ふとした疑問です

レス31 HIT数 3055 あ+ あ-

2014/02/17 14:13(更新日時)

皆さんの一番古い記憶って何歳の時ですか?

私は5歳で引っ越してきた時の記憶が一番古いです。
上棟式だったのか、大工さん達と家族でご飯を食べた時の記憶です😄

No.2061978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

4歳で幼稚園で遊んでた時です。
唯一、楽しくて、はしゃいだ思い出です

No.2

3歳。

兄が亡くなった時の記憶。

No.3

2才8ヵ月のとき
弟が生まれて父と一緒に病院に見に行ったこと

No.4

4歳

親と町民ホールの映画上映会に行き、終了後ロビーの人だかりで親とはぐれ、『お母さ~ん』と泣き叫んだ°・(ノД`)・°・

No.5

4歳
幼稚園で男の子に上履きを隠された

No.6

2歳

妹の葬式の記憶があります

No.7

3歳、上野動物園に行くその日におたふくかぜになりお留守番になった。だけど、おみやげが豪華だったのですぐ機嫌がよくなる。この頃からすでに物欲の権化だった…

No.8

2歳の時の匂いの記憶。

3歳の時は缶詰め食べてたら 夜、お腹痛くなって病院に行った記憶。

No.9

2歳

この記憶は何だろ?と不思議な記憶があって、オモチャの種類と部屋の間取りを最近、母に聞いたところ、2歳の誕生日付近の記憶と判明しました。

No.10

4歳の時の記憶

ピアノを弾いてました。

No.11

7歳くらいの記憶

江ノ島へ家族と隣の家族と10人で行きまして、父が引くゴムボートに乗りました。子供6人か、7人乗っていて多分みんなはボートのヘリにつかまっていたのでしょう。
波か何かでボートがひっくり返り、 真ん中にいた私はそのまま海に落ちたそう。

はいはいしながら、波打ち際まで来たそうです。砂浜にいた、母などに聞いた話ですけど。
上を見た時に、水の揺れる中から太陽の光が見えたのですよ‼︎そのまま、そちらへ、はいはいして行った感覚は今でも残っています。1年生くらいかと思うのですが、もっと前かな?
もう、半世紀も前だけど 太陽の光や、はいはいした記憶感覚は消えませんね(^o^)

No.12

3歳6カ月。
兄が盲腸で入院し母とバスに乗ってお見舞いに行きました。
病室での兄の様子など鮮明に記憶にあります。

No.13

3才 となりの友達が、引越しの挨拶に来てくれた。悲しくてワーワー泣いた。

大人になって思い返してみると…もうパジャマで寝る前だった。そんな夜の引越しってさ…(^-^ゞ

No.14

2歳の時、姉と母親と畳の上に敷物をひいて3人で昼寝をしようと横になった記憶

No.15

3歳です。

父親の愛車や、同居していた叔父やその車など、わりあいハッキリと覚えております。

親が読んでいた小説誌も、小説そのものは読めませんが、広告などは覚えております。

母親に連れられて買い物に行った思い出も、ハッキリと記憶にあります。

当時のテレビ番組やCMなども覚えております。

No.16

私の2歳の誕生日が入居日だった今ある実家。
そこに越す前に住んでいた平屋のアパートでの生活は今でも色々覚えてて、親に話すと驚かれます。

No.17

6歳、保育園年長の3月あたり。
お雛様の格好をして写真を撮ることになり、お内裏様は誰がいいか自分で決めてね、ということで、Kくんに「一緒に撮ろう」と声をかけた記憶があります。

No.18

二歳か三歳かな。保育園での出来事を覚えてます。

No.19

皆さん沢山のレスを有り難うございます。
まとめてで失礼しますm(__)m💓

思わず情景が目に浮かぶレスや、私もそうだったな~と思うレス、小さな子供心に恐怖を感じたり傷ついたのでは?と思い胸が苦しくなるようなレス、2歳という驚きのレス等々

有り難うございます。

子供って可愛いですね😄

No.20

実際、人間の記憶は3歳からと言われてるよね。

それ以前の記憶は人から聞いた話や、写真を見て、覚えてるような気がするだけなんだって。すり込みってやつ。

自分は3歳の時、妹が生まれるため母親が入院して、おばあちゃんと留守番してた時のこと。

No.21

でも覚えていますよ

1歳前後からの事

いろんな事をね

誰からも聞いてはいませんだってその場所には生まれてから2年ちょっとしか住んでないから

場所の雰囲気、お店、名前、店のケース、間取り、ハイハイした床の色や感触

そんなものは写真にもないし、親も越してからつき合いもないし、話しにも出てこないわ

あるんです記憶が

2歳からは鮮明な記憶は沢山ありますよ

誕生日の次の日とか時期についても覚えています

No.22

>> 21 私もです
その記憶が親に聞いたり、擦り込みされたものと言われるのは心外です

2才の私が病院に行ったことを、うちの親の方が覚えてないくらいですし

小さな子供だって、強烈なことや興味あることは、たとえ部分的にも覚えてるものです

No.23

皆様レス有り難うございます。

感覚として残っていたり 見たこと感じたこと、匂いだったり感触だったり…人により思い出も様々なんだなぁと思いました😄

専門的なことは分かりませんが、確かに3歳以前は脳の発育が未熟で記憶しておく能力が低いようですね😉

でも私は中学の時の二時間ほどの記憶(映像)がスッポリ抜けています。

それとは逆に小さい頃の事はほぼ忘れている中で、スッポリと覚えている部分があるのも自然な事なのかもしれませんねm(__)m💓

どのレスも有り難いです😄感謝!

No.24

三歳。
階段から転落した記憶。

No.25

二才くらいの頃の記憶。
ひいお婆ちゃんが亡くなって
大人みんなで何かを囲んで箸で何かを渡しあってる…しかもみんな無表情だったり泣いていたり…子供からしたら異様な光景で
お母さんまで何してるの?と恐ろしくなったことを覚えてます。

No.26

一歳~二歳の記憶は断片的にあります。

父親が横になってて、テレビを見ている、テレビにはバーバパパがやってました。

二歳、父親に、夏の花火を肩車して見せてもらった。

三歳、近所の犬に噛まれて、きちんと噛まれた理由も考えて、私が悪かったんだと感じた事も覚えてます。だから、犬は今でも好きです。

No.27

2~3歳頃。冬。

夜中に目を覚ますと、喉がカラカラで牛乳飲みたい→未開封で牛乳パック開けられず→親に頼んで開けて貰おうとする→両親不在→ギャン泣きしながら両親探す→リビングの大窓開けて、青いツッカケ履いて雪をこいで(大した深雪ではなかったけど2~3歳の脚なので)探しまくった→ツッカケ片方無くす→部屋に戻って、今度は二階探しまくる→階段から落ちる→オデコ強打して気絶→階段下(玄関)で気絶したまま一夜をあかす

朝、帰宅した両親の顔が目の前にあった。
両親の頭の後ろから朝日の光が差し込んでました。

リビングの大窓は全開のままで、ツッカケの片方は、家から離れた場所(家の前が砂利の空き地みたいな感じでかなり広かった)に落ちてるし。両親は泥棒が入ったんだと勘違いしたらしい。

両親は私達姉弟を寝かしつけた後、家に置いたまま、夜中仕事に行っていたらしい(父親が始めた自営業の飲み屋)。

「今思えば虐待、恐ろしいことをしてた」
「私は自営業手伝うの凄く嫌だった」

…と、父親と離婚してから、母親が言っていた。

No.28

2才

オジサンが死ぬ前

ベットに寝たオジサンのお腹から食べ物が出てくる

ついさっき食べた物が直ぐにお腹の穴から出てくる

オバサンが出てきた食べ物を紙で取って捨てていた

後で話を聞いた

オジサンは癌でお腹の傷が開いてしまい口から食べた物が直ぐに無くなった胃部から外に出てきたらしい、オバサンが紙で取って捨てていたと聞いて涙が出た

No.29

いろんな事、何もかも鮮明に覚えています

1歳前後から記憶はありますが、2歳からはかなりいろいろきちんと覚えています

だから、親兄弟姉妹、親戚から嫌がられるので、知ってても知らんふりします😣

No.30

2歳
父に抱かれて海に入ったけどあまりの怖さに父の胸のところから上にいってやろうと思ったけど父の肌がツルツルして落ちそうで余計に怖くなった記憶とあの肌がツルツルで落ちそうな感覚が忘れられません(笑)
あれから38年‥今だに水が怖くてカナヅチです(笑)

No.31

幼稚園の頃のパンダの乗り物に乗った記憶ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新