夫は、精神病なんでしょうか?

レス21 HIT数 3008 あ+ あ-

2014/02/20 13:53(更新日時)

去年、流産してすぐ傷心中にも関わらず夫から「働いてほしい」と言われました。
また、年末に父が倒れた時ショックを受けてる最中「仕事転職していい?」とか、「Hさせて」と言われました。
あまりにも私の気持ちを汲み取ってくれなくて泣いて過ごす日々です。
最近、仕事のストレスで胃痛が続いていることを話したら「生命保険とか入ってないんだよなー。どうしよう?」と‥身体の心配ではなく、そっちの心配をされました。
給料は全額生活費として出していますが、当たり前って顔をされて辛いです。
その愚痴を、SNSに投稿したら「見切られる覚悟はできてるから」と書かれていました。
私を守る覚悟はないのに、私とわかれる覚悟があるってことに驚いてしまいました。
彼に対して、今までの言動をひっくるめて精神の病気を疑っています。
アダルトチルドレンとか‥知識がないのでわからないのですが、そういう病気でしょうか?
そうだと分かればそれなりに対処できていくと思います。
性格的なものだとしたら諦めます。

No.2064128 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。

性格的だと思いますよ。

受診したら病名は付くかも知れませんが…

• << 4 性格かあ‥わかりました。

No.2

男性ってそんなものです。気持ちは言わないと伝わりません。察するべきなのは解りますが出来ない、悪意はない、それが男です。

大半はそうですから、それが嫌なら結婚生活は諦めるべきですね。

まあ私は流産しても直ぐ働きましたけど。泣いてたって何か代わる訳じゃないし。

• << 5 流産してすぐは、無気力でした。 2さんみたいに強くない私も悪いですね。

No.3

主さんは、他人のきもちを汲み取れる気が利く女性だから不思議でしょうけど、そんな男性はゴロゴロいます。
性格です。

• << 6 他人の気持ちは汲み取れませんし、気も利かないです。だから歩み寄って汲み取る努力はします‥もし、旦那の親が危篤って想像したら、絶対に仕事休んで見舞いに行くし、Hがどうなんて考えられないと思います。 彼に、父が危篤だから会いに行きたいと伝えたら「行ってきたら?」と、まるで他人ごとのようで‥それもショックでした。 男性はこういう人が多いのですね‥諦めます。

No.4

>> 1 こんばんは。 性格的だと思いますよ。 受診したら病名は付くかも知れませんが… 性格かあ‥わかりました。

No.5

>> 2 男性ってそんなものです。気持ちは言わないと伝わりません。察するべきなのは解りますが出来ない、悪意はない、それが男です。 大半はそうで… 流産してすぐは、無気力でした。
2さんみたいに強くない私も悪いですね。

No.6

>> 3 主さんは、他人のきもちを汲み取れる気が利く女性だから不思議でしょうけど、そんな男性はゴロゴロいます。 性格です。 他人の気持ちは汲み取れませんし、気も利かないです。だから歩み寄って汲み取る努力はします‥もし、旦那の親が危篤って想像したら、絶対に仕事休んで見舞いに行くし、Hがどうなんて考えられないと思います。
彼に、父が危篤だから会いに行きたいと伝えたら「行ってきたら?」と、まるで他人ごとのようで‥それもショックでした。
男性はこういう人が多いのですね‥諦めます。

No.7

ごめんなさいね…
病気じゃ無くて
愛されて無いと思いました。

• << 10 彼は、言葉では「愛してる」と言います。 でも、行動が伴っていないと思いました。 私はバツイチなんですが、前の夫は「愛してる」などとは言わなかったけど、行動は私のことを思ってくれていました。 辛いときに「辛い」と言える人でした‥ 比べるなんて最低ですが。

No.8

基本的に男は合理的です心配したりクヨクヨしても解決しない事には立ち止まりません。
女なれした男は話しを聞いてくれて共感したふりをしますが心の中では「グズグズうぜぇー女」って感じですよ。
御主人はACではありませんね。

• << 11 確かに、女慣れはしてません。 合理的な生き物と割り切ってつき合っていきます。

No.9

主さんもすぐ病気かと思うところが極端な人だと思うよ。

自分の感性や価値観がみな同じでは無いので仕方ないところも人との関わりでは有りますが、余りにも違い受け入れられないなら、一緒の生活は無理ですね。

旦那さんとやっていけるか自分で一度しっかり考えてみたらと思います。

• << 12 確かに‥極端ですね。 最近、ひとりで泣くことが多いです。 「辛い」と言っても、理解してもらえず。 話をしていると「そんな話、どうでもいい。」と話の腰もおられてしまいます。 価値観が違うって‥こんなに辛いのですね。 私が寛大になるしかないですね。

No.10

>> 7 ごめんなさいね… 病気じゃ無くて 愛されて無いと思いました。 彼は、言葉では「愛してる」と言います。
でも、行動が伴っていないと思いました。
私はバツイチなんですが、前の夫は「愛してる」などとは言わなかったけど、行動は私のことを思ってくれていました。
辛いときに「辛い」と言える人でした‥

比べるなんて最低ですが。

• << 14 なんでそんな良い前の旦那さんと離婚して、利己主義の今夫と結婚したんですか。 今の旦那さんは思いやりのない、主を自分の都合の良いように利用するだけです。 そこに主の価値があり、それ以外、主の心情や辛さを聞く気もない男です。

No.11

>> 8 基本的に男は合理的です心配したりクヨクヨしても解決しない事には立ち止まりません。 女なれした男は話しを聞いてくれて共感したふりをしますが心… 確かに、女慣れはしてません。
合理的な生き物と割り切ってつき合っていきます。

No.12

>> 9 主さんもすぐ病気かと思うところが極端な人だと思うよ。 自分の感性や価値観がみな同じでは無いので仕方ないところも人との関わりでは有ります… 確かに‥極端ですね。
最近、ひとりで泣くことが多いです。
「辛い」と言っても、理解してもらえず。

話をしていると「そんな話、どうでもいい。」と話の腰もおられてしまいます。

価値観が違うって‥こんなに辛いのですね。
私が寛大になるしかないですね。

No.13

再です

辛いなら別れたら?まして旦那様はもう貴方に気持ちは無いのですよね?

性格はそんなだし、優しくもされないなら、こちらも優しくする必要も有りませんよね。何故一緒にいるんでしょうか。

失礼だけど主さん、お辛かったからか色々感情的になっておられるように思います。何が自分にとって特か損か考えてみて。

No.14

>> 10 彼は、言葉では「愛してる」と言います。 でも、行動が伴っていないと思いました。 私はバツイチなんですが、前の夫は「愛してる」などとは言… なんでそんな良い前の旦那さんと離婚して、利己主義の今夫と結婚したんですか。

今の旦那さんは思いやりのない、主を自分の都合の良いように利用するだけです。
そこに主の価値があり、それ以外、主の心情や辛さを聞く気もない男です。

No.15

性格かなあ?
あまりに空気よめなさすぎてアスペルガーかと思った。
いくらなんでもそこまで無神経な人いる?
主も気にしすぎな面もあるかもしれないけど…

No.16

>> 15 私も発達障害を疑いました。

うちの父親、アダルトチルドレンでしたけど、私が流産した時、不器用ながら、辛い事になったなって言葉かけてくれましたよ。
旦那も空気読めない、不器用だし、子どもの事に対しても、冷静ではありますが、逆に余分な事も言いません。その問題だけをただ、処理するような感じに近いです。

確かに、合理的、結果論、理論的な面が男性にはあるので、誤解はどこの夫婦間でもあると思うんですよ。

もしかしたら?アスペとかもあるかもしれないので、ネット上でセルフチェック出来るサイトがありますからやってみて。

私が見たもので、アンとサリーという話があります。
内容は、サリーはカゴとボールを持っていて、アンは箱を持っています。二人は同じ部屋にいて、サリーは自分のカゴの中にボールを入れて部屋を出ました、アンはそのボールを取り自分の箱に入れました。部屋に戻ってきたサリーはボールを探す時、一番にどこを見ると思いますか?という問題です。

一般的な答えは、理屈を抜きにすれば、サリーは自分がボールを入れたカゴを探すという答えになります。箱に入れられた事を知らないからです。しかし、アスペの方は箱と答えるそうです。
絶対なわけではなく、可能性が高いという話ですが、参考にして下さい。

No.17

愛されてないですね。
大事にされてないから、そんな言葉が出るんですよ。考えられるとしたら、境界性人格障害か…。

ショックな時にきついことを言ってあなたの傷つく顔をみて心の中でにんまりしていると思います。

一緒にいても彼のためにも自分のためにもなりません。
離婚しましょう。

No.18

確かに何らかの「認知の歪み」がありますね

No.19

多分、人の気持ちが理解出来ないのだと思います。人の痛みが分からない人は、自分が人を傷付けても何とも思いません。

言っても無駄、諦めるしかないかな?

No.20

うちの主人36才は、私が婦人科手術前に病院で点滴をして手術待ちの時に病室までパチンコする金を取りに来ました…
死んでほしいくらい憎いです

No.21

ただの自己中じゃん
だーれも大切じゃないの

かわいいのは自分だけ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧