皆さんに聞いてもらいたい。
皆さんの周りにも人ずてに聞いた噂話があると思います。その話は真実でしょうか?この世の中には平気で嘘をつき濡れ衣着せる人がいます。という事は濡れ衣着せられる人もいます。嘘をつき人の悪口を言い平気な顔して生活してる人があなたの周りにもいるはずです。私も最近知ったことが衝撃的で悲しみと怒りで胸が苦しいです。話を聞いてくれる方がいたらお願いします。私が言いたいのは周りの話を100%信用しないで!嘘話もあります。今までに聞いたこと思い出してください。友人、知人の悪い話は本当ですか?真実なのかわからないですよね?人を信用しないで下さい。
14/03/07 19:56 追記
人ずて→人づての間違いです。すみません
人を信じないで下さい!というか、信じるか信じないかというより、鵜呑みにはしないで下さいでしょ?
誰かの悪口を言ってくる人がいたら、へーそうなんだとは言うけど、それだけで悪口言われてた人の事を悪く思ったり嫌ったりはしない。
悪口言われてた人と関わる事があるなら、自分でその人を判断する。
関わる事が無いなら、聞いた話に確証が無いんだから他言しなければいいだけ。
主さんのように悩むのは、悪口を言う人がいるからだけじゃなくて、その悪口を聞いた人が鵜呑みにして主さんを悪く思ったり、また他の人に吹聴したりしたからなんじゃないの?
悪口を言う奴も悪いんだけど、自分で確証もしてない事を鵜呑みにして一緒に悪く言ったり、まるで聞いた話を自分の事のように他人に吹聴する奴も悪いんだよね。
どっちかっていうと、悪口言った奴より、悪口聞いて図に乗る奴の方が私は下劣だと思うわ。
自分の事でもないくせにさ(笑)
ま、「信じないで下さい!」と言ったところで下劣な奴が世の中からいなくなるわけじゃないし、主さんも含めて悪口言われる側が強靭になるしかないと思うよ。
続きです。
私にマルチ商法を勧めてきたAさんは職場の中で怖い存在でやられたらやり返すみたいな事を普段から口にしていて他のバイトも逆らえないでいました。そんな存在のAさんなので紹介されたやつを断ってしまったので何かされるなとは覚悟してました。ある日、私がレジ担当してる時に同級生(男)が買い物にきました。それまでは普通に会話していた同級生が突然、「なんや、お前!聞いたぞ!」と怒ったように私に言ってきました。私はなにがなんなのかわからず呆然と立ち尽くしていました。Aさんはゲラゲラ笑っていました。同級生が帰った後Aさんが私の頭の後ろで「びっくりしたろ?○○○(マルチ商法の名前)を断ったからよ」みたいなことを言われたことを覚えています。当時は意味がわからなくモヤモヤしたままバイトを辞めました。家庭の事情で県外に引越しすることになりAさんはもちろん当時の友人とも連絡とれなくなり今では地元の友人の電話番号も知りません。感じたことは友人が次々にアドレスを変えて変更したことを教えてもらえなかったことはなんとなく感じました。何故?と当時は考えていたと思います。
それから10年以上たち地元の同級生が懐かしくなりあるサイトにお世話になりました。そこで知りました。Aさんが私のデマを流していました。内容は私が小学生の頃同じ小学生の女の子の裸を触っていた。と。は?なにそれ。私そんなことしてないし女の子に興味ないし。なぜそんなデマを話したのか。こんなことが地元の同級生に広まりみんなアドレスを変えて私と連絡とれないようにしたの?と不安と憤りで苦しいです。どこまで広まったのかはわかりません。いま震えが止まりません。これを見てくれている同級生がいたらいいのに。
- << 23 ほらやっぱり。 主さんが嫌な思いをすることになった原因は、悪口を言った人より、悪口を鵜呑みにして皆に広めた友達の方って事だよね。 そういう下劣な奴らに「噂を信じないで下さい」なんて言ったって何も変わりゃしないよ。 冷静になって自分を振り返った方が、これからの主さんのためにはいいと思うけどな。 マルチに誘われた時に断れなかった自分、途中から断るにしても相手の神経を逆撫でしない交渉術の無かった自分、悪い噂が流れても誰独り自分に確認してくれる友達かいなかった自分、 相手が変わらなくても、そういう自分を変えることはできるんだよ。 最初は若くて安易に相手を受け入れてしまったけど、いい勉強だった、二度と同じような目には遭わないぞ!と学習する。 相手に何か断る時は、どういう言い方をしたら気分を害させないだろうか?という交渉術の研究。 困った事になった時、手を差し述べてくれる友達を増やすには、相手が困った時に支えになれるくらいの配慮ができる自分になろう!という努力。 自分からやれることいっぱいあると思うよ。 私だって若かりし頃は、他人に騙された事もあれば、あらぬ陰口叩かれて皆が離れていった経験もある。 だけど相手に変われなんて思ったって、助けて欲しいなんて思ったって、極端な話、相手を憎んだって、私の日常は何も変わらなかったよ。 今じゃ誰が騙しにかかってこようがキッパリ断れるし、自分が嫌だなと思うことを相手に伝える時は相手を嫌な気分にさせずに丸く納められるようになったよ。 もし悪い噂が流れたとしても、今私の周りにいる人達なら私の方を信じてくれるっていう自信もあるしね。 終わった事を引きずってても主さんの心は救われないと思う。 全てはこれから先をどう生きていくかにかかってるんだよ。 嫌な奴はいなくならない。 だけど嫌な奴に負けない自分にはなれるし、周りに良い人を増やしていくこともできる、それを忘れないで。
- << 25 人を丸め込め、人を蹴落とす それが〇〇〇(マルチ)のやり方。 主さんは引きずり込まれなくて良かったね。 当時のやり方はホントに酷かったから。 火の無い所に煙りは立たず。 大体にして噂の当事者になった相手って誰!?ってなりますよ。 A さんは…偉い立場にはなれないと思います。 それとも貴方はそうなっていてほしいと望んでいますか?
>> 16
続きです。
私にマルチ商法を勧めてきたAさんは職場の中で怖い存在でやられたらやり返すみたいな事を普段から口にしていて他のバイトも逆らえない…
ほらやっぱり。
主さんが嫌な思いをすることになった原因は、悪口を言った人より、悪口を鵜呑みにして皆に広めた友達の方って事だよね。
そういう下劣な奴らに「噂を信じないで下さい」なんて言ったって何も変わりゃしないよ。
冷静になって自分を振り返った方が、これからの主さんのためにはいいと思うけどな。
マルチに誘われた時に断れなかった自分、途中から断るにしても相手の神経を逆撫でしない交渉術の無かった自分、悪い噂が流れても誰独り自分に確認してくれる友達かいなかった自分、
相手が変わらなくても、そういう自分を変えることはできるんだよ。
最初は若くて安易に相手を受け入れてしまったけど、いい勉強だった、二度と同じような目には遭わないぞ!と学習する。
相手に何か断る時は、どういう言い方をしたら気分を害させないだろうか?という交渉術の研究。
困った事になった時、手を差し述べてくれる友達を増やすには、相手が困った時に支えになれるくらいの配慮ができる自分になろう!という努力。
自分からやれることいっぱいあると思うよ。
私だって若かりし頃は、他人に騙された事もあれば、あらぬ陰口叩かれて皆が離れていった経験もある。
だけど相手に変われなんて思ったって、助けて欲しいなんて思ったって、極端な話、相手を憎んだって、私の日常は何も変わらなかったよ。
今じゃ誰が騙しにかかってこようがキッパリ断れるし、自分が嫌だなと思うことを相手に伝える時は相手を嫌な気分にさせずに丸く納められるようになったよ。
もし悪い噂が流れたとしても、今私の周りにいる人達なら私の方を信じてくれるっていう自信もあるしね。
終わった事を引きずってても主さんの心は救われないと思う。
全てはこれから先をどう生きていくかにかかってるんだよ。
嫌な奴はいなくならない。
だけど嫌な奴に負けない自分にはなれるし、周りに良い人を増やしていくこともできる、それを忘れないで。
- << 27 あなたはどれだけ聖人君子なんですか? どんな人生を生きた20歳がそんな交渉術や友達に対する割りきりを持ってられるのですか? って聞いたら「自分は出来てた」っていうのですか? そんなはずないと思うだけですけど。 っていうか16の内容で悲しみ辛い気持ちになるのは主さんだけの気持ちでしょう。 それを「弱い」とか「こうすれば良かった」とか、意味ないですよ。 むしろあなたの方が「お花畑」で不気味。 きっと薄っぺらい人生で人付き合いもそんなにしてこなかった、何かで調べたり聞いたりしたことだけで人生を積み上げてきたんだろうなって思います。 って言ったら「友達はたくさんいたし今もいる」っていうんですよねw とにかくあなたは共感力のない冷たい人間ですよ。むしろあなたが自覚した方がいいです。 人の痛みが分からない人で、友人や知人、会社の同僚そして親戚にしたくないなってほしくない人です。 それともあなたは「そうではなくて、主さんに新しく考え方を伝えたかった」と言いますか? だとしたら伝え方も最低に下手くそです。 相手を傷つけるだけで、意見がどれだけ正しくても受け入れられないですよ。 あなたこそ自分の未熟さを自覚して、まわりに迷惑をかけないで下さい。 主さんは辛いことだったでしょうが、マルチに引っ掛からなくて良かったですね。 それに偶然でしょうが、引っ越すことになったのは幸運ですよね。引っ越したらどれだけその場で仲の良い関係があったとしても、段々と縁が切れてくることも普通にありますよね。だからその事件で友達たちと離れたのではなくて、そのくらいの関係だったなって思い出すことも出来ませんか? マルチをちゃんと断れた主さんの強さ、20才にして、それはすごいと思います。 何を隠そう自分はそれくらいの頃、色々借金したので(笑
>> 23
ほらやっぱり。
主さんが嫌な思いをすることになった原因は、悪口を言った人より、悪口を鵜呑みにして皆に広めた友達の方って事だよね。
そ…
あなたはどれだけ聖人君子なんですか?
どんな人生を生きた20歳がそんな交渉術や友達に対する割りきりを持ってられるのですか?
って聞いたら「自分は出来てた」っていうのですか?
そんなはずないと思うだけですけど。
っていうか16の内容で悲しみ辛い気持ちになるのは主さんだけの気持ちでしょう。
それを「弱い」とか「こうすれば良かった」とか、意味ないですよ。
むしろあなたの方が「お花畑」で不気味。
きっと薄っぺらい人生で人付き合いもそんなにしてこなかった、何かで調べたり聞いたりしたことだけで人生を積み上げてきたんだろうなって思います。
って言ったら「友達はたくさんいたし今もいる」っていうんですよねw
とにかくあなたは共感力のない冷たい人間ですよ。むしろあなたが自覚した方がいいです。
人の痛みが分からない人で、友人や知人、会社の同僚そして親戚にしたくないなってほしくない人です。
それともあなたは「そうではなくて、主さんに新しく考え方を伝えたかった」と言いますか?
だとしたら伝え方も最低に下手くそです。
相手を傷つけるだけで、意見がどれだけ正しくても受け入れられないですよ。
あなたこそ自分の未熟さを自覚して、まわりに迷惑をかけないで下さい。
主さんは辛いことだったでしょうが、マルチに引っ掛からなくて良かったですね。
それに偶然でしょうが、引っ越すことになったのは幸運ですよね。引っ越したらどれだけその場で仲の良い関係があったとしても、段々と縁が切れてくることも普通にありますよね。だからその事件で友達たちと離れたのではなくて、そのくらいの関係だったなって思い出すことも出来ませんか?
マルチをちゃんと断れた主さんの強さ、20才にして、それはすごいと思います。
何を隠そう自分はそれくらいの頃、色々借金したので(笑
- << 29 27さんは勘違いしてないか?23さん俺はいいこと言ってると思うがな。これが最近の話なら27さんの言いたいことも分かるが、10年以上も前のこと引きずってたら自分を変えて頑張れと思うのは普通の意見だと思うぞ。ほらやっばり、も主に嫌な思いをさせた輩に対してだろ?悪く解釈しすぎじゃないか?
>> 27
パパ32才さんありがとうございます。確かに23さんのほらやっぱり。のレスには何この人と思いました。マルチの件は32さんに言われなくてもあとでいい勉強になったので2度としないと決めました。失敗してわかることもありますから。当時、若いなりにマルチに引っかかった自分も悪いと反省もしましたよ。
パパ32才さん、私もタイミングよく引越しできたことがよかったと思うようにしました。たぶんそうゆう運命だったんだと。でも引越してからは私も借金ありましたよ(^^;;家族のために借金しました。返済もしました。そんな苦労もあったから今は平凡に思えます。若い時に苦労してよかった^o^この件があって辛くて苦しかったけどここにスレたてていろんな意見聞けてよかった。前半に23さんのこと書いたけど一つの意見として有難いとおもってます。その他の皆さんもありがとうございました。
>> 27 あなたはどれだけ聖人君子なんですか? どんな人生を生きた20歳がそんな交渉術や友達に対する割りきりを持ってられるのですか? って聞いたら… 27さんは勘違いしてないか?23さん俺はいいこと言ってると思うがな。これが最近の話なら27さんの言いたいことも分かるが、10年以上も前のこと引きずってたら自分を変えて頑張れと思うのは普通の意見だと思うぞ。ほらやっばり、も主に嫌な思いをさせた輩に対してだろ?悪く解釈しすぎじゃないか?
- << 31 23さんの意見が正しくて強い、そういう人なら誰にも何にも負けないで生きていけるなって思い出す。 それは共感します。 でもそれを伝えることと、当時の主さんや今の主さんの考え方感じ方を否定するのは違うと思うのです。 事件の強弱や重い軽いと、それを体験した本人の感じ方、辛さとか悲しさとか、そしてそれをどう乗り越えるかはひとそれぞれのタイミングです。 それを今外野がその事件を知ったばかりで主さんの人格も人生も家族関係友人関係も知らずに、正しいことだけ伝えても、伝わらないと思ったし、伝え方も悪いと思ったのです。 だったら掲示板で相談するなって言います? そんな主さんの気持ち全てに配慮して意見を書き込めるかって言いますか? 反発する気持ちになったならスルーするか、傷付いた人には優しく話してあげてくださいって自分は思います。 反論をお願いします。
>> 29
レスしてくれた事には感謝してますが誰が正しいことを言ってるかを決めるわけではありません。話を聞いてもらいたかったんです。1番は私が(主)感じとることなんで誰が正しいなんて思いません^_^
10年前といってもつい最近デマを流されたことを知ったんです。デマを流されたのは10年前かもしれませんが「女の子の体(裸)を触っていた」なんてデマを流されていたとわかったらみなさん平気ですか?いくら10年前でも同窓会など同級生が集まった時に私のことをみんなどう思うでしょうか?田舎の小さな町なのですぐ噂はまわります。それを最近知ったんです。
私の立場になって考えるとどうかな。女の子の体を触っていたなんて恥ずかしいし恐ろしいです。
>> 29
27さんは勘違いしてないか?23さん俺はいいこと言ってると思うがな。これが最近の話なら27さんの言いたいことも分かるが、10年以上も前のこと…
23さんの意見が正しくて強い、そういう人なら誰にも何にも負けないで生きていけるなって思い出す。
それは共感します。
でもそれを伝えることと、当時の主さんや今の主さんの考え方感じ方を否定するのは違うと思うのです。
事件の強弱や重い軽いと、それを体験した本人の感じ方、辛さとか悲しさとか、そしてそれをどう乗り越えるかはひとそれぞれのタイミングです。
それを今外野がその事件を知ったばかりで主さんの人格も人生も家族関係友人関係も知らずに、正しいことだけ伝えても、伝わらないと思ったし、伝え方も悪いと思ったのです。
だったら掲示板で相談するなって言います?
そんな主さんの気持ち全てに配慮して意見を書き込めるかって言いますか?
反発する気持ちになったならスルーするか、傷付いた人には優しく話してあげてくださいって自分は思います。
反論をお願いします。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?15レス 202HIT 聞いてほしいさん
-
人って2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた2レス 105HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
自分の家の近くとか、真ん中あたりとか、違う場所を提案しましょう。(匿名さん4)
15レス 202HIT 聞いてほしいさん -
人って
わらわは悪い気はしないぞ。けど顔がいいだけの男にはなりたくない。(匿名さん2)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
解りやすくありがとうございます(おしゃべり好きさん0)
2レス 105HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 168HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 292HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 343HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
21レス 388HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 403HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1272HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る