マイホームのメリット…教えて下さい
一戸建てにお住まいの方に質問です
メリットを教えて下さい
小学生の子供1人と夫婦の3人家族ですが
主人が事ある毎に『そろそろマイホームを…』と言い出すので、ウンザリしています。
共働きなので、買うのも建てるのも可能だと思いますが、私には全く興味がありません。
メリットよりデメリットの方が多いとしか思えないからです…
今は賃貸マンションですが、その前は借家に住んでました。
その前も賃貸マンションで、その前はアパートです
更新のたびに引越してる感じです。
同じ所に住み続けると飽きてしまいます。
でもマイホームを持ってしまうと引越し出来ませんよね?
それが1番イヤなんです…
マイホームを持たれている方
『これぞマイホームの良い所!』と言うのがあれば教えて下さい。
旦那は早く一戸建てを購入したいみたいなので、私の心が動く様なお話が聞きたいです。
※好きにすれば?等の意見はご遠慮下さい
私は今まで一戸建てにしか住んだことがありません
旦那もそうだったようで結婚して一戸建て買いました
20年ローンを組んで繰り上げ返済して8年ほどで完済
特に一軒家に思い入れはなかったけどお互いに一軒家にしか住んだことがなく
上下左右に人が居るのが考えられず私の親にも賃貸で一生自分のものにならないよりと言われ購入(旦那に貯金があり余裕にローンをくめたのもある)
でも今周りの住人に何となく不信感?があり賃貸のが気に入らなければ移動できるしと思いつつありますね
この家も私の両親が探してくれ夫婦二人拘りがなく周りをよく見ないで決めてしまったんで
いろいろ難しいですね
- << 64 レスありがとうございます うわぁ〜それはキツイですね(>_<) 私も一軒家しか住んだ事なかったから、始めてマンションに引越した時は、メチャクチャ楽しかったです!! 旦那は独身の時にアパート暮らしをしていて、独身男性の一人暮らしなので、狭い部屋でしたが、それはそれで楽しかったですよ そもそも、もし一軒家を建てるか買うかするとしても、住宅街は絶対に嫌ですけどね
>> 45
金銭に余裕があるなら賃貸の方が断然ラク!
お金なくなったら安い物件に住めばいいし。
子供に残すったって、そもそも多くの人はたいした土地じゃな…
レスありがとうございます
いやぁ〜今の賃貸は結構スゴイですよ!
分譲マンションを賃貸目的で買う方がいるので、分譲マンションに賃貸で住めたりします。
私の母は庭いじりが好きらしく、仕事が休みの日は常に庭にいます。
でも私はムリ…
小さい家庭菜園くらいで十分です(^^;;
- << 57 分譲マンションの賃貸は十分、高級物件ですよ 現状そういうとこに住めて、遺産もあって、夫婦ともに安定した職があるなら、買う必要もないですよね 子供が巣だったりして、ほしいと思ったときにポンと二人で住む小さめの家を買えばいいし 将来不安でお金がない人こそ、家が必要なんだと思います
>> 47
マイホームのいいところは自分で好きに作れるところです。
私は地中海風の家が好きなので、漆喰の白い壁にスペインの瓦を乗せ、アンダルシア地…
世界で一番、居心地のいい場所を作る…
ってに、グッと来ました!
そうなると、お金がいくらあっても足りませんねぇ(笑)
多少は妥協もするんですか?
徹底的にこだわりました?
- << 68 家作りは、徹底的にこだわればこだわる程楽しいですよ。 要は人生で何を重要視するかです。 家なんかにこだわらず、旅行資金にしたい人もいるでしょう。 私は毎日暮らす家にこだわりたかったので、普通の人がゴルフ道具などを買う趣味のお金を家にかけました。 財テクに詳しい友人は、家は賃貸の方が得だと公言し、家を建てた私に、バカだなあ、などと言いましたが、我が家に遊びに来た際に、こういう家なら建てるのありだね、と意見転換していましたよ。 要するにどんな家に住むかは、趣味の問題です。 損得ではありません。 まずは自分が住みたい家を見つけることです。 絵葉書やテレビの紀行番組などで、この家素敵だなぁ、という家を見たことありませんか? 理想の住まいが普通の日本のマンションなら、そこで暮らせばいい話ですし。 財産的な考えなどで、ただ家を買ってもつまらないですよ。 やはりワクワク感、トキメキ感で家は建てないと意味ないです。
>> 48
●内装やらを好きに出来る。
穴あけよーが何をしよーがお構い無し。
●ペットも好きに飼える。
●庭も好きにいじれる。
庭いじりの趣味が無いなら…
管理会社に連絡すればいいから楽…と思っていたのですが、それが面倒だと感じる人もいるんですね
好きな時間に掃除したい、風呂に入りたい…って?
賃貸でも私は好きな様にしてますよ
ダメなんですか??
掃除する時間が決まってんですか?
平日は掃除をしません
19時頃にお風呂に入り、出てらご飯を食べます
21時にベッドにいます。
土日の午前中に掃除をします
洗濯は毎日、早く起きれた日は朝するし、寝坊した時は夜にします
ダメなんですかねぇ…
- << 66 洗濯機回す、掃除機かける、風呂に入るなど、生活音を気にしてイライラする住人が居るんですよ。 ミクルの「注目スレ」に、風呂に入る時間帯に関するスレが立ってますよ。「こんな時間に風呂に入るのは迷惑ですか?」みたいな。 歩く音ですら、別にドタバタしてるわけでもないのに、下の階からクレーム来たりします。 本を一度落としただけで「夫婦喧嘩でもしてるのか!?」と乗り込んできたBBAも居ました。
>> 49
マイホームに向けて、まずは自分がどんな家に暮らしたいか考えてみましょう。
本屋や図書館で、世界の素敵な家の写真集や建築の本がありますし、と…
理想通りの家にしようと思うと、かなりの金額になりそうです…が、全く想像がつかないです(^^;;
皆さん、完璧に理想の家になりましたか?
多少は妥協するんですか?
少し調べてみたら、一生で3回家を建てると、理想の家が建つそうです。
『もっとこうすれば良かった…これは必要なかった…』とかが出てくるみたいですね
1回で理想の家を完成させましたか??
- << 67 ここをこうすれば良かったというのはやはり有りますよ。でも事前に突き詰めて考えれば考えただけ、それは少なくなります。 その考えるのがまた楽しいのです。 理想の家というのは身の丈に合ったものでいいのです。普通の社会人に大富豪の豪邸なんか必要ありません。 安くすませる手段は沢山あります。 しかし、主さんのところは、ご家族が3人と少ないし、都心ではないようですし、共稼ぎで、ご実家もしっかりしていらっしゃるようですし、現在の家賃からしても、条件的には十分な家が建つでしょう。 それほど妥協しなくても大丈夫だと思います。
- << 81 家を建てようと思った時から実際に家を注文するまでにかなり時間をかけた(4年)ので結構不満のない家になりましたよ! 急いで建てようとすると取りこぼしが出ます。 建てる時に必ずする事と、建てた後でも出来る事を分けて考えて間取りや仕様を考えることです。 例えば、老人に優しいバリアフリーにするのは新築時にやってしまえば老後でもそのまま住めますし、後からやろうとすると結構お金がかかってしまいます。 手摺りの取付には下地材が必要なのですが、この下地材が入っていない壁には手摺りの取付が出来ません。 後々の事を考えたら新築時にやってしまうのが最適です。
>> 50
一戸建てには住んでませんが、マンションのオーナーしてます。
はっきり言って、転勤族でもなく、一定の収入がある方々は、戸建てが得です。
…
旦那の意見を無視したくないから、このスレをたてました。
私にとって賃貸のメリットは、何度も記載しめしたが、簡単に引っ越せて、何度も新しい部屋に住める事と、何かトラブルがあった時に、管理会社に連絡するだけで解決出来る手軽さです。
落ち着かない生活…と世間に思われてるのは、このスレで知りましたが、自分では特に気にした事はありませんでした。
引越し資金は勿体無いかも知れませんが、旅行したり、外食する様な感覚なので、必要出費として気になりませんでした。
オーナーさんの収入になるのは当たり前の事なので、それも気になった事はありません。
>> 59
管理会社に連絡すればいいから楽…と思っていたのですが、それが面倒だと感じる人もいるんですね
好きな時間…
洗濯機回す、掃除機かける、風呂に入るなど、生活音を気にしてイライラする住人が居るんですよ。
ミクルの「注目スレ」に、風呂に入る時間帯に関するスレが立ってますよ。「こんな時間に風呂に入るのは迷惑ですか?」みたいな。
歩く音ですら、別にドタバタしてるわけでもないのに、下の階からクレーム来たりします。
本を一度落としただけで「夫婦喧嘩でもしてるのか!?」と乗り込んできたBBAも居ました。
- << 70 ええ!? そんな事でトラブルになったりするんですか?? 田舎は平和なんですかねぇ… それとも、都会は壁が薄いとか? 隣の部屋がいつお風呂に入って、いつ洗濯してるか…そんな事、全く気付きもしないです 部屋でジャストダンスしてますよ… 下の部屋に謝りに行こうかなぁ
>> 60
理想通りの家にしようと思うと、かなりの金額になりそうです…が、全く想像がつかないです(^^;;
皆さん、完…
ここをこうすれば良かったというのはやはり有りますよ。でも事前に突き詰めて考えれば考えただけ、それは少なくなります。
その考えるのがまた楽しいのです。
理想の家というのは身の丈に合ったものでいいのです。普通の社会人に大富豪の豪邸なんか必要ありません。
安くすませる手段は沢山あります。
しかし、主さんのところは、ご家族が3人と少ないし、都心ではないようですし、共稼ぎで、ご実家もしっかりしていらっしゃるようですし、現在の家賃からしても、条件的には十分な家が建つでしょう。
それほど妥協しなくても大丈夫だと思います。
- << 71 確かに豪邸は必要ないですね(笑) お手伝いさんを雇えるくらいの収入なら欲しいかも…ですが(^^;; このスレでつくづく、田舎で良かったぁ〜と思いました 私の実家、建坪は40くらいですが、土地は350坪あります(笑) しかも、隣の家まで自転車で行くほどなので、子供達が集まる部屋にはカラオケがあります(^◇^;) 私が住んでるマンションから、車でわずか30分くらいなのに、別世界ですよ(笑) だからもし家を建てるにしても、すぐ隣に他所の家があるのは嫌だなぁ…
>> 58
世界で一番、居心地のいい場所を作る…
ってに、グッと来ました!
そうなると、お金がいくらあっても足りませ…
家作りは、徹底的にこだわればこだわる程楽しいですよ。
要は人生で何を重要視するかです。
家なんかにこだわらず、旅行資金にしたい人もいるでしょう。
私は毎日暮らす家にこだわりたかったので、普通の人がゴルフ道具などを買う趣味のお金を家にかけました。
財テクに詳しい友人は、家は賃貸の方が得だと公言し、家を建てた私に、バカだなあ、などと言いましたが、我が家に遊びに来た際に、こういう家なら建てるのありだね、と意見転換していましたよ。
要するにどんな家に住むかは、趣味の問題です。
損得ではありません。
まずは自分が住みたい家を見つけることです。
絵葉書やテレビの紀行番組などで、この家素敵だなぁ、という家を見たことありませんか?
理想の住まいが普通の日本のマンションなら、そこで暮らせばいい話ですし。
財産的な考えなどで、ただ家を買ってもつまらないですよ。
やはりワクワク感、トキメキ感で家は建てないと意味ないです。
- << 72 なるほど!かなり納得です! 勿体無い…損した気分…とか、そんな風にばかり考えてました! 散歩してたり、テレビ見てたり 『あっこの家、可愛いな』なんて思う事、あります 引越す時に、ここにあの家具を置いて、この部屋はあのカーテンで…って考えてる時は、もの凄く楽しいです そんな感じですよね??
一戸建ても賃貸もそれぞれのメリデリは必ずあるのは否めないのですが、
かつては私も一戸建てに
住んでました。
戸建ての一番大きなメリットはやはり騒音問題です。集合住宅では避けて通れない問題です。
デメリットは私の経験ですが離婚後の戸建て処分です。これが一番苦労しました。今後世帯を持つことがあるとしても戸建てだけは絶対に持ちたくありません。人生何があるかわからないからです
まさかという不測な事態にも対応できる身軽な賃貸が一番だとつくづく思い知らされました。あくまでも個人経験談ですが
賃貸の騒音問題とか隣人変人問題はお金さえあれば引っ越しだけで解決できる簡単な問題に対して
戸建てみたいに、その場所を根城に暮らしてゆくのは近所が意地悪婆さんだったら一生悩まされる問題になります。
因みに田舎に行けば行くほど必ずそういう人物はいます。暇なのか田舎だから娯楽が無いのか知らないけど人を傷つけて自分の存在を見つけて快感を得ている残念な輩に悩まされることは必至です
長文失礼しました。
- << 74 レスありがとうございます 私の実家は田舎ですが、そんな変わった方は居ませんよ〜 庭で採れた野菜とかをくれたり、一緒にお昼を食べたりしてます。 お年寄りが多いからですかね?
>> 67
ここをこうすれば良かったというのはやはり有りますよ。でも事前に突き詰めて考えれば考えただけ、それは少なくなります。
その考えるのがまた楽し…
確かに豪邸は必要ないですね(笑)
お手伝いさんを雇えるくらいの収入なら欲しいかも…ですが(^^;;
このスレでつくづく、田舎で良かったぁ〜と思いました
私の実家、建坪は40くらいですが、土地は350坪あります(笑)
しかも、隣の家まで自転車で行くほどなので、子供達が集まる部屋にはカラオケがあります(^◇^;)
私が住んでるマンションから、車でわずか30分くらいなのに、別世界ですよ(笑)
だからもし家を建てるにしても、すぐ隣に他所の家があるのは嫌だなぁ…
>> 72
そんな感じではありますが、引越しと家造りではワクワクのレベルが違います。
とにかくご自分の感性を磨いていくと、どんな家が自分は一番ワクワクするのかわかります。
私の場合は、アンダルシア地方の民家が一番ツボにはまりました。あの真っ白な漆喰で固めた感じが好きなのです。
南仏プロバンスのお婆さんの家とか、民家の写真集も出ていますから参考になりますよ。
ディズニーシーの建物なども地中海沿岸の街並みを再現していますよね。ああいう感じも人気あります。
日本国内でも異国情緒にこだわった内外装のレストランとかは参考になりますし、実際に旅行されて見られれば一番いいとは思います。
またはログハウスなんていう選択肢もありますね。
自分の好きなイメージを明確にしていくことが必要です。
なんとなく住宅メーカーの製品を建てても何の高揚感もありませんよ。
せっかくお金を使うのに、それではもったいないです。
旦那さんと、自分達はどんな家に住みたいのか。それを相談している期間も楽しいですよ。
主さんの条件ならきっと住宅雑誌に掲載されるような素晴らしい家が建つと思います。
羨ましいですね。
- << 75 なんだか、かなりテンションが上がりました マイホームに賛成してしまうかも…です! 飽きない様な素敵な家を作ればいいんですもんね! 早速、旦那と娘と家族会議します!!
>> 73
そんな感じではありますが、引越しと家造りではワクワクのレベルが違います。
とにかくご自分の感性を磨いていくと、どんな家が自分は一番ワク…
なんだか、かなりテンションが上がりました
マイホームに賛成してしまうかも…です!
飽きない様な素敵な家を作ればいいんですもんね!
早速、旦那と娘と家族会議します!!
- << 78 テンション上がってきたでしょ ^_^ 家を建てることは、自分が何者か再発見することでもあります。 自分の価値観が全て反映されますから。 まずは自分が何を好きなのか、よーく考えて下さい。 好きな国ありますか? どうしてその国が好きですか? 現在の趣味は? それを思いっきりするために必要なものはなんでしょうか? そんな事を手掛かりに、自分の好みを探りましょう。 様々な文化に対して知識を深めれば深める程、家作りに必要な事が見えてくるものです。 日本も含めて世界の家を研究してみましょう。 ディズニーランドにミッキーマウスの家というのがありますが、ご存知ですか? あんな家を作るのも楽しそうですよね。 さあ、世界で一番貴方らしい空間、素晴らしい家を建てようじゃないですか。
家造り、私もかなりこだわりましたよ。
「しっぱいしない家造り」みたいな本が沢山売られてますので、何冊か読んでから取り組むと、後悔しないと思いますよ。
同時に、素敵なお家の切り抜きを、スクラップして行く事をおすすめします。
私は、壁紙は特注にして可愛ボーダーを入れてもらい、風水もしっかり取り入れました。
門柱や壁も、海外のテラコッタタイルを取り寄せて、作ってもらいました。
そういった物に、別料金がかからない業者さんと紙面で契約を取り交わして、徹底的にこだわりましたよ。
主さんも、うんと楽しんでね。
あ、旦那様、早く買いたいのは、増税するからじゃないですか?
- << 85 レスありがとうございます 見た目にはそこまでこだわりはありませ?が…色々と調べ始めたら気持ちも変わるかも知れませんね! ・2階建てで屋上にお風呂 ・室内にも4畳半以上のお風呂 ・室内風呂にはテレビとジェットバス ・リビングは30畳以上 ・寝室は15畳くらいで、プロジェクター有り これくらいしか要望はありません 基本的にお風呂がメインです(笑)
一戸建て♂♀ママです😃
主さんを脅かすつもりはありませんが、🏠完成後、暮らし始めたら「あーしとけば良かった、ここに〇〇しとけば良かった💦💦」
など、後悔(反省❓)は誰しも必ず1度は思う事はあると思います(笑)
あくまで私個人のデメリットなんですが、🏠一戸建てを購入した事で失った事や嫉みを買い、酷い事を言われた事はあります。
🏠工事が始まった頃から、急にシカトして来たママ友がいたり、長男が障害児なんですがバカにして来る近所の人もいました。
どなたかも仰るように、もし💔離婚話が出た時には確かに1番🏠厄介な問題にはなると思います。
私は主さんと逆で私が、言い出しっぺで建てたので長い結婚生活の中で離婚話が出た時に、夫は必ず「お前が建てようと言ったから、踏み切った💢💢」
と、言われました。結果として別れてはいませんが、🏠家の為に別れてないだけかも知れません(笑)メリットはやはり「世間体」だと思います。
私の勝手な想像なんですが、将来娘にメッチャ良縁話があったとしたら、やはり借家や賃貸より「断然有利」な気がします。
持ち家なら🎹ピアノも置けますし、主さんもお嬢さんがいらっしゃるならいかがかな~と思いました。
長文スミマセン🙇
- << 86 レスありがとうございます 一戸建てを建てたら無視ですか(^^;; そんな人たちが本当にいるんですね… 家を建てたからって、障害児をバカにされる意味が分かりません… 変な世の中ですね… 離婚は今の時点ではなさそうですが、この先どうなるか分からないですからね それも怖いです。 ピアノを買う事は絶対にないです(>人<;) 子供に習わせたくない事の2つが、ピアノとバレエなんで(^^;;
>> 75
なんだか、かなりテンションが上がりました
マイホームに賛成してしまうかも…です!
飽きない様な素敵な家を作ればいいんですもんね!
…
テンション上がってきたでしょ
^_^
家を建てることは、自分が何者か再発見することでもあります。
自分の価値観が全て反映されますから。
まずは自分が何を好きなのか、よーく考えて下さい。
好きな国ありますか?
どうしてその国が好きですか?
現在の趣味は?
それを思いっきりするために必要なものはなんでしょうか?
そんな事を手掛かりに、自分の好みを探りましょう。
様々な文化に対して知識を深めれば深める程、家作りに必要な事が見えてくるものです。
日本も含めて世界の家を研究してみましょう。
ディズニーランドにミッキーマウスの家というのがありますが、ご存知ですか?
あんな家を作るのも楽しそうですよね。
さあ、世界で一番貴方らしい空間、素晴らしい家を建てようじゃないですか。
- << 87 ミッキーみたいなウチ!可愛いですね! 後10歳若かったら…(笑) 自分の好きな事…なんでしょう お風呂とマンガですかね 色々と調べてみます!
>> 60
皆さん、完…
家を建てようと思った時から実際に家を注文するまでにかなり時間をかけた(4年)ので結構不満のない家になりましたよ!
急いで建てようとすると取りこぼしが出ます。
建てる時に必ずする事と、建てた後でも出来る事を分けて考えて間取りや仕様を考えることです。
例えば、老人に優しいバリアフリーにするのは新築時にやってしまえば老後でもそのまま住めますし、後からやろうとすると結構お金がかかってしまいます。
手摺りの取付には下地材が必要なのですが、この下地材が入っていない壁には手摺りの取付が出来ません。
後々の事を考えたら新築時にやってしまうのが最適です。
- << 90 4年もかけたんですか!? 気が遠くなりそうですね… 『もういいや!!好きにして〜』ってなりそうです(^^;; まぁ、今のところ老後は老人ホームに入る予定なので、多分バリアフリーとかはいいかなぁ〜 と思ってしまいますが、だんだん気持ちが変わってしまうんでしょうか…
田舎暮らしなんて不便で嫌。
車乗れなくなったら、どうやって生活するんだろ😥
自分の実家で敷地内に…なんて考え、旦那さんにしてみたら、気使うし嫌だと思うけど、主さんの考えがいつも優先みたいに感じました。
旦那さん、大変だね。可哀想…😥
- << 91 レスありがとうございます いやいや、実家の敷地内に…ってのは、それもありかな?と言うただの案ですよ そもそも、まだ建てると決めた訳でもないですし… それに、都会暮らしをしてて、いきなり田舎に…ってのは嫌でしょうが、産まれも育ちも田舎なので、特に気になりませ〜ん 逆に私は今さら都会では暮らせません(^^;; 車がないと買い物にも行けませんが、歩いて買い物に行く気がありませんからね(笑) 年中、運動不足です(笑) この年齢にして、電車に乗った回数は…多分10回もないですよ(・Д・)ノ バスなんて乗った事ありません。 田舎っ子は一人で電車に乗れない人、多いんですよ(笑) 私の考えがいつも優先なのは…確かにそうですね、意識した事なかったです 優しい旦那様に感謝です(≧∇≦)
家は、建てるまでは本当にやる事いっぱいです。
人生の中で、一番大きな買い物ですから、失敗は出来ないので、ありとあらゆることを調べなきゃいけないし。
でも、夢が叶って自分の本当に住みたかった家に暮らすのは、幸せですよ。
一軒家の強みは、自分の土地なので、震災や何かあってもずっと住み続けられるのが一番だと思います。
固定資産税は、田舎は安いけど都会で広いと高くなりますよ。
もし、一軒家の購入をお考えでしたら、年間いくら、今後の伸び率試算して、自分達や子供が将来払っていけるかを考える事も必要ですよ。
自分達の収入に見合った場所に建てて、ローン含めて、後から払えなくならないようにしましょう。
あと、一軒家は、マンションと違って、管理費や駐車場代、修繕積立金なんかは、かかりません。
しかし、一軒家の場合は、自分達で計画的に塗り替えや吹き替え、修理などしないといけませんので、10年目安で全面修理するつもりで貯蓄しましょう。
- << 92 今の地域から離れる気はないので、きっと固定資産税も対した額ではないと思います とにかく、まだ建てる!って決めた訳ではないし、実際にメリットが明確になった訳でもないですが、私の中で大きな変化はありました。 マイホームなんて、断固拒否!だったのが それも有りかなぁ…ってなってます この気持ちはまだ、旦那には言ってません 張り切って話を進めちゃいそうなので(笑)
以前、テレビで賃貸とマイホームどちらが、得か?みたいな番組を見ましたが、結局メリットデメリットはそれぞれにあるという結果でしたが、、メリットデメリットを説明している専門家に、誰かが、貴方は賃貸とマイホームどちら派なんですか?と専門家に質問したところ、、私は賃貸派です。と答えていました。
私も番組を見て賃貸が私には合ってると思いました。
田舎ならリフォームされた中古一軒家が土地付きで一千万円弱くらいで売ってたりするので、探せば老後にもっと格安物件買えると思いますし、今必要性を感じないなら私はいらないですね。
会社の補助もあるから毎月の負担は三万くらいだし、引っ越しする時は新築物件を大体選ぶので綺麗です。水道とかのパイプも新しく綺麗なはずなので、気分的にも良いですよ。
人口が減ってきているので、空き家がかなり増えてくるそうです。現在も増えていて問題になっています。
主さんの一軒家の夢が膨らんでいるときにすみません。
どちらが良い悪いって話題ではないんですけどね。
たまたま私達夫婦は賃貸派ですが、主さんの旦那さんはマイホーム派みたいなので、折衷案で老後、会社からの家賃補助がなくなったら中古マイホームかマンションを購入とかはどうですか?
今よりも格安物件が増えているはずですよ。
- << 93 レスありがとうございます ご夫婦で賃貸派だと、問題なくていいですね〜 私も気持ち的には賃貸ですが、このスレのおかげで、マイホームもいいかな?と揺れています。 会社の負担って大きいですよね! 私も今、実質4万円ほどしか払ってないので、毎月余裕です(笑) それが倍以上の支払いになるのは…チョット怖いです 共働きのうちはいいですが、40歳くらいになったら、ノンビリ専業主婦になりたいし〜と思ってるし… でも中古のマンションはチョット(^^;; 老後は老人ホームに入りたいです あくまで今の希望ですが…
>> 76
家造り、私もかなりこだわりましたよ。
「しっぱいしない家造り」みたいな本が沢山売られてますので、何冊か読んでから取り組むと、後悔しない…
見た目にはそこまでこだわりはありませ?が…色々と調べ始めたら気持ちも変わるかも知れませんね!
・2階建てで屋上にお風呂
・室内にも4畳半以上のお風呂
・室内風呂にはテレビとジェットバス
・リビングは30畳以上
・寝室は15畳くらいで、プロジェクター有り
これくらいしか要望はありません
基本的にお風呂がメインです(笑)
- << 94 家の見た目も大事ですよ。 主さんは服装の見た目気にしないですか? それと同じで、女性がオシャレしてお化粧キメるとテンション上がるように、家も外観もしっかりこだわった方がワクワクします。 私の意見は異端ですが、ワクワクしなければマイホームなんて必要ないと思います。 ただ暮らせばいいなら、賃貸で十分いい物件あると思いますよ。 最初はとにかく情報集めですね。 建ててから目が肥えてくると、しまった、ということになります。 建てる前に自分の感性をレベルアップさせることが大事です。 資金に余裕があるようですから、建築デザイナーに頼むのも一つの手段ですが、モダンデザイン、和風家屋、北米スタイル、南欧スタイル、とかそれぞれ得意な分野がありますから、自分の好みのデザイナーを探すのも大事です。
- << 102 お風呂大好きなんですね(笑) しずかちゃんみたい。 良いじゃないですか~♡ 友人のお家は、お風呂にテレビ、ジェットバス付き、玄関キーは暗証番号キーの未来ハウスですよ。 こだわりは、人それぞれですよね。
>> 78
テンション上がってきたでしょ
^_^
家を建てることは、自分が何者か再発見することでもあります。
自分の価値観が全て反映されますか…
ミッキーみたいなウチ!可愛いですね!
後10歳若かったら…(笑)
自分の好きな事…なんでしょう
お風呂とマンガですかね
色々と調べてみます!
- << 95 漫画が好きなら、漫画に出てくる家をコンセプトにしてしまうのはいかがでしょうか? お風呂好きなら、和風の温泉宿的なコンセプトでも良いのではないでしょうか。 あるいは屋上風呂なら、南国リゾート風にするとか。 後は建てる土地によってもピッタリのデザインというのは変わりますよ。 主さんの場合、漫画が壁一面に図書館のように並べてある温泉宿、のような感じはどうかな。 一生でも滞在したいホテルをイメージしたら、近いのではないかな。
>> 82
田舎暮らしなんて不便で嫌。
車乗れなくなったら、どうやって生活するんだろ😥
自分の実家で敷地内に…なんて考え、旦那さんにしてみたら、気使…
いやいや、実家の敷地内に…ってのは、それもありかな?と言うただの案ですよ
そもそも、まだ建てると決めた訳でもないですし…
それに、都会暮らしをしてて、いきなり田舎に…ってのは嫌でしょうが、産まれも育ちも田舎なので、特に気になりませ〜ん
逆に私は今さら都会では暮らせません(^^;;
車がないと買い物にも行けませんが、歩いて買い物に行く気がありませんからね(笑)
年中、運動不足です(笑)
この年齢にして、電車に乗った回数は…多分10回もないですよ(・Д・)ノ
バスなんて乗った事ありません。
田舎っ子は一人で電車に乗れない人、多いんですよ(笑)
私の考えがいつも優先なのは…確かにそうですね、意識した事なかったです
優しい旦那様に感謝です(≧∇≦)
>> 84
以前、テレビで賃貸とマイホームどちらが、得か?みたいな番組を見ましたが、結局メリットデメリットはそれぞれにあるという結果でしたが、、メリット…
ご夫婦で賃貸派だと、問題なくていいですね〜
私も気持ち的には賃貸ですが、このスレのおかげで、マイホームもいいかな?と揺れています。
会社の負担って大きいですよね!
私も今、実質4万円ほどしか払ってないので、毎月余裕です(笑)
それが倍以上の支払いになるのは…チョット怖いです
共働きのうちはいいですが、40歳くらいになったら、ノンビリ専業主婦になりたいし〜と思ってるし…
でも中古のマンションはチョット(^^;;
老後は老人ホームに入りたいです
あくまで今の希望ですが…
>> 85
見た目にはそこまでこだわりはありませ?が…色々と調べ始めたら気持ちも変わるかも知れませんね!
・2階建…
家の見た目も大事ですよ。
主さんは服装の見た目気にしないですか?
それと同じで、女性がオシャレしてお化粧キメるとテンション上がるように、家も外観もしっかりこだわった方がワクワクします。
私の意見は異端ですが、ワクワクしなければマイホームなんて必要ないと思います。
ただ暮らせばいいなら、賃貸で十分いい物件あると思いますよ。
最初はとにかく情報集めですね。
建ててから目が肥えてくると、しまった、ということになります。
建てる前に自分の感性をレベルアップさせることが大事です。
資金に余裕があるようですから、建築デザイナーに頼むのも一つの手段ですが、モダンデザイン、和風家屋、北米スタイル、南欧スタイル、とかそれぞれ得意な分野がありますから、自分の好みのデザイナーを探すのも大事です。
- << 98 なるほど、なるほど 本当に為になります!! 確かに、地味な家より、かっこいい、可愛い家がいいですからね チョット住宅街をウロチョロしてみようかなぁ 資金に余裕がある訳ではありませんが、特に大きな趣味もなく、共働きなので、今の生活には余裕があります(^^;; なので、計画実行するまでに、貯金を頑張らないと!ですね
>> 87
ミッキーみたいなウチ!可愛いですね!
後10歳若かったら…(笑)
自分の好きな事…なんでしょう
お風呂とマンガですかね
…
漫画が好きなら、漫画に出てくる家をコンセプトにしてしまうのはいかがでしょうか?
お風呂好きなら、和風の温泉宿的なコンセプトでも良いのではないでしょうか。
あるいは屋上風呂なら、南国リゾート風にするとか。
後は建てる土地によってもピッタリのデザインというのは変わりますよ。
主さんの場合、漫画が壁一面に図書館のように並べてある温泉宿、のような感じはどうかな。
一生でも滞在したいホテルをイメージしたら、近いのではないかな。
- << 99 わぁ素敵☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 旦那も漫画好きなので、意見一致しそうです! 屋上のお風呂は… 以前、チラッと話をした時に、水場は上に作るお金がかかる…と言っていました 旦那、実は建築士なんです 2級ですけどね
>> 95
漫画が好きなら、漫画に出てくる家をコンセプトにしてしまうのはいかがでしょうか?
お風呂好きなら、和風の温泉宿的なコンセプトでも良いので…
わぁ素敵☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
旦那も漫画好きなので、意見一致しそうです!
屋上のお風呂は…
以前、チラッと話をした時に、水場は上に作るお金がかかる…と言っていました
旦那、実は建築士なんです
2級ですけどね
- << 103 2級建築士でも個人住宅なら充分な資格です。 なら話速いですね。 コスト計算にも強いだろうし。 頼りになる旦那様ですね。 我が家も風呂場は2階の南側にあります。 窓を開けたら露天風呂気分です。 一般的には風呂場は北側にありますが、私も風呂が好きなので、一番気持ちのいい場所を風呂にしました。 実に快適です。 そのように注文建築では好きなように作ればいいのです。 主さんの場合、温泉のような広い風呂に入って、風呂上がりにリクライニングチェアでゆっくり漫画を読む。 日向ぼっこしながら漫画を読む。 オープンデッキで漫画を読む。 なんとなくイメージわいてきましたか? 広いリビング希望ですから、いっそ吹き抜けにして、天井を高く、リゾートホテルのようにしたらいいかなと思いますね。 壁は珪藻土などの塗り壁がおすすめです。 古木の梁を大胆に見せたりするのもいいですね。 天井の高い壁一面に、漫画のコレクションを並べる本棚を設置したりしたら、かなりワクワクしますね。 私なら田舎の利点を生かして、暖炉に薪ストーブ入れるかな。 主さんのご実家の敷地なら庭も作れそうだし。 手入れして綺麗に咲いた花を眺めながら、ハンモックに揺られてゆっくりと漫画読む。 かなり最高ですが。 どうですかー マイホーム いっちゃいましょー
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が0レス 37HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 170HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 184HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 83HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が0レス 37HIT 社会人さん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 170HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 184HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 83HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 841HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 325HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る