母と兄と兄嫁

レス105 HIT数 29070 あ+ あ-

匿名( ♀ )
17/11/21 22:07(更新日時)

私の母親と兄夫婦の事で相談させて下さい。

1年ちょっと前に、母と兄嫁が大喧嘩をして母は兄嫁から直接「子供達に二度と近付かないで!私に関わらないで!」と言われ絶縁宣言をされてしまいました。
兄の事だけは良いけど、子供と兄嫁や家庭の中に踏み込まない事を強く訴えられました。
その経緯は母が孫可愛さに兄宅に色々とお節介をして来て兄嫁を不快にさせてしまった事と、その為に滅多に孫に会わせてもらえなくなってしまった母が暴走してしまった為です。

その時に母に対して私と兄は「とにかく今は一歩引いて見守ろう・見守ってくれ」とひたすらなだめました。

絶縁宣言されてから1年。
母は兄の事を考えて必死に気持ちを抑え見守る形を取り、兄とは頻繁に連絡のやり取りをして孫達の近況を教えてもらったり成長する画像を送ってもらったりして過ごしていました。
ですが一度、思い余って兄宅に直接出向いて(兄家族が不在の時です)玄関先に野菜や米を置いて帰った事があり、後に兄から「困るよ」と言われ返されたりがありました。
そして去年の暮れ、我が家で法事がありその時に来た兄に母がまた野菜やお米と一緒に、今度は孫への贈り物を手紙付きで渡したそうです。
それを兄は持ち帰りました。
それが今回は兄夫婦の地雷となったようで今年に入り兄嫁は離婚を前提に実家へ子供達を連れて帰ってしまいました。

長文すみませんが、教えて下さい!
お嫁さんから絶縁宣言された中で、母がした行為(野菜や米や贈り物をする)は夫婦の地雷になり得た行為だったでしょうか?
これも兄嫁が訴えてた「関わらないで!」に反していた事だったでしょうか?
私は兄が馬鹿だったと思います。
兄嫁は兄に愛想を尽かしたのでしょうが、母のせいでもあったのでしょうか?
母は母で贈り物くらいで!会ったり関わったりはしていない!我慢して来たのにと憤然としています。

この状況を世間の皆さんはどう思うかご意見が欲しいです。
書き切れない部分もあり、書き足しもあるかもしれませんし気になる所は質問でも何でもして頂けたらと思います。
何でもいいですし、誰の目線からのご意見でも構いません。
宜しくお願いします!!

No.2054418 14/01/26 14:40(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101 14/02/02 13:26
ベテラン主婦101 ( ♀ )

お兄さんは、 お母さんと縁を切る覚悟がありますか?
あれは復縁は可能かと思います。
子供達の為です。
主さんが お兄さんにアドバイスとして提案されては?
お母さんの意見や意志は無視して良いと思います。
でないと主さんが子供を持った時には、もっと過干渉になると思いますよ。
お灸をすえる意味でも お兄さんはお母さんと縁をきり ご家族平和に暮らすのが一番です。
親が子をつぶす典型的なお母さんですね。

• << 103 縁切りする前に、そこまでして離婚を回避しなければならない妻かどうか考えてからではないでしょうか。 夫の法事は欠席。法事と言えば引き出物以外によく親戚間で野菜や果物等をやり取りするものです。 そんなことも耐えられない妻に、他の社会生活やっていけるのか、夫婦としてやっていけるのか。

No.102 14/02/02 17:26
専業主婦39 

お兄さんは母親と縁を切る必要は無いと思います

それが子供の為になるとは思えませんしお兄さんも心苦しく生きていくことになります

No.103 14/02/02 21:35
ベテラン主婦44 

>> 101 お兄さんは、 お母さんと縁を切る覚悟がありますか? あれは復縁は可能かと思います。 子供達の為です。 主さんが お兄さんにアドバイスとして提… 縁切りする前に、そこまでして離婚を回避しなければならない妻かどうか考えてからではないでしょうか。
夫の法事は欠席。法事と言えば引き出物以外によく親戚間で野菜や果物等をやり取りするものです。
そんなことも耐えられない妻に、他の社会生活やっていけるのか、夫婦としてやっていけるのか。

No.104 17/01/11 08:52
匿名104 ( ♀ )

問題の根っこを考えれば答えはでます。
兄嫁さんとお母様それぞれが、もう少しだけ相手の気持ちをくみとれば現在はなかった。

けれど敢えてどちらかが引かねばならないなら、引くべきはお母様だったと私は思います。
どんなに可愛い孫でも息子でも、先に死ぬ親は一生側にいられるわけではありません。
息子や孫の側にいて支えていくのはお嫁さん。
この絶対事実がある以上、そのお嫁さんが嫌がってやめてくれというなら例え不本意でも度が過ぎていてもそれをきくしかない。
あなたも孫を思う気持ちからというお母様の自己満足を言い訳にしてはいけないと思います。

いずれにしても結局は兄嫁さんとお母様、お二人とも子供や孫を本当の意味で最優先に考えられなかった故の今だと思います。

No.105 17/11/21 22:07
専業主婦105 

兄夫婦どうしてるかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する