メリットのなさそうな同棲

レス16 HIT数 6425 あ+ あ-

2014/02/26 15:40(更新日時)

付き合って2年になる彼氏と同棲することになりました。
私の住んでいる賃貸マンションに彼が入ります。
同棲を開始する前に私の両親に彼が挨拶しに来ます。

年収は彼の方がかなり多いため、生活費は6:4で彼に多めに出してもらい、家事は全部私がやることにしました。
普段のデートは折半です。

ただ、今回同棲するにあたり彼にメリットが感じられません。
通勤時間が往復30分→3時間へ
毎月の生活費2.5万→6万へ
彼は元々会社の近くの実家に暮らしていました。
通勤時間多くなるし支出も増えるからやっぱり辞める?と聞きましたが大丈夫との答えでした。

彼の意図がよくわからないのですが、男友達に聞いたら「そりゃあ長い時間一緒にいたいからじゃないの?」と言っていたので素直に喜んで良いのでしょうか?
それとも、同棲で結婚相手にふさわしいか私は見極められようとしているのでしょうか。。

タグ

No.2066552 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのどちらもでしょう
普通

No.2

まー どちらでも やね(≧∇≦)

No.3

様々なストレスから喧嘩別れになりそうだね。

互いの仕事の都合いい場所に新たにマンション借りるって選択肢はないの?
そのうち〜とか、住み始めてからじゃ、次に引っ越すのはまた大変だよ。

No.4

たぶん その両方でしょう。

No.5

トピ主です。
皆さんご回答ありがとうございました。

新しく賃貸を借りる案もありましたが、彼の意向によりナシになりました。理由は、新しく賃貸を借りると引越し代と初期費用がかかるとのことです。できるだけ同棲にかかるお金は減らしたいようでした。

やはり見極めされるってことですね…。
評価される側だと思うと良い気がしませんが、逆に私も彼を見極めようと思います。

No.6

主さんは謙虚だねぇ。

私なら、生活費が6:4で家事が0:10なんて有り得ない。
生活費が6:4だったら家事は4:6にしなきゃ、同棲なんてこっちからお断り~と思うわ(笑)

共働きするなら、その辺最初にキッチリしとかないと後々後悔するよ。

No.7

>> 6 トピ主です。

家事全部はやり過ぎかな?とも思いましたが、彼の方が通勤時間がだいぶ長いことと残業時間が多いこと、中途半端に家事されるよりは自分で全てやった方がストレスが溜まらないかもと思ったからです。
もし家事について彼にケチつけられたら分担にしようと考えてます(^^;;

• << 11 同棲ってさぁ、男としては最大にメリットがあるんだよ。 だって結婚という責任を負わないまま、彼女が家事してくれて身の回りの世話をしてくれて、更にはいつでもすぐそばに居る彼女を抱ける状態。 結婚丸々な状態にして、別れる時は「はい、さよなら」って出ていける。 同棲期間によっては事実婚とみなされるけど。 なのに家事全般、家計を四割と主が負担すると、かなりキツイし、仮に自分は結婚したくて生活を続けて行きたい時に、彼から別れを切り出された時、悔しく思いますよ。 結婚できるもの、するものと思って、ズルズル同棲して、有る程度年を食った時に「やっぱダメだ、さよなら」なんて言われたら地獄。 また、そうならないように、彼に酷い仕打ちをされようがしがみついてしまう可能性もある。 期間限定にするか、何年以上経過後に一方的な別れをした場合○○を払うとか、取り決めた法がよさそう。 それより、6:4はやめて、家賃と光熱費は彼持ちにしたらいいよ。 男はそれくらい支払わなきゃ。
  • << 13 家事にケチつけられたら最初の取り決めを替えて分担なんて、揉めるに決まってるじゃないですか。 同棲するにあたっての悩み自体も幼稚だと思いましたが、このカップル大丈夫なのか…というのが正直な常呂です。

No.8

俺は通勤時間が
絶対に後々ネックになると思うょ!
朝早いし…帰りは
残業に為ったら下手したら終電無いでしょー!

何か考えが…甘い気が…💦

No.9

考えすぎその程度で別れるなら今後続かない。6万はマンション家賃と考えたら安い通勤時間3時間て往復でしょ?片道1時間半なんてザラ。

No.10

関係ないけど、家賃6:4で彼氏が6万だと、主さん4万で10万の部屋になりますよね。
今まで一人暮らしで、彼氏よりお給料少ないと言ってるわりには、高いとこに住んでるなと感じました。
主さんがいくらもらってるのか知りませんが…(汗)

結婚前提の同棲ならいいと思います。

• << 12 あ、家賃ではなく生活費でしたね(汗) すみません!

No.11

>> 7 トピ主です。 家事全部はやり過ぎかな?とも思いましたが、彼の方が通勤時間がだいぶ長いことと残業時間が多いこと、中途半端に家事されるより… 同棲ってさぁ、男としては最大にメリットがあるんだよ。
だって結婚という責任を負わないまま、彼女が家事してくれて身の回りの世話をしてくれて、更にはいつでもすぐそばに居る彼女を抱ける状態。

結婚丸々な状態にして、別れる時は「はい、さよなら」って出ていける。
同棲期間によっては事実婚とみなされるけど。

なのに家事全般、家計を四割と主が負担すると、かなりキツイし、仮に自分は結婚したくて生活を続けて行きたい時に、彼から別れを切り出された時、悔しく思いますよ。

結婚できるもの、するものと思って、ズルズル同棲して、有る程度年を食った時に「やっぱダメだ、さよなら」なんて言われたら地獄。
また、そうならないように、彼に酷い仕打ちをされようがしがみついてしまう可能性もある。

期間限定にするか、何年以上経過後に一方的な別れをした場合○○を払うとか、取り決めた法がよさそう。

それより、6:4はやめて、家賃と光熱費は彼持ちにしたらいいよ。
男はそれくらい支払わなきゃ。

No.12

>> 10 関係ないけど、家賃6:4で彼氏が6万だと、主さん4万で10万の部屋になりますよね。 今まで一人暮らしで、彼氏よりお給料少ないと言ってるわり… あ、家賃ではなく生活費でしたね(汗)
すみません!

No.13

>> 7 トピ主です。 家事全部はやり過ぎかな?とも思いましたが、彼の方が通勤時間がだいぶ長いことと残業時間が多いこと、中途半端に家事されるより… 家事にケチつけられたら最初の取り決めを替えて分担なんて、揉めるに決まってるじゃないですか。

同棲するにあたっての悩み自体も幼稚だと思いましたが、このカップル大丈夫なのか…というのが正直な常呂です。

No.14

トピ主です。
皆さん心配や辛口のコメントありがとうございます。
彼の残業は長くても22時くらいまでなので終電がなくなることはありません。
朝早くなるのは辛そうですが…。
また彼に捨てられないように尽くしすぎることもしないように気をつけます。家事でケチつけられた時、ちゃんと理由を言ってこの作業は分担しようとお願いしても全く聞き入れて貰えなかったら優しさが感じられないので別れます。

お互い無理のないようにやっていこうと思います。
これにて閉めさせていただきます。

No.15

>> 14 自分のことしか考えてないよね(-_-)

No.16

>> 15 なぜそう思うのですか?
私が彼の会社の近くで同棲を提案→彼に新たに賃貸を借りるのは却下され彼から私の賃貸に住むことを提案→私は彼の通勤時間が長くなるからと断りましたが彼がそれでも構わないと言いました。
なので私は生活費6:4でも家事は全部やると言いました。ケチをつけられたらというのは、私が普通に家事をやっているのに、という前提です。私の力不足だったら直そうと思いますが、それ以上のことや理不尽なことを言われたら、じゃあ自分がやるか分担にしようよと言います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧