保育園のお引っ越し

レス4 HIT数 1277 あ+ あ-

2014/01/12 00:05(更新日時)

保育園が移転します。

自宅から2kmほど離れた保育園に通っていますが、5kmほど離れた場所に移転します。

今までは自転車で通っていましたが、移転先は坂道がきつくとても自転車では通えません。

しかも大通りへの抜け道にあり、交差点が近く、交通量も多く、通勤時間は渋滞します。

ガソリン代や移動時間、周辺環境を考えると転園を考えているのですが、上の子の時から9年間通いなれた保育園に情もあり、もし移転しても通うのは年長の1年間だけなので、通うことは出来ます。

回りにある他の保育園は、あまり評判がよくないのも転園を躊躇する理由の1つです。

皆さんならどうされますか?

タグ

No.2047903 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

昨年の2月に長年通った保育園を 家から歩いてすぐの保育園に転園しました。

しかし どうしても以前の保育園と比較してしまい 前の方が子供の環境としても 園のシステム的にも良かったのではないか…?

と 考える様になり 結局 転園してから4ヶ月で 以前の保育園に戻りました(´・_・`)

今思えば 近さなど 交通の便だけで 転園した事を後悔しています(__*)

私の浅はかな考えのせいで 子供達が振り回された(´;ω;`)

色々な事を よく考慮してから決めるのが良いと思います。

主さんにとって 1番良い選択が出来ます様に…(´∪`☆).*゚

No.2

保育園と長い付き合いがあって、周りの園の評判はイマイチ…
移転しても通えなくないなら私なら転園はせずに同じ園に通わせるかもしれません。それに、年長さんの1年だけ別の園っていうのもちょっと可哀想かなと。

No.3

娘さんと仲がよいお子さんたちはどうなんですか?みんな移転先の保育園に行かれるのですか?最後の1年なら、大変だとは思いますが、私だったら通いなれた保育園に通わせるかな。

No.4

後、一年だったら、評判悪くても、主さんの学区の保育園に通わせるかな~と思います。お子さん学校に入りますよね。保育園から一緒の学校に行き、お友達がいた方がよいと思いますよ。悪い評判でも、人それぞれ、その保育園に合う人は、合うんですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧