子育て疲れる‼
小5と小2と年中の三姉妹の母です。子どもに言うの疲れました。チャレンジしたの?から始まって、食べ物の好き嫌いや行儀や身だしなみ(歯磨き・顔洗い)、ゲームやテレビの時間などなど。(全てあわよくばスルーしようという魂胆が見え見え。)言われたらいやな気するだろなとわかってながら、してないわが子を流すことができない。もっとゆったりありのままのわが子を見守ってやりたい、その子のよいとこを見て穏やかに子育てしたいけど…。私、子育て相談にでも行った方がいいのかな。同じような境遇の方いますか~?
あのさ〜
女の子だからラクでしょ。
男の子だと親の寿命が縮まる位です。
本日は、大雪なんだけど、外出しないように見張ってます。
以前は、台風なんて、
水溜まりを、泳いでました。
本人言わく入浴してたと…。
傘なんて壊すから始めから与え無い等、
親も爆笑談義してます。
以前は、何故、そんな事で悩む訳?
くだらない…
と、懇談会ですら途中で帰宅してましたが、
今は、うちだー!
いや、うちも同じ〜なんて笑ってます。
実際に病んでしまう事も在りましたが、
育てられ無い親には、生まれ無いのかな…とすら思います。
主さんは、もしかしたら、
エリート症候群でしょうか。
とても危険です。
その相談ならした方が良いかもしれません。
- << 5 男の子のママさんですか😉なかなかやんちゃそうですね😁レス見て笑えました😁 おぉ、エリート症候群初めて聞きました😲早速調べてみます。ありがとうございました💕
親は、勉強をしなきゃいけない意味や理由、
それが自分の人生においてどれくらい大切なことかを経験してるから知ってる。
だからこそ、我が子が社会に出て少しでも
苦労しないようにと口煩く言ってしまいますが
対等に会話出来る人であっても
相手はまだ子供です。
社会に出たこともないわけですから
勉強することに、そこまで意味を見いだせてないし理解も出来てないと思います。
ただ、学校に行かなきゃいけない。
勉強しなきゃならない。と義務的にしか
思ってないと思います。
しかも毎日ですからね。
嫌になるのは仕方ないと思います。
わかりやすくいうなら
大人が毎日会社に行って働かなきゃと
思うとだる~ってなるのと一緒かと。
だからって、好き勝手やらせたらいいのか?といわれたらそうでなくて、やっぱりメリハリつけてやらせるしかないと思います。
ですから、時にはお子さんとぶつかることも
あると思いますし、投げ出したくなることもあると思います。
でも、どんな時も主さんが壁になって
支えてやらなきゃいけないのだと思います。
いつ終わるともしれない育児に
これからやってくるであろう反抗期のことを
考えたら、それだけで疲れるかもしれませんが、
お子さんが成長したときに
きっと、親の苦労をわかってくれるので、
それを励みに頑張ってください。
- << 17 レスありがとうございます💕心のこもった文面、そうそう、そうなんだよね~と頷きながら拝見させていただきました。いつか私が口すっばくしつこく言ってたことがわかってもらえる日が来ることを楽しみに(わかってもらえるかなぁ😁💧)育児していこうと思いました。なんか気持ちが楽になりました💖✨
同性だからこそ、余計、目につくんですよね。
私には男女二人の子がいます、ある程度は流してます。
これだけは、守って欲しいって事を決めておけばいいと思うんです、例えば、迷惑かけないとか、嘘つかないとか、特に幼い時は、細かく複雑に話しても分からないですから、こうされたら困るよとか、どう思う?どう感じる?とか、ちょっと考えさせたりね。
うちの上の息子は、まだ一年生ながら、知恵もついてきて、ズルをする事やらバレなきゃいいやら、覚えつつあります、まぁ、それを言ってしまうのですぐ分かるんですが。
そういう考えは良くないけれど、そこにも成長があったり、人間、誰しもが持つもの、いつかは分かってくれると信じて色々話す事が大事なんじゃないかと思います。
人は元々、楽が好きな生き物です、なのに何故、楽を取らないか、また、そう生きるよう教えるのか、それは、集団の中で嫌われない為、今はもう嫌われても死ぬ事はありませんが、昔々は集団から省かれれば、死に直結しました、情報も入らない、助けてももらえないからです。その感覚が残っていて、楽して生きてはならない嫌われないよう生きる事が刷り込まれているらしいです、現代でも、確かに嫌われたら生きにくくはなりますけど、便利さがあるから、死には直結しません、便利で、裕福であればあるほど、堕落するのは、そういった流れもあるでしょう。
基本的に子どもは、親の価値観に添うものですから、主さんの信念さえ、ぶれなければ、またそこに矛盾がなければ、いつかはついてきてくれるようになります。
そうして、出来た事は認めて、感謝と労いの言葉をかけてあげたり、必要である、こうしてくれたら、助かるよなどの声かけをしていくと、動いてくれるようになりますよ。
今は、学校、幼稚園や、外の社会できちんと出来ていたら、それでいいかなとも思いますし、出来るんだよと、こんなに良いところがあるんだよと伝えてあげるのもやる気を引き出します。
反対に、注意やダメ出しは、やり過ぎれば、やる気を失い、そこから逃げる為にどうするかを考えさせてしまう結果になりますから、子どもの良いところをきちんと見つめていって下さい。
良いところを見つめられるようになれば、不安や焦りも自然と薄らいでいくと思いますから、子どもを客観的に観察出来るように親として努力しましょう。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
さみしいけど仕方ない。0レス 6HIT 考えすぎ人 (20代 )
-
餅を一度に食べる数2レス 50HIT 匿名さん (♀)
-
おっさん劇場大喜利写真で一言劇場です✨🙋6レス 121HIT 檄❗王道劇場です -
おっさん劇場、明けましておめでとうございます1レス 87HIT 檄❗王道劇場です -
独りの0レス 68HIT 匿名さん
-
さみしいけど仕方ない。0レス 6HIT 考えすぎ人 (20代 )
-
雑談今見てきたよ 記憶になかったよ 見たけど忘れてるのかもだけど😅…(ピノ)
105レス 533HIT 美喜 (♀) -
たまに呟くよ(´・ω・`)明けましておめでとうございます✨今年も宜しくお願い致します✨(通りすがりさん424)
424レス 10179HIT ぬっこぬこ∩^ω^∩ (40代 ♂) -
ガラケーで綴るワイつぶ💬私も引きましたよ🤭 (ピノ)
214レス 11241HIT ワイ (40代 ♂) 名必 -
は?因果応報?笑
年が明けた。かといって海外だの実家に帰省だの何がある訳では無い。笑。…(仲良しパンダさん0)
24レス 1142HIT 仲良しパンダさん
-
-
-
閲覧専用
次はラムレーズンパン買わない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
今日明日と特別なことをするのか1レス 42HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
物音に敏感3レス 55HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
うまいものはなーんだ。2レス 51HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
足元にも及ばない3レス 66HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
雑談お互いに、直ぐ、謝る事が出来るから、ずっ友で、いられるんだと思うよ。 …(美喜)
500レス 5499HIT 美喜 (♀) -
閲覧専用
次はラムレーズンパン買わない
そこまでマーガリンたっぷりならトーストして食べるほうが美味しいんじゃな…(通りすがりさん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
今日明日と特別なことをするのか
>良いことで変わったことでもやりたい そして >こまめに掃除をして…(匿名さん1)
1レス 42HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
物音に敏感
始発だし、スマホを持ちながらウトウトしてたのかもね。 落としたくて落…(匿名さん3)
3レス 55HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
うまいものはなーんだ。
>また乗り切れるようにと。 どういう意味?(匿名さん2)
2レス 51HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
20代男性は40代くらいの女性と結ばれた方がいいと思う
20代女性よりもお金をもっているし大人なので落ち着いていて嫉妬も束縛もしない。 人生経験も男性経験…
16レス 254HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
ガチで坊さんになろうと思うが、誰か一緒に坊さんにならないか?
正月から頭を剃って袈裟を着て!ガチの坊さんになろうと思うが!誰か一緒に俺と正月からガチの坊さんになら…
13レス 243HIT 社会人さん -
結婚はしたいけど、親戚付き合いをしたくない
結婚はしたいけど、苗字も変えたくないし、相手の親族と親戚付き合いをしたくないです。結婚とはそういうも…
11レス 237HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る