マイホームのメリット…教えて下さい

レス121 HIT数 17605 あ+ あ-

2016/02/14 13:59(更新日時)

一戸建てにお住まいの方に質問です
メリットを教えて下さい

小学生の子供1人と夫婦の3人家族ですが
主人が事ある毎に『そろそろマイホームを…』と言い出すので、ウンザリしています。
共働きなので、買うのも建てるのも可能だと思いますが、私には全く興味がありません。
メリットよりデメリットの方が多いとしか思えないからです…

今は賃貸マンションですが、その前は借家に住んでました。
その前も賃貸マンションで、その前はアパートです
更新のたびに引越してる感じです。
同じ所に住み続けると飽きてしまいます。
でもマイホームを持ってしまうと引越し出来ませんよね?
それが1番イヤなんです…

マイホームを持たれている方
『これぞマイホームの良い所!』と言うのがあれば教えて下さい。

旦那は早く一戸建てを購入したいみたいなので、私の心が動く様なお話が聞きたいです。

※好きにすれば?等の意見はご遠慮下さい

No.2052386 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 97 思い通りの間取りや内装は最高です!住みやすいし、気持ち良いですよ♪ 毎日毎日、幸せ~って思います。 土地探しと間取りにはかなり時間をかけたけ… レスありがとうございます

毎日幸せ〜と思えるなんて、素敵ですね!

今、かなりマイホームに気持ちが揺れてます

No.102

>> 85 レスありがとうございます 見た目にはそこまでこだわりはありませ?が…色々と調べ始めたら気持ちも変わるかも知れませんね! ・2階建… お風呂大好きなんですね(笑)
しずかちゃんみたい。

良いじゃないですか~♡
友人のお家は、お風呂にテレビ、ジェットバス付き、玄関キーは暗証番号キーの未来ハウスですよ。

こだわりは、人それぞれですよね。

• << 104 しずかちゃんみたい…(笑) 旦那と娘にも言われましたσ^_^; この土日に家族会議をします(・Д・)ノ

No.103

>> 99 わぁ素敵☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 旦那も漫画好きなので、意見一致しそうです! 屋上のお風呂は… 以前、チラッと話… 2級建築士でも個人住宅なら充分な資格です。
なら話速いですね。
コスト計算にも強いだろうし。
頼りになる旦那様ですね。

我が家も風呂場は2階の南側にあります。
窓を開けたら露天風呂気分です。
一般的には風呂場は北側にありますが、私も風呂が好きなので、一番気持ちのいい場所を風呂にしました。
実に快適です。

そのように注文建築では好きなように作ればいいのです。

主さんの場合、温泉のような広い風呂に入って、風呂上がりにリクライニングチェアでゆっくり漫画を読む。
日向ぼっこしながら漫画を読む。
オープンデッキで漫画を読む。
なんとなくイメージわいてきましたか?

広いリビング希望ですから、いっそ吹き抜けにして、天井を高く、リゾートホテルのようにしたらいいかなと思いますね。
壁は珪藻土などの塗り壁がおすすめです。
古木の梁を大胆に見せたりするのもいいですね。
天井の高い壁一面に、漫画のコレクションを並べる本棚を設置したりしたら、かなりワクワクしますね。

私なら田舎の利点を生かして、暖炉に薪ストーブ入れるかな。
主さんのご実家の敷地なら庭も作れそうだし。
手入れして綺麗に咲いた花を眺めながら、ハンモックに揺られてゆっくりと漫画読む。
かなり最高ですが。

どうですかー

マイホーム
いっちゃいましょー

• << 105 うわぁぁぁぁ…ヤバい かなり素敵(((o(*゚▽゚*)o))) 土日に家族会議をして… 話が進んでしまうかも知れませんね(笑)

No.104

>> 102 お風呂大好きなんですね(笑) しずかちゃんみたい。 良いじゃないですか~♡ 友人のお家は、お風呂にテレビ、ジェットバス付き、玄関キ… しずかちゃんみたい…(笑)
旦那と娘にも言われましたσ^_^;

この土日に家族会議をします(・Д・)ノ

• << 106 お家造りは、趣味に近いものがありますよね。 永遠に楽しめますから(^_^) 名無し47さん、センス良さそうですね~ 私も、そんなお家がいいな~♡

No.105

>> 103 2級建築士でも個人住宅なら充分な資格です。 なら話速いですね。 コスト計算にも強いだろうし。 頼りになる旦那様ですね。 我が家も… うわぁぁぁぁ…ヤバい
かなり素敵(((o(*゚▽゚*)o)))

土日に家族会議をして…
話が進んでしまうかも知れませんね(笑)

No.106

>> 104 しずかちゃんみたい…(笑) 旦那と娘にも言われましたσ^_^; この土日に家族会議をします(・Д・)ノ お家造りは、趣味に近いものがありますよね。
永遠に楽しめますから(^_^)

名無し47さん、センス良さそうですね~
私も、そんなお家がいいな~♡

• << 108 夫婦でセンスがかけ離れてると、もめそうですね(^^;;

No.107

メリットは、実生活においての騒音やその他、基本的に家の中はやりたい放題
デメリットは、金銭的な事だろうね。固定資産税や町内会費やら…案外、お金は掛かります。固定資産税も30年払えばほぼ、土地の価格と同額になりますからね
マイホームは、ランニングコストが高過ぎると思いますよ

• << 109 日本にいる限り、いったいどれくらい税金で飛んでくんでしょうね… 一番、納得出来ないのは相続税!! なんで身内からの財産を受け継いだだけで、国に税金を払うんでしょう…

No.108

>> 106 お家造りは、趣味に近いものがありますよね。 永遠に楽しめますから(^_^) 名無し47さん、センス良さそうですね~ 私も、そんなお… 夫婦でセンスがかけ離れてると、もめそうですね(^^;;

No.109

>> 107 メリットは、実生活においての騒音やその他、基本的に家の中はやりたい放題 デメリットは、金銭的な事だろうね。固定資産税や町内会費やら…案外、… 日本にいる限り、いったいどれくらい税金で飛んでくんでしょうね…

一番、納得出来ないのは相続税!!
なんで身内からの財産を受け継いだだけで、国に税金を払うんでしょう…

No.110

>> 108 夫婦でセンスがかけ離れてると、もめそうですね(^^;; (笑)確かに。

No.111

主さんのお住まいの地域が、暑いか寒いかによっても、合う家は変わりますね。

屋上に風呂を設置したい、という希望からすると、私だったら、ギリシャのサントリーニ島のイメージでデザインしますね。

〈サントリーニ島〉
で検索するとネットで写真見られますよ。

参考にしてみて下さい。^_^

他人の私でもワクワクしちゃいますから、ご本人が、いろいろ検討するのは、超ワクワクするでしょう?

固定資産税なんかは、マンションの管理費共益費くらいなもんです。
相続税は主さんの場合は財産が多いのでしょうが、3,500万円までは非課税です。

まあお金の心配ばかりしていても、何もできなくなります。
現在の家賃からすれば、借入してローン組んでも問題ないでしょうね。

あとはライフスタイルや価値観の問題ですね。

私が主さんの条件であれば、迷わず建てます。
私なら毎日サントリーニ島のバカンス。

さあ、主さんは、どんな家建てますかね。
^_^

No.112

>> 111 サントリーニ島…検索してみました!
テレビで見た事あります
素敵ですねぇ(≧∇≦)

No.113

皆様、多々ご意見ありがとうございます

実はこの土日で家族会議をしました
旦那に『マイホーム…いいかなぁと思ってきたよ』と言うと、『何で!?何があったの!?』とかなり驚いてましたが、大喜びでした(笑)
娘は『今までみたいに転校にならないなら何処でもいいよ!ああ〜これで引越ししなくてすむわ^_^』と言っていました。
『引越し嫌だったの?』と聞くと、嫌じゃないけど、毎回毎回、お母さんのテンションが上がり過ぎてめんどくさい…だそうですΣ(゚д゚lll)
私より大人でした(^^;;

夫婦共に今は仕事が忙しく、今すぐには計画を進められそうにありませんが…今の賃貸の更新までには実行したいです

土地の事を話し合ったのですが、
旦那的には、私の実家の隣を貰えるなら、その土地代を家に使えるから、それでもいいそうです。
ウチの母親、気を使う様な人柄じゃないので、そこは全く気にならないそうです
実家の隣以外でいい場所があれば、そちらも検討する予定ですが、住宅街は嫌なので、探すのは難しそうです…

皆さんはどうやって土地を決めましたか?
家は自分の希望で作れても、土地はどうなんですか?
住宅街でも、例えば2区画分をまとめて購入…とかは可能なんでしょうか?
どうしてもすぐ隣に家があるのは嫌なんです…

No.114

>> 113 主さんこんにちは
たびたびしゃしゃり出てレスしてスミマセン。
話進みそうでよかったですね。

土地選びのことですが、
自分に合った土地
というものがあります。
その土地に立って深呼吸し、辺りを見回して、なんとなくいい感じがするか、それが大事です。
自分に合わない感じのする土地というのがあります。
風水も土地選びに関しては役に立ちますが、やはり自分で感じる感覚が大事です。

私と家内の場合は、開けた平らな土地を探しましたが、南向き斜面が好きとか、人により好みは様々です。

私が思うには、主さんのご実家の敷地なら、幼少より慣れ親しんだ土地でしょうから、一番良いのではないかと思います。

特に丘の上がいいとか、海が見たいとかあれば、条件を満たす場所を探せばいいと思います。

とにかく決め手は、風の匂いや、土地の気配を感じることです。

No.115

>> 114 なるほど!
勉強になります!!

私は静かな所がいいです。
庭で叫んでも苦情がこないほど、人がいないところ(笑)

でも自転車で行ける範囲にコンビニがあって欲しいです
あと、レンタルショップ!

海より山が近い方が好きです。
けど坂が多いのは嫌ですね(^^;;

上げていくと色々あるもんです
しっかり話し合いが必要ですね!

No.116

>> 115 ご実家の敷地はどおなんですか?
土地取得代浮くのは大きいですよ。

No.117

>> 116 実家は私の好きな条件にピッタリです!
しかも、私の職場に近くなります(≧∇≦)

でも、旦那は電車通勤なのに、駅から遠くなってしまいます…
今は駅まで歩いて5分くらいですが、実家だと、車でも20分はかかります…
それが不便かなぁ…と思ってます。

No.118

>> 117 旦那様次第ですね。
通勤時間やご実家との関係など、ご家族でいろいろ相談して決めたらよいでしょう。

駅からの利便性とか、妥協しなければいけない条件があるのは仕方ないかなと思います。

利便性、資金面、環境、学区など、じっくりとご家族でご検討下さい。

田舎なら土地代も安いのかもしれませんし。

マイホーム建てるとなるとご主人が張り切るでしょうから、そのやる気を奮起させて、上手く使えばいいと思います。

夫婦のどちらかがやる気満々で、片方は冷めてると、あんまりいい家は建ちません。

No.119

うちは賃貸です。

夫婦共に実家は持ち家、
夫は産まれたときから持ち家です。
私はしょうがく3年まで公団、
その後父の転勤で転勤先が田舎すぎて
賃貸物件ないから家を建てました。

私自身は賃貸
夫は持ち家派でしたが
転勤があること、
一番は震災に遭ったことで賃貸にしてます。
震災に遭う前だったら、マンション購入で
転勤時は社宅として貸し出すという方向性でした。

今では定年になったら
相応の中古マンションを購入する予定です。

No.120

よく見たら2014年のスレ^_^;
その後購入されたのかしら
もし主さん見ていたら教えて下さい。

No.121

引っ越しを考える必要なくなる

賃貸の家賃払い続けた分相応の
お金
が返って来ると思えば安い
賃貸は何かとカネかかる点1つ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧