結婚したのに実親に甘え過ぎでしょうか?
既婚女性に質問です。
自分の実家にたまに帰った時、食料や日用品などたくさん持って帰りますか?
私は毎月みんなで里に帰るのですが帰り際にたくさんの食材、野菜、ティッシュなどの日用品、オムツなどベビー用品を詰めて帰ります。保冷バックいっぱい冷凍品を詰めます。
恐らく金額にすると3万くらい…。
母親もいっぱい持って帰りなさいといつも快く言ってくれますが私は甘えすぎでしょうか?
お陰で食費は1万程度で済み、日用品やベビー用品もあまりかかりません。とっても助かってます。
私や旦那ががあまりにも同じような服を着てるからと、服や下着や靴下もたくさん買ってくれてます。
親は自営業でまだ50代です。私からこれ買ってと言うことはないのですが、私たち家族が帰宅する頃に私に渡せるようにと、たくさんため買いしてるようです。
実家は祖母と同居してることもあり、家が大きいので冷蔵庫が4台あるのですが、私に持って帰らせるつもりの食材がその頃には半分はあります。
旦那も自分の家で何か持って帰ろうとしたら、それぐらいアンタが買いなさい!と一括されるらしく、私は甘やかされているよねと旦那は言います。
皆様の所はどうですか?
このまま甘えていてもいいのでしょうか?
男親と女親とでは子どもにしてやろうとする気持ちが違ってくるのでしょうか?
子どもといいましても結婚7年目の27歳夫婦です。
新しいレスの受付は終了しました
女親ってそうかもしれません。あれ持って行きなさい、これ持ってきなさいって色々持たせてくれるんですよね。きっと主さんのお母様のお母様、主さんから見たらおばあちゃんに同じ様にしてくれたのではないでしょうか。私の親は何もしてはくれなかったけど、反面教師で娘にあれこれ世話焼きそうです。その代わり義親には良くしてもらっているので、将来は今してもらっている事をお返し出来るように頑張りたいと思ってます。
主さんが幸せになる事が何よりの恩返しです。甘えられる時に甘えたらいいと思うけどな。
主さんも充分にわかってるじゃないの?
甘え過ぎだって。
その分、貯金出来てる?
親孝行しないと駄目だよ。
甘やかすのは簡単ね。
でも、子供にとってそれがタメになるかは違うと思うから…。
いろいろしてくれるのは嬉しいけれど、限度があるでしょう。
それを断らない主さんも、まだまだ子供だね。
旦那さん、肩身狭くなければいいけど…。
タグの通りです!
私も 娘や息子が帰省する度 あれもこれも持たせちゃいますね(汗)
時間がなくて 帰省出来ない時は 宅急便で送っちゃいます
主さんが ねだった訳でなく 親御さんの好意なら
有り難く戴いて良いのではないかな
特に娘は 心配ですから
旦那さんと温度差があっても仕方ないかもです
うちも色々くれますよ
買い物一緒に行けば欲しい物買いなと言ってくれるし
遠慮していいよと言うとコレ好きでしょと買ってくれる
私の場合は両親がもう80代と高齢なので週一程度に
様子伺いに行ってるんですが
うちの両親は厚生年金で多く?貰ってるようなんだけど
何か悪いなぁと思いますね
私は子供が居ないので親ってこういうものって感覚も分からないし
ありがとうございます。
自分でも甘え過ぎだと自覚しています。
主人の給料が平均的なので心配しているのかなとも思います。四人家族で持ち家ですが専業主婦してても苦労はしてません。
親が色々してくれるお陰で貯金は子ども手当て別で毎月10万円は出来ています。
私は遠慮して、いいよ、要らないよありがとね。
など言えば言うほど持って帰りなさい!と言ってきます。
親はいつまでもしてやりたいんだからそうしなさい!と言われます。
マスオさんのように母親の両親と同居しているのですが、70代の祖父母も持って帰れ持って帰れと言ってきます。
主人は自分の親が何もしてくれない人なので凄く驚いてはいますが、食材や日用品は素直に嬉しいようです。
もらって帰るとき車の中で本当助かるよねーなどいつも言ってるので肩身が狭いとかは思っていないように思えます。
女親とは男親より特にこんな感じなのでしょうか?
うちは姉妹で、旦那は兄弟なのでよく分からなくて(・_・;
いつも困ってないか必要な物はないか、何かあったらすぐに頼りなさいと言ってくれてます。そう言われると何も頼る気はなくなり今までこちらから何かを頼んだことはありません。
私の子どもは男女でまだ幼くその感情がよく分かりません。子どもが結婚したら分かるのかもしれないですね^_^
うちは…
旦那は、何も言いませんが、
義理親は、言います。
あなたの親は、いつも凄いわ〜
と…
御裾分けしてます…
御返しは、一切、無いです。
よく届きます。
以前、私の実家に招いたのですが、
有り合わせの物を、義理親に、
どうぞと紙袋ごと渡したら、
無言で受け取りました…
祖母宅にも連れて行きましたが、
義理親に御土産が無くて、私には、要らないから持ち帰ってと言われた乾麺の箱を、
どうぞと言ったら、
部屋に運んでと…
有り合わせの物を、詰め合わせて持ち帰らせた実親に話したら、通じず…
主さんも、自分の親からの戴きものなら良いと思います。
実は、弟が実家のヒーター等を、持ち帰ります。
義理実家に泊まりに行く時は、着替えは、持参せずに購入させると兄嫁さんが言ってました…。
しかし、ドケチだわ…。
集らないと生活できないって思われてるって気がつけば?
がっつり持って帰る=旦那の稼ぎが悪くて苦労しているってこと。旦那親が、自分で買えと言ったのは家族を養う大黒柱なんだから、みっともない真似すんなと遠回しの激励みたいなもんでしょ。
旦那が哀れな目でみられて可哀想ねって感想
ありがとうございます。
色々なご家庭がありますね。
主人の収入はごく一般的で年収が500万の半ば程なのですが、姉の旦那さんは開業医をしておりますが姉にも毎度何かしら持たせてると聞きました。
主人が一般的だからなのか、娘にいつまでもやってやりたいからなのかよくわかりません。。
私も子どもが家から出て行く頃には分かるのかもしれないです。
うちも同じような感じです。
その分浮いたお金は子供の為に貯金してあげなさいといった感じ。祖母に関しては毎回子供に貯金してあげてと言っていくらか包んでくれました。
使い道が無いから孫にあげたいんだと言ってます。
断ると悲しそうな顔をするので、大切に貯金させてもらってますよ。
孝行で奢ろうとすれば"子に出してもらうなんて、情けないから払わないで"と言うので「私にも親孝行させてくれないと困る」と言い聞かせるほど。
貰うばかりではなくて、半分はお返しするつもりで旦那には内緒で親に何かしらプレゼントしています。
いいんじゃないですか?
当たり前にならないように頂いてる分を貯金して、ご両親に何かあった時に嫁に出てるので介護はどうなるかわからないけどお金だけでも支援できるように準備しておけばいいと思います。
そしていつもちゃんと感謝の気持ちを伝えること、節目(誕生日や母の日など)には忘れずに何かお返しすればいいと思います。
皆さん色々と甘えているとか旦那が哀れな目で見られてるから可哀想とかおっしゃっていますが違うと思いますよ。
親だから子供が可愛いのが当然。
どんな形であれ買ってやりたいものなのでは?
あなた方ご家族が喜ぶ姿を想像して買われていると思います。
ご実家が裕福なら尚更です。
もしかしたらあなたやお孫さんに会う口実で買っているのかもしれませんし。
どうしても嫌なら断ればいいですけど、買い込むタイプのご両親ならきっと悲しむと思いますよ。
甘えてないと思う。
どこの実家もそんな感じでは?
甘えてる!という人は「いらないいらない!私たち自立してるから!」みたいな人なのかな?
逆にそんな子可愛げなくてやだなぁ。
多分お母さんは姉にもしてるから分け隔てなく優しくしてるんだし、無理やり買ってもらってるわけじゃないなら頂いてもいいと思います
ただ母の日とかお中元お歳暮や誕生日など節目にはお礼を兼ねてお祝いしてあげたらいいかな
と、思います
ありがとうございます。
もらう事も親孝行だと思っていいでしょうか?
母の日、父の日、敬老の日、両親の誕生日にはささやかなプレゼントを持って行ってます。親も私達家族の誕生日プレゼントくれます。
それと私達家族、姉夫婦、実親で一緒に年に一度家族旅行にも行きます。支払いは各家族別々ですが親は毎年楽しみにしてるようです(・_・;
旦那の弟は結婚しておらず、1人暮らしなのですが、それでもアンタが買えば?という事をよく弟も言われているので大黒柱とか関係なく男親ってそんな感じなのかな?と思っていました。
私の親は裕福でもありませんが、自営業で今景気がいいように見えます。景気に関係なく今までくれてはいますが^^;
フォローして下さった方ありがとうございます。仰って下さった様に、旦那が私の親に哀れに思われてはないと思います。実家に息子が居ないので、息子同然に可愛がってくれています。
男同士で釣りに出掛けたり温泉行ったりして父も楽しそうです。
あっ、それと実家から色々もらっていることは義家で一言も言ったことがありません。
たくさん貰ったから御裾分け…は今後も絶対にしない気がします^^;
両家の温度差はお互いに言わないようにしています。何を貰っているかはお互いに言わない方がいいと思いまして…。両家の仲は良好です。
野菜をもらってます。
私からは野菜の種と肥料と作るのにかかる燃料等渡してます。
米は買ってます
私が実家に行って作ってますが管理してるのは親なのでその管理代としてお金を支払ってます。
日用品は御中元、御歳暮で結構な量を渡してます
普通ですよね
別世帯だし。
旦那実家はくれたことないし、旦那が実の親を嫌がってるからかかわってません。
でも、それぞれ家庭があるから私には上記は普通の事。
主さんはただでもらうのが普通の事。
人に甘えてるかどうか聞くより、主さん達にとっては普通の事なんです。
まぁ親もよかれと思ってしてることなんだろうけど毎月毎月じゃ甘えすぎだよね(--;)
自分の親だからって、遠慮というものを知らないね主さんは。
で、甘えすぎっていうレスもいくつかあるけど今後どうするの?
前にも同じスレ立ててなかった?
自慢したいの?
別に親がしてあげたいんだからいいんじゃないの?
してもらった分、老後の面倒はみてあげなきゃね。
まぁ、言われなくともするだろうけど。
頑張って。
たまにしか帰らないけど、帰ったらあれもこれも持って行きなさいって言ってくれるから持って帰ります。
親戚とかが野菜を作ってて大量にあるみたいなので。
あと貰い物がたくさんあるのでティッシュやラップなどの日用品も貰っていきます。
親もいろいろ持たせたいんだなーって思うし、無理に買わせてるわけじゃないなら問題ないと思います。
主さんの親御さんが好意でしてくださっているのですから、有り難く頂いていいのではないですか😌
甘え過ぎと言う意見もありますが、甘えられる間は別にかまわないと思います。
親がもっと年老いて助けが必要になった時に恩返ししたらいいし、あなたが将来娘さんが嫁いだ時に同じ様にしてあげれば良いのでは😌
うちは実家が近いのですが同居の兄嫁が居るのであまりそういう事はしてもらえませんが、こっそり自宅におかずや貰い物のおすそ分けを運んで来てくれます。
気をつかわず頼れるのは、やはり息子より娘だそうです。父の病院の通院や付き添いなどで、車のある兄弟より、🚆🚍で行動の私に頼みます。気をつかわないのが一番なんだって😅
親御さん大事にしてあげてくださいね😌
皆様ありがとうございます。甘えすぎ、甘えて良いの半々くらいですね。
違う人も同じようなスレ立ててるみたいですし、それだけ私と同じような方はたくさんいるということですよね。
甘え過ぎだと仰られた方々は、旦那の親みたいに親が何もしてくれない親なのかなと思いましたf^_^;)だからヒガミなのかなと…
これからも親を大事にしていきます。親孝行だと思って素直に甘えて行こうと思います。
皆様、ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 24HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る