不倫→離婚 嫡出子と非嫡出子のその後

レス8 HIT数 1988 あ+ あ-

2014/03/03 15:20(更新日時)

不倫相手の立場だった者です。
彼との間に認知された子供がいます。
現在は別れ、お互いに養育費のことのみ連絡を取り合ってます。
奥さんに不倫がバレて彼は離婚しました。お子さんは2人。

ここでふと疑問が出てきたのですが、

彼が再婚しないこと、相続は放棄しないことを前提に…
彼が今後経済的な状況が劣悪になった場合に、私の子にも仕送りなどする義務が出てくると思います。
彼が要介護になった場合や亡くなった場合、面倒を見ることになるのでしょうか?

子供にいつか話さねばいけないことなので、ご存じの方は教えてください。

14/03/02 23:57 追記
扶養義務が生じることはわかりました。ありがとうございます。
子が全員未成年者であった場合なんかは どうなんでしょうか。 少なくとも第一子が成人するまでに10年以上あ ります。 また、未成年者へ扶養義務が生じた場合は、その親に扶養義務が生じるのでしょうか?
私個 人としては勿論介護などのお手伝いは子供たちのためにしていきたいとは思ってますが、前妻との兼ね合いもあるのかな?とちょっと疑問です。

タグ

No.2068373 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

直系親族は互いに扶養の義務がありますよ。

相続放棄しないのなら、なおのことでしょ。

面倒をみもしないで、財産だけはしっかりいただくなんて事は、そのお二人のお子さんが許さないでしょう。

• << 3 回答ありがとうございます! 相続だけ主張するのは気が引けていたので、扶養義務があることがわかってよかったです。 物事が選択できる年齢になったら扶養義務や相続について説明して考えさせたいと思います。 ちなみに子供が未成年の場合はどうかわかりますか?子が全員未成年者であった場合なんかはどうなんでしょうか。 少なくとも第一子が成人するまでに10年以上あります。 また、未成年者へ扶養義務が生じた場合、私個人としては勿論介護などのお手伝いは子供たちのためにしていきたいとは思ってますが、前妻との兼ね合いもあるのかな…とも思います。

No.2

当然の義務

• << 4 回答ありがとうございます!

No.3

>> 1 直系親族は互いに扶養の義務がありますよ。 相続放棄しないのなら、なおのことでしょ。 面倒をみもしないで、財産だけはしっかりいただ… 回答ありがとうございます!
相続だけ主張するのは気が引けていたので、扶養義務があることがわかってよかったです。
物事が選択できる年齢になったら扶養義務や相続について説明して考えさせたいと思います。

ちなみに子供が未成年の場合はどうかわかりますか?子が全員未成年者であった場合なんかはどうなんでしょうか。
少なくとも第一子が成人するまでに10年以上あります。
また、未成年者へ扶養義務が生じた場合、私個人としては勿論介護などのお手伝いは子供たちのためにしていきたいとは思ってますが、前妻との兼ね合いもあるのかな…とも思います。

No.4

>> 2 当然の義務 回答ありがとうございます!

No.5

未成年者というか、さすがに中学生高校生に扶養しろとは言ってこないと思いますが。

その前にその彼自身の親族に連絡いくんじゃないでしょうか?
親兄弟、親戚とかね。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます!
なるほど。全てが子供に降りかかるわけではないんですね。
自分の周りに要介護も死人もいないので、どんなものかよくわからなかったです。彼に兄弟はいないので高齢の親か親戚ですかね。
オレは60歳で死ぬって言ってたから、60歳じゃうちの子成人してないしなー…と疑問に思った訳です。
ありがとうございました。

No.7

人間は生まれる時も死ぬ年も自分で決められません。

だから、大丈夫ですよ。

男と女は違う生き物ですから、いつか再婚でもしてまた、子供作るかもしれませんよ。

男のほうが、女より遥かに長く子作りできますものね。

まぁ、せいぜい頑張って働いて頂きましょう。

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
長生きしてもらわないと困ります、ローンとかローンとかローンがガッツリ残ってるので。
ただ、まあ、普通のバツイチよりは女性に受け入れて貰えない現状(婚姻期間中に非嫡出子の出産=不倫)が一生ついて回るので再婚薄として、私の家庭のリスクマネジメントとして知り得た方が損ではないかな…と思いました。
再婚したらしたで、今度こそしっかり奥さんを愛せる男性になってほしいなぁと願うばかりです。(不倫しても嫁を抱いてれば問題なかったと今でも信じているようなので…)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する