お産難民とは?

レス4 HIT数 1092 あ+ あ-

2014/01/21 19:23(更新日時)

どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。私には2人の子供が居ます。かつて第1子を妊娠中の時の話です。
過去に初期流産を経験しました。その時お世話になった産婦人科は分娩施設の無いクリニックでした。なので最終的には時期が来たら転院しなければなりません。そんなクリニックですが医師や看護士さん達は流産したわたしに親身になってくださり、細やかなアドバイスを頂き『また妊娠したらおいで!待ってるからね。』と見送って下さいました。その後めでたく妊娠判明。またかつてのクリニックで診て欲しいので16週まで検診に通ってました。悪阻もかなりひどく、そんなときも励ましてもらい助かりました!その後別の総合病院に紹介状など作成してもらい、転院手続き完了した次第です。
その時に他者から言われたのが、初めから総合病院に通い分娩予約を取らなければお産難民になるとのこと。果たして実際どうなんでしょうか?私が考えていたお産難民というのは野良妊婦みたいな、どこの病院でも一回も検診すら受けたことがない人が急に産気づいてかつぎ込まれた場合、これまでの妊娠経過も分からないのでたらい回しにされるなど、そういう意味かな?と捉えてました。ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

No.2052448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院に問い合わせてみたら?

他院から変更して総合病院で診察や出産可能な所もあれば、分娩予約した人しか診察しない所もあるし。

No.2

実際、人気の産院や病院だと無限に受け入れられないため、途中転院は今通ってる妊婦さんでいっぱいだからと断られることがあります。

予定日(月?)でだいたいの枠を設けていらっしゃるようで、それだと最初から通っておかないと…という事になるのでしょうね。
うちの近くの産院はそんな感じです。

No.3

お産難民は希望する病院で出産出来ない。事のようです。
(野良妊婦などのそもそも検診を受けていない人は飛び込み出産で、お産難民はとは違うそう。)

例えば人気の産院だと、初診の時点で分娩予約をとらないと、枠がいっぱいになってしまう。

里帰り出産の予定だったが、地元の産院の予約が一杯で分娩出来ない。など。

私も主さんのような感じで、1人目を出産した病院で2人目を出産しようと思い初診に行ったら、「もう分娩はしていない」との事。どうしよう…と思ったのですが、「こちらから紹介状を書きますので、AとBどちらで出産されるか考えてください」と言われBを選びました。(これでB病院に分娩予約されてるとます。)

私は8カ月まで最初の病院で検診を受けていて、それから紹介状を持って転院しました。
こういう場合はお産難民とは呼ばないと思いますよ。

No.4

皆さん早速のレスありがとうございます!分かりやすく書いてくださり疑問が解けました( ^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧