産婦人科の施設見学のお問い合わせをしたら、、、

レス13 HIT数 3627 あ+ あ-

2014/01/28 07:23(更新日時)

産婦人科選びに迷っている私。

サイトで見つけた産婦人科のホームページに
【気軽に施設見学のお問い合わせお待ちしてます】
っと書いてあったので、さっそく電話で問い合わせてみました。

受付「施設見学は予約制ではないので、直接来て頂いて、その時に看護師が手があいていれば御案内できますが、手があいていなけれは御案内出来ません。」

私の心の声(うーん( ̄~ ̄;) 仕方ないけど納得。)

受付「どうしても施設見学したいのであれば、午前中は検診などで忙しいので看護師が休憩時間の午後しか無理だと思います。」

私の心の声(休憩時間に施設見学お願いするなんて私には出来ないや( ̄▽ ̄;)てか午後は子供の幼稚園のお迎えがあるから無理。)

受付「ちなみに、どのような理由で施設見学したいんですか?今現在、妊娠してる訳ではないんですよね?」

私「妊娠したみたいなので、今、産婦人科選びをしてまして。」

受付「あー、、、、、そうなんですね。、、、、、」

私の心の声(はっ?その間は何!?なんか失礼なんだけど(/ _ ; ))

てかてか、だったらホームページに気安く
【気軽に施設見学のお問い合わせお待ちしてます】
なんて書かないでよー(ノ_<。)
いつでも施設見学出来るもんだと期待しちゃうじゃん!!!!

この産婦人科は却下だな(´。`)はぁ・・・。

愚痴でした。読んでくれてありがとうございました。

タグ

No.2054757 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わざわざ足を運ぶ前(受診前)に分かって良かったですね。

他へ行きましょう。

お身体ご自愛下さいませ。

No.2

やっぱり、一人めを産んだ所が良いと思いますよ。

No.3

私もホームページにそんな事書いて有ったら電話しちゃう。

そしてその対応ならガッカリ。

最初のお子さんの産院が、余程の事がない限り良いと思いますよ。

No.4

その病院は却下ですね。いくら忙しいからと言え、電話での問い合わせにそういう態度でくる病院なんてたかが知れてます。嫌な思いをされましたね。。。

No.5

酷いですね。病院って本当に最悪なところは最悪ですよね~

No.6

一括のレスですがお許しください(*_ _)

皆さん、賛同のレスありがとうございました。

確かに電話で、そのような確認が出来て、無駄足にならずにすんで良かったと思っています。

引越して来た為に、産婦人科を探している所でした。

口コミで先生の評判も良いみたいだったので、その産婦人科が気になり、電話したんですが、、、ガッカリでした(/ _ ; )

また産婦人科探してみます!!
ありがとうございました!!

No.7

先生がいいから、看護師や受付がいいとは限らないです。むしろ逆かなと思ったこともあります。
酷い応対しかできない受付います。迷惑だから仕事すんなと思う。

No.9

8の子供の方がよっぽど可哀想だと思う。

No.10

陣痛来て入院してきた、出産が始まった、新生児に問題が起きた、妊娠中で出血や腹痛で病院に駆け込んできた、って産婦人科は時間予想なんてできないですよね?
明日何時に案内します!だなんて言って、もし突然慌ただしくなって看護士さんの手が開かなくなることだってありますよね?
だから手が開いていれば案内できるって病院側の言い分は普通じゃないですか?

そもそもそんなに慎重に病院選びって皆さんするものですか?

No.11

もしかして、患者向けではなくて、就活生とか看護学生向けの施設見学なのでは。

病室を見るにしても、診察時間内は手が空くスタッフがいないから無理でしょう。客商売と同じで、いつどれだけの患者がくるかわからないだろうし、産婦人科なら急患も多いでしょうし。

それに、問い合わせを受けたのは受付の事務員ではないですか。実際に深く関わるのは事務員ではなく、医者とナースなので、それだけで評判の良い病院を却下ってもったいないですよ。

私が通っているところも、受付は愛想も素っ気もなくて感じ悪いのですが、先生とナースはベテランでとても信頼できます。結構古い病院なのですが整備が行き届いていて機材も新しく、それなのに料金が良心的でとても良い病院です。評判が良いだけあるなという感じです。

慎重に選ぶなら、初期の妊娠検査のうちはいくらでも転院できますから、一度診察を受けてみて納得できなければ他の病院に行けばいいです。診察のついでなら病室の見学を頼んだり、入院時のことなども質問しやすいと思います。

まぁ、初診料が痛いですけどね。私の通っているところは、妊婦検診以外の診察は保険を適用してくれたので初診から良心的な価格でした。これも診察を受けてみないとわからないです。

No.12

あなたが陣痛で苦しんでたり、産まれそうな状態になってる時、施設見学者を優先していいの?
それが許せるなら文句言っていいと思います。

No.13

引き続きレスありがとうございます。

私の愚痴に意見を下さりありがとうございます。

感謝します。

昨日、他の産婦人科に施設見学の問い合わせをしてみたら、いつでもお待ちしています。と言われました。その産婦人科は施設見学の方が週に何人も来るみたいで、施設見学担当者がいるみたいです。

私が先に問い合わせた産婦人科も施設見学担当者みたいな方がいれば良かったですね。
【気軽に施設見学のお問い合わせお待ちしています。】なんて書いてあるから、こちらもいつでも施設見学が出来ると期待してしまうのはおかしい事でしょうか?
いつでも施設見学が出来る訳ではないなら、ホームページに注意書きなど書いてあれば、私も納得できます。

これ以上の意見はいりませんので閉鎖します。お付き合い頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧