ぬいぐるみ・・・からの雑談③
ぬいぐるみが好きなおばさんマサコと申します(*^^*)
スレッドもパート3になりました♪
お返事の間隔が空いてしまう事が多いですが、引き続きよろしくお願いしますp(^-^)q
パート2
http://mikle.jp/thread/1850346/
16/10/13 09:19 追記
パート1
http://mikle.jp/threadres/1698838/
皆さま、こんばんは。ミナです。いつもごぶさたしていてすみません!
やはり、流れ雲さんのレスが間が、私以上に空いているのは気になりますね。リンゴさんも同じく、レスお待ちしていますね。
マサコさん、恐らく検定の結果はまだだと思いますが、分かるまではドキドキですよね。納得した結果になりますよう、お祈りしています。
キラリさん、治療のほうはいかがですか?少しでも、進展があると良いですね!(一辺倒の言葉しかかけられなくて、スミマセン)
私は、仕事のほうは、いっときの平穏期間に入っています。日帰りか一泊か、ひとり旅行を検討中です。伊勢、小豆島…または、神奈川県内ぷらっと散策……妄想で終わらないようにしなくては(笑)
ではまた。
マサコです、こんにちは。
こちらはすっかり夏のようなお天気が続いています。
やっと前期の奨学金授与者が決まりました。
残念ながら2位ですが、奨学金を授与できることになりました♪
金額的には帰りの飛行機代程度ですが、約120名の中で2位だったので、よく頑張ったと自分を褒めてあげたいと思います(笑)。
この調子で検定試験も合格しているといいのですが…。
中国留学は色々な奨学金制度があるようですが、ほとんどが若年層向けでこの歳になるとほとんどないのが実情です。
しかし私でも申し込みができて、学費と寮費が1/3程度で済むところを教えていただいたので、申し込みをしました。
まだ結果は分からないのですが、もし奨学金が受けられれば、あと1年滞在しようかと思っています。
この歳になると、1年も2年も一緒か?!と思ったもので(笑)。
今学期が終わってから、今の大学で夏休み強化コースがあり、有料ですがちょうどやりたかった文法のクラスのみなので、1か月申し込みを済ませました。
1か月でどの程度学力が上がるか分かりませんが、文法は本だけ見ててもなかなかわかりづらく、先生の説明を聞いて納得するところが多いので、有意義なものになるかと思います。
ビザの関係で、強化コースが終わったら一旦帰国しないといけないのですが、3か月後また中国に来られるといいなぁー、と思います(^_-)-☆
☆ミナさん
私は中国で行きたいところが色々あることはあるのですが、いかんせん中国は広く移動にお金も時間もかかり混雑との闘いでもあるため、妄想のみで結局万里の長城も九寨溝も行けていません(笑)。
歩けるうちにまた中国に来て旅行したいな、と思っています(^^♪
キラリさん、リンゴさん、流れ雲さんもまた。
私の住む地域も梅雨に入ったようで、2~3日前から毎日雨、天気予報も先までずっと雨!!(苦笑)
前学期は教室がもの凄く近かったので傘もあまり使うことはありませんでしたが、今学期は教室がすごーく遠くなり、毎日通学がおっくうです(^^;
こっちは折り畳み傘が主流で、私も折り畳みしかなく傘を差しても雨の日は結構濡れるので、外に出るのがおっくうになってしまって、食堂に行く回数も減りました…代わりにクッキーなどで空腹をしのいでいます。
日本のコンビニって、お弁当からサラダ・副菜・パン類・サンドイッチ・冷凍食品・おでんや肉まんなど、本当に充実してて美味しいんだな、と改めて思いました。
今日は短めですが…また来ます(^^)
マサコです、こんばんは。
この10日ほど、授業とテストが終わるとすぐ自習室に向かい毎日10時間以上勉強していたので、時間が経つのがあっという間でした。
テストが終わると担任の先生がすぐ採点をして、夕方以降にチャットで尋ねると教えてもらえるので、今日でテストが終わりましたが既に結果が分かりました。
クラスでは3番でしたが、中間テストと期末テストどちらも全教科90点以上だったので、満足です。
来週の月曜日から夏休みの強化コースに申し込んであるのですが、今学期教科書の終わってないところは自習しておかないといけないので、週末は一緒に強化コースに参加するクラスメートと勉強する予定です。
こちらは梅雨(雨季)はそろそろ終わりのようで、ムワっとした蒸し暑さがやってきています。
皆様もお体ご自愛くださいね。
ではまたきます。
こちらは梅雨は終わったようですが、1週間ほど前から急激に気温が上がり、日中は35度以上で湿度も高く蒸し暑い日が続いています。
昨年来た時は9月で、その時も十分暑かったんですが、今思うとピークは過ぎた暑さだったんだな、と思います(^^;
窓を開けても風も入ってこないし、冷房を付けないと暑くて耐えられないのですが、そのせいか夏風邪をひいてしまい、また病院のお世話になりました。
しかし半年前とは違い、風の症状を伝えたり、先生の質問が分かってきたことに我ながら驚きました(笑)
最近、こちらで知り合った中国人の娘さんに日本語を教えています。
アルバイトは禁止なので、時間のある時に1時間教えて夕食をご馳走になっています。
人に物を教えるのもなかなか大変ですが、貴重な体験になっています。
ではまた来ます(^^)
ちわ~っす(^o^)/
いやぁ~、あっついねぇ~!
毎日毎日サハラ砂漠みたいやねぇ!?
あっ!でもサハラ砂漠はほとんど湿度が無いから、日本のようにジトジトと汗ばむなんてことはなく、カラッとした暑さなんでしょうねぇ~。
同じ「暑い」のならサハラ砂漠がええなぁ~・・・・・って、あれっ? 皆さん怒ってる顔しながら俺を睨んでるけど・・・。
このまま何事も無かったかのようにスゥ~っと入っていこうと思ったんやけど、やっぱり無理があった?
白々しい?
そらぁ怒るわなぁ…。
約半年間も音信不通やったから心配するわなぁ…。
それにここの住人の中では一番口うるさく「少しでも間があったら一行でも二行でも良いから、元気で居ることだけでも知らせて!」と言っていた俺が半年間一度も書き込まなかったのだから心配しますよね。
皆さん、心配かけて本当にすみませんでした。
ここからはちゃんと説明します。
昨年の後半頃、例のスクリーンでキラリさんと俺の友達2人の事について見えたって書いたのを覚えていますか?
キラリさんは福山雅治さんの事と「病気は完治しました」と女性の声で伝えられた事を書きました。
その時の友達2人のうちの1人が亡くなりました。
自ら命を絶ちました。
俺には判ってました。
スクリーンで視ました。
だから生前に何度となく声を掛けたり、相談にものる旨を伝えてきました。
でも彼は「何にも無いよ~!」「またそれかぁ…。お前、スクリーンなんて俺等だけならええけど、よそで言うなよ…変人扱いされるぞ(笑)」と、全く普段と変わらない態度で接していました。
スクリーンを信じる友達が3人居ますが彼はその内の1人なので、スクリーンを馬鹿にしたり笑ったりしたことがありません。
いつもと変わらない態度と言葉遣いでしたが、言葉尻に笑う…というより、微笑を表すような奴ではありませんでした。
それが引っ掛かり、他の2人にも彼が何かで悩んでないか?と訊ねましたが心当たりがなく、2人にも気に掛けておいてほしいことと、各々がいつでも相談にのることをそれとなく伝えておいてほしいと決めました。
その日以降、友達2人はそれぞれのタイミングと言葉で彼の心の内を…悩みを話してもらおうと試みたのですが、友達2人から見ても彼はいつもと変わらない「彼」でした。
>> 312
年が明けて、彼や友達2人の他にいつもの仲間達と、いつものように呑んで食べての集まりが数回行われた1月も過ぎ、その都度彼の様子や言葉の端々にまで注意をはらっていた俺と友達2人でしたが、「どうやらお前のスクリーン…今回はハズレたみたいやな!」と、それこそ2人からスクリーンを小馬鹿にされるようなイジリを受け、俺も「ハズレて良かった」と、スクリーンの信用度が下がったことに残念な気持ちより嬉しい気持ちが大きくて、2人にイジラレルことをよろこんでいました。
でも月が替わり、2月の初めに彼は命を絶ちました。
その知らせを聞いて以来、俺はもぬけの殻のようになってしまい、判っていたのに彼を救ってあげられなかったことに後悔と懺悔の気持ちで頭と胸がいっぱいになりました。
友達2人も俺と同じような感情だったようですが、彼等には仕事があり家庭があります。
だから仕事に没頭することで一時的に忘れることができ、家に帰れば妻や子供達顔を見て、会話をすることで、癒されて気持ちの切り替えにもなったと思います。
でも俺はその両方共がありませんので(理由はずっと前に話したと思います)心から逃げることも出来ず、癒されることもなく、ただずっとずっと後悔と懺悔だけを考えるようになり、食事も取れなくなり、鬱状態になってしまいました。
もちろん病院へ行き、薬を飲みながら、2人の友達や沢山の人達に応援されながら見守られていた甲斐があって、今は今回のレスの書き出しのように冗談が言えるようにまで回復しました。
改めて皆さんには心配させてしまったことにお詫びと感謝を申し上げます。
毎日暑い日が続いていますが、くれぐれも体調には気を付けて下さいね。
長文となりましたがきちんと説明させて頂きました。
では…また半年後に……。
⬆
ねっ!
ちゃんと冗談言えてるでしょ☝(o~-')b
- << 315 マサコです、おはようございます。 夏期講習も終わり、ビザの関係で長居が出来ず7月末に日本に帰国しました。 私にはスクリーンは見えませんが、実は内心『流れ雲さんに近しい方が亡くなったのでは…だからネットを見る余裕が無くなったのでは…』と思っていました。 だとするときっとまた来るまでに時間がかかると思ったので、書き込みを急かすようなことは書かないようにしていました。 ここの皆さんは私も含め流れ雲さんのスクリーンを信じているので、突然の訃報を聞いた時の心中は計り知れないものがあったと思います。 それでもまたこうして戻ってきてくれるまでに回復したとの事で少し安心しました。 私自身は、今後のことはまだ未定ですが、8月いっぱいは少しゆっくりしようと思います。 台風の影響で各地に警報などが出ていますが、大きな被害が出ないといいですね。 また書き込みします。 キラリさん、ミナさん、リンゴさんもまた。
>> 313
年が明けて、彼や友達2人の他にいつもの仲間達と、いつものように呑んで食べての集まりが数回行われた1月も過ぎ、その都度彼の様子や言葉の端々にま…
マサコです、おはようございます。
夏期講習も終わり、ビザの関係で長居が出来ず7月末に日本に帰国しました。
私にはスクリーンは見えませんが、実は内心『流れ雲さんに近しい方が亡くなったのでは…だからネットを見る余裕が無くなったのでは…』と思っていました。
だとするときっとまた来るまでに時間がかかると思ったので、書き込みを急かすようなことは書かないようにしていました。
ここの皆さんは私も含め流れ雲さんのスクリーンを信じているので、突然の訃報を聞いた時の心中は計り知れないものがあったと思います。
それでもまたこうして戻ってきてくれるまでに回復したとの事で少し安心しました。
私自身は、今後のことはまだ未定ですが、8月いっぱいは少しゆっくりしようと思います。
台風の影響で各地に警報などが出ていますが、大きな被害が出ないといいですね。
また書き込みします。
キラリさん、ミナさん、リンゴさんもまた。
マサコです、おはようございます。
帰国して1ヶ月と少し、仕事を探すか、勉強を続けるか、両方を視野に入れていました。
簡単な会話は出来るようになったものの、いざ仕事を探してみるとビジネスレベルじゃないと応募出来そうなものがなく、やはりもう少し勉強をする方向で動いています。
奨学金が受けられる大学がいくつかあり、最初希望していた大学では学校側から受け入れ可能となったのですが、中国政府の許可がなかなか降りず、授業開始に間に合わなかったので、9月下旬から開講の大学で手続きをやり直しています。
今度の大学はすぐ手続き出来るだろうとのことですが、入学許可が無いとビザが取れないので、まだどうなることやら…という状況なのですが…。
また決まったらお知らせします。
☆キラリさん
抗がん剤の治療は副作用など本当に大変だと思います。
今はどういった状況か分かりませんが、治療が上手くいくよう陰ながらお祈りします。
皆さん、こんにちは。
猛暑続きの夏も過ぎ去り、既に秋が始まっていますが、皆さん元気で頑張っていますか?
キラリさんに「元気で頑張って…」と問い掛けるのは愚問では?…と思いましたが、他の皆さんと変わらず問い掛けてみました。
俺は自分が視るスクリーンを信じています。
だから今もまだ入院治療をしているのか?自宅治療をしているのか?は知りませんが、スクリーンの中の女性がハッキリと「治りました」と言っていました。
その女性がキラリさんなのかは判りませんが、俺はそうだと信じています。
だからこれからも信じながらキラリさんが良い方向に向かっていくことを祈っています。
マサコさん…進路は決まりましたか?
9月末頃までには…と言っていたので、まだ日にちはあるのですが……。
しかしマサコさんの貪欲さと行動力というか身の軽さには頭が下がります。
本当に素晴らしいです。
また決まったら教えて下さい。
ミナさん、リンゴさんはきっと元気で頑張っているのでしょう。
また様子を聞かせて下さいね!
それじゃあ…また来ます(^o^)/
奨学金は若い人向けなのでアラフィフになると審査が難しいようですんなりいかなくて、もうダメかと諦めていた矢先、やっと入学許可証が届きました。
しかし中国では10月初めに「中秋節」という大型連休があり、ビザの受付も休止しているので、来週中にビザを取り、来週末出国の予定でいます。
2週間遅れになってしまいますが、自己負担が少ないので途中からでもやっぱり行こうと決めました。
ただ予定は4ヶ月にだけになりました。
中国への留学は今回が最後になると思います。
しかし4ヶ月ではたいして伸びないかもしれないので、ネットで探したところ台湾の安い語学学校を見つけました。
グループレッスンも最大で5名と少人数制で台湾の場合語学留学でも3ヶ月まではビザが不要とのことで、もう少し勉強したい場合はこちらもありかな?と思っています。
取り急ぎご報告になりますが、また書き込みしますね。
マサコです、こんばんわ。
ようやくビザが取れたので、明日出発します。
今回は格安チケットではなく航空会社のサイトから予約して変更・キャンセルが出来るタイプだったので予め席を予約していたのですが、予定通りビザが取れてホッとしました。
中国では最近またサイトがちょこちょこ政府により規制されているのですが、アクセス出来たらまたこちらに書き込みしますね!
スマホが壊れて、実はiPhoneに変えました。
中国ではアンドロイドだと色々不都合が多いので少し安くなっていたのでiPhone7にしました。
が、操作がまたちょっと違うので、慣れるまでまだ少しかかりそうです(°_°)
それではまた!(^^)
無事中国に到着しました!
今度の学校は、街の中心からかなり離れておりいちいち移動するのにお金と時間がかかります(>人<;)
費用に関しては日本に比べると格安なのでいいとして、長時間の移動が結構苦ではありますね。
というのも、大学が密集した地域で学生は多いのですが住居が少ないため、大型のスーパーが無く、色々買いたい時は最寄りの大型スーパーまでバスで1時間以上かかります。
留学生が少ない学校なので設備も乏しくて自費で色々購入しないとならず、布団やシーツもなく到着初日から往復5時間ぐらいかけて買い物に行きました( ; ; )
2週間遅れでのスタートなので、週末は自習する予定です。
それではまた書き込みします(^。^)
11月に入りこちらもだいぶ涼しくなり、雨も少なく過ごしやすい日々が続いております。
寮が二人部屋だったのですが、同居人が夜クラブに行き夜中〜朝方帰宅しシャワーを浴びて洗濯をする毎日で、朝起きて授業に行く私とは生活のリズムが全く異なり、事務所の先生に相談し一人部屋に変えてもらうことが出来ました。
普通は1人部屋だと差額が発生するのですが、何故か不要とのことでよかった?!です(^^;
日常生活ではほぼ中国語だけでなんとかなるようになりました。
中国人は話好きなので、バス停やスーパーなどでよく話しかけられます。
また日本人が少ない地域なので、どこの出身だ?とか、韓国人か?などとよく聞かれます(笑)
毎年11月11日は買い物が安くなるので今年は初めてネットで冬用のお布団や生活雑貨など買い物をしました。
1個が100円程度でもほとんどの場合送料がかからずネットの方が安いのですが、去年はスマホ決済が色々な事情で使えなかったのですが、今回の滞在から使えるようになって、中国での生活の便利度が格段に上がりました♪
日本もだいぶ寒くなってきたと聞いております。
みなさんもお体ご自愛くださいね。
ではまた書き込みします。
先週末から一気に寒くなりました。
中国は北京など北の地方は館内に暖房が効いているのですが、南の地域では全館暖房のようなシステムはなく、夏はとんでもなく暑く冬はとんでもなく寒く…今日は勉強してても手がかじかむ寒さです(>人<;)
日本でも11月最大の寒波とネットニュースで拝見しました。
今年の冬は寒くなりそうですね…。
キラリさん、その後体調はいかがでしょうか?
治療が上手くいっているといいのですが…。
このところスッカリ日記のような独り言のような状態になってしまっていますが、スレッドを立てた本人なので時間のある時は書き込みをしているのですが…。
それではまた。
皆さん、こんにちは。
ご無沙汰しました。
m(_ _)m
特にマサコさんには一人綴りのようにさせてしまい申し訳ないです。
秋になり日毎に寒さが増してきましたがお変わりありませんか?
俺はぼちぼちとやってます。
マサコさん「中国に行くのはこれが最後であろう…」の中国に行ったのですね☝(どうして最後なん?…お金は要るけどまた行けるのでは?)
大学が多くて学生が多い町なのに、住居が少ないって…。
その上、買い物に行くにも往復で5時間って…。
日本では考えられない時間を要するのですね\(◎o◎)/
距離にして何キロ位離れた所にショッピングセンター的なものがあるのですか?
もう日常会話は普通に出来るまでに上達したのですね。
凄いですねぇ!
凄すぎますね!
失礼ながら年齢から考えると、相当な努力をされたと想像出来ます。
また将来的には台湾へも行くのですか?
目標を持って日々努力をしてる人は尊敬します。
素敵だと思います。
これからも頑張って下さいね。
キラリさん、ミナさん、リンゴさん、元気ですか?
頑張っていますか?
俺自身も含め、また時間を見つけて、ここへ来て下さいね。
みんなは友達なんだから……。
>> 325
流れ雲さん、お久しぶりです^_^
今回、ほぼ自分で動いて別の学校に入学したわけですが、入学書類の遅れには年齢が大きく関係しています。
40歳未満では10日ほどで発行される入学書類が、アラフィフの私は3ヶ月を要しました(^^;)
学校が受け入れを許可しても政府の許可が出ないと書類が完成しないとのことでした。
当初1年の予定が、半年のみ許可がおりて、その後日本で学生ビザを申請しに行きました。
前回は日本の専門業者に依頼したので、手間もかからずスムーズにいったのだと思います(^^;)
中国の留学は欧米に比べらと格段に安いですが、学校は本当にピンキリです。
1年間通った大学は、費用は高かったですが、授業内容も講師陣も質が高く環境も良く、高い理由がありました。
今の大学は奨学金がもらえて学費は無料ですが、自費でもかなり安いです。
しかし、3回目があるとしたらどっちに戻りたいか聞かれたら、迷わず最初の学校にすると思います(^^;)
また大学の語学コースだと文法・口語・聞き取りの全てがありますが、上の試験に合格するにはやはり文法が重要になります。
聞き取りは自習でも出来ますし、口語も実践の方が鍛えられるかな、と思うのですが、文法は先生の説明があって深く理解出来ると思うので、3〜4年みっちり大学で学べるのであればかなり状態すると思うのですが、半年〜1年の短期では難しいと思えます。
総合的に中国への留学は今回が最後だろうな、と思っています。
台湾は語学学校で少人数制で個人レッスンもあり、3ヶ月まではビザがいらないので、もしもう少し勉強したくなったら台湾留学もありかな?と思っています(^.^)
今の学校は口語が中心で文法をサラッとしかやらないためあまり予習・復習しなくてもついていけますが、前の学校は文法がビッシリだったので、毎日勉強しないと本当についていけなくて大変でした、しかしその甲斐もあって上達したのは間違いないですが(^^;)
続きます
買い物に5時間ってビックリしますよね!
私の住む地域はまだ地下鉄が一部しか開通しておらず主な移動手段はバスになります。
道は毎日渋滞が激しく、直線距離で30キロぐらいで、バスだと渋滞がなくても1時間半ほどかかります。
私が買い物に行った時はちょうど夕方で行きに2時間かかりました。
帰りはピークの時間は過ぎていたもののなかなかバスが来なくて、通常待っても15分程度ですが、その時は30分以上待ちました。
理由は、中国のバスははほとんど電気で走るのですが、バッテリーがなくなり途中一時停止しては充電し、また止まり…の繰り返しで、やっと乗れたと思ったら途中何度か止まり結局2時間かかったのでした(;o;)
幸いだったのは大荷物で車内の混雑がすごかったのですが、若い男性が席を譲って下さったことです。
中国のバスや電車では優先席以外でも妊婦さん・お年寄り・子供連れの方などに席を譲る方がたくさんいて、これは素晴らしいと思います(^.^)
そんなこんなで午後3時過ぎに出発したら帰りが9時になったのでした(^^;)
以前は徒歩20分のところに大型のスーパーがあり何でも揃い、一定額以上だと無料配送エリア内で本当に便利でした。
今は中心部から離れているので、道路が広々してるわりに交通量が少なく渋滞がないのが唯一良いところですかね。
と言っても、街に出るときには途中から渋滞があり移動はやっぱりしんどいですが(^^;)
中国に来る前、『中国語は3年勉強してやっと日常会話が出来る』と聞いたことがあったので、私も1年では無理だろうな…と思ってはいましたが、必死にやると何とかなるもんですね(笑) もちろん年齢的なこともあり『これ前に習ったけど何だったっけ?』みたいなことはしょっちゅうありますが、若かりし頃嫌いだった勉強を好き好んでやっているなんて不思議ですね(笑)
ぼちぼち宿題をやりたいと思います(^.^)
キラリさん、リンゴさん、ミナさんもまた(o^^o)
先日大学の中国語コンテストがありました。
3人1組での参加になるのですが、寮内で他の大学生に一緒に参加しないかと誘われ、気楽な気持ちで参加してみることに…。
4組しかいなかったのですが、フリガナの他に漢字が書けると加点されるのですが他の参加者はアフリカ系とロシア系の学生であまり漢字が書けなかったので何と優勝してしまいました( ^ω^ )
副賞として中国語検定の費用が無料になるのですが、まだまだ合格出来るレベルではないので難しいかと思いますが、無料ということで受けてみることにしました(^^;)
あと1カ月ちょっとしかないのですが、しばらく勉強漬けで頑張ります( ^ω^ )
今週末はこの冬一番の寒さで、最低気温がとうとうマイナスになりました!
去年より明らかに寒いです(ToT)
そして、ついに、とうとうやってきたみたいです、寒いのに顔だけポカポカ…これが噂のホットフラッシュ?更年期障害というものですね?(^^;)
最初は風邪かなぁ?と思ったのですが、何日も顔だけ火照るので、ああとうとう来たかーと思いました。
これってどのぐらい続くものなのでしょう?
長いお付き合いになるのでしょうが。。。
もうすぐクリスマスですね。
去年クラスメイトのタイ人の男の子が、先生を含め25人ぐらい全員にプレゼントを用意してくれました。
今年は私もちょっとしたものを送りたいなあと思い、ネットで買いそろえたりして準備をしています^_^
それではまた。
明けましておめでとうございます(^-^)
本当は昨日書き込みをしようと思っていたのですが、なんと午前中にスマホ料金が無くなっていたようでネットが出来ませんでした(^^;)
大晦日は中国人の友達とバーで年越しをしそのままお家に泊めてもらい、元旦は軽いハイキングに行きました。
夜8時頃帰宅し洗濯とご飯を済ませて、さて、と思ったら電波が受信出来ない…まさか…と思ったら料金切れでした(^^;)
今日午前中に携帯会社に行きまた使えるようになりましたが、選りに選って元旦に無くなるなんて何てことでしょう(笑)
日本と違い中国の本当の年越しは旧正月の春節(今年は2月)のため、1月は1日のみ休みで2日から仕事という会社が多いので、携帯会社も開いてて良かったです!(笑)
今年もお世話になります、よろしくお願いします(๑>◡<๑)
マサコです、こんにちわ。
元日早々スマホが停まりましたが、3日後に今度はネットに接続出来なくなりました(^^;)
落としたわけでもないので携帯会社側の問題だと思い、授業が終わってから窓口へ。
原因が分からず、SIMカードを差し替えてもダメだったので修理に行きなさいと言われ今度は携帯の修理屋さんへ…。
全く設定はイジってないのに、店員さんがVPNの設定を変更?したら使えるようになりました。
中国はネットの接続を政府が規制しており、見れなかったりヤフーで検索が出来なかったりするのですが、VPNというのを使うとアクセス出来るそうで、友達が無料の物を設定してくれたのですが、無料期間が終わったことが関係していたようです(^^;)
支払いや学生カードへの料金の補充などスマホが生活に欠かせない中国でスマホが使えなくなり本当に不便でしたが、故障ではなくてホッとしました♪(^^)
☆キラリさん
良い方向に向かうよう影ながら応援しています(^^)
☆リンゴさん
新しい職場は緊張しますね!
私も間もなく帰国なので身の振り方を考えないといけないのですが、まだ実行には移せていません(^^;)
☆ミナさん
年末年始お疲れさまでした。
今は少しのんびりされてますでしょうか?(^^)
☆流れ雲さん
中国の星座占いでは、今年は仕事で転機の年らしいです(笑)
良い占いは信じるタイプです(*^ω^*)
1月・2月とますます寒くなりますので、皆さま体調にはお気をつけ下さいね(^^)
遅ればせながら…
皆さま…あけましたら、しめましょう。
あっ!
ちがうわ…!
あけまして、おめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
皆さん、どんな年末年始でしたか?
まさか、スマホが使えなくなったり、時々仕事を辞めたい衝動にかられながらも20年以上続けてきたんだから…と頑張っていたり、転職して慣れない仕事にあたふたしながらも頑張ってたり、治療を止めると自分で決めたら解放された気持ちを感じてたりしてないよなぁ…。
そんな奴おれへんよなぁ…。
皆さんの身近にそんな奴が居たら、是非この場所の存在を教えてあげて下さい。
ここはそんな奴等…いえ…そんな人達が集まる場所です。
決して慰めたり同情したり、傷を舐め合うのではなく、日々の日常を話したり、時には愚痴や弱気な部分を聞いてもらったり、怒りを話して発散させたりする場所で、顔も名前も知らない者同士なのに向き合える、友達になれる場所です。
皆さんとはこの場所でしか会えません。……だから今年は俺も含め皆さんも一通でも多く書いて送って下さいね。
では…また来ます。
ようやく中国語検定試験も終わりました。
当初申し込みした時はまだまだ受験できるレベルではなかったので、正直無理だろう…と思い、学校の勉強以外はあまりしていませんでした。
でもせっかくの機会ですし、夏期強化コースの級友が先月合格したので、やはり諦めずに頑張ろうと一念発起、しかし先週末は期末テストもあったので、期末テスト終了後は毎日朝から10時頃〜夜8時頃まで図書館に籠り猛勉強しました。
(毎日長時間座っていたせいか、坐骨神経痛になってしまい痛み止めを飲みながら勉強の毎日…保険があるので明日病院に行きます。)
昨日模擬試験もあり、6割以上だと合格なのですが、最終的に7割前後まで正解率が上がっていたので、何とか受かると良いのですが、本番はすごく難しく感じました。
正直、確実に半分は超えてるけど、6割はどうだろうか…という感じです(;ω;)
しかし5級を持っていると就職にも有利になるようなので、皆さんも合格を祈っていてください!(笑)
それではまた書き込みします(^-^)
こちらは2日前から雪が降り、今朝止みましたがめちゃくちゃ寒いです。
去年は雪の予報はあったものの結局降雪はなかったのですが、やっぱり今年は少し寒いかな。
本当はテストが終わって小旅行に行く予定で1週間ちょっと時間に余裕を持たせていたのですが、1月下旬はずっと天気が悪くて結局友達とご飯食べたりお茶したりで終わりそうです(笑)
去年買ったダウンコートのファスナーが壊れてしまい、来ても全然暖かくないのですが、今からチャイニーズクオリティの服を買い直すのも何だかなあーと思い、服を重ね着で乗り切る予定です(^^;
日本は本当にインフルエンザでは流行ってるみたいですね!
私はまだ経験したことがないのですが、キラリさんは短期間で2度も…その後回復されましたか?
ではまた書き込みします(*´ω`*)
1月末に無事帰国しました^_^
帰国早々日本にも寒波が来ており、日本も寒いですね(^^;
これからなんですが、今回の中国滞在で思ったより用意していたお金が残ったので、今月末からフィリピンに英語留学に行くことにしました。
ネットで仕事情報を見たりしても、英語も中国語もビジネスレベルでないと就職には役立たないことが分かり、フィリピン留学は欧米に比べて圧倒的に安いと知り、2〜3カ月の短期で行くことにしました。
マニラではなくセブ島というところで、治安の面ではそこまで危なくないようです。
東北住まいなので、南国への憧れもあり、不安もありますが、リゾートで英語の勉強が出来るなんてちょっとワクワクしたりします♪
ではまた書き込みします(*^_^*)
皆さん、こんにちは。
寒い日が続いてますが元気ですか?
マサコさん…無事合格おめでとうございます。
やりましたねぇ🙌🎉🍻💐
まぁ、日頃から予習復習を頑張っていたマサコさんなら合格は間違いないと思って…いや、決めていました。
そしてこれから英語の勉強ですか☝
本当にマサコさんには頭が下がります。
やりたい仕事があるようで、ちゃんと目標に向かってコツコツと努力していますねo(^-^)o
将来マサコさんが「○○系の仕事をしています」と、どんな職業を言ったとしても俺は驚かないでしょう。
「あぁ~そうなんやぁ~!」と当然のように受け入れると思います。
頑張って下さい💪
中国通になった(笑)マサコさんに訊きたいのですが、中国の携帯電話やスマホって文字入力ってどうするのですか?
中国って画数が多い漢字が沢山あるし、平仮名やカタカナが無い、文章全てが漢字だけですよね?!
そして文字を書く時の早さって日本語に比べるとやはり遅いですか?
日本語も英語のように筆記体が出来ないぶん英語よりは遅いですが…。
手が空いた時にでも教えて下さい。
ミナさん、リンゴさん、キラリさん、頑張ってますか?
皆さんも時間があればここに来て下さいね(^_^)v
それじゃあ…また👮
>> 344
試験の1カ月前ぐらいに勉強を開始した頃は問題集の正解率が50%ぐらいでしたが、最後の1週間は毎日図書館に籠って勉強し最終的に正解率が70-75%ぐらいまで上がりました。
リスニングは65%ぐらいの時もあったのですが、本番では一番良く100点中84点と稼げたのが大きかったです(*^_^*)
夏期講習のクラスメイトも無事合格したとの事でした♪
中国語のスマホ入力はすごく時短で簡単です( ◠‿◠ )
フリガナ(読み)で入力するのですが、例えば『中国』と入力したい時、中国語のフリガナは『Zhong Guo』なのですが、Zhonggでも予測で出ますし、Zgだけでも予測変換で入力出来ます。
日本語よりサクサク入力出来ますね♪
四字熟語も4つの漢字の頭文字を各1つずつ入力するのだけで予測に出てきます。
(中国は日本よりも四字熟語を日常的に使うので)
例えば『朝三暮四(ZhaoSanMuSi)』という四字熟語なら、『ZSMS』だけで一発変換出来ます!
実はこの入力方法、誰かに教えてもらったわけではなく、入力してる時に偶然気がついたのです(笑)
この事に気付いてから、入力スピードが格段に早くなりましたね( ◠‿◠ )
手書きの時は漢字を書かなければいけないですが、中国本土は『簡体字』という省略化された漢字が使われているので、例えば『学習』は『学习』、『飛行機』は『飞机』というように字数が少なくなるのでさほど大変ではありません。
日本語より難しくなる漢字は私の知るところ1つだけで『恵』が『惠』になるくらいですかね?
簡体字に慣れてしまったので、日本語の漢字を書く時に『面倒くさい』と思ってしまいます(^^;
次仕事を見つけたら、その後はなかなか自由な時間が取れないと思ったので、どうせなら就活する前にやりたいことをやってしまおうと思い、フィリピン留学を決めました(*^_^*)
中国人の友人も英語留学に興味があるようで、私が予約した学校を紹介しました。
もし私が滞在中に彼女も来れば、もっと楽しくなるなぁと期待しています♪
キラリさん、ミナさん、リンゴさんもまた(*^_^*)
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣250レス 2626HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 112HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8884レス 1254HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 117HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 634HIT 主婦さん
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
やっぱり旦那寝てくれない 私が寝てたら旦那に私のお尻を足で踏んで来て…(理沙)
250レス 2626HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
あがっしー🍎
今日は婦人科に行って、乳がんの病院に行って 友達と会って、帰り着…(主婦さん0)
26レス 634HIT 主婦さん -
きずな何でも雑談88
夏になると体調不良になるから、私も困ってるよ。(^◇^;)アロマキャン…(mika)
84レス 1254HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
こんばんは 風華です 空梅雨で、気温が高く、少し雨が降…(匿名さん3)
196レス 2302HIT エイミー (40代 ♀) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
…😡 何、”16失点“っちゅうて❓️ いったい、どうなった…(ズィーク)
462レス 8390HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 384HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6173HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11546HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6077HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る