親と縁を切るか

レス24 HIT数 6788 あ+ あ-

2014/02/10 13:08(更新日時)

私は今、実の親兄弟と縁を切るか、切らないか悩んでいます。
親兄弟と縁を切った経験者の方に聞きたいです、 縁を切った原因・理由、そしてその後後悔はありましたか?
私は今妊娠中です。親は親戚の子供を可愛がっていたので、私の子供が産まれたら可愛がってくれると思っていましたが。
秋口に妊娠を話した以降は、親から現在まで何も連絡は有りません。
その時も、嫌がられるような反応はありませんでした。

しかし、最近親が病気になり入院していた事を、親兄弟ではなく、行政機関から聞きました。
昔親から虐待を受け、10年前に家を出てからは、やはり親から連絡が来ることはありませんでした。
何かあれば、兄弟から連絡が来ていましたが。その兄弟も精神疾患になり、親に支配されていながら、兄弟自身も親に言いたいことが言えない状態です。
私は兄弟からは避けられています。
また、兄弟の精神科にも親は一度も付き添わず、詳しい状態がわかりません。

昔から連絡は自分からしてこない親でしたが、この度自分の病気まで隠したり、兄弟にも口止めまでする親と今後関わるべきか。
ずっとモヤモヤしている状態です。
気持ちが割りきれないのなら、自分を守るためにも、決断しなければならない時が来ているのかと思っています。

私は親に金銭的な相談をしたりした事はありません、家を出た事、事態が親兄弟にしてみれば親を捨てたと思ったのかもしれません。
また、何か私が意見しても親は聞く耳はありません。

タグ

No.2060100 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

兄弟が精神疾患で お母さんが病気、ってことは必然的に主さんに 負担がきますよ。
将来三人の面倒を見る事になりますよ。
主さんが縁を切っても戸籍上は兄弟親子ですから、役所から今後主さんに連絡がたびたび行くでしょうね。
主さんが言う縁を切るって 具体的にどんな事かな?

• << 4 名無し1さんへ 今回、行政機関から連絡は来ましたが、兄弟が相談した内容を行政機関には把握しきれず。 兄弟が相談しに来た事を伏せられたまま、行政機関が聞きたい内容を私に聞くために連絡が来たという感じでした。 何か都合が良すぎないかな? と思い(兄弟に対して)ました。 兄弟のケースワーカーからは、兄弟が伏せたいという内容は私には話せないし、兄弟と行政で親に対処すると言われました。 とはいえ、今すぐ生命に関わる状態ではないので、最終的にはいつか私に連絡が来るかもしれませんね。 私の中で、縁を切る程度が定まっていないのですが。 都合よく扱われるなら、自分からは連絡しない(出産等)で、親から連絡が来ても(法事等で呼ばれても)、今後会わないでいようかと思っています。

No.2

結局は実の親兄弟とは縁をきるなんて不可能です。
最後に骨を拾うのは主さんです。
私も、そうでしたから。

• << 5 負け犬2さん 今回親に病気を隠されたり、兄弟から避けられ、私に秘密でと言って行政機関に相談されたり。 行政機関が私を入れず、兄弟の話だけで、話しをすすめるという対応。色々な事が重なり、何日も精神的に不安定になりました。 確かに連絡が来たら、私は関係ありませんと言い切れるほどの決心はありません… 時が経ち怒りや不安が収まるのを待つしかないかもしれませんね。

No.3

役所は関係ないです、どんな連絡が来ようとも拒否すればいい事です、主さんが親兄弟を無縁仏にしてくださいと言えるならね。

• << 7 通行人さん 役所からは、むしろ兄弟がストレスになると言っているから、関わらなくて良いと言われました… しかし兄弟の説明や秘密にしてと言う部分が多く、他の行政機関から私に連絡が来ました… この先本当にまた行政から連絡が来たときにどうするのか、整理して考えておきたいです。

No.4

>> 1 兄弟が精神疾患で お母さんが病気、ってことは必然的に主さんに 負担がきますよ。 将来三人の面倒を見る事になりますよ。 主さんが縁を切っても戸… 名無し1さんへ

今回、行政機関から連絡は来ましたが、兄弟が相談した内容を行政機関には把握しきれず。
兄弟が相談しに来た事を伏せられたまま、行政機関が聞きたい内容を私に聞くために連絡が来たという感じでした。

何か都合が良すぎないかな?
と思い(兄弟に対して)ました。
兄弟のケースワーカーからは、兄弟が伏せたいという内容は私には話せないし、兄弟と行政で親に対処すると言われました。
とはいえ、今すぐ生命に関わる状態ではないので、最終的にはいつか私に連絡が来るかもしれませんね。

私の中で、縁を切る程度が定まっていないのですが。

都合よく扱われるなら、自分からは連絡しない(出産等)で、親から連絡が来ても(法事等で呼ばれても)、今後会わないでいようかと思っています。

No.5

>> 2 結局は実の親兄弟とは縁をきるなんて不可能です。 最後に骨を拾うのは主さんです。 私も、そうでしたから。 負け犬2さん

今回親に病気を隠されたり、兄弟から避けられ、私に秘密でと言って行政機関に相談されたり。
行政機関が私を入れず、兄弟の話だけで、話しをすすめるという対応。色々な事が重なり、何日も精神的に不安定になりました。

確かに連絡が来たら、私は関係ありませんと言い切れるほどの決心はありません…
時が経ち怒りや不安が収まるのを待つしかないかもしれませんね。

No.6

私も行政がぎゃあぎゃあ喚こうが、一切拒否してください。演技でも、泣いて、子供の時に殺されそうになり未だにトラウマで止むに止まれず、仕方なく縁を切りました、とどうしても嫌だと貫き通せば良いですよ。良い親なら助けなければと思いますが、小さな子どもを虐待したり、話を聞かず、一方的な傲慢な人間は、親でも苦しい目にあっても仕方がないと思いますよ、

• << 8 名無し6さん 自分がはっきり出来ないから、それが一番悪いですね。 縁を切りたい一方で私は親兄弟を求めている。それで苦しんで馬鹿みたいです。

No.7

>> 3 役所は関係ないです、どんな連絡が来ようとも拒否すればいい事です、主さんが親兄弟を無縁仏にしてくださいと言えるならね。 通行人さん
役所からは、むしろ兄弟がストレスになると言っているから、関わらなくて良いと言われました…
しかし兄弟の説明や秘密にしてと言う部分が多く、他の行政機関から私に連絡が来ました…

この先本当にまた行政から連絡が来たときにどうするのか、整理して考えておきたいです。

No.8

>> 6 私も行政がぎゃあぎゃあ喚こうが、一切拒否してください。演技でも、泣いて、子供の時に殺されそうになり未だにトラウマで止むに止まれず、仕方なく縁… 名無し6さん
自分がはっきり出来ないから、それが一番悪いですね。
縁を切りたい一方で私は親兄弟を求めている。それで苦しんで馬鹿みたいです。

No.9

ひょっとしたら親族の方々は生保を受けてるのでは?

行政は調べて封書等を送って来ますよ

日本全国津々浦々まで 間違いならm(_ _)m

• << 11 匿名9さん むしろ生保を受けていたら、やりやすいです… 家の場合は兄弟に障害のケースワーカーが絡んでいるので、知らないうちに介入されていてショックでした… また、親には微妙にお金があるから余計ややこしいです… ただし、兄弟の精神病が悪化したとか、親ももっと介護が必要になれば、病院や行政から何らかの連絡が来るのだと思います。 兄弟が相談した機関からは、親が年齢的に若いし兄弟が色々隠したがるので、介入は難しいと言われました…

No.10

縁を切るとは、一生会わない関わらないだけではないですよ。

親兄弟への期待を捨てることです。

本心は、家族で妊娠出産を喜んで欲しいのに叶いそうもないからでは?

絶縁した方たちは、壮絶な体験と狭間にある一途の望みに背を向けて今があるんです。

不安定なら尚更、ご自身の体調や家庭を大切にして下さい。

行政から連絡が来て事情を聞いても、心を入れずにクールに対応を。

いつか、親兄弟から主さんに泣き寝入りしてくる日が来ても、家庭を守って下さい。

• << 14 匿名10さん 期待を捨てきれていない面はあります。心のどこかで、頼られたい、頼りたいという気持ちがある一方で、もう関わりたくない。という気持ちもあります。 自分の身体や精神状態、家庭を守るには関わらない方が良いと思う気持ちもあります。

No.11

>> 9 ひょっとしたら親族の方々は生保を受けてるのでは? 行政は調べて封書等を送って来ますよ 日本全国津々浦々まで 間違いならm(_ _)… 匿名9さん
むしろ生保を受けていたら、やりやすいです…
家の場合は兄弟に障害のケースワーカーが絡んでいるので、知らないうちに介入されていてショックでした…
また、親には微妙にお金があるから余計ややこしいです…
ただし、兄弟の精神病が悪化したとか、親ももっと介護が必要になれば、病院や行政から何らかの連絡が来るのだと思います。
兄弟が相談した機関からは、親が年齢的に若いし兄弟が色々隠したがるので、介入は難しいと言われました…

No.12

主がどうしたいか?決まったら弁護士にでも相談に行けば?ケースワーカーなんて無関係だし・・・
図々しいのいるけど、勘違いしてるだけで家族間の事に口出しして良い訳無いから・・・

• << 15 匿名12さん 弁護士さんに相談という方法もあるんですね。 あくまでも兄弟のケースワーカーですが、一度も自宅に訪問した事が無いのに、兄弟の負担を減らす様に動くと言っていたのに驚きました…

No.13

詳しくはわかりませんが妊娠中の貴女に心配かけない為に秘密にしてたとかはありませんか?
自分だけ除け者にされたとか一時の感情で絶縁して大丈夫ですか?
貴女は親戚の子供のように自分の子供も可愛がって貰いたかったんじゃないですか?

• << 16 通行人13さん 親に喜ばれたい気持ちはありました。 行政機関から連絡が来たときに、親に連絡しました、病名は教えないし、なぜ入院したのか聞いても教えてもらえませんでした… 兄弟が行政機関に相談し、私が聞いた話しを伝えました。 兄弟が親の介護が負担だと相談しに行ったこと、普通にしていても本人には本人にしかわからない病気の苦しみがあるし親には悪いから話せないのでは?と、私に行政から連絡が来て聞いた件も話しました。 しかし、全く理解されず… 隠していた事も何とも無かったかのような反応でした、とても疲れてしまいました。

No.14

>> 10 縁を切るとは、一生会わない関わらないだけではないですよ。 親兄弟への期待を捨てることです。 本心は、家族で妊娠出産を喜んで欲しいのに叶い… 匿名10さん
期待を捨てきれていない面はあります。心のどこかで、頼られたい、頼りたいという気持ちがある一方で、もう関わりたくない。という気持ちもあります。
自分の身体や精神状態、家庭を守るには関わらない方が良いと思う気持ちもあります。

No.15

>> 12 主がどうしたいか?決まったら弁護士にでも相談に行けば?ケースワーカーなんて無関係だし・・・ 図々しいのいるけど、勘違いしてるだけで家族間の… 匿名12さん
弁護士さんに相談という方法もあるんですね。
あくまでも兄弟のケースワーカーですが、一度も自宅に訪問した事が無いのに、兄弟の負担を減らす様に動くと言っていたのに驚きました…

No.16

>> 13 詳しくはわかりませんが妊娠中の貴女に心配かけない為に秘密にしてたとかはありませんか? 自分だけ除け者にされたとか一時の感情で絶縁して大丈夫… 通行人13さん

親に喜ばれたい気持ちはありました。

行政機関から連絡が来たときに、親に連絡しました、病名は教えないし、なぜ入院したのか聞いても教えてもらえませんでした…
兄弟が行政機関に相談し、私が聞いた話しを伝えました。
兄弟が親の介護が負担だと相談しに行ったこと、普通にしていても本人には本人にしかわからない病気の苦しみがあるし親には悪いから話せないのでは?と、私に行政から連絡が来て聞いた件も話しました。
しかし、全く理解されず…
隠していた事も何とも無かったかのような反応でした、とても疲れてしまいました。

No.17

あなたが何を言いたいのか全然分からない!!自分だけのけ者だから縁を切りたいの??子供生まれるしかまって欲しいの??
病気の事を聞いて妊婦のあなたが何を出来るの?赤ちゃん生まれたら赤ちゃん中心の生活なんだからそんな家族ほっとけば?

• << 21 匿名17さん かまってほしい、頼りたいそうゆう気持ちはあります。 子育ての事など、普通なら母親に相談できるのに等。 自宅と実家は通えない距離ではないので、隠されていた事と聞いても教えてもらえなかった事がショックでした。 仰るように、今は考えても仕方がないですね。

No.18

私なら、自分の事だけ考えますね。

親も、兄弟の事も専門の方々に、お任せしちゃいますよ。

• << 22 通行人18さん 今は何も出来ないし、専門の方に任せるしかないですね。ありがとうございます。

No.19

無理に今決断する必要はないと思います。
今のまま距離はとって自分の幸せを守りつつ、もし救いを求めてくれば、手を貸せるようにだけしておけば良いのでは?
相手が受け入れる準備がないのだから、今はまだその時ではないのでしょう。
第三者の方々とは連絡をとれるようにして、状況と冷静な判断だけ情報が入るようにして、必要な時に手が貸せる体制だけ整えておけば、間に入って貰い、いつか時が来ると思います。
出産の報告や子供の写真などは送った方が良いと思います。

• << 23 通行人19さん 親兄弟には私を受け入れる気はありませんね。 前々から話しても、意見を聞かれず、今のような状況になり、やきもきし不安になり心配になり呆れていました。 今は待つしかないですね。

No.20

こんにちは。

自分の病気を、知らせ無いのは、毒親じゃ無いと思います。
うちは、清算させたり、送迎やテレビカード、売店で買い物の代金を、支払わせたりします。
御見舞いの交通費迄、主人は、出していますよ。

あてにされて無いでしょ?

心配掛けたく無いのかも。

御子様が出来たら親心も解ります。

• << 24 匿名20さん 前々から親に病院に行くように話していましたが、意見を聞いてもらえず、このような事態になりました… 金銭的に頼られていないのだから匿名20さんよりずっとましだと思います。 私の意見は全く聞いてもらえず、都合の良いときだけ(親戚の集まりに来るように)連絡が来ることにイライラしてしまいました。 また、10代で家を出た時に私が病気になり頼んでも、保険証も貸さなかった親です… 頼りたい気持ちと、過去を思い出す気持ちで混乱しています。

No.21

>> 17 あなたが何を言いたいのか全然分からない!!自分だけのけ者だから縁を切りたいの??子供生まれるしかまって欲しいの?? 病気の事を聞いて妊婦の… 匿名17さん
かまってほしい、頼りたいそうゆう気持ちはあります。
子育ての事など、普通なら母親に相談できるのに等。
自宅と実家は通えない距離ではないので、隠されていた事と聞いても教えてもらえなかった事がショックでした。
仰るように、今は考えても仕方がないですね。

No.22

>> 18 私なら、自分の事だけ考えますね。 親も、兄弟の事も専門の方々に、お任せしちゃいますよ。 通行人18さん
今は何も出来ないし、専門の方に任せるしかないですね。ありがとうございます。

No.23

>> 19 無理に今決断する必要はないと思います。 今のまま距離はとって自分の幸せを守りつつ、もし救いを求めてくれば、手を貸せるようにだけしておけば良… 通行人19さん
親兄弟には私を受け入れる気はありませんね。 前々から話しても、意見を聞かれず、今のような状況になり、やきもきし不安になり心配になり呆れていました。
今は待つしかないですね。

No.24

>> 20 こんにちは。 自分の病気を、知らせ無いのは、毒親じゃ無いと思います。 うちは、清算させたり、送迎やテレビカード、売店で買い物の代… 匿名20さん
前々から親に病院に行くように話していましたが、意見を聞いてもらえず、このような事態になりました…
金銭的に頼られていないのだから匿名20さんよりずっとましだと思います。
私の意見は全く聞いてもらえず、都合の良いときだけ(親戚の集まりに来るように)連絡が来ることにイライラしてしまいました。
また、10代で家を出た時に私が病気になり頼んでも、保険証も貸さなかった親です…
頼りたい気持ちと、過去を思い出す気持ちで混乱しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する