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ノロウィルスの猛威

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匿名
14/01/21 12:35(更新日時)

大量給食調理現場が原因でよく起こる食中毒ですが、一般家庭ではまず起こることはないのでしょうか?

手洗いで防げますか?

No.2052164 14/01/20 23:23(スレ作成日時)

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No.1 14/01/20 23:39
通行人1 ( ♀ )

一般家庭内でも感染経路があればおきますよ。

基本は外出したら手洗いうがい、食材に火を完全に通す…です。

No.2 14/01/21 01:01
旅人2 

まさに今(ノ△T)うちがノロになっちゃいました💧

パンは食べてないけど某県民がよく訪れてくる某施設がある町にすんでいます💧
感染経路はそこしかないしなぁ(T_T)💦

No.3 14/01/21 01:37
匿名3 ( ♀ )

かかりますよ。

トイレや、触れた物からだって。

それに、症状が無い人でも調べたら出てきてますから。




No.4 14/01/21 10:32
匿名4 

私も飲食店で働いているので徹底的な手洗いを心がけてます。


・手の平で石鹸(ハンドソープ)を泡立てる
・手の平に爪をたてて引っ掻くように爪の中も洗う
・手を組み指の間を洗う
・手の甲も洗う
・手の平で親指を絞るように洗う
・手首も絞るように洗う



ノロウイルスは石鹸やアルコールでは死滅しないそうなので、丁寧な手洗い(約一分以上時間をかける)で防ぎましょう。

No.5 14/01/21 12:35
匿名4 

>> 4 追加
さっき、ひるおびでノロウイルスに関する特集していました。
爪も洗い残しがあるようなのでそこも忘れずに手洗いすれば多少防げるはず。
あと濯ぎでウイルスを洗い流すことも大事だそうです。

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