親と縁を切るか
私は今、実の親兄弟と縁を切るか、切らないか悩んでいます。
親兄弟と縁を切った経験者の方に聞きたいです、 縁を切った原因・理由、そしてその後後悔はありましたか?
私は今妊娠中です。親は親戚の子供を可愛がっていたので、私の子供が産まれたら可愛がってくれると思っていましたが。
秋口に妊娠を話した以降は、親から現在まで何も連絡は有りません。
その時も、嫌がられるような反応はありませんでした。
しかし、最近親が病気になり入院していた事を、親兄弟ではなく、行政機関から聞きました。
昔親から虐待を受け、10年前に家を出てからは、やはり親から連絡が来ることはありませんでした。
何かあれば、兄弟から連絡が来ていましたが。その兄弟も精神疾患になり、親に支配されていながら、兄弟自身も親に言いたいことが言えない状態です。
私は兄弟からは避けられています。
また、兄弟の精神科にも親は一度も付き添わず、詳しい状態がわかりません。
昔から連絡は自分からしてこない親でしたが、この度自分の病気まで隠したり、兄弟にも口止めまでする親と今後関わるべきか。
ずっとモヤモヤしている状態です。
気持ちが割りきれないのなら、自分を守るためにも、決断しなければならない時が来ているのかと思っています。
私は親に金銭的な相談をしたりした事はありません、家を出た事、事態が親兄弟にしてみれば親を捨てたと思ったのかもしれません。
また、何か私が意見しても親は聞く耳はありません。
新しいレスの受付は終了しました
兄弟が精神疾患で お母さんが病気、ってことは必然的に主さんに 負担がきますよ。
将来三人の面倒を見る事になりますよ。
主さんが縁を切っても戸籍上は兄弟親子ですから、役所から今後主さんに連絡がたびたび行くでしょうね。
主さんが言う縁を切るって 具体的にどんな事かな?
- << 4 名無し1さんへ 今回、行政機関から連絡は来ましたが、兄弟が相談した内容を行政機関には把握しきれず。 兄弟が相談しに来た事を伏せられたまま、行政機関が聞きたい内容を私に聞くために連絡が来たという感じでした。 何か都合が良すぎないかな? と思い(兄弟に対して)ました。 兄弟のケースワーカーからは、兄弟が伏せたいという内容は私には話せないし、兄弟と行政で親に対処すると言われました。 とはいえ、今すぐ生命に関わる状態ではないので、最終的にはいつか私に連絡が来るかもしれませんね。 私の中で、縁を切る程度が定まっていないのですが。 都合よく扱われるなら、自分からは連絡しない(出産等)で、親から連絡が来ても(法事等で呼ばれても)、今後会わないでいようかと思っています。
>> 1
兄弟が精神疾患で お母さんが病気、ってことは必然的に主さんに 負担がきますよ。
将来三人の面倒を見る事になりますよ。
主さんが縁を切っても戸…
名無し1さんへ
今回、行政機関から連絡は来ましたが、兄弟が相談した内容を行政機関には把握しきれず。
兄弟が相談しに来た事を伏せられたまま、行政機関が聞きたい内容を私に聞くために連絡が来たという感じでした。
何か都合が良すぎないかな?
と思い(兄弟に対して)ました。
兄弟のケースワーカーからは、兄弟が伏せたいという内容は私には話せないし、兄弟と行政で親に対処すると言われました。
とはいえ、今すぐ生命に関わる状態ではないので、最終的にはいつか私に連絡が来るかもしれませんね。
私の中で、縁を切る程度が定まっていないのですが。
都合よく扱われるなら、自分からは連絡しない(出産等)で、親から連絡が来ても(法事等で呼ばれても)、今後会わないでいようかと思っています。
縁を切るとは、一生会わない関わらないだけではないですよ。
親兄弟への期待を捨てることです。
本心は、家族で妊娠出産を喜んで欲しいのに叶いそうもないからでは?
絶縁した方たちは、壮絶な体験と狭間にある一途の望みに背を向けて今があるんです。
不安定なら尚更、ご自身の体調や家庭を大切にして下さい。
行政から連絡が来て事情を聞いても、心を入れずにクールに対応を。
いつか、親兄弟から主さんに泣き寝入りしてくる日が来ても、家庭を守って下さい。
- << 14 匿名10さん 期待を捨てきれていない面はあります。心のどこかで、頼られたい、頼りたいという気持ちがある一方で、もう関わりたくない。という気持ちもあります。 自分の身体や精神状態、家庭を守るには関わらない方が良いと思う気持ちもあります。
詳しくはわかりませんが妊娠中の貴女に心配かけない為に秘密にしてたとかはありませんか?
自分だけ除け者にされたとか一時の感情で絶縁して大丈夫ですか?
貴女は親戚の子供のように自分の子供も可愛がって貰いたかったんじゃないですか?
- << 16 通行人13さん 親に喜ばれたい気持ちはありました。 行政機関から連絡が来たときに、親に連絡しました、病名は教えないし、なぜ入院したのか聞いても教えてもらえませんでした… 兄弟が行政機関に相談し、私が聞いた話しを伝えました。 兄弟が親の介護が負担だと相談しに行ったこと、普通にしていても本人には本人にしかわからない病気の苦しみがあるし親には悪いから話せないのでは?と、私に行政から連絡が来て聞いた件も話しました。 しかし、全く理解されず… 隠していた事も何とも無かったかのような反応でした、とても疲れてしまいました。
>> 13
詳しくはわかりませんが妊娠中の貴女に心配かけない為に秘密にしてたとかはありませんか?
自分だけ除け者にされたとか一時の感情で絶縁して大丈夫…
通行人13さん
親に喜ばれたい気持ちはありました。
行政機関から連絡が来たときに、親に連絡しました、病名は教えないし、なぜ入院したのか聞いても教えてもらえませんでした…
兄弟が行政機関に相談し、私が聞いた話しを伝えました。
兄弟が親の介護が負担だと相談しに行ったこと、普通にしていても本人には本人にしかわからない病気の苦しみがあるし親には悪いから話せないのでは?と、私に行政から連絡が来て聞いた件も話しました。
しかし、全く理解されず…
隠していた事も何とも無かったかのような反応でした、とても疲れてしまいました。
無理に今決断する必要はないと思います。
今のまま距離はとって自分の幸せを守りつつ、もし救いを求めてくれば、手を貸せるようにだけしておけば良いのでは?
相手が受け入れる準備がないのだから、今はまだその時ではないのでしょう。
第三者の方々とは連絡をとれるようにして、状況と冷静な判断だけ情報が入るようにして、必要な時に手が貸せる体制だけ整えておけば、間に入って貰い、いつか時が来ると思います。
出産の報告や子供の写真などは送った方が良いと思います。
- << 23 通行人19さん 親兄弟には私を受け入れる気はありませんね。 前々から話しても、意見を聞かれず、今のような状況になり、やきもきし不安になり心配になり呆れていました。 今は待つしかないですね。
こんにちは。
自分の病気を、知らせ無いのは、毒親じゃ無いと思います。
うちは、清算させたり、送迎やテレビカード、売店で買い物の代金を、支払わせたりします。
御見舞いの交通費迄、主人は、出していますよ。
あてにされて無いでしょ?
心配掛けたく無いのかも。
御子様が出来たら親心も解ります。
- << 24 匿名20さん 前々から親に病院に行くように話していましたが、意見を聞いてもらえず、このような事態になりました… 金銭的に頼られていないのだから匿名20さんよりずっとましだと思います。 私の意見は全く聞いてもらえず、都合の良いときだけ(親戚の集まりに来るように)連絡が来ることにイライラしてしまいました。 また、10代で家を出た時に私が病気になり頼んでも、保険証も貸さなかった親です… 頼りたい気持ちと、過去を思い出す気持ちで混乱しています。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 42HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?5レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 68HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 62HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症の傾向があるという事と男性恐怖症と断言するのは意味が全く違う…(おしゃべり好きさん5)
5レス 86HIT おしゃべり好きさん -
外国人になれば就学しなくていい?
何度も返信してくるところも返し方もいつも通り。 さらにまた似たよ…(匿名さん1)
7レス 147HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 377HIT 主婦さん (♀) -
職場の人間関係について、0レス 42HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 170HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 328HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 283HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 196HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 377HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 204HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る