遠距離恋愛からの復縁

レス19 HIT数 6481 あ+ あ-

2014/02/22 10:59(更新日時)

初めまして、私は20代女性です。
2ヶ月前、6年付き合った彼氏に振られ別れました。
そのうち最後の1年は私の仕事で遠距離恋愛でした。

お互い、仕事で忙しく近場に住んでいた頃もなかなか会えずにいました。
恋愛より仕事人間の彼を理解して長年付き合ってきましたが…
私自身、この1年は遠距離で慣れない土地での生活となかなか会えない寂しさがつもり、せっかく会う約束をしても相手からのドタキャン等もありケンカが続くようになりました。
会えないことを責めるようなような事も言ってしまいました。

最後のケンカのあと暫く沈黙が続き、仲直りしようとこちらから連絡をいれたところ…

「もうケンカばかりで疲れた、別れて距離を置きたい」

と言われてしまいました。
まだ好きな気持ちはあるとも言われましたが、疲れた気持ちのほうが大きいようで、別れることになってしまいました。
今までケンカをしても別れるなんてけしてお互い言ってこなかったので、初めてのことで彼の決意は固いと思います。

最初は私もパニックになって「別れたくない!」と泣いてすがってしまいましたが、後から冷静になって彼へ手紙とメールで、謝罪と感謝と彼を想うからこそ別れも受け入れると伝えました。
そして、それでも私は彼を愛してるし、悪いところは直しいつかまた復縁したい事も伝えました。

彼からは「ずっと先になるかもしれないし、もしかしたら復縁できないかもしれないよ」と言われました。

別れてから毎日、反省と後悔、彼に依存してしまった自分を変えるために努力しています。

ネットで復縁について調べて暫く冷却期間を置くつもりでいましたが、幸い?相手からもメールが来るためたまに彼とメールのやりとりをしています。

人間的には嫌われてはいないようです。
彼から質問や私のブログを見ての内容や冗談も言ってきます。
ただ連絡はきても、また彼からメールをすぐに途切れさせられます。

いったい彼はどんな気持ちで私にメールを送ってくるのか、わからずに困惑しています。
遠距離で簡単に会うこともできず、またそれでケンカをしてしまったので復縁も難しいかもしれません。

が、私は別れてから改めて彼の存在の大きさを再認識できどうしても復縁したいです。

客観的なご意見、アドバイスなどを頂けたら嬉しいです。

No.2064342 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女がいるのでは。

• << 3 レスありがとうございます。 彼の性格ではそれならそうで復縁はないとハッキリ言ってくれると思って考えないでいたのですが…その可能性も完全否定はできませんね。

No.2

繰り返しになりますよ。
結局は近くにいる人が強いんです。

• << 4 レスありがとうございます。 私は今回のことで離れていても彼じゃないとと再認識できましたが、長年の絆よりもやはり近くの人なのでしょうか…悲しいです。

No.3

>> 1 彼女がいるのでは。 レスありがとうございます。
彼の性格ではそれならそうで復縁はないとハッキリ言ってくれると思って考えないでいたのですが…その可能性も完全否定はできませんね。

No.4

>> 2 繰り返しになりますよ。 結局は近くにいる人が強いんです。 レスありがとうございます。
私は今回のことで離れていても彼じゃないとと再認識できましたが、長年の絆よりもやはり近くの人なのでしょうか…悲しいです。

• << 9 復縁しましたがまた別れました。 年数は関係なかったです。。

No.5

遠距離恋愛には向き不向きがあり、
無理な人には続かないです。
彼はきっと続かない人なんでしょう。

いくら好きでもダメです。

お互いのためにならないので、別の人を探した方がいいと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
遠距離は難しいですね。まだ、彼を諦められませんが新たな出合いにも目を向けてみようと思います。

No.7

遠距離になり一度振られ、復縁したものです。

今とても辛いですよね。
悲しい時は無理せず名一杯泣いてくださいね。
そうしてスッキリすると冷静になれるので、物事が見えてくるようになります。
実はこれが一番重要なことです。

まずは、別れの原因を落ち着いて考えてみましょう。
あなたはご自分を責めていらっしゃいますが、どちらか一方だけが悪いということはないと思います。
一度、想定出来る全ての要因を書き出してみては如何ですか?
別れに至った原因とその引き金を見極め、改善対処を行うことが復縁には不可欠です。
それが出来ていないと、例え復縁しても同じ繰返しになるからです。

質問などがあれば、私にお答えできる範囲でお力添えします。
焦らず少しずつ進めていきましょう。

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
遠距離からの復縁経験がある方からのご回答、心強いです。
かなりショックを受けていましたが、今は冷静に考えれるようになってきました。

彼は遠距離になっても気持ちを考えず応援してくれてましたが、私が寂しさから彼に依存し不安をぶつけすぎたことが原因だと思います。
また彼自身も仕事で忙しく、余裕がなかったのかもしれません。

別れ話の際は、「中途半端に仲直りしても同じ事を繰り返すだけだから、これからどうして行きたいか考えて?」
と話し合う姿勢を見せてくれていましたが、私が冷静ではなく
「分からない、別れるか付き合うかどっちかにして」
と結論を焦らせてしまい、ちゃんと話し合う事ができませんでした。
そんな事もあり後悔してしまいます。
今は自分を変えるべく努力しています。

ご回答者様はどのような原因で別れ、どのように復縁されたのでしょうか?宜しければ詳しくお聞きしたいです。

No.9

>> 4 レスありがとうございます。 私は今回のことで離れていても彼じゃないとと再認識できましたが、長年の絆よりもやはり近くの人なのでしょうか…悲し… 復縁しましたがまた別れました。
年数は関係なかったです。。

No.10

>> 9 遠距離の末、復縁してまた別れたのですね。
一番の問題である距離が解消しない限り、続く問題ですものね…貴重な体験談ありがとうございます。

No.11

遠距離7年続けましたが、寂しいなんて一度も思いませんでしたよ?

浮気したらしたで、別にいいや~だったし。実際一度だけされてたけど、私に戻ってきたから「良いの?あっそ」な感じ。

今は旦那です。

遠距離なら遠距離で楽じゃないですか。何故それを楽しまないんでしょ。束縛なくていいじゃない、友達付き合いに口も出されないし、料理とかいちいち面倒見なくて良いし。だいたい近くに居たって浮気するやつはするし、寂しかったり辛かったりなんて自分の問題は自分で解決すべきでしょ?子供じゃあるまいし。 なんか彼氏さんが疲れたのよく解る…

復縁したいなら、その寂しがりを直して下さい。寄りかかりすぎる女性は重いんです。主さんも自立した女性になりましょう。

No.12

>> 11 レスありがとうございます!
読んでハッとしました、まさにその通りです…。
自分もそれぐらいの強さを持ちたいです。
そんなご回答者様だからこそ遠距離7年そしてご結婚まで辿り着いたのでしょうね。
頭では理解しても今も寂しくて連絡したくて仕方ありません…まずは自立し、強くなるように頑張ります。

No.13

頑張るって耐えることじゃないですから。(笑)
今の生活をたっぷり楽しむこと。仕事や趣味や学びを通して、自分より優秀な人達との友達付き合いを楽しむことなど。
彼氏のことはとりあえず過去のこと。付き合えて幸せだった。感謝。信頼。尊敬。彼氏の幸せを願うのスタンスで、ゆったり時間に流されてみては。
人としていい人でもないけど、悪い人ではない彼氏はキープ君として価値あるとは思います。

No.14

>> 13 今の生活を楽しむこと…過去にばかり囚われていてはいけませんね。
その中で本当に縁があるなら、またいつか繋がる事を信じます。少し気が楽になりました。
貴重なアドバイスありがとうございます。

No.15

遅くなってしまってすみません。
一日経ちましたが、心境はいかがですか?
私も初めの頃は何がなんでも彼を取り戻したい一心でしたが、前に進むことを考え、その先に彼が居ればいいなという心持ちになると、とても楽になりましたよ。

さて私達の場合ですが、彼の方が余裕がなくなったことが大きな要因でした。
私は、遠距離だからコミュニケーションを取らなければなどと、彼の気持ちを見ておらず、そのことに気付けませんでした。

巷では冷却期間をと言われていますが、それも使いどころは人それぞれだと思います。
私は「今じゃない」と感じたので、納得出来るまでは切りませんでした。

別れてからも、彼が辛い状況なのは分かっていたので、たまに励ましメールをしていました。
私が頑張っていることや変化などもさりげなく伝えました。

彼からたまに、まるで恋人同士で交わすような言葉(○○が側に居てくれたら…など)もありましたが、別れた以上あくまでも友達関係なので流していました。
やはりケジメは必要で、好きだからと甘やかしてはいけないとは決めていました。

暫くはそんな関係でしたが、もう十分頑張った悔いはないと感じた時、ケジメをつけるため「やり直してほしい」と伝えました。
彼の返事は「今は余裕がない、友達でいたい」でした。

だけど私にとって友達とは、余裕がないからなるものではないし、ちゃんと信頼できる友達がいるので、寂しさを埋める為の友達なんて別に要らない。
なので、都合のいい友達は要らないのでもう連絡しませんと伝え切りました。
彼の誕生日も勿論連絡しませんでした。

すると、暫く経って彼の方から連絡が来ました。
その頃には私の気持ちも大分冷めてましたね。少し気になる程度。
他の男性からのアプローチもありましたし、彼へも同じ気持ちで接していました。
そして告白されたので復縁しました。

長くなりましたので、次へ。

No.16

続きです。

復縁方法に正解はないと思います。
全ては、二人の性格や今までの関係性に依って変わってきます。
二人のことを解っているのは主なので、見極めながらアレンジしていくしかありません。
こんな言い方はあまり好きではありませんが、駆け引きです。
良く言うなれば、相手の気持ちを推し量ることです。

そして、その中で考えてほしいのが、本当に復縁が良いことなのか?
彼はあなたがそこまでするほどの男なのか?ということ。
彼を追いかけるのではなく、自分自身と向き合ってみてください。

私は、頭の中での建前みたいなものは「もう彼とは終わったんだ」と言っていましたが、心の中では、どこか冷静に彼は必ず戻ってくると根拠のない自信がありました。
勘みたいなもので、私以外の人にとっては思い込みでしかありませんが、彼のことは解っている自信があったし、信頼関係も育んできたと自負していましたので。

冷静さを保つことが出来、いざとなれば退くことが出来る強さを持っていれば、後悔しない方法で頑張ればいいと思います。

No.17

>> 16 詳しくありがとうございます!

最終的に彼から告白をされたのですね、羨ましいです。
境遇心境など、似た部分もありとても参考になりました。

私も今は切ることができず、彼への励ましや、さりげなく自分の変化を伝えるようなメールを送り今日も連絡を取りました。

彼からは良い感じの返事もあり、一時はそれで安心してしまうのですが…
ますます自分達の行く先がわからなくなります。

『ケジメ』と言うのは大事ですね。

すでに1度自分から、いつかやり直したいと言う気持ちは伝えているため…あとは自分の生活を大事にしつつ、焦らずどんと構えていようと思います。
今は不安ばかりですが、同じくいつか戻ってきてくれるんじゃないかと根拠のない自信も心の奥底にあったりします。

遠距離恋愛での復縁であっても、まったく不可能ではないのだと希望も持てました。
親身に答えて下さりありがとうございましたm(__)m

No.18

力になれたのなら良かったです。

復縁は不可能、仮にできても同じ繰返しで別れると言う人は多いですよね。
それなら同じ繰返しにならないよう改善すればいいだけです。
お互いがその気持ちを持てる人間なら上手くやっていけると思います。

例え彼と復縁にならなくても、あなたの努力は必ず糧になりますよ。
上から目線に聞こえていたらすみません。

一つ、冷却期間(沈黙)はある程度の所で設けた方がいいとは思います。
なぜなら、失ってみて大切さに気付く、許されるなら出来るだけ楽な関係でキープしていたい、そんな甘えがあるのが人間だから。
沈黙するまでにあなたが彼の大切な存在になれていたら追いかけてきますよ。

そして振られた以上、彼の方から復縁を求められるようにした方がいいかなと思います。
あなたならないとは思いますが、ハッキリするまで体の関係はNGですよ。

No.19

>> 18 上から目線だなんてとんでもないです、アドバイスしっかり心に留めておきます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧