鬱は仕事できない?

レス19 HIT数 2163 あ+ あ-

2014/02/05 13:43(更新日時)

仕事ができたら鬱じゃない?
仕事ができたら鬱じゃないんですか?
逆に、嫌ですはい辞めよ、なんて出来る人の方が鬱になんてならないと思うのは間違ってますか?

タグ

No.2056456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

(´・д・`)鬱を抱えて仕事してる人、結構いるよ?まぁ、気軽に仕事を辞めれるなら鬱にはなりにくいだろうね(笑)

No.2

ひと括りに鬱と言ってもピンキリ

No.3

仕事の内容や職場環境にもよります。
色んな症状があるし、非常識な行動をとるようになると、危険ですからね。

性格的には、周りを気にせず、嫌だから辞めると言ってしまう人より、日頃は明るくて、辛くても頑張ってしまう人のほうが、鬱になりやすいです。

No.4

重度であれば動けないので仕事どころか日常生活すらままならないでしょうね。
軽度であれば、投薬やカウンセリングなどで騙し騙し仕事ができます。

No.5

薬はOD気味ですが、仕事してます。その方の置かれた状況にもよります。私は生活の為に仕方ないです。休職なんてできません。お腹空いたと口を開けて待つ子供たちの為にも働かざるを得ない。

• << 10 えらい! その心意気です!

No.6

医師はなぜうつ病患者さんに勤労をとめるのでしょう

仕事は無理だから と言ってるわけです

意味は長い話になるから書きませんが
そういう病気なのですが、回復力高い人なら仕事をした方がよくなる場合もありますよ

それも医師がちゃんと分かって助言をしてくれます

軽度から重度ありますから

No.7

なんかさ・・・・

最近、なんでも間でも「鬱」っていって責任逃れする人多いよね。。

実際に病院にも言っていないのに、

ちょっと失恋したりすると「鬱」になったとか?

本当に鬱で悩んで戦っている人に恥ずかしいよ。

とくにさ。。。。不倫スレでよく見かけるけど・・・・

自分で自分を追い込んで、単に自分の思い通りにならなかったからと言って、

「鬱になった」とか「死にたい」だとか落ち込んでるフリやめてもらいたいよ。

• << 11 同感します。 失恋のたび病気なってたらみんなうつ病だ~

No.8

働ける鬱と働けない鬱があるし、働けていた人も、症状が悪化すれば働けなくなります。

人により様々だし、処方薬が上手く合い、その状態を保つ事が出来れば、長く働く事も可能になりますが、これが中々難しいのです。

No.9

へ?

仕事して悪化する鬱、仕事してた方がいい鬱、仕事もできない鬱、仕事ができる鬱、
「嫌ですはい辞めよ」ができる鬱、出来ない鬱

仕事がなくて鬱

人それぞれよ。

自分をちゃんと見知って、コントロールして、鬱とうまく付き合おうね。

No.10

>> 5 薬はOD気味ですが、仕事してます。その方の置かれた状況にもよります。私は生活の為に仕方ないです。休職なんてできません。お腹空いたと口を開けて… えらい!
その心意気です!

No.11

>> 7 なんかさ・・・・ 最近、なんでも間でも「鬱」っていって責任逃れする人多いよね。。 実際に病院にも言っていないのに、 ちょっ…
同感します。

失恋のたび病気なってたらみんなうつ病だ~

No.12

うつ病は仕事なんかできませんよ…まず体が起き上がらないですから…歩いたりもままならないのに…

No.13

>> 12 じゃあ子育て中のひとは動かないうつ病にならないの?

No.14

風俗業界に鬱病の方が大勢います

抗うつ剤など薬を沢山飲んでますね

鬱になって働けなくなったけど金銭面に苦しいとか休みはが好きな日に選べるとの理由です

No.15

子育て中にうつ病に?
よくわかりませんが…

私がうつ病になったときは寝たきりになりました

育児?仕事?と言うか、自分のトイレや食事にいたるまで何もできず、もし一人暮らしなら誰にも発見されずあのまま死んでたでしょうね
考えることもできなくなり脳から体を動かすだとか生きるだとかいう指令が全くでませんでしたね

幸い家族がいましたから病院にぶちこまれ命は助かりましたよ

今は回復し、普通の平凡なパート主婦です

周りの人がうつ病と聞くと放っておけません、うつ病の怖さわかりますから

No.16

>> 15 うつ病になった原因ってわかりますか?

いきなりなるものなのでしょうか?

No.17

>> 16 原因はわからないけど社交不安障害と診断されてます

今は工場勤務に変わり落ち着きました

仕事のせいかもしれないですね
アパレル無理してしてたので…

No.18

>> 17 突然動けなくなるのですか?

前兆みたいなのはないのでしょうか…

No.19

突然ではないよ

だんだんと元気がなくなり体調悪くなって、でも仕事は仕事だから仕事行ってたら、仕事中に嘔吐して倒れて病院に搬送されたら脱水症状になってて、安静にしなきゃいけなくなり、そのまま寝たきりになりました。

倒れて、寝込んだらプツンと切れてしまったんでしょうね。
一度倒れたら起き上がれなくなるから、無理矢理仕事してたんですけど…。

そのまま仕事辞めました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する