子育て疲れる‼

レス17 HIT数 1570 あ+ あ-

2014/02/10 09:25(更新日時)

小5と小2と年中の三姉妹の母です。子どもに言うの疲れました。チャレンジしたの?から始まって、食べ物の好き嫌いや行儀や身だしなみ(歯磨き・顔洗い)、ゲームやテレビの時間などなど。(全てあわよくばスルーしようという魂胆が見え見え。)言われたらいやな気するだろなとわかってながら、してないわが子を流すことができない。もっとゆったりありのままのわが子を見守ってやりたい、その子のよいとこを見て穏やかに子育てしたいけど…。私、子育て相談にでも行った方がいいのかな。同じような境遇の方いますか~?

No.2059676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あのさ〜
女の子だからラクでしょ。
男の子だと親の寿命が縮まる位です。
本日は、大雪なんだけど、外出しないように見張ってます。

以前は、台風なんて、
水溜まりを、泳いでました。

本人言わく入浴してたと…。

傘なんて壊すから始めから与え無い等、
親も爆笑談義してます。

以前は、何故、そんな事で悩む訳?
くだらない…
と、懇談会ですら途中で帰宅してましたが、

今は、うちだー!
いや、うちも同じ〜なんて笑ってます。

実際に病んでしまう事も在りましたが、
育てられ無い親には、生まれ無いのかな…とすら思います。

主さんは、もしかしたら、
エリート症候群でしょうか。

とても危険です。

その相談ならした方が良いかもしれません。

• << 5 男の子のママさんですか😉なかなかやんちゃそうですね😁レス見て笑えました😁 おぉ、エリート症候群初めて聞きました😲早速調べてみます。ありがとうございました💕

No.2

適当にできれば楽なんですが
性格って変えられませんからね。

うちは主人が12年間単身赴任だったので
私も大変でしたよ。

二人の子育てに行き詰まって
自分の身体に傷付けたり
自殺未遂みたいな事したり

昨年下の子が大学卒業して
やっと落ち着いたって感じです。

先は長いですけど
楽になれるときは必ず来ます。

どこかで上手く発散して
乗り切ってください!

• << 6 12年間単身赴任⁉よく踏ん張られましたね☺私だったら、家族崩壊してます😁いや、ほんとに‼

No.3

ビッグダディーを手本に…。

• << 7 あそこまで図太く子育てするには私には何かが足りない…💧

No.4

女の子だろうと男の子だろうと関係なくないですか?それぞれに大変さは違ったり同じだったり。
うちも主さんとこと全く同じ悩みです。今朝から同じ様なことで親子でけんかしてます。
うちは小4、2、三歳の男、女、男です。

• << 8 性差については自分の環境を伝えたまでです😉子どもさん5人ですか⁉私よりもいろいろ極めてられそうです。

No.5

>> 1 あのさ〜 女の子だからラクでしょ。 男の子だと親の寿命が縮まる位です。 本日は、大雪なんだけど、外出しないように見張ってます。 … 男の子のママさんですか😉なかなかやんちゃそうですね😁レス見て笑えました😁
おぉ、エリート症候群初めて聞きました😲早速調べてみます。ありがとうございました💕

No.6

>> 2 適当にできれば楽なんですが 性格って変えられませんからね。 うちは主人が12年間単身赴任だったので 私も大変でしたよ。 二人… 12年間単身赴任⁉よく踏ん張られましたね☺私だったら、家族崩壊してます😁いや、ほんとに‼

No.7

>> 3 ビッグダディーを手本に…。 あそこまで図太く子育てするには私には何かが足りない…💧

No.8

>> 4 女の子だろうと男の子だろうと関係なくないですか?それぞれに大変さは違ったり同じだったり。 うちも主さんとこと全く同じ悩みです。今朝から同じ… 性差については自分の環境を伝えたまでです😉子どもさん5人ですか⁉私よりもいろいろ極めてられそうです。

No.9

>> 8 性別についての話は1さんのレスに対して述べました😅
うちは三人ですよ😄

• << 11 読解力がなくて失礼しました💦怒らない日なんてないですよね💧

No.10

皆主と同じ気持ちを経験しながら子育てしています。
息抜き方法を探して頑張ってね。
ファイト!

No.11

>> 9 性別についての話は1さんのレスに対して述べました😅 うちは三人ですよ😄 読解力がなくて失礼しました💦怒らない日なんてないですよね💧

No.12

主婦に盆も正月も無し。

分かります~!

私はたまーに奮発して、ランチを豪華に外食で楽しみます。

あとは、ミクルに遊びにくる。

No.13

>> 12 私も今日はミクルに現実逃避してます💫ランチで奮発いいですよね💕

No.14

親は、勉強をしなきゃいけない意味や理由、
それが自分の人生においてどれくらい大切なことかを経験してるから知ってる。
だからこそ、我が子が社会に出て少しでも
苦労しないようにと口煩く言ってしまいますが
対等に会話出来る人であっても
相手はまだ子供です。
社会に出たこともないわけですから
勉強することに、そこまで意味を見いだせてないし理解も出来てないと思います。

ただ、学校に行かなきゃいけない。
勉強しなきゃならない。と義務的にしか
思ってないと思います。

しかも毎日ですからね。
嫌になるのは仕方ないと思います。

わかりやすくいうなら
大人が毎日会社に行って働かなきゃと
思うとだる~ってなるのと一緒かと。

だからって、好き勝手やらせたらいいのか?といわれたらそうでなくて、やっぱりメリハリつけてやらせるしかないと思います。

ですから、時にはお子さんとぶつかることも
あると思いますし、投げ出したくなることもあると思います。
でも、どんな時も主さんが壁になって
支えてやらなきゃいけないのだと思います。

いつ終わるともしれない育児に
これからやってくるであろう反抗期のことを
考えたら、それだけで疲れるかもしれませんが、
お子さんが成長したときに
きっと、親の苦労をわかってくれるので、
それを励みに頑張ってください。

• << 17 レスありがとうございます💕心のこもった文面、そうそう、そうなんだよね~と頷きながら拝見させていただきました。いつか私が口すっばくしつこく言ってたことがわかってもらえる日が来ることを楽しみに(わかってもらえるかなぁ😁💧)育児していこうと思いました。なんか気持ちが楽になりました💖✨

No.15

同性だからこそ、余計、目につくんですよね。

私には男女二人の子がいます、ある程度は流してます。
これだけは、守って欲しいって事を決めておけばいいと思うんです、例えば、迷惑かけないとか、嘘つかないとか、特に幼い時は、細かく複雑に話しても分からないですから、こうされたら困るよとか、どう思う?どう感じる?とか、ちょっと考えさせたりね。

うちの上の息子は、まだ一年生ながら、知恵もついてきて、ズルをする事やらバレなきゃいいやら、覚えつつあります、まぁ、それを言ってしまうのですぐ分かるんですが。
そういう考えは良くないけれど、そこにも成長があったり、人間、誰しもが持つもの、いつかは分かってくれると信じて色々話す事が大事なんじゃないかと思います。

人は元々、楽が好きな生き物です、なのに何故、楽を取らないか、また、そう生きるよう教えるのか、それは、集団の中で嫌われない為、今はもう嫌われても死ぬ事はありませんが、昔々は集団から省かれれば、死に直結しました、情報も入らない、助けてももらえないからです。その感覚が残っていて、楽して生きてはならない嫌われないよう生きる事が刷り込まれているらしいです、現代でも、確かに嫌われたら生きにくくはなりますけど、便利さがあるから、死には直結しません、便利で、裕福であればあるほど、堕落するのは、そういった流れもあるでしょう。

基本的に子どもは、親の価値観に添うものですから、主さんの信念さえ、ぶれなければ、またそこに矛盾がなければ、いつかはついてきてくれるようになります。

そうして、出来た事は認めて、感謝と労いの言葉をかけてあげたり、必要である、こうしてくれたら、助かるよなどの声かけをしていくと、動いてくれるようになりますよ。

今は、学校、幼稚園や、外の社会できちんと出来ていたら、それでいいかなとも思いますし、出来るんだよと、こんなに良いところがあるんだよと伝えてあげるのもやる気を引き出します。

反対に、注意やダメ出しは、やり過ぎれば、やる気を失い、そこから逃げる為にどうするかを考えさせてしまう結果になりますから、子どもの良いところをきちんと見つめていって下さい。
良いところを見つめられるようになれば、不安や焦りも自然と薄らいでいくと思いますから、子どもを客観的に観察出来るように親として努力しましょう。

No.16

>> 15 ご丁寧にありがとうございます💕後半の注意・ダメ出しのし過ぎ…ドキッとしました。
小学生になって嘘をつくというのは子どもの成長ととらえていいのかどうか悩むとこですが…。一度嘘をつかれると、なんだか疑ってしまう私がいます。信じてやらないとと思うのですが、悲しいし残念です。

No.17

>> 14 親は、勉強をしなきゃいけない意味や理由、 それが自分の人生においてどれくらい大切なことかを経験してるから知ってる。 だからこそ、我が子が… レスありがとうございます💕心のこもった文面、そうそう、そうなんだよね~と頷きながら拝見させていただきました。いつか私が口すっばくしつこく言ってたことがわかってもらえる日が来ることを楽しみに(わかってもらえるかなぁ😁💧)育児していこうと思いました。なんか気持ちが楽になりました💖✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧