「俺の方が大変なんだけど!」

レス12 HIT数 6585 あ+ あ-

2014/02/17 12:49(更新日時)

愚痴のような、相談のような話です。

昨日は大雪のおかげで、通勤に6時間近くかかりました。
駅から職場まで1時間弱歩いたのですが、ぬかるみに何度もはまって足元はずぶ濡れ、迷惑は掛けられないと大急ぎで雪山のような長い坂道を登ったので息は切れ切れ。
「遅くなってすみません!!」と駆け込んだ職員の詰め所には、同じフロアで働いている彼氏がいました。
私が他の職員から大変だったねー、大丈夫?など声をかけてもらっているのを見ていた彼氏は、大きな声で…

「おれの方が大変だったんだけど!」

その後、矢継ぎ早に自分の愚痴を大声でぶちまける彼。
大変さに優劣もないでしょうし、落ち着いた状況で聞けたなら「あなたも大変だったね」と言えるくらいの内容でした。
でも、長い通勤で疲れ切っているところにあの一言は、「大した苦労もしてないだろ」と言われているようでかなりカチンときました。

今までも、私の話は二の次で自分は「大変だったの!聞いて!労って!」と暗に主張する感じはありました。いつか気付いてくれれば…と願いつつ、彼の話は極力受け入れてきたつもりです。でも今回のようにあんなに大っぴらにされることは初めてで、なんだか彼の本性を見てしまったような気持ちです。
彼とは正式な婚約はまだですが、結婚前提のお付き合いです。
彼と結婚したら、今回のように「俺の苦労を労って」ばかりで、私の気持ちは二の次にされる日々になるんだろうなぁ…と、暗澹とした気持ちになっています。

彼にこの気持ちを伝えるべきなのか、伝えるとしても何を・どこまで・どうやって伝えれば良いのか分かりません。
正直、伝えるのが億劫(彼に労力を割きたくない)と思うところまで、彼への気持ちが冷めてしまったような感じもしますが…。
でも結婚に向けてお互いの両親に会ったり、色々と動いていたところなので、ある程度は立て直しに向けて頑張らなきゃいけないのかなぁ…とも思っています。

長くなってすみません。
私はこれからどうしたらいいのでしょうか…。アドバイスをください。

14/02/16 12:50 追記
レスありがとうございます。

後出しですみません…
ずっと私の結婚を気にかけてくれていた祖母が危篤になり、彼と一緒にお見舞いに行って「彼と結婚するからね、大丈夫だよ」と声をかけたんです。祖母は、わずかな力で目を開き、彼の顔を見ていました。
祖母は一昨日他界してしまったのですが、その途端に彼と別れます…なんて、なんだか祖母に申し訳ないような気がして躊躇してしまうんです。

14/02/16 20:35 追記
レスありがとうございます。

一度、彼に自分の思い(本文に書いたこと)を伝えようと思います。それでも流されるならきっぱり別れることにします。

そこで、本文にも書きましたが、何を・どこまで・どのように伝えたらいいでしょう?彼のように言わなくても良いことまで言って、話の本筋が崩れてしまうのは避けたいのです。口下手なのでスマートな伝え方が出来ない気がして…
漠然とした質問ですみません。

タグ

No.2062744 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自己中は直らないよ。

結婚したら更に酷くなるタイプ。

傍若無人でワガママ増長かな。

やめるなら今。

あくまでも結婚前提であって正式に決まってないならそこまで考えなくていい。

• << 6 追記。 孫娘が苦労するのを空から見てるおばぁちゃんの方が可哀想。 幸せになってもらいたいって思ってるよ。

No.2

みっともないし恥ずかしいし子供みたいな彼氏ですね(笑)

結婚したら大変そう。
俺が働いてるんだから!
女は仕事辞めても家事に逃げれるんだから男の俺の方が大変!
女より男の方が仕事は大変なんだ!
みたいに言ってきそう。

まだ結婚前提なんだし、本当に付き合ってていいのか考えないと。

No.3

早いとこ別れた方がいいですよ!

結婚しても面倒は全部押し付けて…オレの方が忙しいし疲れてるから!
などと言われそうです。
辛い事をアピールする男ってのも
どうかと思います。
死んでしまいそうなくらい辛い事なら別ですが💦

社内恋愛も
そんな事が起きるから考え物だと思います。

No.4

みみっちぃ男(笑)

結婚したらマスマス我が儘
自己中凄そうだね

別れるか このまま付き合うかはあなた次第✋
よく考えたらいいよ✋✋

No.5

初めまして。失礼だけど彼って普段から(俺の方がお前より大変なんだよ)ってアピールしてきてませんか?だとしたら結婚考えてるならはちょっと待ってもらった方がいいです。ここで見極める事も大切です。結婚前でそんな感じなら、今後も変わらずそういう思考なのではないでしょうか?相手を労る心の持てない人と共に暮らしていく方が、ストレスになりますよ?結婚考え直すいいキッカケ?かも知れませんね。

No.6

>> 1 自己中は直らないよ。 結婚したら更に酷くなるタイプ。 傍若無人でワガママ増長かな。 やめるなら今。 あくまでも結…
追記。

孫娘が苦労するのを空から見てるおばぁちゃんの方が可哀想。

幸せになってもらいたいって思ってるよ。

No.7

結婚して生活していくのはおばあちゃんじゃなくて主さんじゃん。
順当にいけば死ぬまで一緒にいる相手。
人を労れない性格が何かをきっかけに好転するかもしれないし、さらに悪化するかもしれない。

おばあちゃんに対する義理立てで結婚して後悔したり失敗してもおばあちゃんのせいにしないでね。

No.8

そっくりな男と付き合ってた事があります。

同じ職場だったから、相手の仕事内容は分かってましたが、毎日のように自分が一番大変って言ってました😥

それを毎日長電話でグチグチグチグチ…
ウンザリして別れましたが、その後も「話聞いて~」って電話が⤵

そういう性格直らないですよ。

別れる事をおすすめします。

私は限界が来て、会社辞めて転職しましたよ。

No.9

亡くなったおばあちゃんが その男では幸せにはなれないよ。という何かのサインなのかもよ?

なのでおばあちゃんは前々からその彼の 性格を見抜いていて 彼におばあちゃんが そう言わせたのかもね。

No.10

結婚ってお互いを思いやる気持ちが大切で一緒に生活していく為には必要なものです。

誰しも 自分の方が大変なのに!!辛いのに!!
って事は思ったり言ったりする事はあると思います。

大事なのはその後です。
相手の方が大変!辛い!!って時に相手を思いやり 大変だね~辛かったね~と受け止めてくれる事ができるかどうかです。

夫婦はお互いを支えていけるのが理想です。

主さんの彼はなんだか一方通行ですね。
なかなかお辛い結婚生活になりそうな気がします。

気が利いてよく動ける。気が利かなくて動けない。気が利かない人に気を利かせてと言うのと同じで

彼を変えるのは難しいと思います。

No.11

自分はB型で相手の気持を察するのは下手なほうですが、金曜の夜仕事帰りに車にチェーン張って妻を迎えに行きました。張るのに20分くらいで大渋滞でそこから1時間、妻は車のなかで1時間待ってたそうです。お互い待たせてごめん、ありがとう
以外何も言葉はでませんでした。黙ってたけど手が痛かったー
翌日は妻が仕事から帰ってきて雪が駐車場にたまってて入れられず、雪掻きを始めたので、自分は風呂上がりだったけど何も言わずカッパきて手伝いに出た。雪掻きしとかなくて悪かったとおもった。

こういうのの積み重ねです、夫婦生活って。

No.12

友達の元カレと同じタイプかもしれません。

自分から振っておきながら連絡してきて

自分の愚痴や不満を延々と語りだし

それが終わると

『じゃ、俺、忙しいから』と、電話を切るそうです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧