夫婦で生活保護

レス10 HIT数 7423 あ+ あ-

2014/01/28 13:49(更新日時)

知り合いに、夫婦に子供1人で生活保護を受けている方がいます。

自給理由は、夫婦でメンタルを抱えてるからとの事ですが、そもそも夫婦で生活保護って本当に受けれるものなんでしょうか?

しかも、毎月お金が足りない○○県は特に、手当てがかなり他県より低くて…と言ってましたが、そんなに保護費って住んでいる土地によって差があるんでしょうか?

その夫婦の、お子さんが 可哀想で…

No.2054695 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自給じゃなくて受給ね

生活保護はどちらかが働けた場合は貰えないです
どちらも働けない もしくは求職中で収入ない場合
世帯保護という形にならないと貰えないです

地域により受給額も違います
水道基本料も無料の所と有料の所があったりそれぞれです。

子供が可哀想って世帯保護だから可哀想なの?
それとも両親が病気だから可哀想なの?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
それと、間違いの指摘ありがとうございます。

子供が可哀想なのは、両親が親としてではなく自分を優先し、Xmasプレゼントにダウンとジーンズが欲しいと言ってたと母親が言っていて、本来なら子供は成長しますから、親が買い与えるのに全くお金がないと聞いた事などがあったからなんです。

• << 5 興味本意で知りたがるのやめな。その子とそんな話をするほど、 仲が良いなら、あんたが服でも何でも買ってあげなよ。 こういう話は嘘話しのスレ立てあるからね。もっともらしい事書いて、単に生活保護叩きをしたい輩とかね。叩かれないように、保護受けてる親を悪者にした内容で書き込む。あんたの話が本当かどうかなんて分からないよ。 そんなに可哀想と思うなら、何かしてあげようて気持ちになればいいだけ。何もしないならただの偽善者。
  • << 6 その母親が言った言葉。 私たちがX'masに何か欲しいなぁと同じレベルの会話。 自分優先て決めつけてるけど、 その子は冬に、夏物着させられてるわけ?破けた穴だらけの服を着させられてるわけ?穴のあいた靴を履いてるの?家庭の事情を知りもしないで、そんな言葉だけ聞いて 子供可哀想?

No.3

ここで他人を哀れんでも仕方ないよ。

何も出来ないなら
余計なお世話。

• << 7 レスありがとうございます。 寒い時期、ダウンもかなり小さくなってると聞いたのと、靴を買って置いたけれど小さくなっちゃったけど、はかせてると聞いたのでダウンと靴をプレゼントしてあげました。

No.4

夫婦で生活保護受けられますよ。老夫婦は3割くらいの人が受けてますし、友人の親は学生の子供がまだ9人いますが旦那さんが仕事の事故で両足切断して奥さんが社員で働き旦那さんが在宅の仕事してますが生活保護受けてますよ。

• << 8 レスありがとうございます。 受けられるんですね。

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 それと、間違いの指摘ありがとうございます。 子供が可哀想なのは、両親が親としてではなく自分を優先し、Xmas… 興味本意で知りたがるのやめな。その子とそんな話をするほど、 仲が良いなら、あんたが服でも何でも買ってあげなよ。

こういう話は嘘話しのスレ立てあるからね。もっともらしい事書いて、単に生活保護叩きをしたい輩とかね。叩かれないように、保護受けてる親を悪者にした内容で書き込む。あんたの話が本当かどうかなんて分からないよ。

そんなに可哀想と思うなら、何かしてあげようて気持ちになればいいだけ。何もしないならただの偽善者。

• << 9 レスありがとうございます。 生活保護の事は、あまり話題にしない方がいいんですね、アドバイスありがとうございました。 その夫婦は、旦那さんの本当の子供ではなく、奥さん当人も親になりきれてなくて確かに、自分の事ばかり考えてる…との事だったので、子供さんにダウンと靴をプレゼントしました。

No.6

>> 2 レスありがとうございます。 それと、間違いの指摘ありがとうございます。 子供が可哀想なのは、両親が親としてではなく自分を優先し、Xmas… その母親が言った言葉。 私たちがX'masに何か欲しいなぁと同じレベルの会話。
自分優先て決めつけてるけど、 その子は冬に、夏物着させられてるわけ?破けた穴だらけの服を着させられてるわけ?穴のあいた靴を履いてるの?家庭の事情を知りもしないで、そんな言葉だけ聞いて 子供可哀想?

• << 10 レスありがとうございます。 その当人の奥さん自体、自分優先にしてると言ってましたし、会話していても自分がしたい事が出来ないとなると、パニックになるそうで… そのままでは、子供さんが可哀想なので奥さんには、諭しました。

No.7

>> 3 ここで他人を哀れんでも仕方ないよ。 何も出来ないなら 余計なお世話。 レスありがとうございます。

寒い時期、ダウンもかなり小さくなってると聞いたのと、靴を買って置いたけれど小さくなっちゃったけど、はかせてると聞いたのでダウンと靴をプレゼントしてあげました。

No.8

>> 4 夫婦で生活保護受けられますよ。老夫婦は3割くらいの人が受けてますし、友人の親は学生の子供がまだ9人いますが旦那さんが仕事の事故で両足切断して… レスありがとうございます。

受けられるんですね。

No.9

>> 5 興味本意で知りたがるのやめな。その子とそんな話をするほど、 仲が良いなら、あんたが服でも何でも買ってあげなよ。 こういう話は嘘話し… レスありがとうございます。

生活保護の事は、あまり話題にしない方がいいんですね、アドバイスありがとうございました。

その夫婦は、旦那さんの本当の子供ではなく、奥さん当人も親になりきれてなくて確かに、自分の事ばかり考えてる…との事だったので、子供さんにダウンと靴をプレゼントしました。

No.10

>> 6 その母親が言った言葉。 私たちがX'masに何か欲しいなぁと同じレベルの会話。 自分優先て決めつけてるけど、 その子は冬に、夏… レスありがとうございます。

その当人の奥さん自体、自分優先にしてると言ってましたし、会話していても自分がしたい事が出来ないとなると、パニックになるそうで…

そのままでは、子供さんが可哀想なので奥さんには、諭しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する