夫婦で別々のお金管理

レス36 HIT数 8012 あ+ あ-

2014/02/24 18:05(更新日時)

うちは、夫婦共働きで別々に支払いしています。
夫は家賃、ライフライン、通信費、自分の車の維持費で、

私は、食費、日用品、灯油代、自分の車の維持費、子どもが学校や保育園などで使うもの、保育料をそれぞれ給料から出しています。

私が働く前は、夫の給料では足りず内職をしていました。

それでも、上記の灯油代以外の為に遣っていて‥私が働いてからというもの、私が灯油代を払うのが当たり前になってしまいました。

一昨日、灯油がなくなったので「買ってきて」と、夫に頼みました。
今月は車の修理代や子どもの誕生日があって、出費が重なったので、夫に頼みました。

しかし、昨日も今日モポリ缶は空のまま‥

なにか言うとすぐ「離婚する覚悟はできてるから」などと言うので‥

あまり、波風立てたくないため泣く泣く灯油買うしかないと思っています。

前置き長くなりましたが、このまま結婚生活を続けていたら‥私の不満が爆発してしまいそうです。

世の中、奥様が旦那さんの給料を管理という家庭が多いと思うのですが‥

うちみたいに、嫁が生活費を出すのが当たり前って感じの家庭もあるかと思います。

かといって私は、旦那が出すのが当たり前とは思っていません。

だから、生活費を出してきたのですが‥

うまく言えないけど、どうすればお金への不満がなくなるんでしょう?

全く生活費出さないよりはマシと思いますが(T_T)

タグ

No.2065235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家計簿つけてますか?それをもとにお話し合いするしかないかと思いますけど…。うちは夫婦でお財布同じなので別々での管理についてはよくアドバイスできませんけど、、一緒にはできないのですか?でも離婚示唆されると一緒にするの嫌ですね。。(((^^;

• << 12 家計簿つけています。毎月、赤字にならないようやってるんですが‥(>_<)

No.2

財布が別な時点で話にならない

家計は一つでしょう

• << 13 実家でも、周りでも‥お金の管理は奥さんがされているので、正直、私は信用されてないのだと思います。

No.3

主さん、毎日お疲れ様ですm(_ _)mご主人、何かズルいですよね?お願い事しただけで離婚を言われるのですか?何だかなぁ😲府に落ちませんよね?そう言えば主さんが何も反応しなくなるとある意味脅し?の手口なのかも知れませんね?でも家族なのに家計が別々って不思議がられるかも知れません。ご主人、家族で遣うの嫌なのかしら?それとも俺の金意識?が強いのか?いずれにしてもハッキリさせた方がいいような気がします。主さんも納得いってないのでは?

• << 14 旦那は私より年下なのですが、まだ遊びたい年頃なのかもしれませんね‥

No.4

「離婚する覚悟はできてるから」

あーヤダやだ

これだから結婚したくない

主さん
今のうちに、貯金して
離婚へ向けて準備しておいた方が
良いですよ。

• << 15 本当にやだ(笑) 年上のダンナさんと結婚した友達はみんな可愛がられて、お金の心配とかもなさそう。
  • << 26 私も4ばんさんと同じで、これだから結婚はいやなんですよ。はぁ?!離婚の覚悟出来ているから! ふざけるな!あほか!最初っから結婚せーへんかったら良かったやん!

No.5

財布がどうとかお金がどうとか以前に、よく何かっていう度に離婚ちらつかす人と夫婦やっていこうと思えますね。

そんなんじゃ話し合いすらできないって事じゃないですか?
夫婦終わってますよ。

諦めて離婚カードに脅えて言いなりになるか、じゃあ離婚しましょうと開き直るかしかないと思いますけどね。

• << 16 どっちかしかないですよね?

No.6

うちの職場の先輩がそうだな

主さん所と同じ感じ

夫婦仲はよくないみたい

子供がいてお互い子供を引き取りたいから仕方なく離婚しないんだってさ

• << 18 子どもから父親奪うのはイヤかな‥ だったら、もうちょい我慢しよう‥ 私もそんな心境。

No.7

うちもまったく一緒だよ(*_*)

世間様には少しへんかなって言われるけど

旦那が着払いで買い物したり、ビール買って来てとか言われると結局私が払うはめになったり・・・
むかつくけど、子供のお父さん飼ってるってわりきってる

• << 19 なるほど!付属品みたいな考え(笑)ならストレスたまらなそう

No.8

別々にする時に、取り決めなかったのですか⁉
うちは、色々取り決めました。
その程度で離婚話をする様なら、妊娠した時が取り決める最後のチャンスだと思います。
よく考えて、話し合って下さい。
ちなみにウチでは源泉を見せ合い、全収入の割合におおじて出しあっています。
ですので大きな出費は割合分を貰います。
その他の物は月末に計算して、お互いに払います。

• << 20 取り決めたことを散々覆されました。 結婚して生活費を私が管理‥と思ったら急に仕事やめて3カ月プラプラ‥ 妊娠し、子どもが産まれるから、生活費頑張って稼いでねって言ったらなぜか義母から電話がきて「アンタが働けばいいでしょ!」と怒鳴られた。 「私さえ頑張れば‥」で、なんとなく今の形に。

No.9

あぁ そんな考え方のご主人は嫌やわ。
ご家族への愛情が少ないんかなぁ。
お金の問題はもう一度 ご夫婦でゆっくり話し合った方がいいと思います。

• << 21 無いのかなぁ…

No.10

うちも共働きの時は折半でした。

今は専業ですが、口座は別々、生活費を頂いて、携帯、私と子どもの保険、食費、雑費を支払ってます。

私が時々、旦那は買い物を頼み、支払うからというと、必ず、所帯は同じだからいいよと言いますよ。厳しいようならば、遠慮なくというか、まぁ、当たり前ですが、お金を持って行きます。

ちなみに今は内職していて、貯金に回し、ゆくゆくは、子どもの保育料に消える予定です。
一人目は私の貯金と生活費から保育料を支払ってました、カツカツでしたけど、なんとかなりました。
引き落としではなく、集金だったので自然とそうなりました。

お互いに、お金が必要とか、ないとか言う事もなく、支払いはお互いの責任なので楽ですね。赤字の場合は、貯金からの補填になるので、お互いに貯金をいかに減らさないか、どっちも所帯を考えてる状態になるので、私は今の状態が楽です。

主さんのとこは、結局、旦那さんが甘えているように思います、嫁の稼ぎはあてにしないくらいの考えがないと…うちは養うのは当たり前な考えで、多分、働いても貯金しといてと言われると思います。自分の中で給料が上下しても渡すものは絶対渡すと決めてるようで、もし、厳しいようなら私も出す旨は伝えて、負担にならないようにしてます。

甘える事ほど、後から、苦しい事はないですからね。主さんもあてにしない、自己責任でやってみて下さい。

• << 22 よくいえば、旦那は今風なんですかね?

No.11

昨日1000円分灯油買ったけど判らなかったんだ?
あと、これまで以上にお金で苦労かける事が分かっていたから、つらい思いをさせたくなかったから、別れてくれってっ言った。
でも君は助け合っていこうって言ってくれた。
とても嬉しかった。
だけど、君は納得してないんだよね?
だから、いつ離婚されても納得するように、覚悟を決めているんだよ。

No.12

>> 1 家計簿つけてますか?それをもとにお話し合いするしかないかと思いますけど…。うちは夫婦でお財布同じなので別々での管理についてはよくアドバイスで… 家計簿つけています。毎月、赤字にならないようやってるんですが‥(>_<)

No.13

>> 2 財布が別な時点で話にならない 家計は一つでしょう 実家でも、周りでも‥お金の管理は奥さんがされているので、正直、私は信用されてないのだと思います。

No.14

>> 3 主さん、毎日お疲れ様ですm(_ _)mご主人、何かズルいですよね?お願い事しただけで離婚を言われるのですか?何だかなぁ😲府に落ちませんよね… 旦那は私より年下なのですが、まだ遊びたい年頃なのかもしれませんね‥

No.15

>> 4 「離婚する覚悟はできてるから」 あーヤダやだ これだから結婚したくない 主さん 今のうちに、貯金して 離婚へ向… 本当にやだ(笑)

年上のダンナさんと結婚した友達はみんな可愛がられて、お金の心配とかもなさそう。

No.16

>> 5 財布がどうとかお金がどうとか以前に、よく何かっていう度に離婚ちらつかす人と夫婦やっていこうと思えますね。 そんなんじゃ話し合いすらでき… どっちかしかないですよね?

No.17

お早う御座いますm(_ _)m失礼ですがご主人、家庭を持った自覚薄いのかも..結婚当初からそんな考え方なのかな?でも本当、自分の携帯代やら保険代やらをそれぞれの収入分から払うならまだしも家族で使う物まで折半とか不思議な感じ💦面倒くさくないのでしょうか?結婚生活してるっていうより言い方悪いけど同居人同士って感じなんですけど..

• << 24 私も謎です。 なにがしたいのかもわかりません‥

No.18

>> 6 うちの職場の先輩がそうだな 主さん所と同じ感じ 夫婦仲はよくないみたい 子供がいてお互い子供を引き取りたいから仕方なく離婚しないんだっ… 子どもから父親奪うのはイヤかな‥
だったら、もうちょい我慢しよう‥

私もそんな心境。

No.19

>> 7 うちもまったく一緒だよ(*_*) 世間様には少しへんかなって言われるけど 旦那が着払いで買い物したり、ビール買って来てとか言われ… なるほど!付属品みたいな考え(笑)ならストレスたまらなそう

No.20

>> 8 別々にする時に、取り決めなかったのですか⁉ うちは、色々取り決めました。 その程度で離婚話をする様なら、妊娠した時が取り決める最後のチャ… 取り決めたことを散々覆されました。
結婚して生活費を私が管理‥と思ったら急に仕事やめて3カ月プラプラ‥
妊娠し、子どもが産まれるから、生活費頑張って稼いでねって言ったらなぜか義母から電話がきて「アンタが働けばいいでしょ!」と怒鳴られた。
「私さえ頑張れば‥」で、なんとなく今の形に。

No.21

>> 9 あぁ そんな考え方のご主人は嫌やわ。 ご家族への愛情が少ないんかなぁ。 お金の問題はもう一度 ご夫婦でゆっくり話し合った方がいいと思いま… 無いのかなぁ…

No.22

>> 10 うちも共働きの時は折半でした。 今は専業ですが、口座は別々、生活費を頂いて、携帯、私と子どもの保険、食費、雑費を支払ってます。 … よくいえば、旦那は今風なんですかね?

• << 29 今風ではない。 主さんの返信スレ読んでたら、とんでもない事書いてあって、3ヶ月フラフラとか…下手すりゃヒモタイプじゃないですか。これは、逆にお金持たせない方がいいかもしれないね。主さんが全面管理が一番かも。 実はフランスでは、旦那さんが所帯の管理をするらしいです、多分、日本でも女性に学がなかった時代はそうだったのだと思います。 うちの場合は、旦那が元々、お金の計算も早い、堅実、私より損得を考えて買い物をしたりするところがあったので、小遣い制ではなく、この方法を取りました。旦那はやりくりしないと小遣いを捻出出来ない状態です。私も同じ。 ただ、このやり方はあくまで旦那さんが使い込みしたり、遊ぶ事もあまりない方、そうフラフラしない人に向いているので、無理な人は、女性が管理した方が無難ですね。 私はよその所帯は詮索しないから分かりませんけど、だいたい旦那さんのキャッシュカード、通帳なんかは奥様が管理されるんですよね? うちはそれがない、酷い話みたいに聞こえますけど、給料明細なんかも見たことないんです(笑) 大きい買い物をする時は、きちんと話はしてくれますけどね。だいたい家か趣味、家族にしか使いません、そんなに稼ぎもよくないんで。 信用されてないとかではなく、俺のものは俺のもの、お前のものも俺のものってヤツですよね。 離婚事由にはちょっと弱いかもしれないけど、何か、証拠集めて、お金貯めて用意はしといたらどうですか? 特に義母さんもえげつない人みたいだし、親子揃ってそれじゃ、救われないでしょう?

No.23

>> 11 昨日1000円分灯油買ったけど判らなかったんだ? あと、これまで以上にお金で苦労かける事が分かっていたから、つらい思いをさせたくなかったか… ??

No.24

>> 17 お早う御座いますm(_ _)m失礼ですがご主人、家庭を持った自覚薄いのかも..結婚当初からそんな考え方なのかな?でも本当、自分の携帯代やら保… 私も謎です。
なにがしたいのかもわかりません‥

No.25

共働きです。
私たちの場合は、予め何のお金をどちらが出すか、をハッキリ決めています。

旦那:家賃、光熱費、自分の通信費
私:食費、日用品、医療費、自分の通信費

そしてお互いに各自で貯金をしている状態です。
上記の支払いならば、お互いに余裕がありますし、もし余裕がない場合は貯金から崩す、という形ですね。

今回の場合、旦那さんは旦那さんがいつも行っている支出はしっかり担当しているのですよね?
そして、お金が足りなくなった、のは主さんの方。
なぜ、主さんが「泣く泣く」なんですか?
旦那さんが「泣く泣く支払う」ならわかりますが...
足りなくなった責任は自分にあるのに、自己管理の怠慢をなぜ旦那への不満にすり替えるのかわかりません。

「買ってきて」という前に、なぜ自分にお金がないのか、それは伝えていますか?
「車の修理と子供の誕生日で支出が増えて、灯油代が賄えない。だからお金を貸してほしい(or、今回は支払ってほしい)」といったことを伝えても、「離婚」と一蹴されるのでしょうか?

• << 30 私が出すなんて、決めていません…スレにも書きましたが、私が内職していた頃は旦那が出してくれていたんです。 出費が多くて困っていることも伝えました。これから、どっちが何代を出すとか話し合おうと思います。

No.26

>> 4 「離婚する覚悟はできてるから」 あーヤダやだ これだから結婚したくない 主さん 今のうちに、貯金して 離婚へ向… 私も4ばんさんと同じで、これだから結婚はいやなんですよ。はぁ?!離婚の覚悟出来ているから!

ふざけるな!あほか!最初っから結婚せーへんかったら良かったやん!

• << 31 全くです。父親のくせに、簡単に離婚なんて言ってほしくないです。

No.27

そもそも、そんな男は結婚をして家庭を持ってはいけません。

子供が居るなら、諦めましょうよ。
残念ながら、男を見る目が無かっただけ。

無理矢理、結婚させられたわけでないのなら…。

• << 32 お互い若かったので、なんか結婚に変に憧れてたんだと思います(>_<)

No.28

離婚話をスグ持ち出す人は、男女関係なく最低なやつ

• << 33 言い返せない言葉って卑怯ですよね‥住む場所ないのに「出ていけ」とか(>_<)

No.29

>> 22 よくいえば、旦那は今風なんですかね? 今風ではない。

主さんの返信スレ読んでたら、とんでもない事書いてあって、3ヶ月フラフラとか…下手すりゃヒモタイプじゃないですか。これは、逆にお金持たせない方がいいかもしれないね。主さんが全面管理が一番かも。

実はフランスでは、旦那さんが所帯の管理をするらしいです、多分、日本でも女性に学がなかった時代はそうだったのだと思います。

うちの場合は、旦那が元々、お金の計算も早い、堅実、私より損得を考えて買い物をしたりするところがあったので、小遣い制ではなく、この方法を取りました。旦那はやりくりしないと小遣いを捻出出来ない状態です。私も同じ。

ただ、このやり方はあくまで旦那さんが使い込みしたり、遊ぶ事もあまりない方、そうフラフラしない人に向いているので、無理な人は、女性が管理した方が無難ですね。

私はよその所帯は詮索しないから分かりませんけど、だいたい旦那さんのキャッシュカード、通帳なんかは奥様が管理されるんですよね?
うちはそれがない、酷い話みたいに聞こえますけど、給料明細なんかも見たことないんです(笑)
大きい買い物をする時は、きちんと話はしてくれますけどね。だいたい家か趣味、家族にしか使いません、そんなに稼ぎもよくないんで。

信用されてないとかではなく、俺のものは俺のもの、お前のものも俺のものってヤツですよね。
離婚事由にはちょっと弱いかもしれないけど、何か、証拠集めて、お金貯めて用意はしといたらどうですか?

特に義母さんもえげつない人みたいだし、親子揃ってそれじゃ、救われないでしょう?

• << 34 勉強になります。 今も、入社して半年の会社を辞めようか悩んでいるみたい。 結婚して8年ですが、転職したのが5回ほど。 好きにしてって思う反面、私や子どもの為と言われると‥なかなか強く言えないです。 貯金‥できるならしたいんですけどね。私が転職するしかないかな?(>_<) お金の管理の話も徐々にしていきたいです。

No.30

>> 25 共働きです。 私たちの場合は、予め何のお金をどちらが出すか、をハッキリ決めています。 旦那:家賃、光熱費、自分の通信費 私:食費、… 私が出すなんて、決めていません…スレにも書きましたが、私が内職していた頃は旦那が出してくれていたんです。
出費が多くて困っていることも伝えました。これから、どっちが何代を出すとか話し合おうと思います。

No.31

>> 26 私も4ばんさんと同じで、これだから結婚はいやなんですよ。はぁ?!離婚の覚悟出来ているから! ふざけるな!あほか!最初っから結婚せーへん… 全くです。父親のくせに、簡単に離婚なんて言ってほしくないです。

No.32

>> 27 そもそも、そんな男は結婚をして家庭を持ってはいけません。 子供が居るなら、諦めましょうよ。 残念ながら、男を見る目が無かっただけ。 無理… お互い若かったので、なんか結婚に変に憧れてたんだと思います(>_<)

No.33

>> 28 離婚話をスグ持ち出す人は、男女関係なく最低なやつ 言い返せない言葉って卑怯ですよね‥住む場所ないのに「出ていけ」とか(>_<)

No.34

>> 29 今風ではない。 主さんの返信スレ読んでたら、とんでもない事書いてあって、3ヶ月フラフラとか…下手すりゃヒモタイプじゃないですか。これ… 勉強になります。
今も、入社して半年の会社を辞めようか悩んでいるみたい。
結婚して8年ですが、転職したのが5回ほど。

好きにしてって思う反面、私や子どもの為と言われると‥なかなか強く言えないです。

貯金‥できるならしたいんですけどね。私が転職するしかないかな?(>_<)
お金の管理の話も徐々にしていきたいです。

No.35

>> 34 度々、ごめんなさい…

八年で五回の転職ですか、給料上がるならいいですけど、社会的信用も給料も大抵、下がりますよね。

そうですか、灯油どころの騒ぎではないですね。

主さん、資格とかはないですか?お金がないとなかなかですけど、取れるなら、何か取っといたらどうかな?

友達で母子家庭で育った子がいます、お父さんは可愛がってはくれたそうですが、お金にだらしない人で、お母さんが見切りをつけて離婚しました。
お母さんは実家に頼りながら、確か、経理の仕事をされて、二人のお子さんを育てたそうです。友達は特に歪む事もなく、明るく、家事も料理もよく出来る子でした、今は結婚し幸せにしています。
その時に、お金ってやっぱり大事なんだなって、それと片親でもこんなに良い子に育つんだなって勉強になりました。

お金にだらしないのは、無理ですよ、世の中お金ではないけど、現実、生きていく手段としては必要なわけですし、うちの父親はダメ夫でしたけど、仕事だけはきちんとしてたから、そこの責任だけはちゃんと分かってたんで離婚まで至りませんでしたし。

若いから、まだやり直せるよ、転職しまくるって離婚事由になるのかな?
ご実家は頼れない?

父親を奪うとかいうけど、私はね、母親が苦しめる父親はいらないと思うよ。確かに、子どもには納得はさせていかないといけないけど、私も早く離婚しろよと思ってたもん、お陰で男性不信になるし、うちの母親、父親にもなれる人だったし、無関心な父親は必要ではなかった。
うちの母親も主さんと同じ考え、腐っても、子どもには父親だからでした。

良い一面もあるのかもしれないけど、家族を守る気がないんですから。別れて、子どもには父親の悪口言わないでさ、育てていく、父親の汚さを見せない方が健全に育つと思うよ。共依存しちゃダメだよ。

多分、憶測だけど、主さんて、あんまりネチネチ言うタイプではないよね、起こった事も冷静に受け止めてるし、ちょっと男性的な気がする。だから、甘えるんだよ。

一人でも絶対育てられるよ。クヨクヨしないでしょ?息子の学校の母子家庭のお母さんも、ドンとしててさ、すごい格好いいし、言い訳とかもしない潔い人です。

暴力とか暴言とか、緊急性がないから、余計、悩むんだよね、でも、変わるならいいけど酷くなると、稼げば稼ぐほど働かなくなるパターンもあり得るよ。
しかも姑も同じ価値観、洗脳されてそうで怖い。

話し合って、うまくいく事祈ってます。

No.36

>> 35 何度もレスくださってありがとうございます。

私は、商業高で取った簿記の資格持っていて、いま知り合いの店で事務してます(>_<)
あと、私の家も母子家庭でした。

いまは母も再婚して相手の姓を名乗っているので、頼れないですね。

毎月ちょっとずつ貯めて、離婚するかどうするか?ゆっくり考えたいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧