皆さんに聞いてもらいたい。

レス31 HIT数 4527 あ+ あ-

2014/03/09 13:12(更新日時)

皆さんの周りにも人ずてに聞いた噂話があると思います。その話は真実でしょうか?この世の中には平気で嘘をつき濡れ衣着せる人がいます。という事は濡れ衣着せられる人もいます。嘘をつき人の悪口を言い平気な顔して生活してる人があなたの周りにもいるはずです。私も最近知ったことが衝撃的で悲しみと怒りで胸が苦しいです。話を聞いてくれる方がいたらお願いします。私が言いたいのは周りの話を100%信用しないで!嘘話もあります。今までに聞いたこと思い出してください。友人、知人の悪い話は本当ですか?真実なのかわからないですよね?人を信用しないで下さい。

14/03/07 19:56 追記
人ずて→人づての間違いです。すみません

No.2069898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嘘を付いて人に擦り付けた上で成り立ってる人間は確かに居ますよ。

完全に信じてはダメですね…話し半分程度に聞くほどかな…。

でも噂や悪い話しだの火の無い所に煙はたたないですから、何かしらあります。私の場合はその通りの様です。

• << 3 私はひどい噂を流されていたことを最近知りました。1番さんみたいに周りが軽く聞き流してくれていたらいいんですけど。怖すぎます。

No.2

人に対して100%の信用なんてしません
周りを見てきて、自分が経験して、人は嘘をついたり裏切ったり騙したりするものだと学びますよね
状況や立場次第で正義も変わります

だから安易に100%信用してしまう方にも落ち度があると思ってしまいます

• << 4 周りが100%信用していなけれはいいんですが。全く身に覚えがない嘘を周りに流されていました。詳しくここに書きたいです。

No.3

>> 1 嘘を付いて人に擦り付けた上で成り立ってる人間は確かに居ますよ。 完全に信じてはダメですね…話し半分程度に聞くほどかな…。 でも噂… 私はひどい噂を流されていたことを最近知りました。1番さんみたいに周りが軽く聞き流してくれていたらいいんですけど。怖すぎます。

No.4

>> 2 人に対して100%の信用なんてしません 周りを見てきて、自分が経験して、人は嘘をついたり裏切ったり騙したりするものだと学びますよね 状況… 周りが100%信用していなけれはいいんですが。全く身に覚えがない嘘を周りに流されていました。詳しくここに書きたいです。

• << 7 詳しく話したいなら書いてスッキリ吐き出せば良いじゃない( *^-^)ρ
  • << 8 なにがあったんだい(アナゴさん風(イメージ))

No.5

じゃ貴女の言い分も信用しません!!!!!

No.6

そういう人、何処にでもいるんだね。でもさそういう人って最後に自爆して小さくなってたりいつの間にか会社辞めていたり立場が逆転したりする。

私もヒソヒソ話し位はするし聞いたりもするけどその場で、まぁ人のこと言ってる分私も他で色々言われてるって事で、この話はここでストップ!って切り上げます。余程の強い印象受ける話でない限り周りも噂話しなんて忘れてしまうし、主さんの人間性も分かってくれば気にしなくなる。その間は辛いかもしれませんが負けたら悔しいしね。

No.7

>> 4 周りが100%信用していなけれはいいんですが。全く身に覚えがない嘘を周りに流されていました。詳しくここに書きたいです。 詳しく話したいなら書いてスッキリ吐き出せば良いじゃない( *^-^)ρ

No.8

>> 4 周りが100%信用していなけれはいいんですが。全く身に覚えがない嘘を周りに流されていました。詳しくここに書きたいです。 なにがあったんだい(アナゴさん風(イメージ))

No.9

よく話をしていて少しツッコミを入れたときこの人話しを作ってるな~て思うときあります
それとただ話しを合わせてるだけかて思い全く信用できなくなりますね

スレチスイマセン

No.10

わたしも噂流されたことある
なんか 傷つくっていうか 怖いし恐怖だよね
世界が変わるよね

でも私の場合 あまりにリアリティーのない内容だったので すぐに消えたし 逆に時間が経ち噂元がバレで張本人が肩身の狭い思いをしていました

時間が解決するのを待つしかないと思います

No.11

主さん、是非話してください。
何があったのでしょうか?
どんな辛いことがあったのでしょうか?

主さんの話がきっとこちら側の誰かの助けになります。
お待ちしてます。

No.12

皆さんありがとうございます。聞いてもらいたいので書きます。10年以上前の話です。私はコンビニでバイトしてました。当時の年齢は20歳くらいです。一緒に働いていたパートの女の人Aさん(当時35歳くらい)から当時流行っていたマルチ商法みたいなのを勧められました。当時若かったので何もわからず高いけど購入しました。でもあまり効果もないのでAさんに辞めます。とお断りしました。私はうまく話すことができず言葉も足りない為うまく断れないので正直に高いし効果がなかったとうる覚えですが断ったと思います。
続きはあとで書きます。仕事に戻ります

No.13

主さん、辛い思いしたね。毎日、その事ばっかり考えちゃうよね。

私も同じ事されたから分かるよ。昨日まで普通に話してたのに次の日は態度がコロって変わるんだよね。話しを信用した人達ってさ…。

私も最初は誤解も解きたいし悩んだけど止めたよ。噂を信じた人達は、それだけの人達だったて事。
噂を聞いても、変わらない態度で接してくれてる人は、ちゃんと自分の目で心で、あなたを見てくれてる人だと私は思います。

私にも居たよ。今でも居るよ。私は、その人が居ただけで救われた。

主さん、辛かったら、ここで話せばいいよ、笑顔は忘れちゃダメだよ。(^_^)v

長文、ゴメンなさい。

No.14

アムウェイかな。アムウェイやってる連中は頭がブっ飛んでる連中ばかりだからな。

No.15

人を信じないで下さい!というか、信じるか信じないかというより、鵜呑みにはしないで下さいでしょ?

誰かの悪口を言ってくる人がいたら、へーそうなんだとは言うけど、それだけで悪口言われてた人の事を悪く思ったり嫌ったりはしない。

悪口言われてた人と関わる事があるなら、自分でその人を判断する。
関わる事が無いなら、聞いた話に確証が無いんだから他言しなければいいだけ。

主さんのように悩むのは、悪口を言う人がいるからだけじゃなくて、その悪口を聞いた人が鵜呑みにして主さんを悪く思ったり、また他の人に吹聴したりしたからなんじゃないの?

悪口を言う奴も悪いんだけど、自分で確証もしてない事を鵜呑みにして一緒に悪く言ったり、まるで聞いた話を自分の事のように他人に吹聴する奴も悪いんだよね。

どっちかっていうと、悪口言った奴より、悪口聞いて図に乗る奴の方が私は下劣だと思うわ。
自分の事でもないくせにさ(笑)

ま、「信じないで下さい!」と言ったところで下劣な奴が世の中からいなくなるわけじゃないし、主さんも含めて悪口言われる側が強靭になるしかないと思うよ。

No.16

続きです。
私にマルチ商法を勧めてきたAさんは職場の中で怖い存在でやられたらやり返すみたいな事を普段から口にしていて他のバイトも逆らえないでいました。そんな存在のAさんなので紹介されたやつを断ってしまったので何かされるなとは覚悟してました。ある日、私がレジ担当してる時に同級生(男)が買い物にきました。それまでは普通に会話していた同級生が突然、「なんや、お前!聞いたぞ!」と怒ったように私に言ってきました。私はなにがなんなのかわからず呆然と立ち尽くしていました。Aさんはゲラゲラ笑っていました。同級生が帰った後Aさんが私の頭の後ろで「びっくりしたろ?○○○(マルチ商法の名前)を断ったからよ」みたいなことを言われたことを覚えています。当時は意味がわからなくモヤモヤしたままバイトを辞めました。家庭の事情で県外に引越しすることになりAさんはもちろん当時の友人とも連絡とれなくなり今では地元の友人の電話番号も知りません。感じたことは友人が次々にアドレスを変えて変更したことを教えてもらえなかったことはなんとなく感じました。何故?と当時は考えていたと思います。
それから10年以上たち地元の同級生が懐かしくなりあるサイトにお世話になりました。そこで知りました。Aさんが私のデマを流していました。内容は私が小学生の頃同じ小学生の女の子の裸を触っていた。と。は?なにそれ。私そんなことしてないし女の子に興味ないし。なぜそんなデマを話したのか。こんなことが地元の同級生に広まりみんなアドレスを変えて私と連絡とれないようにしたの?と不安と憤りで苦しいです。どこまで広まったのかはわかりません。いま震えが止まりません。これを見てくれている同級生がいたらいいのに。

• << 23 ほらやっぱり。 主さんが嫌な思いをすることになった原因は、悪口を言った人より、悪口を鵜呑みにして皆に広めた友達の方って事だよね。 そういう下劣な奴らに「噂を信じないで下さい」なんて言ったって何も変わりゃしないよ。 冷静になって自分を振り返った方が、これからの主さんのためにはいいと思うけどな。 マルチに誘われた時に断れなかった自分、途中から断るにしても相手の神経を逆撫でしない交渉術の無かった自分、悪い噂が流れても誰独り自分に確認してくれる友達かいなかった自分、 相手が変わらなくても、そういう自分を変えることはできるんだよ。 最初は若くて安易に相手を受け入れてしまったけど、いい勉強だった、二度と同じような目には遭わないぞ!と学習する。 相手に何か断る時は、どういう言い方をしたら気分を害させないだろうか?という交渉術の研究。 困った事になった時、手を差し述べてくれる友達を増やすには、相手が困った時に支えになれるくらいの配慮ができる自分になろう!という努力。 自分からやれることいっぱいあると思うよ。 私だって若かりし頃は、他人に騙された事もあれば、あらぬ陰口叩かれて皆が離れていった経験もある。 だけど相手に変われなんて思ったって、助けて欲しいなんて思ったって、極端な話、相手を憎んだって、私の日常は何も変わらなかったよ。 今じゃ誰が騙しにかかってこようがキッパリ断れるし、自分が嫌だなと思うことを相手に伝える時は相手を嫌な気分にさせずに丸く納められるようになったよ。 もし悪い噂が流れたとしても、今私の周りにいる人達なら私の方を信じてくれるっていう自信もあるしね。 終わった事を引きずってても主さんの心は救われないと思う。 全てはこれから先をどう生きていくかにかかってるんだよ。 嫌な奴はいなくならない。 だけど嫌な奴に負けない自分にはなれるし、周りに良い人を増やしていくこともできる、それを忘れないで。
  • << 25 人を丸め込め、人を蹴落とす それが〇〇〇(マルチ)のやり方。 主さんは引きずり込まれなくて良かったね。 当時のやり方はホントに酷かったから。 火の無い所に煙りは立たず。 大体にして噂の当事者になった相手って誰!?ってなりますよ。 A さんは…偉い立場にはなれないと思います。 それとも貴方はそうなっていてほしいと望んでいますか?

No.17

主さん、弱すぎる。
だから、何?って思う。
Aも悪いけど そんな話にのったあなたも悪い。

いい教訓だと思うしかない。
あんまりひどければ警察に相談しなさい。
名誉毀損!

Aの言うことを鵜呑みにした友達なんて友達じゃない。見ていてくれたら…なんて情けない事言ってないで、
関係を切りなさい。

どうでもいいじゃないですか。
人生にはもっと楽しくて素晴らしいことが沢山。

くだらない過去にとらわれてないで、教訓にして、前を向いて歩いてください。

No.18

>> 17 Aとはずっと会ってません。今も某コンビニでマネージャーまたは店長やってると思うとコンビニ見るたびに思い出します。
マルチ商法も当時は私も若かったのでよく知りませんでした。弱いですか?私の気持ちになってないからわからないんだと思います

No.19

>> 18 Aは畜生だよ。レベルが低い人間だから気にしなきゃいいよ。

そんな賤しい銭ゲバにあなたの神経をすり減らす価値はないですよ。

私もそうやって「縁がない人間とは縁がない」と割りきってます。世の中キチガイはいくらでもいますよ。
いちいち気にしてたら多くのキチガイがいるんだからキリがありません。

No.20

>> 19 立ち直るのに時間かかると思います。でも話を聞いてくださり感謝します。確かに昔の友人とは縁がなかったと思うことにします。

No.21

Aさんはなぜ15歳ほども年下の主さんの仲間内に入り込めてるの?

ほんとのガンはお店に来た同級生の男じゃないの?

No.22

きつかったらごめんなさい。友達の酷い噂を信じる時点で、その人達ともその程度の仲だったって事なんです。
仲が良かったらどこから湧いたかも判らないそんな噂話を真に受ける人はいません。

こういう時に周りの人間が自分をどう思っていたかが解ります。
信じた人はその程度の付き合いだったんだなとか、その程度の人だったんだなと思ってこっちから縁を切る位でいいと思います。

噂なんかに負けないで下さい。

No.23

>> 16 続きです。 私にマルチ商法を勧めてきたAさんは職場の中で怖い存在でやられたらやり返すみたいな事を普段から口にしていて他のバイトも逆らえない… ほらやっぱり。
主さんが嫌な思いをすることになった原因は、悪口を言った人より、悪口を鵜呑みにして皆に広めた友達の方って事だよね。

そういう下劣な奴らに「噂を信じないで下さい」なんて言ったって何も変わりゃしないよ。

冷静になって自分を振り返った方が、これからの主さんのためにはいいと思うけどな。

マルチに誘われた時に断れなかった自分、途中から断るにしても相手の神経を逆撫でしない交渉術の無かった自分、悪い噂が流れても誰独り自分に確認してくれる友達かいなかった自分、
相手が変わらなくても、そういう自分を変えることはできるんだよ。

最初は若くて安易に相手を受け入れてしまったけど、いい勉強だった、二度と同じような目には遭わないぞ!と学習する。

相手に何か断る時は、どういう言い方をしたら気分を害させないだろうか?という交渉術の研究。

困った事になった時、手を差し述べてくれる友達を増やすには、相手が困った時に支えになれるくらいの配慮ができる自分になろう!という努力。

自分からやれることいっぱいあると思うよ。

私だって若かりし頃は、他人に騙された事もあれば、あらぬ陰口叩かれて皆が離れていった経験もある。

だけど相手に変われなんて思ったって、助けて欲しいなんて思ったって、極端な話、相手を憎んだって、私の日常は何も変わらなかったよ。

今じゃ誰が騙しにかかってこようがキッパリ断れるし、自分が嫌だなと思うことを相手に伝える時は相手を嫌な気分にさせずに丸く納められるようになったよ。
もし悪い噂が流れたとしても、今私の周りにいる人達なら私の方を信じてくれるっていう自信もあるしね。

終わった事を引きずってても主さんの心は救われないと思う。
全てはこれから先をどう生きていくかにかかってるんだよ。

嫌な奴はいなくならない。
だけど嫌な奴に負けない自分にはなれるし、周りに良い人を増やしていくこともできる、それを忘れないで。

• << 27 あなたはどれだけ聖人君子なんですか? どんな人生を生きた20歳がそんな交渉術や友達に対する割りきりを持ってられるのですか? って聞いたら「自分は出来てた」っていうのですか? そんなはずないと思うだけですけど。 っていうか16の内容で悲しみ辛い気持ちになるのは主さんだけの気持ちでしょう。 それを「弱い」とか「こうすれば良かった」とか、意味ないですよ。 むしろあなたの方が「お花畑」で不気味。 きっと薄っぺらい人生で人付き合いもそんなにしてこなかった、何かで調べたり聞いたりしたことだけで人生を積み上げてきたんだろうなって思います。 って言ったら「友達はたくさんいたし今もいる」っていうんですよねw とにかくあなたは共感力のない冷たい人間ですよ。むしろあなたが自覚した方がいいです。 人の痛みが分からない人で、友人や知人、会社の同僚そして親戚にしたくないなってほしくない人です。 それともあなたは「そうではなくて、主さんに新しく考え方を伝えたかった」と言いますか? だとしたら伝え方も最低に下手くそです。 相手を傷つけるだけで、意見がどれだけ正しくても受け入れられないですよ。 あなたこそ自分の未熟さを自覚して、まわりに迷惑をかけないで下さい。 主さんは辛いことだったでしょうが、マルチに引っ掛からなくて良かったですね。 それに偶然でしょうが、引っ越すことになったのは幸運ですよね。引っ越したらどれだけその場で仲の良い関係があったとしても、段々と縁が切れてくることも普通にありますよね。だからその事件で友達たちと離れたのではなくて、そのくらいの関係だったなって思い出すことも出来ませんか? マルチをちゃんと断れた主さんの強さ、20才にして、それはすごいと思います。 何を隠そう自分はそれくらいの頃、色々借金したので(笑

No.24

なんじゃそれ。身に覚えがない事なら、堂々としてりゃええやん。しかも10年以上も前の話…アホちゃう?

No.25

>> 16 続きです。 私にマルチ商法を勧めてきたAさんは職場の中で怖い存在でやられたらやり返すみたいな事を普段から口にしていて他のバイトも逆らえない… 人を丸め込め、人を蹴落とす
それが〇〇〇(マルチ)のやり方。

主さんは引きずり込まれなくて良かったね。
当時のやり方はホントに酷かったから。

火の無い所に煙りは立たず。
大体にして噂の当事者になった相手って誰!?ってなりますよ。

A さんは…偉い立場にはなれないと思います。

それとも貴方はそうなっていてほしいと望んでいますか?

No.26

お礼、一括ですみません。少しですが皆さんのレスを見て元気が出てきました^_^嘘の噂を流すA、それを信じた友人達、それまでの関係だったんだと思うと明るくなりました^o^よく考えると今はお金にも不自由なく仕事も毎日楽しく通っていて親しい友人もいます。今が幸せなのは昔、ツライ思いをしたから今があるのかなと^ - ^過去は振り返らずこれからの人生を楽しむ人間になっていきたいです。人を傷つけた人は必ず天罰が下る!

No.27

>> 23 ほらやっぱり。 主さんが嫌な思いをすることになった原因は、悪口を言った人より、悪口を鵜呑みにして皆に広めた友達の方って事だよね。 そ… あなたはどれだけ聖人君子なんですか?
どんな人生を生きた20歳がそんな交渉術や友達に対する割りきりを持ってられるのですか?
って聞いたら「自分は出来てた」っていうのですか?
そんなはずないと思うだけですけど。

っていうか16の内容で悲しみ辛い気持ちになるのは主さんだけの気持ちでしょう。
それを「弱い」とか「こうすれば良かった」とか、意味ないですよ。
むしろあなたの方が「お花畑」で不気味。
きっと薄っぺらい人生で人付き合いもそんなにしてこなかった、何かで調べたり聞いたりしたことだけで人生を積み上げてきたんだろうなって思います。

って言ったら「友達はたくさんいたし今もいる」っていうんですよねw
とにかくあなたは共感力のない冷たい人間ですよ。むしろあなたが自覚した方がいいです。
人の痛みが分からない人で、友人や知人、会社の同僚そして親戚にしたくないなってほしくない人です。

それともあなたは「そうではなくて、主さんに新しく考え方を伝えたかった」と言いますか?
だとしたら伝え方も最低に下手くそです。
相手を傷つけるだけで、意見がどれだけ正しくても受け入れられないですよ。

あなたこそ自分の未熟さを自覚して、まわりに迷惑をかけないで下さい。

主さんは辛いことだったでしょうが、マルチに引っ掛からなくて良かったですね。
それに偶然でしょうが、引っ越すことになったのは幸運ですよね。引っ越したらどれだけその場で仲の良い関係があったとしても、段々と縁が切れてくることも普通にありますよね。だからその事件で友達たちと離れたのではなくて、そのくらいの関係だったなって思い出すことも出来ませんか?

マルチをちゃんと断れた主さんの強さ、20才にして、それはすごいと思います。
何を隠そう自分はそれくらいの頃、色々借金したので(笑

• << 29 27さんは勘違いしてないか?23さん俺はいいこと言ってると思うがな。これが最近の話なら27さんの言いたいことも分かるが、10年以上も前のこと引きずってたら自分を変えて頑張れと思うのは普通の意見だと思うぞ。ほらやっばり、も主に嫌な思いをさせた輩に対してだろ?悪く解釈しすぎじゃないか?

No.28

>> 27 パパ32才さんありがとうございます。確かに23さんのほらやっぱり。のレスには何この人と思いました。マルチの件は32さんに言われなくてもあとでいい勉強になったので2度としないと決めました。失敗してわかることもありますから。当時、若いなりにマルチに引っかかった自分も悪いと反省もしましたよ。

パパ32才さん、私もタイミングよく引越しできたことがよかったと思うようにしました。たぶんそうゆう運命だったんだと。でも引越してからは私も借金ありましたよ(^^;;家族のために借金しました。返済もしました。そんな苦労もあったから今は平凡に思えます。若い時に苦労してよかった^o^この件があって辛くて苦しかったけどここにスレたてていろんな意見聞けてよかった。前半に23さんのこと書いたけど一つの意見として有難いとおもってます。その他の皆さんもありがとうございました。

No.29

>> 27 あなたはどれだけ聖人君子なんですか? どんな人生を生きた20歳がそんな交渉術や友達に対する割りきりを持ってられるのですか? って聞いたら… 27さんは勘違いしてないか?23さん俺はいいこと言ってると思うがな。これが最近の話なら27さんの言いたいことも分かるが、10年以上も前のこと引きずってたら自分を変えて頑張れと思うのは普通の意見だと思うぞ。ほらやっばり、も主に嫌な思いをさせた輩に対してだろ?悪く解釈しすぎじゃないか?

• << 31 23さんの意見が正しくて強い、そういう人なら誰にも何にも負けないで生きていけるなって思い出す。 それは共感します。 でもそれを伝えることと、当時の主さんや今の主さんの考え方感じ方を否定するのは違うと思うのです。 事件の強弱や重い軽いと、それを体験した本人の感じ方、辛さとか悲しさとか、そしてそれをどう乗り越えるかはひとそれぞれのタイミングです。 それを今外野がその事件を知ったばかりで主さんの人格も人生も家族関係友人関係も知らずに、正しいことだけ伝えても、伝わらないと思ったし、伝え方も悪いと思ったのです。 だったら掲示板で相談するなって言います? そんな主さんの気持ち全てに配慮して意見を書き込めるかって言いますか? 反発する気持ちになったならスルーするか、傷付いた人には優しく話してあげてくださいって自分は思います。 反論をお願いします。

No.30

>> 29 レスしてくれた事には感謝してますが誰が正しいことを言ってるかを決めるわけではありません。話を聞いてもらいたかったんです。1番は私が(主)感じとることなんで誰が正しいなんて思いません^_^

10年前といってもつい最近デマを流されたことを知ったんです。デマを流されたのは10年前かもしれませんが「女の子の体(裸)を触っていた」なんてデマを流されていたとわかったらみなさん平気ですか?いくら10年前でも同窓会など同級生が集まった時に私のことをみんなどう思うでしょうか?田舎の小さな町なのですぐ噂はまわります。それを最近知ったんです。
私の立場になって考えるとどうかな。女の子の体を触っていたなんて恥ずかしいし恐ろしいです。

No.31

>> 29 27さんは勘違いしてないか?23さん俺はいいこと言ってると思うがな。これが最近の話なら27さんの言いたいことも分かるが、10年以上も前のこと… 23さんの意見が正しくて強い、そういう人なら誰にも何にも負けないで生きていけるなって思い出す。
それは共感します。
でもそれを伝えることと、当時の主さんや今の主さんの考え方感じ方を否定するのは違うと思うのです。
事件の強弱や重い軽いと、それを体験した本人の感じ方、辛さとか悲しさとか、そしてそれをどう乗り越えるかはひとそれぞれのタイミングです。
それを今外野がその事件を知ったばかりで主さんの人格も人生も家族関係友人関係も知らずに、正しいことだけ伝えても、伝わらないと思ったし、伝え方も悪いと思ったのです。

だったら掲示板で相談するなって言います?
そんな主さんの気持ち全てに配慮して意見を書き込めるかって言いますか?
反発する気持ちになったならスルーするか、傷付いた人には優しく話してあげてくださいって自分は思います。

反論をお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少