マイホームのメリット…教えて下さい
一戸建てにお住まいの方に質問です
メリットを教えて下さい
小学生の子供1人と夫婦の3人家族ですが
主人が事ある毎に『そろそろマイホームを…』と言い出すので、ウンザリしています。
共働きなので、買うのも建てるのも可能だと思いますが、私には全く興味がありません。
メリットよりデメリットの方が多いとしか思えないからです…
今は賃貸マンションですが、その前は借家に住んでました。
その前も賃貸マンションで、その前はアパートです
更新のたびに引越してる感じです。
同じ所に住み続けると飽きてしまいます。
でもマイホームを持ってしまうと引越し出来ませんよね?
それが1番イヤなんです…
マイホームを持たれている方
『これぞマイホームの良い所!』と言うのがあれば教えて下さい。
旦那は早く一戸建てを購入したいみたいなので、私の心が動く様なお話が聞きたいです。
※好きにすれば?等の意見はご遠慮下さい
>> 99
わぁ素敵☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
旦那も漫画好きなので、意見一致しそうです!
屋上のお風呂は…
以前、チラッと話…
2級建築士でも個人住宅なら充分な資格です。
なら話速いですね。
コスト計算にも強いだろうし。
頼りになる旦那様ですね。
我が家も風呂場は2階の南側にあります。
窓を開けたら露天風呂気分です。
一般的には風呂場は北側にありますが、私も風呂が好きなので、一番気持ちのいい場所を風呂にしました。
実に快適です。
そのように注文建築では好きなように作ればいいのです。
主さんの場合、温泉のような広い風呂に入って、風呂上がりにリクライニングチェアでゆっくり漫画を読む。
日向ぼっこしながら漫画を読む。
オープンデッキで漫画を読む。
なんとなくイメージわいてきましたか?
広いリビング希望ですから、いっそ吹き抜けにして、天井を高く、リゾートホテルのようにしたらいいかなと思いますね。
壁は珪藻土などの塗り壁がおすすめです。
古木の梁を大胆に見せたりするのもいいですね。
天井の高い壁一面に、漫画のコレクションを並べる本棚を設置したりしたら、かなりワクワクしますね。
私なら田舎の利点を生かして、暖炉に薪ストーブ入れるかな。
主さんのご実家の敷地なら庭も作れそうだし。
手入れして綺麗に咲いた花を眺めながら、ハンモックに揺られてゆっくりと漫画読む。
かなり最高ですが。
どうですかー
マイホーム
いっちゃいましょー
- << 105 うわぁぁぁぁ…ヤバい かなり素敵(((o(*゚▽゚*)o))) 土日に家族会議をして… 話が進んでしまうかも知れませんね(笑)
主さんのお住まいの地域が、暑いか寒いかによっても、合う家は変わりますね。
屋上に風呂を設置したい、という希望からすると、私だったら、ギリシャのサントリーニ島のイメージでデザインしますね。
〈サントリーニ島〉
で検索するとネットで写真見られますよ。
参考にしてみて下さい。^_^
他人の私でもワクワクしちゃいますから、ご本人が、いろいろ検討するのは、超ワクワクするでしょう?
固定資産税なんかは、マンションの管理費共益費くらいなもんです。
相続税は主さんの場合は財産が多いのでしょうが、3,500万円までは非課税です。
まあお金の心配ばかりしていても、何もできなくなります。
現在の家賃からすれば、借入してローン組んでも問題ないでしょうね。
あとはライフスタイルや価値観の問題ですね。
私が主さんの条件であれば、迷わず建てます。
私なら毎日サントリーニ島のバカンス。
さあ、主さんは、どんな家建てますかね。
^_^
皆様、多々ご意見ありがとうございます
実はこの土日で家族会議をしました
旦那に『マイホーム…いいかなぁと思ってきたよ』と言うと、『何で!?何があったの!?』とかなり驚いてましたが、大喜びでした(笑)
娘は『今までみたいに転校にならないなら何処でもいいよ!ああ〜これで引越ししなくてすむわ^_^』と言っていました。
『引越し嫌だったの?』と聞くと、嫌じゃないけど、毎回毎回、お母さんのテンションが上がり過ぎてめんどくさい…だそうですΣ(゚д゚lll)
私より大人でした(^^;;
夫婦共に今は仕事が忙しく、今すぐには計画を進められそうにありませんが…今の賃貸の更新までには実行したいです
土地の事を話し合ったのですが、
旦那的には、私の実家の隣を貰えるなら、その土地代を家に使えるから、それでもいいそうです。
ウチの母親、気を使う様な人柄じゃないので、そこは全く気にならないそうです
実家の隣以外でいい場所があれば、そちらも検討する予定ですが、住宅街は嫌なので、探すのは難しそうです…
皆さんはどうやって土地を決めましたか?
家は自分の希望で作れても、土地はどうなんですか?
住宅街でも、例えば2区画分をまとめて購入…とかは可能なんでしょうか?
どうしてもすぐ隣に家があるのは嫌なんです…
>> 113
主さんこんにちは
たびたびしゃしゃり出てレスしてスミマセン。
話進みそうでよかったですね。
土地選びのことですが、
自分に合った土地
というものがあります。
その土地に立って深呼吸し、辺りを見回して、なんとなくいい感じがするか、それが大事です。
自分に合わない感じのする土地というのがあります。
風水も土地選びに関しては役に立ちますが、やはり自分で感じる感覚が大事です。
私と家内の場合は、開けた平らな土地を探しましたが、南向き斜面が好きとか、人により好みは様々です。
私が思うには、主さんのご実家の敷地なら、幼少より慣れ親しんだ土地でしょうから、一番良いのではないかと思います。
特に丘の上がいいとか、海が見たいとかあれば、条件を満たす場所を探せばいいと思います。
とにかく決め手は、風の匂いや、土地の気配を感じることです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が0レス 36HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 170HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 184HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 83HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が0レス 36HIT 社会人さん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 170HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 184HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 83HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 835HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 304HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る