男の人ってこんなもん?

レス17 HIT数 1624 あ+ あ-

2014/01/28 15:29(更新日時)

1才児を抱えて、妊娠中。
切迫早産と診断され、自宅安静中です。

子供は外出出来なくて、愚図ってますが、私は家事と最低限のお世話で精一杯で、あまり構ってあげられません。

そんな中、旦那は遊びに出掛けてしまいました。
家事は全く出来ませんが、平日、帰宅の早い日は、子供のお風呂と寝かしつけをしてくれて、育児には協力的だと思います。
だから、休みの日くらいは遊びに行くのを我慢出来ないものですかね?

タグ

No.2054389 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男はこんなもんかもしれませんが、今の状況は別でしょ。

ホントなら入院して安静にしていて欲しいです。
家にいるとどうしても無理しちゃうでしょ。

遊びにはいつでも行けるのだし、あなたと赤ちゃんに万が一の事があったら一生後悔しますよ。

とにかく無理をしないで体を大事にして下さいね。

• << 3 貴女の旦那がそんなものであって、他の男とは一緒にしないで下さいね。 人なんだから様々だし、主さんが話し合って無いからなのでは有りませんか?不満を伝えられ無い様な希薄な信頼関係の夫婦なのですか? しっかり話す時間は持つべきだと思いますよ。日に1時間で良いから夫婦でお茶でも飲みながら日々過ごしてきた事や思ったこと、子供の未来や育て方、又親としての考え方の擦り合わせなど話のネタは尽きないと思いますけどね。 うちは大抵俺が仕事帰りにコンビニでデザート買ったり、アイスやお菓子のをお互いが買ったりして夜子供達が寝てから話ししてますよ。 そのお陰か共に不満も不安も無いですね。不満が起きても少しのうちに解決しちゃうから大きな問題になる前に夫婦で、解決させますよ。 だから、うちは結構仲が良い夫婦でだと思います。 主さん達もしっかり話しておくほうが先々楽だと思いますよ。子供が起こす様々な問題も親である夫婦の考え方が纏まって居れば動きやすく、解決させやすいですよ。
  • << 5 ありがとうございます。 来月からは実家に帰る予定です。 上の子の健診と予防接種が終わるまではとなんとか歯を食いしばって頑張っている状況です。 あともう少しの辛抱なんですけどね・・・

No.2

こんにちは☺

同じく二人目妊娠中で切迫早産と言われ自宅安静中です。

休日は最低限の家事も旦那を何とかうまいこと動かしてやってもらってます。

一緒に外に出ずずっと家にいると気が滅入ると思うので、なんなら上の子と二人で出かけてきてよ~とは言ってますが、一人で行かれると腹立ちますよね。

切迫早産の緊急性が伝わってないのかもしれませんよ。

もう少し緊急性を旦那さんに説いてみてはいかがでしょうか?

• << 6 ありがとうございます。 本当は子供を連れて行ってもらう予定でしたが、子供が風邪をひいてしまったので断念したんです。 でも、旦那は予定通り出掛けてしまいました。 話してもなかなか理解してくれないんです。 はじめに安静と言われた時は、直前まで働いている人だっていると言われ、安静内容を書いた紙をもらってきて、やっと納得してくれたみたいです。 でも、病院に行った後、さらに体調が悪くなってしまい、自分でも、どこまで甘えていいのか分からなくて。

No.3

>> 1 男はこんなもんかもしれませんが、今の状況は別でしょ。 ホントなら入院して安静にしていて欲しいです。 家にいるとどうしても無理しちゃう… 貴女の旦那がそんなものであって、他の男とは一緒にしないで下さいね。

人なんだから様々だし、主さんが話し合って無いからなのでは有りませんか?不満を伝えられ無い様な希薄な信頼関係の夫婦なのですか?

しっかり話す時間は持つべきだと思いますよ。日に1時間で良いから夫婦でお茶でも飲みながら日々過ごしてきた事や思ったこと、子供の未来や育て方、又親としての考え方の擦り合わせなど話のネタは尽きないと思いますけどね。

うちは大抵俺が仕事帰りにコンビニでデザート買ったり、アイスやお菓子のをお互いが買ったりして夜子供達が寝てから話ししてますよ。

そのお陰か共に不満も不安も無いですね。不満が起きても少しのうちに解決しちゃうから大きな問題になる前に夫婦で、解決させますよ。

だから、うちは結構仲が良い夫婦でだと思います。
主さん達もしっかり話しておくほうが先々楽だと思いますよ。子供が起こす様々な問題も親である夫婦の考え方が纏まって居れば動きやすく、解決させやすいですよ。

• << 7 ありがとうございます。 折を見つけては話しているのですが、とにかく仕事が忙しい人なので、一緒の時間がありまん。 私が起きる前に出掛けて、寝たあとに帰ってくることもザラ。 子供をお風呂に入れて、仕事に戻ることもザラ。 朝ごはんを用意してなくても文句言ったことない、子供のお風呂も可能な限りやっている。 自分はかなり頑張っている方だと思うと言われます。 私が求め過ぎなのかもしれません。

No.4

スミマセン。間違って1さんにアンカーうってしまいました。

主さん宛です。

1さんスミマセン。

No.5

>> 1 男はこんなもんかもしれませんが、今の状況は別でしょ。 ホントなら入院して安静にしていて欲しいです。 家にいるとどうしても無理しちゃう… ありがとうございます。
来月からは実家に帰る予定です。
上の子の健診と予防接種が終わるまではとなんとか歯を食いしばって頑張っている状況です。
あともう少しの辛抱なんですけどね・・・

No.6

>> 2 こんにちは☺ 同じく二人目妊娠中で切迫早産と言われ自宅安静中です。 休日は最低限の家事も旦那を何とかうまいこと動かしてやってもらってます… ありがとうございます。
本当は子供を連れて行ってもらう予定でしたが、子供が風邪をひいてしまったので断念したんです。
でも、旦那は予定通り出掛けてしまいました。

話してもなかなか理解してくれないんです。
はじめに安静と言われた時は、直前まで働いている人だっていると言われ、安静内容を書いた紙をもらってきて、やっと納得してくれたみたいです。
でも、病院に行った後、さらに体調が悪くなってしまい、自分でも、どこまで甘えていいのか分からなくて。

• << 8 お子さん風邪でしたら、余計に家にいて看病して欲しいところですよね。 うちの旦那も切迫早産と言ってもいまいちピンとこないようで、「大袈裟に言うてるだけでそんな大したことやないやろ?」「結局大丈夫なんやろ?」「みんな無事に産んでるんやから」と完全に甘くみていました。 このまま切迫早産が悪化して入院したらどうなるか、どれだけお金がかかるか、薬の副作用がどれだけ恐ろしいかなどをネットで調べて旦那に説明したら、家事も文句も言わずにやってくれるようになりましたよ✨ また、自分もちょっとぐらいなら……と動いていてもしも赤ちゃんに何かあったら後悔するんじゃないかと、自分を戒める意味でも切迫早産で出産された方のブログなどを読んで、最低限の上の子のお世話とトイレと食事以外は頑張って寝たきり生活を維持しています。 主さんはご実家の援助が可能なようなので、一人で遊びに行くのは私が実家に帰ってからにしてと言ってみてはいかがでしょう?

No.7

>> 3 貴女の旦那がそんなものであって、他の男とは一緒にしないで下さいね。 人なんだから様々だし、主さんが話し合って無いからなのでは有りません… ありがとうございます。

折を見つけては話しているのですが、とにかく仕事が忙しい人なので、一緒の時間がありまん。
私が起きる前に出掛けて、寝たあとに帰ってくることもザラ。
子供をお風呂に入れて、仕事に戻ることもザラ。

朝ごはんを用意してなくても文句言ったことない、子供のお風呂も可能な限りやっている。
自分はかなり頑張っている方だと思うと言われます。
私が求め過ぎなのかもしれません。

• << 10 夫婦に求め過ぎなんて無いと思いますよ。 だから、夫婦でなんだと思いますけどね。嫁さんが居てくれるから、頑張れる、子供が居てくれるから、頑張れるんですよ。その存在の嫁さんが何を求めたとしても過ぎるは無いですね。 俺は朝九時から、夕方六時迄現場、午後九時から朝四時迄事務仕事してますが、時間は作るものですよ。 子供達が、産まれそこそこになるまで全員ずっとお風呂に入れて来ましたし、今でも週の半分は夕食を作ります。手が空けば掃除でも洗濯でも何でもしますよ。 どちらがやってと言う訳でもなく、でも、どちらかが子供を見てるとか、今は皆学校行ってますから勉強も見ますよ。この効率も話して見付けた方法ですね。 だから、不満も有りませんし、気持ち良く手伝えます。精神的不満が生まれないから上手く回りますね。 主さんもどんどん話して良いと思いますよ。だって話さなきゃ気持や思いは?伝わりませんよ。伝えてナンボですよ。

No.8

>> 6 ありがとうございます。 本当は子供を連れて行ってもらう予定でしたが、子供が風邪をひいてしまったので断念したんです。 でも、旦那は予定通り… お子さん風邪でしたら、余計に家にいて看病して欲しいところですよね。

うちの旦那も切迫早産と言ってもいまいちピンとこないようで、「大袈裟に言うてるだけでそんな大したことやないやろ?」「結局大丈夫なんやろ?」「みんな無事に産んでるんやから」と完全に甘くみていました。

このまま切迫早産が悪化して入院したらどうなるか、どれだけお金がかかるか、薬の副作用がどれだけ恐ろしいかなどをネットで調べて旦那に説明したら、家事も文句も言わずにやってくれるようになりましたよ✨

また、自分もちょっとぐらいなら……と動いていてもしも赤ちゃんに何かあったら後悔するんじゃないかと、自分を戒める意味でも切迫早産で出産された方のブログなどを読んで、最低限の上の子のお世話とトイレと食事以外は頑張って寝たきり生活を維持しています。

主さんはご実家の援助が可能なようなので、一人で遊びに行くのは私が実家に帰ってからにしてと言ってみてはいかがでしょう?

No.9

>> 8 ありがとうございます。

昨日、話し方を変えて話してみました。
それと、私が頑張って無理すると、なんだできるじゃないかと思うようなので、いろいろお願いしました。
実際、日に日に体調が悪くなるのを感じています。

2さんもどうかお大事になさってください。

• << 12 こんにちは☺ あたしも張り止めが効いてないんじゃないかってぐらいよく張ります。 主さんも日に日に悪化している気がするなら、万が一のことを考えて緊急入院などになった時のことを夫婦や実家に話し合った方がいいと思います。 ほんまに、ちょこちょこ何かすると「じゃあアレもやってよ」ってなると思うので、旦那さんが在宅の時はいっさいがっさいおまかせしましょう。 そのかわり、最低限今日やって欲しい家事を伝えた後は、やり方や始めるタイミングには口出さず、自分のタイミングと自分のやり方でやってもらって、これどうすればいい?と質問された時だけ正解を教える感じにすると、旦那さんもやらされてる感が少なくなる気がします。 そして家事の出来栄えが赤点でも褒めちぎりましょう。こちらがそんなのやってくれて当たり前という態度ではやっぱり長続きしないと思うので。 子供を間にはさんで褒めるとわざとらしくなく自然な気がします。 「パパが作ってくれたご飯美味しいね」 「パパが綺麗に洗濯してくれた服嬉しいね」 とわざと旦那さんの目の前で子供に語りかけてます♪

No.10

>> 7 ありがとうございます。 折を見つけては話しているのですが、とにかく仕事が忙しい人なので、一緒の時間がありまん。 私が起きる前に出掛け… 夫婦に求め過ぎなんて無いと思いますよ。

だから、夫婦でなんだと思いますけどね。嫁さんが居てくれるから、頑張れる、子供が居てくれるから、頑張れるんですよ。その存在の嫁さんが何を求めたとしても過ぎるは無いですね。

俺は朝九時から、夕方六時迄現場、午後九時から朝四時迄事務仕事してますが、時間は作るものですよ。

子供達が、産まれそこそこになるまで全員ずっとお風呂に入れて来ましたし、今でも週の半分は夕食を作ります。手が空けば掃除でも洗濯でも何でもしますよ。

どちらがやってと言う訳でもなく、でも、どちらかが子供を見てるとか、今は皆学校行ってますから勉強も見ますよ。この効率も話して見付けた方法ですね。

だから、不満も有りませんし、気持ち良く手伝えます。精神的不満が生まれないから上手く回りますね。

主さんもどんどん話して良いと思いますよ。だって話さなきゃ気持や思いは?伝わりませんよ。伝えてナンボですよ。

No.11

>> 10 3さんの奥さんも体調不良ですか?
それとも共働き?
それだけ仕事して、さらに家事、育児、奥さんとの会話の時間をとっているってことは、毎日の睡眠時間は1、2時間ってところでしょうか?
奥さんも同じくらいの睡眠時間?
それとも、奥さんはしっかり寝てるのかな?
私には、そこまでお願いできそうにありません。
でも、昨日は家事をいくつかお願いしてやってもらいました。

• << 13 嫁さんは格って元気ですよ。 専業は楽しくないからと好きにパートさんしてますよ。 俺が寝るのは3,4時間ぐらいですかね。それで慣れてますね。たまに昼寝しますね。 話すのは大抵嫁さんの趣味のパズルが終わってからだから真夜中3時4時とかですね。たまに早くなったりしますよ。今は嫁さんは晩酌して寝てます。今日は夕食時にカクテル作って飲みましたからね、酔っぱらって寝ちゃった感じですね(^0^)

No.12

>> 9 ありがとうございます。 昨日、話し方を変えて話してみました。 それと、私が頑張って無理すると、なんだできるじゃないかと思うようなので… こんにちは☺

あたしも張り止めが効いてないんじゃないかってぐらいよく張ります。

主さんも日に日に悪化している気がするなら、万が一のことを考えて緊急入院などになった時のことを夫婦や実家に話し合った方がいいと思います。

ほんまに、ちょこちょこ何かすると「じゃあアレもやってよ」ってなると思うので、旦那さんが在宅の時はいっさいがっさいおまかせしましょう。

そのかわり、最低限今日やって欲しい家事を伝えた後は、やり方や始めるタイミングには口出さず、自分のタイミングと自分のやり方でやってもらって、これどうすればいい?と質問された時だけ正解を教える感じにすると、旦那さんもやらされてる感が少なくなる気がします。

そして家事の出来栄えが赤点でも褒めちぎりましょう。こちらがそんなのやってくれて当たり前という態度ではやっぱり長続きしないと思うので。

子供を間にはさんで褒めるとわざとらしくなく自然な気がします。

「パパが作ってくれたご飯美味しいね」
「パパが綺麗に洗濯してくれた服嬉しいね」

とわざと旦那さんの目の前で子供に語りかけてます♪

• << 14 私も張りがハンパないです。座っていても張ります。 子供がまだまだ目が離せない時期なので、横になる訳にもいかず、かと言って付いて回ることも出来ないので、転ぶのをただ眺めてる状態でツライです。 でも、お腹の痛みも出てきてしまい、だるくて動けません。 やっぱり、誉めないとダメでしょうか。 旦那を見ていると、家事にも才能ってあるんだなとつくづく感じます。 もちろん、お礼は言いますし、ダメだしもしないし、今は頼るしかないので、やり直したりもしません。 でも、つい態度にでてしまいます。 昨日は、食器を洗ってもらったんですが、なんだか生臭さが立ち込めているので、つい食器の臭いを嗅いでしまったら、旦那が見ていて、洗い足りなかった?ってソワソワ。 一応、言葉を濁して誤魔化しましたけど。 全体的にそんな感じです。 イヤイヤやってるとか、手抜きしている訳じゃないのになぜか。 どこを誉めたらいいのか、どこを直せばいいのか分からないって感じです。 でも、かなり心配してくれるようになりました。 日中子供と二人では生活困難なレベルまできてしまったので、当然って言えば当然なんですが。 今日は母に手伝いに来てもらって、一日安静に過ごせましたが、回復しません。 実家に帰って何日か安静にしていれば、少しは良くなるのか、このまま、出産まで、これ以上悪くならないように過ごすしかないのか。 もともと人に頼ることが苦手な性格だったし、とにかく体が丈夫だったので、周りに迷惑かけてる自分が情けなくて昨日は涙が出てきてしまいました。 周りを振り回すことに罪悪感さえ感じます。 子供の相手もちゃんとしてあげられないし。 甘えとか、いわゆる妊婦様と、どこで線引きすればいいのか分からなかったんです。 今日も食器は自分で洗ってしまいました。 日中休んでたんだし、仕事の合間に帰って子供の世話をしてくれたので、頼みづらくて。 ダメですね。

No.13

>> 11 3さんの奥さんも体調不良ですか? それとも共働き? それだけ仕事して、さらに家事、育児、奥さんとの会話の時間をとっているってことは、毎日… 嫁さんは格って元気ですよ。

専業は楽しくないからと好きにパートさんしてますよ。

俺が寝るのは3,4時間ぐらいですかね。それで慣れてますね。たまに昼寝しますね。

話すのは大抵嫁さんの趣味のパズルが終わってからだから真夜中3時4時とかですね。たまに早くなったりしますよ。今は嫁さんは晩酌して寝てます。今日は夕食時にカクテル作って飲みましたからね、酔っぱらって寝ちゃった感じですね(^0^)

• << 16 奥様はきっと幸せ者ですね。 普段から良くやってくれる旦那さんじゃないと、いざという時も気がきかないんでしょうね。 私の場合は、それだと自分の存在理由を見失いそうです。 ちょっとダメな旦那の方が私には合っているのかもと、逆に気づかされました。 なんか目から鱗というか。 ありがとうございます。

No.14

>> 12 こんにちは☺ あたしも張り止めが効いてないんじゃないかってぐらいよく張ります。 主さんも日に日に悪化している気がするなら、万が一のことを… 私も張りがハンパないです。座っていても張ります。
子供がまだまだ目が離せない時期なので、横になる訳にもいかず、かと言って付いて回ることも出来ないので、転ぶのをただ眺めてる状態でツライです。
でも、お腹の痛みも出てきてしまい、だるくて動けません。

やっぱり、誉めないとダメでしょうか。
旦那を見ていると、家事にも才能ってあるんだなとつくづく感じます。
もちろん、お礼は言いますし、ダメだしもしないし、今は頼るしかないので、やり直したりもしません。
でも、つい態度にでてしまいます。
昨日は、食器を洗ってもらったんですが、なんだか生臭さが立ち込めているので、つい食器の臭いを嗅いでしまったら、旦那が見ていて、洗い足りなかった?ってソワソワ。
一応、言葉を濁して誤魔化しましたけど。
全体的にそんな感じです。
イヤイヤやってるとか、手抜きしている訳じゃないのになぜか。
どこを誉めたらいいのか、どこを直せばいいのか分からないって感じです。

でも、かなり心配してくれるようになりました。
日中子供と二人では生活困難なレベルまできてしまったので、当然って言えば当然なんですが。

今日は母に手伝いに来てもらって、一日安静に過ごせましたが、回復しません。
実家に帰って何日か安静にしていれば、少しは良くなるのか、このまま、出産まで、これ以上悪くならないように過ごすしかないのか。

もともと人に頼ることが苦手な性格だったし、とにかく体が丈夫だったので、周りに迷惑かけてる自分が情けなくて昨日は涙が出てきてしまいました。
周りを振り回すことに罪悪感さえ感じます。
子供の相手もちゃんとしてあげられないし。

甘えとか、いわゆる妊婦様と、どこで線引きすればいいのか分からなかったんです。
今日も食器は自分で洗ってしまいました。
日中休んでたんだし、仕事の合間に帰って子供の世話をしてくれたので、頼みづらくて。
ダメですね。

No.15

>> 14 おはようございます☺

お腹張り辛いですよね💦

でも、上の子を同じ見てるだけしかできないなら、寝て見ませんか?

リビングの真ん中に布団を引いて寝転んで、常にお子さんを見てるだけで一緒にいる感は十分ですよ。

転んで泣いたらこちらに寄ってくるまで待って、寝ながら抱きしめてあげましょう!

遊んで欲しいとおもちゃを持ってきたら、寝ながら話してあげましょう!

私も何でも自分でやってしまう方なので、ついつい動きたくなってしまうんですが、先生に言われた言葉を胸にぐっと動くのを我慢してます。

「家事は毎日しなくても死なないじゃなくて、しちゃいけないの」

「今動いたらお腹の中の赤ちゃんが死ぬと常に思いなさい。ほら、家事なんかできないでしょう?」

「もし今あなたが動いて入院なんてことになったら、上の子は今の百倍寂しい思いをしますよ。もし早く産んで下の子に何か障害があったら上の子に手をかけられなくなりますよ。今、一緒に遊んであげられなくても、家であなたと一緒にいられる方がどれだけ上の子の幸せのためかわかりますね?」

これらの先生の言葉は、決して大袈裟に言っているのではないと私は理解しました。

また、ネットでは子宮にかかる負担を数値化すると、立っている時が10とすると座っていて5、寝転んでいて1と書いてありました。

ただ立つだけで10倍の負担です、一日どれくらい立っている時間があるだろうと考えさせられました。

どうか上のお子さんのためにも頑張って安静にして下さいね☺

お皿の臭いに関しては、旦那さん本人に臭いでもらって確認してもらってはいかがでしょう?

「妊娠中は臭いに敏感になってるから、私の鼻がおかしいのかな? ちょっとこれ臭いでみてくれない?」と言えば角が立ちにくいと思います。

本人が臭いでウッ…と思えば、自ら洗い治してくれると思います。

もしくは旦那さんの洗い方が足りないのではなく、スポンジが生臭いのかもしれません。

スポンジ除菌を頼むか、頼み辛いなら新しいスポンジにかえてみたら解決するかもです✨

家事の才能は私もうちの旦那に対して全く同じことを思いましたよ~!

褒めどころについては、具体的に褒めなくてもやってくれたことに対してお礼にプラスして言えばいいかなと思います。

パパがお皿洗ってくれて嬉しいねー💖←子供に向けて
パパありがとう💖←旦那に向けて

きっとそれだけで十分伝わりますよー✨

• << 17 家事はやってくれるだけで有難いので触れないでおきます。 どちらかというと、お皿洗う必要あるの?とか言われそうなくらいなので(^^;; 子宮の負担の話、効果ありました! 今日も皿洗い頼んだら、嫌がっていたので、話したら、やってくれました。 子供は1才なりたてなので、本当に危険な時は助けに行かざるを得ない感じです。 ただ、すり傷は増えてます。特に顔... でも、今日はなるべく横になるようにしてます。 産院への通院が負担になったようで、前回の健診から帰ってきてから急に悪くなったので、医者からは、絶対安静じゃないけど、あまり動かないでね。程度にしか言われてないんですよね。 だから自信?がなくて。 早産による障害のことは見聞きしましたが、上の子に手がかけられなくなるとまでは考えていませんでした。 そしたら、今よりもっと周りに迷惑をかけてしまいそうですね。 上の子の予防接種も無事に終わったので、肩の荷がおりた感じです。 あと、正期産まで2ヶ月ちょっと、お腹の子を最優先に過ごしたいと思います。 ありがとうございます。

No.16

>> 13 嫁さんは格って元気ですよ。 専業は楽しくないからと好きにパートさんしてますよ。 俺が寝るのは3,4時間ぐらいですかね。それで慣れ… 奥様はきっと幸せ者ですね。
普段から良くやってくれる旦那さんじゃないと、いざという時も気がきかないんでしょうね。
私の場合は、それだと自分の存在理由を見失いそうです。
ちょっとダメな旦那の方が私には合っているのかもと、逆に気づかされました。
なんか目から鱗というか。
ありがとうございます。

No.17

>> 15 おはようございます☺ お腹張り辛いですよね💦 でも、上の子を同じ見てるだけしかできないなら、寝て見ませんか? リビングの真ん中に布団を… 家事はやってくれるだけで有難いので触れないでおきます。
どちらかというと、お皿洗う必要あるの?とか言われそうなくらいなので(^^;;

子宮の負担の話、効果ありました!
今日も皿洗い頼んだら、嫌がっていたので、話したら、やってくれました。

子供は1才なりたてなので、本当に危険な時は助けに行かざるを得ない感じです。
ただ、すり傷は増えてます。特に顔...
でも、今日はなるべく横になるようにしてます。

産院への通院が負担になったようで、前回の健診から帰ってきてから急に悪くなったので、医者からは、絶対安静じゃないけど、あまり動かないでね。程度にしか言われてないんですよね。
だから自信?がなくて。

早産による障害のことは見聞きしましたが、上の子に手がかけられなくなるとまでは考えていませんでした。
そしたら、今よりもっと周りに迷惑をかけてしまいそうですね。

上の子の予防接種も無事に終わったので、肩の荷がおりた感じです。
あと、正期産まで2ヶ月ちょっと、お腹の子を最優先に過ごしたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧