電話で別れ話

レス40 HIT数 16842 あ+ あ-

2014/02/18 02:09(更新日時)

去年彼氏に振られました

電話で「価値観が合わないからもう付き合っていけない」と言われました
突然でショックでしたが、何より電話で別れを告げられたことがショックでした
一年半と長くはないですがそれなりに付き合ってきたのに、終わりは電話って…遠距離でもないのに…

この人は面と向かって別れを言う勇気もけじめも誠意もないんだなーと
そしてそれをするだけの価値が私にはないんだなーと思いました

この間別れてから久し振りに彼と会いました
「あの時は一方的に電話で別れを告げてごめん、反省している」と言われました
私は「気にかけてくれたのは嬉しいけど、電話なんてお手軽な道具で別れ話をするような人だって分かったからよかったと思ってる。しょせん電話一本で別れを済ませていいと思われてたんだからね」と言いました
「そんな簡単な気持ちで別れ話をした訳じゃない、電話のこともすごく後悔してる」って反論してました
口ではいくらでも言えるけど実際は違うじゃん、直接会って別れ話をする労力をせず、いかに自分が辛く苦しい決断をしたか、振った立場でも良い奴でいたい、という言い訳にしか聞こえませんでした

そして「別れたけどこれからは友達として時々メールしたり会ってご飯を食べたりしたい、俺が力になれることがあれば協力したい、自分勝手なのは分かってるけど…」とも言われました

なんか私バカにされすぎてませんか?
付き合っていた時の楽しい思い出すら霞んでいきそうです

電話で別れ話する人ってどう思いますか?

No.2061147 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなに悪いと思いません‥

あ~でも私の場合、ダメンズばっかで浅い付き合いしかしてこなかったからな(^_-)

別れるって決めたときは顔も見たくない状態だから、主さんとは訳が違うかもしれません。

No.2

女々しいですね、その人。
都合良すぎ!
自分から別れを切り出した手前後から後味悪くなったってパターンだろうな。
だから、せめてもの罪滅ぼし的な事したいだけなのかも。
そのまま縁切った方がいいかも!
ズルズル都合良く扱われそう。

No.3

それほど悪いこととは思えません。
逆上してまたもに話せない人も居るし、少し距離があった方が冷静に話を出来る人も居るし。

メールで別れ話をしたこともあったけど、文章として残した方が後々納得出来る人だったから、その時はそうしました。
メールだと何度も見返せるので、最初は動転して呑み込めないことも、そのうち冷静になれるから。

きちんとお互いの気持ちを伝え合えると思える人とは、極力会って納得行くまで話すようにしてます。

でもどれもいい加減という訳ではありません。

それだけでいい加減と決めるのはどうかと思います。

No.4

俺は主さんがごもっともだと思うけどな。

なんだか女々しいね。

ってか後絡みって最低だと思うけどな。

俺もそれなりには恋愛してきたけど出来るだけ振るより振られるようにしてきたよ。女性のほうが後引くからそれくらいは当たり前だと思うけどな。

No.5

電話でなら別によくないですか?

ただ力になりたいとか何とかがちょっとウザいかな。あわよくばセフレみたいになってやっても良いよ感満載。男って別れても元カノはまだ俺に未練があると思うらしいですよ、アホだよね~(笑)

だいたい力になりたいとか…具体的になにするんだろう。ゴキブリ出たらやっつける要員にでもしとけば良いかと。

No.6

別にいいと思う。電話だろうが会ってだろうが気持ちを伝えることに何の違いもないと思う。

それに久しぶりに会った時のやりとりから見ても、会って別れ話しをしたら言い合いになり、こじれそうな感じがしました。

結局、電話だろうが会ってだろうが何にしても難癖つけて相手を非難してたんじゃないですか?一方的な別れ話は不本意で怒りは傷ついた気持ちを守る防衛手段にはなるでしょうが一時的な気休めにしかならないです。

No.7

電話なら、まだいいかもです。
私の知人は、知人の誕生日、会う約束をしていた夜中の12時過ぎにお誕生日おめでとう😃
から始まり、別れのメールでした
電話のほうが、まだいいかもしれません。

辛いでしょうが、主さんにあった人が、他にいると思います😃

頑張って下さいね😃

No.8

暗黙のマナーとして礼儀として…
最後まで手を抜く(電話別れする)なよって感じですね。
そういう細かな部分で、人間性が出る。

しかも「2人で会ったりして力になる」とか、、ウザいわー((((T∀T)

まるで、
『クビにした部下の転職をサポートします』
的な。。

主さん自身のこれからの為に、過去はきっぱり振り捨てて前進しましょう!

• << 38 >『クビにした部下の転職をサポートします』 的な。。 上手い!と思いました。 同じ言葉でも、言われて腹立たしい相手と素直に受け取れる相手がいますよね。 腹立たしく思った時点で、その彼はもう用無しだと思います。

No.9

私も主さんと同じ気持ちだなぁ

なんか電話やメールで済ます人って単に会って話すのが面倒、揉めたりキレられたり泣かれたら面倒って相手の事何にも考えず全て面倒くさいからって自分の事しか考えてない感じ。

それで主さんが自分の思い通り別れに応じてくれたから、ホッとして自分の中ではキレイな思い出みたいな感じに勝手に美化して終わらせてて、主さんにも今でも自分が優しいいい男だったと思って貰いたいとキレイな言葉選んで自分の言葉に酔いしれてる感じ。

自分の事しか考えてないのがよく分かるね。

No.10

電話で別れ話しは別になんとも思わない。中には音信不通でいなくなる人もいるし。
力になりたいだのなんだのはいらない。女々しい男。

No.11

馬鹿にされてるのが分かれば良いかと思います。
復縁はしない方がいいよ。
いけしゃーしゃーとまたつき合うなんてね。人間は、失敗から学ぶけど…同じ人間の人格は変わらない

No.12

私は無理ですね。。。

真剣に付き合っていたなら尚更ですよ!!

まぁ人それぞれではありますが、そんな付き合い方は別れた後も 疑問しか残らない。

No.13

私は今まで会って別れ話したことないです。

会うより電話の方が、冷静になれて伝えたい事がちゃんと言えるのでつい電話になってしまう。

私なんて7年付き合った人にメールで「付き合う意味があるのか無いのかよくわかんなくなってきた」ってメールから音信不通になって自然消滅した人いたよ。(笑)

遊ばれてたとかじゃなく真剣に付き合っていたなら、電話での別れ話はその人なりの精一杯なんじゃないかな、と思ってます。

No.14

私も主さんと同じように思いました。私に別れ話をする価値すらなかったから、いきなり無視してフェードアウトしたんだろうなと。。そう思いました。ちょうどストーカーがテレビで話題になっていたので、返事がないのに✉や電話を何度もしてる私がストーカーみたいに思えて辛かった。
一応✉は届いてるみたいなので、お別れと今までの感謝を綴って、返事はくれないのは分かってるけど、私たちは縁がありお付き合いしたので最後にお礼させてくださいと彼に✉しましたね。
相手が自分を軽く見ているのは確実なので、ある意味スッパリ次に行けるので有難いと思うようにしました。今はふってくれて感謝しかないです。

No.15

>> 14 私は電話で別れ話どころかいきなり無視で別れるしかありませんでした。まだ主さんの方がましですよ。

No.16

ここでも賛否両論あるように、どちらが正解という話ではないと思います。

別れの理由や2人の性格によっては、冷静に言葉に集中できたり、情に流されにくい電話をチョイスすることもありかと。
あとひょっとしたら、涙もろい男なら涙を見せたくないからなんてのもあるかも。

もっとも個人的には別れは会ってしかしたことないですが。

確かになんとなく直接対面して別れた方が誠実な印象は受けますし、だから再会した彼も反省を口にしたんでしょう。
でも、その時の状況から良かれと思い電話をチョイスしたのなら、そのことは別にそんなに否定するようなことでもないかと思います。

No.17

面と向かってはケンカも出来ない人もいます。私の彼も私もそうです。考え込みすぎて頭の回転がおそかったり、言いたいことまとまらなかったりする場合はメールで喧嘩します。怒られると怖くて言葉が出てこないので。そうゆう人達結構身近で何人もいますよ?
人それぞれの容量があることをお忘れなく。

No.18

私はLINEで別れ話された事ありますよ😭
「会って話そう」って言っても否定され、LINEで別れ話が進んで行き、
別れ話の途中で私が携帯を触れない時間の間に勝手にさよならされてて
終わってしまいました😱

面と向かって話するのを拒否されてLINEでそのままお別れってすっごく悲しかったですけど、
別れたい側としては直接会ってあーだこーだ言われるのが面倒くさかったんだろうなって気持ちも分からない事ないので、お別れの方法はもう気にしない事にしました😥(笑)

No.19

今の若者らしいって言えばそれまでだし、周りの生活環境がそうさせてしまってるんだろうな?

主さんムカついたかもしんないけど、そんな所で足踏みせず先に進んだ方が主さんのためだと思う。悪い事も1つの思いでだし勿論良い事も。

スレの質問に対しては俺もマナー違反だと思うけど。

次だって次!

No.20

電話で済ますのは会うのが面倒だから

メールで終わるのは話すことすら不快だから

電話やメールさえもないのは、もういっさい関わりたくないから

大体こんなカンジかな
あと、相手の方に不利な原因があることが多い
他に好きな人が出来たとか、浮気したとか、借りた物返すあてない、とか

なんにせよ、自分のことしか考えてない

No.21

メールより良いかと

会ったとして、すんなり別れてあげることができますか?

納得でないとか、別れたくないとか、考え直してとか、言うんじゃないですか?

No.22

失礼ですが女性の気持ちを理解出来てない彼だったのでしょう。別れて正解です✋ましてや相手から振ってきたんでしょ?ならばこちらも関わる必要ないでしょ?別れたのに復縁思わせるってちょっとズルいですよね?貴方もプライド持たないと..まさか彼、友達として繋がっていたいとか?

No.23

方法なんて問題じゃないだろ。
伝わるかどうか。
価値観合わない人間とプライベートで接触はしたくない。

No.24

女としてバカにされてますね
反論して下さい

No.25

ほんとだ誰かが言ってたように、ゴキブリ駆除要員だな!
ゴキブリ出た時にだけ呼べばよし!
駆除が終わったらとっとと帰ってもらいましょう!!

No.26

電話で別れ話はありだと思う

音信不通にされるより、かなり良いけどな…

逆に主が別れ話をするなら必ず面と向かって話すの?

面と向かって話すのに抵抗がある、相手が泣いたり、すがったり、「なんで~?(T-T)」とか言われるのがウザイとかで電話にしたにせよ、メールよりは自己チューではないしね

恋愛の場合は、別れと出会いを繰返し、いい人が現れたら結婚となるだろうから、その1ページだと思えばいいよ

後から、何だか言ってるのは偽善者にしか取れないし、「力になる」とか適当な社交辞令だからスルーして終わり

別れ方より、たまたまた会った時に言った胡散臭い話が腹が立つよ

No.27

全く同じ経験あります!
本当人をバカにするのもいい加減にしろ!と言いたくなりました。
手に入れるためにはどんなこともするし大切にするけど、終わりにする時は適当な人。本当人としてどうなの?と思います。
された自分も情けないし悔しいです。

電話やメールで大切な話をする人は無理です。
表情も見えないし、例え面倒なことに対しても、面と向かって立ち向かえない人なのかなと思いますね。
電話なら切っちゃえばおしまいだし。

No.28

彼は、主さんに未練があるんですよ。
勝手なんです。

相談相手くらいにして、適当にしては?

電話は、わたしも信じられないです。
ですが、つらいだけですしね、お別れは。
個人的には、自分でどうしていいかわからないし、相手に合わせます。

電話はつらい気持ち軽減されるから、楽だとも感じますよ。

別れる相手に男は冷たいものです。

むしろ、電話で済まされたらより未練なくなりますしわたしは楽です。

簡単なんだなって、割りきれます。

お怒りもほどほどに。

自分に合う、
幸せを分かち合えるひと探してください。

No.29

いつまでも、元カノなんですね

はい、次いきましょう

そんな男は(/--)/

そんな奴といたら、よい男が寄り付きませんから

No.30

私はLINEで別れ話されました。それも彼は仕事中でした。
別れる時くらいは会って言ってほしいですよね。結局会ったところで聞きたいこと聞けずまともな話し合い出来ずに終わるのは目に見えていましたが。
相手もかなり悩んでるとは思います。別れを切り出す方もしんどい思いはしてると思います。けど結局は相手を傷つけたくないって言いながらも一番は自分が傷つきたくないんだと思います。会ったら相手の傷つく姿を見ないといけないから、それから逃げてる。本当に自分勝手ですよね。

No.31

別れ話というのは する側も される側もつらいものがあります かなり自分を絞り出していかないと行けません その勇気がなかったんでしょうね 好きという言葉を云う以上に大変です 相手の顔を見るのがつらい 情にほだされたら 別れられなかったら うまく言葉を口に出来なかったら 傷付けて泣かれてしまったら ののしられたら(💧)色んな思いがあると思います なかなかドラマのように別れ話を上手く‥はいきませんよね 主さんが彼に対してどんな思いがあるかです 図々しいと思ったのならそれまでです でも電話で‥というのは不器用な日本人には珍しくない事です 新しい何かを探しましょう

No.32

会う必要なんてあるの?

電話だったら十分だと思うよ。

No.33

どのみち「言い方が~」「理由が~」「タイミングが~」「過去の言動が~」「今までの時間が~」「約束が~」等どうでも良い事をごちゃごちゃ言うんだから、
さっさと切り上げられる電話の方がスマートではある。

• << 36 女はめんどくさいからね。

No.34

別れたい意志が伝われば方法なんかなんだっていいでしょ。
あと別れたあとにそんな事言ってくる男、女々しいね。
スルーして次にさっさといきましょう!

No.35

感傷に浸らないのが良いと思いますよ

No.36

>> 33 どのみち「言い方が~」「理由が~」「タイミングが~」「過去の言動が~」「今までの時間が~」「約束が~」等どうでも良い事をごちゃごちゃ言うんだ… 女はめんどくさいからね。

No.37

これ(別れ方)もまた主さんのおっしゃる通り、一つの考え方、価値観の違いではないかなと思いました。
主さんは「大事な話は相手の目や顔を見てきちんと話そう」という実直で律儀な人だなと感じます。
ただ彼はそうではなくて、どういう理由で面と向かって話す事が出来ないのかは本人以外にはわかりませんし、かといって、「恋人だからこうすべき、ああすべき」という型にはめる必要はない気がします。たまたま主さんとは違った考え方であっただけなんでしょうね。

主さんがバカにされてると感じたのは「一方的に切り捨てたくせに今更なに?」という怒りが強いからですよね。そういう相手は無視しましょう。バカにされてる?なんて相手からどう思われてるかを考えるのも既に馬鹿馬鹿しいです。

No.38

>> 8 暗黙のマナーとして礼儀として… 最後まで手を抜く(電話別れする)なよって感じですね。 そういう細かな部分で、人間性が出る。 しかも… >『クビにした部下の転職をサポートします』
的な。。

上手い!と思いました。

同じ言葉でも、言われて腹立たしい相手と素直に受け取れる相手がいますよね。

腹立たしく思った時点で、その彼はもう用無しだと思います。

No.39

ってか、お礼も言えず放置する主さんだから、当然の結果だったのかもね。

No.40

>> 39 ここは主さん目線での彼氏の言動しかないですよね。。

それだと酷い男にされてるけど、多分気持ちはあっても、面と向かって別れ話を出来ない事情もあったと思うんです。

自分の意見とか気持ちをぶつけることしかしないで一方的に話されても、別れ話なんて結局何処かで切り上げるしかない。
逃げと言われたらそれまでだけど、そうすることでしか別れられない人って居ます。

そのことについては、相手の感情論の立場に立つと悪いことをしたと思うけど、悪者になってでもそうしないと、別れるに至った経緯を伝えられない。別れられない。

中にはただ面倒だというだけで電話やメールで済ませる人も確かに居るけど、そうしなければならなかった立場についても、考えて欲しいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧