らず頑張って。いつまでも親だって若くないんだし。1度お嫁にいくのに家を出た身だよね。私の周りも親に頼らず仕事を掛け持ちして(私もそうです)シングルママやってる人たくさんいるから。
甘い考えは捨てて 頑張って。

• << 74 生まれたばかりの子を二人も抱えさらに上もいるのにはアパートは無理でしょ。仕事掛け持ちしたところで誰が子供見るの… 嫁には親と同居当たり前。離婚したら親には甘えるなって人理解できない。 主さんへ 飲酒で事故は自業自得ですね。同情できません。 私だったら共通の友人には悪く言われる前にてを打ちますね。 主さんに早く平穏な日々が来ることを願います。
  • << 125 馬鹿なのか?双子ちゃん同時に授乳とか無理だから ふつうの夫婦でも、実家に里帰りしたりしますが? 上の子供もいるよね 鬼かあなたは? 親が頼れない場合は、保険ふさんや行政の助けもあるよ 双子ちゃんが退院して慣れるまでは仕方ないじゃん
  • << 135 別に親に頼ったっていいじゃん! あなたみたいな考えうっとうしいよ! 主さんはまだまだ若いんだから飲酒運転&虐待するような旦那さんは捨てていいよ!がんばってね
  • << 254 たよれるところは頼っていいと思いますが。 自分が苦労したから、まわりもそうしてるから、貴方もそうしなさいはどうなんでしょう? 私も人に頼るのが苦手で、なんで も一人で背負い込むタイプですが、効率悪いですし、精神的にまいってしまいます。ストレスがたまって、子供にも悪影響です。 4人も子供がいて、シンママで小さな小さな小さな双子ちゃんがいて、母親がまいってしまったら、子供に与える影響がいいものだとは思えません。 困った時に助けてもらうことは悪くないです。それが自立していないという事ではないと思います。今の状況でアパートを借りて一人で子育てなんて、それこそ考えが甘いと思います。 自分の今の状況を把握し、助けてくれる人に感謝しつつ、自分にできる事、すべき事をしっかりこなしていく。それでいいと思います。 ご両親、大切になさってください。

No.71

自分が頼れないからって、主にも頼るなは余計なお世話。

No.72

実家に戻らなきゃしばらくは無理ですよね。
親も、自分達がやってあげられるうちは、と思ってるのだから、しばらく甘えても全然オッケーですよ。

主さんはまだ若い。
子供に虐待するような旦那で、しかも障害をもってしまった…親ならこれから益々苦労するのが目に見えてる環境から、救い出したいと思うでしょう。

薄情だという人もいると思うけど、主さんの思うように離婚したらいいと思います。

No.73

主さん 早く離婚して幸せになって欲しい。

頼れる所は頼って。

私は頼れる所がなく大変な思いをしてきたからこそ 頼れる所には頼り 頑張って欲しい。

家族ありながら飲酒運転なんて本当に最悪です。夫として父親として自覚が足りないし人様を巻き込まないで本当によかったです。
情は捨てて下さい。

子供達だけの事を考え頑張って下さい。

そのうち子供達が主さんの支えになってくれるはず。

罪悪感など持たず前に前に進んでいって下さい。

No.74

>> 70 離婚後実家に甘えるってことですか? (実家に同居) 離婚を決めたなら自分で一家の大黒柱としてアパート借りるなりして自立して頑張ってるママ… 生まれたばかりの子を二人も抱えさらに上もいるのにはアパートは無理でしょ。仕事掛け持ちしたところで誰が子供見るの…

嫁には親と同居当たり前。離婚したら親には甘えるなって人理解できない。

主さんへ
飲酒で事故は自業自得ですね。同情できません。
私だったら共通の友人には悪く言われる前にてを打ちますね。

主さんに早く平穏な日々が来ることを願います。

No.75

それにしてもすごく急ぐってのは介護がいやだからですよね。色々言っても結局はそこ。まだ乳児を抱えてでも何がなんでもってのは、主さんが介護したくないからで、それがなければ旦那の給料で何食わぬ顔で生活してそう。そこがひっかかる。今の状況ではだれかを頼らなければ無理なのは明白ですが、主さんは離婚ありきで、その後の生活の計画みたいのが見えてこないから、色々言われてしまうんじゃないかな。ご主人は自分の不注意でのことだし、これまで2人が信頼関係を築けていないのもわかるけど、計算高さばかりが感じられる。

No.76

>> 75 離婚目前にと書いてありますよ。
本人も義親も離婚を承諾していたのに介護の為に離婚しない、しないでくれと言ってるみたいなので、主様が計算高いわけではないと思います。
介護しないのが冷酷だとも思いません。介護って本当に大変です。親や子供への愛情、長年同居している義親への情や責任感で介護出来ても、愛情がなくなり離婚目前だった夫の介護なんて無理だと思います。

主様、なるべく早く円滑に離婚出来るといいですね。共通の友人には事情を話しても良いと思いますが仮に薄情だと思われても彼らが介護負担を軽減してくれるわけでも主様やお子さんの未来を支えてくれるわけではありません。もちろん友人は大切ですし損得抜きでのお付き合いするものですが。
暴力ふるわれていない娘さんも、暴力を目にしています。お父さんの悪口を言う必要はないけど「してはいけない事をしたからお母さんは許せないし一緒には暮らせない。けど会いたい時はいつでも会っていいから」と話してもいいと思います。

No.77

お荷物はとっとと捨てましょ!!
旦那は自業自得です。
その親もろくでもない息子を持った罰です。

子どもに肉体的・精神的に危害が加わらない内に離婚しないと一生疫病神に付きまとわれます。

No.78

主さんを批判されてる方はスレとお礼レスをよく読みましょう。

まず、離婚をしてもしなくても、どちらかの両親に助けてもらわなければ主さんは働く事も介護する事も無理な状況と思います。
旦那さんの介護をしながら義両親と協力して子育てすると言えばおそらく批判は出ないでしょう。
しかしこれが離婚して実家に一時的にでも頼るとなると一転して甘えになるのですね。
主さんはお金が貯まったら実家を出るという内容の事を書いてらっしゃいます。

事故後旦那さんは動けないストレスから主さんにあたることもあり、義両親からは暴言も吐かれています。
そんな義両親に世話になりながら暴言旦那の介護なんて今さら出来るものではないと思います。

元々3月には地元に帰る予定で仕事は既に見つけてあり、職場は実家の近く(実家は現在住んでいる場所から2時間かかると書いてあります)
引っ越さないと通勤はまず無理です。

事故は予想外の事であり、不運な事故ではなく、旦那さんはある意味自業自得。
離婚は決まっていたのですから、引っ越しや転園手続き、主さんの仕事の都合上、離婚を遅らせる事が出来ない事情もおありなのだと思います。

No.79

>> 63 主です。 皆様ありがとうございます。 バタバタしていてなかなか時間がなく書き込みできずすみません。 私の書き方が悪くすみません。 … 飲酒運転ですか・・・・
それじゃ保証金等でないですね。。。。
免許も取消されるし。。。

実家でしばらく協力してもらえるのなら、母子手当なくても
何とかなりそうですねw

薄情と言われても、旦那捨てて離婚して構わないと思います。
その男の為に人生棒にふるうのなんておかしいです。

面倒なら親が見ればいい。まだ元気でしょ?60行くか行かないかでしょ?

車の保険や保証はないかもしれないけど、
障害者年金出るだろうし。。。。

No.80

主さんを非難している人に私も一言。旦那さんは児童虐待と飲酒運転、どっちも通報すれば確実に捕まりますよ。旦那さんはもう、犯罪者以外の何者でもなく、おまけに障害者。主さんは、同情されても、何一つおかしなことは言っていません。犯罪を犯せば、離婚するのは一般的です。主さん、頑張ってください、応援します。

No.81

離婚に一票。

愛情の無くなった旦那なんて赤の他人さ。

No.82

はっきり言って、知り合いは主さんを薄情者呼ばわりするでしょう。
四人も子供を産んで育てていて今更旦那暴力って理由つけてもね。
もりくみこは旦那を見捨てなかった。

• << 126 もってるお金が違うよ 自分が仕事の時は誰かを金で雇えるんだよ

No.83

私も、離婚を考えた時に旦那が病気に。
頭に、腫瘍がらみつかりました。
かなり、大きくて、手術も三回しました。
そのときは、愛情もなかったです。
勝手に高い個室に入り、私は、出来たら、マイホームがほしくて必死に貯金してました。二年かんですが。元旦那は、家いらないはで。でも、貯金をあてにして、個室に二ヶ月はいり、向こうの親の援助はなし。感謝されても、いいはずなのなに、なぜか、義理兄に、説教されたり。
周りは、捨てたとか言う人もいますが、元旦那は、それだけの事私にしてくれなかった。
だから、離婚してもいいと思います。

No.84

主さん💨来週 火曜日 シングルマザーの大家族番組あるから 是非とも観てっ💨もしかして 主さんっ😲

No.85

>> 84 えー!なんか半身不随の介護したくないから
子供に手を挙げていた事実を免罪符にして
ここで主は間違ってないと言われたいだけに感じる

もう少し冷静になったら?
旦那より子供がかわいいのはわかるけど
ヘルパー使ってひとりで生きていけみたいなスレの流れが怖いわー

このスレの住人て
極端ですね
静観して、少しのチャンスを与えてみることさえしないのはやはり冷徹だと思うなあ

• << 127 馬鹿なのか? 保険関係は義両親が手続きしていて、息子の面倒みろって言われてるじゃない 旦那が飲酒運転で事故にあうまえから離婚は決まってたんだよ お金なくて、まだ病院にいる双子ちゃんに上の二人に旦那の介護? まわりが助けるからって言うならわかるけど 子供みるっ婆さん言ってたけど無理だね ほったらかしだよ 生まれたての子供を母親から引き離せってことか?

No.86

主さんを批判されてる方、主さんのお礼とかちゃんとみてるの?
もし自分が主さんの立場だったら?
双子ちゃんも男の子みたいだし…
私は離婚する。

No.87

家庭の事、夫婦の事は、他人にはわかりません。

他人に何を言われようが、気にする必要は無いと思います。

No.88

旦那様は事故で半身不随なら介護保険は使えなくて障害者になり上半身が動くなら働けるので障害者年金も少ないですね
自分で自分のことはしないといけないし
離婚するのは、周りから反対されて難しいかな?
こどもに暴力は有ったか無かったか?
こどもに質問されても応えれるか?
旦那様は今の身体で暴力は振るえないとみなされると難しいし
リハビリでPT.OTの先生がどこまで自分で自分のことをさせるようにして下さるか?が問題ですよね
離婚するなら手伝わないで自分のことは自分で全部出来るようにリハビリしてもらうことだよ

No.89

私の近所での話。

親子以上に年の離れた夫婦がいて妻30代、夫70代に差し掛かる歳。
子どもが小学校にあがる頃、夫に介護が必要になった。
妻はすぐに子どもを連れて離婚。

うちの母は
「お母さんでもそうするよ、小さい子ども抱えて介護なんて絶対無理」
と、端から見た他人の意見です

冷たいって言う人もいると思うし、うちの母みたいな人間もいます
気にしてたらキリがないです
あなたの信じた道を進んで下さい

No.90

誰が何と言おうとバカ夫は捨てるべき!!
一生惨めな生活したってそれは夫の自業自得…

No.91

幼い子どもを4人も抱えて(しかも2人は未熟児乳児)働いて旦那の介護なんて無理ですよ
実家を頼るのは全然良い
頼れないシングルマザーの妬みで甘えるなとか言ったり
半身不随から逃げるなとか言ってる人が一番無責任

義理親も孫の面倒見るより息子の介護すればいいのにね
男だからと暴力振るったり飲酒運転するような馬鹿息子に育てたのは義理親

さっさと離婚して周りには正直に理由を言えばいい
旦那さんは大人だし義理親もいるから放っておいても大丈夫
子どもは主さんが守らなければ育てなければ生きていけません

親に協力してもらい頑張ってください

No.92

>> 91 旦那と主の意見が食い違うのが明白になるから言えないでしょ。なんとか嫌な旦那から離れたい一心で、もしかしたら事故してから離婚したくなったかもね。

No.93

主さんは旦那さんと四人子どもはつくっておいて

あんまりじゃないですかね… 嫌いな旦那さんでもエッチは別なんですか。
エッチ出来ないから離婚ですか。

私なら半身になろうが離婚はしません。 支えてる家族も沢山みてきましたよ。

虐待云々なら何故四人子ども作るんだろ。虐待する人かどうかはさすがに判るはずだし。

• << 95 ちょっとその言い方は酷くないですか? 子供の数=愛の数ではないですよ! 旦那が避妊に協力しなかったり、子供要らないのに無理やり妊娠させたりする人が居ることを知らないんですか? 主さんがそうとは言いませんが、子供たくさんいるなら母親のお前に責任がある。みたいな決めつけた言い方は我慢できません

No.94

エッチがどうとか…なぜそうなるんですか。
4人も子供作ってって、そりゃ旦那が息子に手を上げるまで離婚は考えてなかったって言ってるんだしおかしくない。
主さんは専業主婦だと言ってるから今まで息子と離れた事がないんじゃない?だから双子ちゃん出産及び主さんの病院通いの時はじめて自分がいない子供と旦那だけの時間ができたんじゃないのかな?
それなら子供が4人いても今更とかじゃないと思うんだけどな~。

それと、旦那が障害者になり介護したくないから離婚と言ってる方いるけど、離婚は元々同意で決まってからの事故だから。

No.95

>> 93 主さんは旦那さんと四人子どもはつくっておいて あんまりじゃないですかね… 嫌いな旦那さんでもエッチは別なんですか。 エッチ出来ないか… ちょっとその言い方は酷くないですか?
子供の数=愛の数ではないですよ!
旦那が避妊に協力しなかったり、子供要らないのに無理やり妊娠させたりする人が居ることを知らないんですか?

主さんがそうとは言いませんが、子供たくさんいるなら母親のお前に責任がある。みたいな決めつけた言い方は我慢できません

No.96

家の旦那、飲酒運転して半身不随になったから
離婚しますで良くないですか?

ちなみに、知り合いご主人が
目不自由になり働けない。
で偽装離婚して母子手当てと生活保護
ご主人の分もね。貰ってた人いましたよ。

No.97

私も主さん責めない
悪いのはダンナでしょ
それならどうして4人も子ども作ったのかとか言ってる人もいるけど、レス読んだ方がいい

№17に書いてあるでしょ。今まで離婚は考えなかった。双子ちゃん早産して主さんが病院通いしてる間にダンナが長男に手をあげるようになったって。そして娘は可愛いけど息子は可愛くないって言ってるって

それで主さんが離婚を考えたんだから、主さんが許せる範囲の内容ではなかったんでしょ。事故は離婚に進んでる最中の出来事。しかも飲酒運転

イヤなんだよね。体が不自由になったんだから支えてやれ、みたいな話。みんなの嫌われ者が死んだ途端、一番悪口言ってた人間が「可哀想。いい人だったのに」とか言って泣いて見せたりするのと似てる。死んでしまおうと、体が不自由になろうと、やなヤツはやなヤツだ。不運の時に支えあえる夫婦は、それなりの下地がちゃんとあるものだし

周囲の人間も、ダンナの両親も、しょせんは他人事
迷わず離婚すればいいと思う
実家を頼れるのは幸運。ダンナが納得しないなら、とりあえず家を出てしまえば良いと思う。退院したら、なし崩しに介護させられるだけだから。ダンナはダンナの両親が世話すれば済む話

No.98

>> 97 でも、間違いなく世間は旦那の味方をするよ。それに主が耐えれるかどうか。世間には半身不随のことしか表に出ないでしょ?主としたら中途半端な結果になったと怒れてくるね!

• << 100 どんなことにも負けない強さがないと、離婚して4人も子どもは育てられない 離婚しなくても地獄、だったら自分の意思で離婚して、茨の道を歩く方が、私ならずっといい 世間様はダンナの味方をするかもしれない でも、しょせんは他人。お金をくれるわけでも、介護してくれるわけでもない それでいて他人の家の出来事でも、誰かを悪者にしたがる人はいるもんだ 正義の味方ぶって他人を非難するのが大好きな人種に何言われたって、私なら「へ」でもない そんな世間が怖くてひるむようなら、ダンナの事故がなくても、離婚して生きていくのは無理 ちなみに私はバツイチ 私を本当に理解してくれる人間が1人でもいれば御の字 いなくても、私を慕ってくれる子ども達がいるから、泥水すすったって生きていけるよ

No.99

自分の子供を
男の子だから可愛くないと理由で暴力。

自分が悪い事をしているという自覚がありながらそれを隠そうとママには内緒と脅迫まがいな事をしていた。

主さんは気付いて離婚に向けて動いて旦那さんからも同意を得ていた。

身勝手な理由の自業自得の旦那さんの事故。事故する程飲酒しての運転なんて最低最悪の何者でもない。
人を巻き込んでいたら家族共々もっと大変な事になっていた。

自分の事しか考えられない家族への思いやりも感じられない旦那さん。

私なら半身不随になったら離婚しないとか言ってる方は ただ不慮の事故で旦那が半身不随になった場合の事でしょ?

批判等する方は似たような状況で介護を経験した方ではないと説得力ないですよ。

だいたい 男の子だから可愛くないと暴力をした理由が大きいと思います。

双子も男の子だし。

子供に被害が出てる。これからも出そうだなと判断したのに離婚しない方がおかしいです。

主さん頑張って下さい。

No.100

>> 98 でも、間違いなく世間は旦那の味方をするよ。それに主が耐えれるかどうか。世間には半身不随のことしか表に出ないでしょ?主としたら中途半端な結果に… どんなことにも負けない強さがないと、離婚して4人も子どもは育てられない

離婚しなくても地獄、だったら自分の意思で離婚して、茨の道を歩く方が、私ならずっといい

世間様はダンナの味方をするかもしれない
でも、しょせんは他人。お金をくれるわけでも、介護してくれるわけでもない
それでいて他人の家の出来事でも、誰かを悪者にしたがる人はいるもんだ
正義の味方ぶって他人を非難するのが大好きな人種に何言われたって、私なら「へ」でもない
そんな世間が怖くてひるむようなら、ダンナの事故がなくても、離婚して生きていくのは無理

ちなみに私はバツイチ
私を本当に理解してくれる人間が1人でもいれば御の字
いなくても、私を慕ってくれる子ども達がいるから、泥水すすったって生きていけるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧