未練ですか?

レス6 HIT数 3078 あ+ あ-

2014/02/06 10:09(更新日時)

初めまして。大学三年生21歳の女です。
長くなってしまうかもしれませんが読んでいただいてご意見いただければ幸いです。

大学1年の9月から大学3年の5月まで1年半付き合い、別れたのですが、大学3年9月に復縁し、一週間ほど前までサークルの同期と約2年半付き合っていました。

一度目別れた時は、誕生日の一週間後に誕生日プレゼントとして指輪(私がリクエストしました)を渡され、別れようと言われました。別れたくないとごねたのですが、結局別れることになり、サークルまで巻き込んで相当険悪な仲になりました。
しかしその後仲直りの話し合いを二人でしたときに、復縁したいと彼から告げられました。
私の悪口をたくさんの人に言っていましたし、異常なほどに怒り狂っていたので、復縁を迫られたときは本当に驚きました。
彼には、復縁しても同じことの繰り返しだと思うと伝えたのですが、「俺が180度変わるから」と言われ、懐かしさから復縁をしてしまいました。
しかし、昨年の12月頃から「自由がない、縛られている気がする」と言われ、避けられるようになりました。
私も彼と一緒にいても不安で、連絡も素っ気ない返事しか返ってこず、ずっといつ別れを告げたらいいのかと迷っていました。ですが、実際別れるとなると言い出せず、ずるずると付き合っていました。
そして、一週間ほど前一緒にランチをしているときの態度があまりにもつまらなさそうで、「別れたいの?」と尋ねると、「別れたいけど、俺から別れたいとは言わない。お前から別れると言ったほうが上手く別れられるから。」と言われ、「別れるなら話し合いをしてからがいい。」というと、家へ逃げ帰ってしまいました。そこで、ラインで「別れましょう」と送ると、スタンプで「ok」と返ってきました。驚きました(笑)
・喧嘩の度に人格を否定するような傷つくことを言われる
・すごく頑固
・回避依存症(?)ではないかと思っている。

正直あきれていますし、別れてよかったとも思っています。
でも寂しいし、別の男性からアプローチされているのですが、その気持ちに応える気分になれません。
大学に入ってからの思い出のほとんどに彼がいるんです。
別れても友達としては仲良くしたいし、頼りたいとも思っています。
でも絶対に復縁は二度とするつもりはありません。
来週彼に荷物を返すため最後にデートをすることになっています。

この気持ちは未練なんでしょうか?すごくもやもやします。
皆さんの経験談や意見などたくさんお聞かせください。
長文・乱文失礼いたしました。

No.2058667 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

未練じゃなく情でしょうね。

• << 4 レスありがとうございます。未練と情ってどう違うんでしょうか...今の私には自分の感情の区別がうまくできません

No.2

こんばんは。
上手くいえないけど、自分の小学5年の息子はそんな男にならない様に教育しようと思った。
自分を好きになってくれた人を大事にできない様な奴は人ではないと思う。
気持ちに気持ちで応えていれば簡単に別れるような事にはならないだろうし、付き合った人数がそんなに増えることになるわけもない。
一生のうちの一番輝く青春時代の貴重な数年を別れる時にお互いに涙も流せないような相手に費やすのはイカれてると感じるよ。
もっと誇らしく生きてほしい。

• << 5 レスありがとうございます。 彼は私が離れて行くと追いかけてきて、私が離れていかないと確信すると今度は自分が逃げたくなるような性格です。 一緒にいても幸せになれないのは分かっているのですが、なかなか離れられませんでした。 もっと愛情深い人と出会いたかったです

No.3

私からすればそんな状態で別れた男に「頼りたい」って思う主さんもおかしいです。

結局都合よく使いたいだけですよね?そんなんだから別れることになるんじゃないですか。

それ未練じゃないから。
情でもない。情は相手のことを思う気持ちのこと。

主さんのは自分勝手なただの依存です。

お互いに大人になれると良いですね!

• << 6 レスありがとうございます。 今でこそ依存のようになってしまっていますが、彼のことが本当に好きでした。 頼りたいって思ってしまいますが、よくよく考えたら付き合っていた時から悩み相談なども全然できないような相手でした。こちらが真剣に相談しても真面目な返答がないというか....話し合いや重い話は大嫌いでした。 彼が何をしているのか毎日気になります。 サークルが同じなので春休みが終われば彼と顔を合わせる機会も増えます。 私は依存しているだけなのでしょうか? 楽しかった思い出に縋っているだけなのでしょうか? 自立したいです。

No.4

>> 1 未練じゃなく情でしょうね。 レスありがとうございます。未練と情ってどう違うんでしょうか...今の私には自分の感情の区別がうまくできません

No.5

>> 2 こんばんは。 上手くいえないけど、自分の小学5年の息子はそんな男にならない様に教育しようと思った。 自分を好きになってくれた人を大事にで… レスありがとうございます。
彼は私が離れて行くと追いかけてきて、私が離れていかないと確信すると今度は自分が逃げたくなるような性格です。
一緒にいても幸せになれないのは分かっているのですが、なかなか離れられませんでした。
もっと愛情深い人と出会いたかったです

No.6

>> 3 私からすればそんな状態で別れた男に「頼りたい」って思う主さんもおかしいです。 結局都合よく使いたいだけですよね?そんなんだから別れるこ… レスありがとうございます。
今でこそ依存のようになってしまっていますが、彼のことが本当に好きでした。
頼りたいって思ってしまいますが、よくよく考えたら付き合っていた時から悩み相談なども全然できないような相手でした。こちらが真剣に相談しても真面目な返答がないというか....話し合いや重い話は大嫌いでした。
彼が何をしているのか毎日気になります。
サークルが同じなので春休みが終われば彼と顔を合わせる機会も増えます。
私は依存しているだけなのでしょうか?
楽しかった思い出に縋っているだけなのでしょうか?
自立したいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧