全入時代ではなかったの⁉

レス6 HIT数 964 あ+ あ-

2014/01/19 12:23(更新日時)

少し前の話なんですが、親戚の男の子が、大学に全落ちしていました。私立も偏差値50そこそこの大学もダメでした。ちなみに、男の子の親は、資産家。
正直、その話を聞くまで、私は大学を舐めていました。少子化だし、国立さえ定員割れを起こしているから、どこかには引っかかると思っていました。しかし、資産があれば入れそうなイメージのある私立大学さえダメとは…。
親戚の男の子は、専門学校には受かって、専門学校に通った模様。
意外と、大学って、入るのが難しいのでしょうか?少子化で「全入」のイメージがあったので、驚いています

タグ

No.2050680 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

全入イコール希望大学への合格ではありませんよ。
学校の数と定員から考えると、全入可能
ってだけでしょ。

試験に自信の無い人や楽をしたい人は、指定校推薦や推薦入学を利用します。

当然、希望大学への推薦枠を得るには、部活を頑張ったり、推薦に申し分の無い成績をキープする努力が必要ですけどね。

でも、その推薦による学力不足が問題になってますね。

理系の子はついていけなくて中退しちゃう子が多いようです。

No.2

一応ある程度の学力は必要

No.3

一番さんの仰る通りです

No.4

一括お礼/ありがとうございます。
親戚の男の子は、私立は有名どころを受けたらしいです。私立に引っかからないというのはショックですよね…私の中で「私立大学なら、お金があれば入れる」という図式が崩れました。マイナーなところを受けていれば、また違っていたのかな⁉
大学に入れた人が、凄い人に思えた出来事でした。

No.5

東日本の私立文系ならば、

K大 経済
W大 政経 法
C大 法
(J大 法)

ここまでが、本当に大学と言える線だと思いますよ。

後は、偏差値に応じた“大学”と言う“学校”には入れる、ってことですよ。

No.6

>> 5 お礼/ありがとうございます。
少子化で定員割れを起こしていても、ある程度、学校は人を選ぶんですね…
挙げていただいた大学は、どんな授業をしているのでしょう⁉興味深々です。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧